:
      
      

Специалисты отдела экономики, прогнозирования и торговли администрации Назрановского района провели проверку деятельности автомоек в соответствии с требованиями ВСН 01-89.

Ведомственные ...

Сотрудниками администрации Назрановского района  совместно с  Роспотребнадзором проведены проверки продуктовых магазинов на предмет продажи продуктов с истекшим сроком годности.

В ходе проведенных ...

На спортивно-массовое мероприятие, которое проводилось в ФОКе с.п. Долаково, удалось побывать и заместителю Главы администрации Назрановского района Хаутиевой Э.

ФОК в с.п. Долаково открылся ...

Один из главных исламских праздников Курбан-Байрам отмечала вчера Республика Ингушетия.

С раннего утра тысячи жителей республики направились в мечети, чтобы совершить молитву, а также послушать ...

Заместитель Главы администрации Назрановского района Иналук Мальсагов на днях приехал к ингушскому легионеру Турции Зелимхану (Калою) Картоеву, недавно вернувшегося с чемпионата мира по вольной ...

Сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением священного праздника Курбан-байрам. Это одно из самых значимых событий в мусульманском мире.

Курбан-байрам – это не только послушание и смирение ...

В Ингушетии идет пропаганда здорового образа жизни. Прошедшая недавно общереспубликанская тотальная зарядка тому убедительное подтверждение. Но если 19-го сентября жители различных уголков ...

Специалисты отдела экономики, прогнозирования и торговли администрации Назрановского района провели проверку деятельности автомоек в соответствии с требованиями ВСН 01-89.

Ведомственные строительные нормы (ВСН) предприятий по обслуживанию автомобилей предназначены для разработки проектов строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий.

Сотрудниками администрации Назрановского района  совместно с  Роспотребнадзором проведены проверки продуктовых магазинов на предмет продажи продуктов с истекшим сроком годности.

В ходе проведенных проверок было выявлено семь торговых точек с нарушениями. Эта работа еще не является окончательной, проверки в данном направлении продолжаются.

Также работники администрации района приняли участие в плановых мероприятиях по мониторингу цен на продукты питания. Проблема цен на сегодняшний день очень актуальна.

На спортивно-массовое мероприятие, которое проводилось в ФОКе с.п. Долаково, удалось побывать и заместителю Главы администрации Назрановского района Хаутиевой Э.

ФОК в с.п. Долаково открылся совсем недавно-в 2012г. С момента открытия здесь функционируют секции по вольной борьбе, дзюдо, боксу, кикбоксингу. Несмотря на маленький срок, ФОК имеет призера России среди кадетов, Чемпиона России среди молодежи, Чемпиона Европы.

Один из главных исламских праздников Курбан-Байрам отмечала вчера Республика Ингушетия.

С раннего утра тысячи жителей республики направились в мечети, чтобы совершить молитву, а также послушать праздничную проповедь по случаю начала праздника. Обряд жертвоприношения совершают во всех населенных пунктах РИ.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается на 10-й день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку.

Заместитель Главы администрации Назрановского района Иналук Мальсагов на днях приехал к ингушскому легионеру Турции Зелимхану (Калою) Картоеву, недавно вернувшегося с чемпионата мира по вольной борьбе.

На проходившем в Лас-Вегасе (США) чемпионате мира по борьбе, наш земляк Калой Картоев, выступавший от Турции под именем Селим Яшар, завоевал серебряную медаль в весовой категории до 86 кг. В финальной схватке у Калоя вырвал победу представитель нашей страны Абдулрашид Садулаев. Таким образом, Калой Картоев получил путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Напомним, что тренером Зелимхана Картоева является наш именитый земляк, член тренерской команды сборной Турции Адам Барахоев (Берекет).

Сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением священного праздника Курбан-байрам. Это одно из самых значимых событий в мусульманском мире.

Курбан-байрам – это не только послушание и смирение перед волей Всевышнего, но и помощь нуждающимся. Праздник жертвоприношения ниспослан как напоминание о том, что мусульмане должны проявлять милосердие и заботиться друг о друге, утверждая взаимопонимание и духовное единение. В этот благословенный день мусульмане раздают мясо жертвенных животных, проявляют усердие в богослужении и совершении благих дел, оказывают взаимное внимание и заботу. И это поистине сближает людей.

В Ингушетии идет пропаганда здорового образа жизни. Прошедшая недавно общереспубликанская тотальная зарядка тому убедительное подтверждение. Но если 19-го сентября жители различных уголков республики собрались на общую зарядку в Назрани, то теперь оздоровительная акция сама придет во все города и районы Ингушетии. Например, жители Назрановского района скоро соберутся на зарядку на стадионе школы № 1 с.п. Барсуки, в субботу, 26 сентября. А с 3 октября подобные мероприятия будут проходить еженедельно по субботам во всех спорткомплексах региона.

