Федеральным законом от 19.02.2018 № 28-ФЗ внесены поправки в статью 10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Согласно поправкам в случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания срок сокращен до 3 месяцев со дня подачи заявления.
Изменения вступают в силу 02.03.2018.
Прокуратура разъясняет: Ужесточена уголовная ответственность за «телефонный терроризм»»
Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон 31.12.2017 № 501-ФЗ «О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Согласно Закону заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений повлечет за собой штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.
Указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры, либо повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Установлено, что срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти составит от шести до восьми лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий — от восьми до десяти лет.
Прокурор уголовно-судебного отдела
прокуратуры Республики Ингушетия
юрист 3 класса Х. И. Оздоев
Прокуратура Сунженского района разъясняет: Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, самостоятельно исчислять и вносить плату за:
— выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
— сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
— хранение, захоронение отходов производства и потребления.
Плата за истекший год должна быть внесена до 1 марта следующего года и рассчитана в порядке, установленном Правительством РФ от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».
В срок до 10-го марта 2018 года субъектам предпринимательской деятельности, обязанным вносить названную плату, необходимо представить в Управление Росприроднадзора по РИ декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
За невнесение в срок платы, установлена административная ответственность, предусматривающая штраф для должностных лиц в размере от 3 до 6 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.
Уголовная ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов референдума
Гражданам гарантировано конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участие в референдуме.
Статьей 142 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов референдума.
Указанное преступление заключается в подделке, подмене, внесении ложных сведений в избирательные документы и документы референдума, как при их составлении, так и при внесении изменений или дополнений в их содержание, или удалении любыми способами и средствами из данных документов сведений, способных повлиять на итоги выборов или референдума, выдвижения, регистрации кандидатов и тому подобное.
Избирательными документами, документами по осуществлению референдума являются списки избирателей, участников референдума, подписные листы, избирательные бюллетени, бюллетени для голосования, открепительные удостоверения, протоколы собрания инициативной группы по проведению референдума, протоколы об итогах голосования.
В ходе проведения выборов или референдума в избирательные документы и документы референдума могут вноситься изменения, но к преступлениям данные действия будут отнесены в тех случаях, когда они совершены в нарушение установленного федеральным законодательством порядка, а также в случае отражения в них заведомо ложных сведений.
Разновидностью рассматриваемого преступления также является подделка подписей избирателей или удостоверение их заведомо поддельных подписей на избирательных документах или документах референдума.
Наказание за совершение названных деяний предусмотрено уголовным законом до трех лет лишения свободы.
О фактах нарушения избирательных прав на территории республики следует сообщать в органы прокуратуры.
Статью подготовил:
заместитель прокурора района А.М. Баркинхоев
Прокуратура разъясняет: Порядок расследования несчастных случаев на производстве
Порядок расследования несчастных случаев на производстве установлен ст.ст. 227–231 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Расследованию и учету в соответствии с вышеуказанной главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:
работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
обучающиеся, проходящие производственную практику;
лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные выше, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.
Условно порядок расследования несчастного случая на производстве можно разделить на несколько стадий:
— неотложные действия;
— уведомление заинтересованных лиц и государственных структур;
— создание комиссии по расследованию несчастного случая;
— проведение самого расследования;
— составление акта расследования.
Неотложные действия, входящие в обязанности работодателя при несчастном случае.
1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, установить тяжесть травмы (такое заключение дает медицинское учреждение по запросу от работодателя).
2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
3. Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).
4. Принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.
Извещения о несчастных случаях на производстве
При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
1. В государственную инспекцию труда.
2. В прокуратуру по месту происшествия несчастного случая.
3. В орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
4. В территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу (например, МРУ Ростехнадзора по СКФО).
5. В исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
6. В территориальное объединение организаций профсоюзов.
О тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом-также родственников пострадавшего; работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай.
О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в вышеуказанные органы, а в случае острого отравления в орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве
Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек.
В состав комиссии включаются:
специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
представители работодателя;
представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
уполномоченный по охране труда.
Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.
Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в отдельных случаях, предусмотренных ТК РФ, должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
При расследовании несчастного случая (в т. ч. группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в т. ч. группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются:
государственный инспектор труда;
представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию);
представитель территориального объединения организаций профсоюзов;
при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными – представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.