Приглашаем присоединиться к спортивно-развлекательному мероприятию всех, кто ценит свое здоровье и любит спорт, ведет активный образ жизни. Комплекс несложных и доступных каждому упражнений на свежем воздухе под ритмичное музыкальное сопровождение станет хорошим началом дня.

 

 

Внимание важная информация

Отдел ГО и ЧС Назрановского района предупреждает, в период с 14:00 до 18:00 5-7 августа северных районах Республики Ингушетия ожидается сильная жара 40-42 С.

Тел. Отдела ГО и ЧС 22-75-00

Тел. МЧС 01,101

Симптомы солнечного, теплового удара, первая помощь, профилактика

Тепловой и солнечный удар – опасные состояния, которые без своевременной помощи напрямую угрожают жизни человека. В этой статье мы рассмотрим, когда могут возникнуть подобные состояния, как оказать помощь пострадавшим, а также остановимся на вопросах профилактики.

Разница между тепловым и солнечным ударом

Тепловой удар – это определенный симптомокомплекс, возникающий вследствие сильного перегрева организма. Суть теплового удара заключается в ускорении процессов теплообразования и параллельном снижении теплоотдачи в организме.

Тепловой удар может случиться как в жаркую погоду, так и в условиях повышенной температуры в бане, сауне, жарком цехе, транспорте и т.д.

Солнечный удар – это разновидность или частный случай теплового удара, возникающий из-за воздействия прямых солнечных лучей. Вследствие перегрева возникает расширение сосудов головы, соответственно, увеличивается приток крови к этой области.

Тепловой удар коварнее и опаснее из-за того, что не всегда пациент может связать свое состояние с перегревом, тогда как при солнечном ударе все очевидно. Некоторые врачи начинают идти по ложному диагностическому пути и пытаются найти патологию ЖКТ, сосудов, сердца (в зависимости от симптомов), тогда как у человека на самом деле нарушение терморегуляции.

Что происходит с организмом во время теплового удара?

Терморегуляция организма протекает в нормальных физиологических реакциях при температуре тела около 37 С, с колебаниями в полтора градуса. При изменении внешних условий меняется и механизм теплоотдачи, включаются патологические реакции:

на первоначальном этапе возникает короткая стадия компенсации, когда организм еще справляется с перегреванием;

компенсаторные действия на фоне перегрева приводят к срыву механизма терморегуляции;

нарастает температура тела: организм пытается создать баланс, сравняв свою собственную температуру с окружающей;

механизмы адаптации истощаются, возникает стадия декомпенсации;

развивается общая интоксикация, ацидоз, ДВС-синдром, почечная и сердечная недостаточность. В крайних случаях прекращается энергопитание мозга, развивается его отек и кровоизлияние.

Причины солнечного удара

Что вызывает тепловой удар:

Длительное нахождение в условиях повышенных температур, отсутствие или плохое кондиционирование воздуха;

Длительное пребывание под прямым солнечным светом в случае солнечного удара;

Плохая приспособительная реакция организма на повышение температуры внешней среды;

Чрезмерное укутывание маленьких детей.

Факторы риска в развитии теплового и солнечного удара

Пожилой и детский возраст, беременность;

Наличие хронических заболеваний: гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, патология щитовидной железы, сахарный диабет, бронхиальная астма, гепатиты, психические заболевания;

Инсульт или инфаркт в анамнезе;

Гормональные нарушения;

Аллергия;

Ангидроз и гипергидроз;

Избыточный вес;

Повышенная метеочувствительность;

Алкогольное или наркотическое опьянение;

Недостаточный питьевой режим, прием мочегонных средств;

Интенсивный физический труд;

Повышенная влажность воздуха;

Прием определенных препаратов: трициклические антидепрессанты, амфетамины, ингибиторы МАО;

Плотная одежда, прорезиненная, синтетическая.

О том, что загар увеличивает риск развития рака кожи всем известно, но насколько выражен этот риск, читайте в статье связь солнечных ожогов и рака кожи.

Симптомы теплового удара у взрослых и детей

Покраснение кожных покровов;

Кожные покровы холодные на ощупь, иногда с синюшным оттенком;

Слабость, сонливость;

Помутнение сознания, одышка;

Холодный пот, сильная головная боль и головокружение;

Расширение зрачков, потемнение в глазах;

Учащение и ослабление пульса;

Высокая температура (до 40 С);

Тошнота, рвота, боли в животе;

Задержка мочеиспускания;

Шаткость походки;

В тяжелых случаях: судороги, потеря сознания.