Сроки расследования несчастных случаев на производстве
Расследование несчастного случая (в т. ч. группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней.
Расследование несчастного случая (в т. ч. группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в т. ч. группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.
При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.
Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.
Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.
Учет несчастных случаев на производстве
По завершении расследования каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве, независимо от его тяжести, характера и процедуры расследования, включая несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев либо занятыми на сезонных работах, а также лицами, заключившими договор о выполнении работы на дому (надомниками), регистрируется работодателем, осуществляющим его учет в соответствии с решением лиц, проводивших расследование (далее – члены комиссии либо госинспектор труда), в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по форме 9 (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (далее – постановление Минтруда об утверждении Положения о расследовании несчастных случаев на производстве)).
Групповые несчастные случаи на производстве, тяжелые несчастные случаи на производстве и несчастные случаи на производстве со смертельным исходом регистрируются соответствующими государственными инспекциями труда, а несчастные случаи на производстве, происшедшие с застрахованными, − также исполнительными органами страховщика (по месту регистрации страхователя) в установленном ими порядке.
Все зарегистрированные в организации (у работодателя – физического лица) несчастные случаи на производстве включаются в утвержденную Росстатом годовую форму федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве, направляемую работодателем в органы статистики в установленном порядке и в соответствующие сроки.
Оформленные по результатам расследования групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом акты о расследовании несчастных случаев (по форме 4 приложения 1 к постановлению Минтруда об утверждении Положения о расследовании несчастных случаев на производстве) с прилагаемыми к ним материалами расследования и копиями составленных в установленных случаях актов о несчастном случае на производстве формы Н-1 либо Н-1ПС (по несчастным случаям, квалифицированным по результатам расследования как несчастные случаи на производстве) в трехдневный срок после их представления работодателю направляются председателем комиссии (государственным инспектором труда, проводившим в предусмотренных ТК РФ случаях расследование) в прокуратуру, куда ранее направлялось извещение о данном несчастном случае.
Вторые экземпляры актов о расследовании указанных несчастных случаев на производстве вместе с оригиналами (вторыми экземплярами) актов о несчастных случаях на производстве и другими материалами расследования хранятся в течение 45 лет работодателями, у которых произошли данные несчастные случаи.
В случае ликвидации организации в соответствии с действующим законодательством или прекращения работодателем – физическим лицом предпринимательской деятельности до истечения установленного срока хранения актов о происшедших несчастных случаев на производстве, оригиналы указанных актов подлежат передаче на хранение в установленном порядке правопреемнику, а при его отсутствии – соответствующему государственному органу, осуществляющему данные функции, с последующим информированием об этом государственной инспекции труда.
Прокуратура разъясняет: Какие требования предъявляются к помещению для голосования?
В соответствии со статьей 66 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» голосование по общему правилу, проходит в помещении, безвозмездно предоставленном участковой избирательной комиссии администрацией соответствующего муниципального образования. В указанном помещении в обязательном порядке должен быть зал, в котором устанавливаются ящики для голосования, кабины для тайного голосования с необходимыми системой оповещения и письменными принадлежностями, за исключением карандашей.
В помещении для голосования либо перед ним устанавливается информационный стенд, на котором размещаются извлечения из уголовного и административного законодательства, предусматривающего ответственность за нарушение избирательных прав граждан, соответствующая информация обо всех кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень, образец заполнения избирательного бюллетеня, и другие материалы в помощь тем, кто в день голосования придет на избирательный участок сделать свой выбор.
Материалы на информационном стенде размещаются таким образом, чтобы избиратели при желании могли ознакомиться с ними.
Важно! Запрещено заносить на стенд сведения, содержащие признаки предвыборной агитации.\
Важно! Ящики для голосования, места выдачи избирательных бюллетеней и места для тайного голосования в помещении одновременно находятся в поле зрения членов участковой избирательной комиссии, а также наблюдателей.
Прокуратура разъясняет: Вправе ли гражданин Российской Федерации участвовать в голосовании вне помещения, отведенного для голосования?
Федеральным законом от 10.01.2003 №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», его статьей 71, регламентирован порядок голосования избирателей в день голосования вне помещения, предоставленного участковой избирательной комиссии администрацией соответствующего муниципального образования.