Симптомы теплового удара у детей – такие же, только клиника всегда будет более выраженной, а состояние – тяжелее. Единственный симптом, который больше характерен для детей – это носовое кровотечение на фоне теплового удара.

Симптомы солнечного удара

Признаки солнечного удара у взрослых аналогичны таковым при тепловом ударе. Может наблюдаться несколько симптомов, но всегда пациент будет указывать на длительное нахождение под солнцем. Как правило, пагубное воздействие солнца, помимо общего состояния, будет отражаться на состоянии кожных покровов, которые будут красными, отекшими, прикосновение к коже является крайне болезненным и неприятным (см. что делать если обгорел на солнце)

Симптомы солнечного удара у детей не сильно отличаются от взрослых. Дети всегда тяжелее переносят перегрев, становятся плаксивыми или, наоборот, апатичными, отказываются от питья и еды. Детскому организму с еще не сформированными механизмами терморегуляции достаточно и 15-минутного пребывания под прямым солнечным светом, чтобы получить солнечный удар!

В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют несколько форм теплового удара:

Асфиксия – замедление всех функций ЦНС, в т.ч., дыхательной;

Пиретическая, когда температура тела достигает 40-41 С;

Церебральная – с судорогами и помутнением сознания;

Гастроэнтерическая – диарея и рвота при задержке мочеиспускания.

По степени тяжести медики классифицируют тепловой удар на легкую, среднюю и тяжелую степень. Тяжелая степень в 30 % случаев приводит к смерти пострадавшего.

Первая помощь

Действия по оказанию первой помощи играют главнейшую роль в профилактике прогрессирования нарушений терморегуляции. Они должны быть слаженными, оперативными, а главное – своевременными!

Изолировать пострадавшего от повреждающего фактора – тепла: посадить в тени, вывести в прохладное помещение и т.д.;

Вызвать скорую помощь. Не беритесь оценивать тяжесть состояния пострадавшего – даже если объективно человек чувствует себя неплохо, он должен быть осмотрен врачом;

Если сознание нарушено – дать понюхать нашатырный спирт, потереть и ущипнуть за мочки ушей, слегка щелкнуть по носу;

Снять одежду, увеличивающую нагревание тела и стесняющую движения;

Открыть окна, т.е. обеспечить приток свежего воздуха;

Положить пол голову валик из подручных средств;

Накрыть тело влажной тканью;

Если на коже имеются солнечные ожоги – приложить к ним прохладные примочки, которые следует менять по мере нагревания и подсыхания ткани. Если под рукой есть пантенол – смазать им места с ожогами;

Ко лбу и под затылок нужно положить холодные компрессы: холодное полотенце, кусочки льда, завернутые в ткань, специальный охлаждающий пакет, бутылку с холодной водой;

Если больной может передвигаться сам – поместить его под душ или в прохладную ванну. Если передвижение затруднено – обливать тело прохладной водой;

Дать больному прохладное питье, зеленый чай комнатной температуры. Нельзя употреблять кофе, энергетики, а тем более спиртное;

Как избежать теплового удара?

Избегать повышенной физической активности и пассивного нахождения под прямым солнечным светом с 11.00 до 16.00, т.е. в часы высокой активности солнца;

Защищаться от солнечных лучей: носить головной убор светлых тонов, пользоваться зонтиком, отдыхать под навесом или в тени деревьев;

Носить одежду из натуральных тканей и светлых тонов;

Соблюдать достаточный питьевой режим, выпивая не менее 2 л воды в день;

При работе или нахождении в помещениях с повышенной температурой воздуха почаще открывать окна, использовать кондиционеры и вентиляторы, периодически выходить на 5-10 минут в прохладные помещения;

Избегать переедания, особенно жирной и острой пищей, которая забирает воду из организма;

Нельзя употреблять алкоголь и даже слабые алкогольные напитки в жаркое время.

Ну и последняя рекомендация касается тех, кто уже пережил тепловой или солнечный удар: не спешите возвращаться к привычному образу жизни, как только вам полегчало, восстановите свои силы, ибо повторный тепловой удар может случиться в тот же день и с более тяжелой симптоматикой!

    Глава Назрановского        муниципального района


Лотыров Исропил Ахметович 

раб.тел.: +7 (8732) 22-62-35 

Блог Главы

Фейсбук Главы

Твиттер Главы

Инстаграм Главы

Горячая линия

Счетчик посещений

1881192
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
1168
3589
14983
1840767
89644
100966
1881192

Ваш IP: 54.158.245.157
Время: 2017-08-24 07:51:31

Логотип

«Экологический рейтинг»

Примите участие в опросе

socopros