Согласно положению статьи 71 Закона участковая избирательная комиссия (Далее- комиссия) обязана обеспечить возможность участия избирателей в голосовании, которые внесены или имеют права быть внесенными в список избирателей на данном избирательном участке при условии, если они по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности) не могут явиться в помещение, где проходит голосование.
Также обеспечивается участие в голосовании лицам, которые внесены в список избирателей данного избирательного участка, и находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.
Что необходимо сделать гражданину для участия в выборах в день проведения вне специально оборудованного помещения для голосования?
Достаточно обратиться в комиссию с письменным или устным заявлением о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Все письменные (устные) заявления комиссия регистрирует в день поступления в специальном реестре, который по окончании голосования хранится со списком избирателей.
Регистрируя устное заявление избирателя, комиссия указывает в реестре время поступления данного обращения, фамилия, имя, отчество избирателя, его место жительства, а также ставится подпись члена комиссии, который принял телефонограмму либо иное обращение избирателя. Если обращение передано через стороннее лицо, в реестре также указываются фамилия, имя, отчество и место жительства этого лица.
По прибытии членов комиссии избиратель подтверждает свое обращение письменным заявлением.
В своем заявлении избиратель излагает причину, по которой не может явиться самостоятельно на избирательный участок. Комиссия вправе отказать в удовлетворении просьбы избирателя, если признает неуважительной причину, по которой избиратель изъявил желание проголосовать вне помещения для голосования, о чем безотлагательно сообщается инициатору обращения.
Когда подается письменное (устное) заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования?
Заявления, в том числе устное, подается в комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования. Заявление (устное обращение), поступившее позднее обозначенного срока, не удовлетворяется, о чем сообщается избирателю либо иному лицу через которого подается обращение, непосредственно в момент поступления обращения.
Важно! Избиратели участвуют в голосовании вне помещения в день голосования.
Прокуратура г. Назрани разъясняет: Порядок предоставления налогового вычета, снижающего размер земельного налога для отдельных категорий граждан
Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», начиная с 2017 года вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, это — Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д., а также для всех пенсионеров.
Так, если площадь участка составляет не более 600 кв.м. — налог взимать не имеют право и не будут, а если площадь участка превышает 600 кв.м. налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет применяется по одному земельному участку по выбору налогоплательщика независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.
Разъясняем, что для использования вычета за 2017 год налогоплательщику необходимо обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: Ответственность застройщика за нарушение прав участников долевого строительства
В соответствии с частью 2.2. статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных статьей 1 Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По фактам нарушений положений Закона, подпадающих под составы административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении застройщиков и их должностных лиц возбуждаются дела об административных правонарушениях.
Так, в случае привлечения денежных средств гражданина, связанного с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то застройщик или его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по пункту 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В этом случае максимальный размер штрафа для организации может составить от пятисот тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а для должностных лиц — от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.
Статьей 14.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность и за иные нарушения Закона, связанные с несоблюдением порядка опубликования в средствах массовой информации застройщиком проектной декларации, в том числе информации, размещение которой предусмотрено законодательством в сфере долевого строительства; непредставлением в установленный срок в орган регионального государственного контроля отчетности в случаях, предусмотренных законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов; непредставлением в установленный срок в орган регионального государственного контроля сведений, необходимых для осуществления регионального государственного контроля; непредставлением в установленный срок в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о расторжении или досрочном прекращении договора страхования и (или) досрочном прекращении поручительства.
Кроме административной ответственности, застройщик несет и уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости по статье 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Существенным условием для классификации деяния застройщика по уголовному составу преступления, а не по административному правонарушению, является размер привлекаемых застройщиком денежных средств граждан.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 200.3 УК РФ привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Частью 2 статьи 200.3УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, с назначением наказания обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.
При этом для целей применения названной статьи крупным размером является сумма свыше 3 миллионов рублей, особо крупным размером — свыше 5 миллионов рублей.
Хищение застройщиком денежных средств граждан, привлеченных для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, также подлежит квалификации по ст. 159 УК РФ.
Застройщик также может быть привлечен к административной ответственности за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), обман потребителей, нарушение иных прав потребителей, невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.