Ю. Евкуров у «Стены Скорби» в Москве почтил память жертв депортации ингушского народа

По случаю годовщины депортации ингушей — трагической и скорбной даты в истории народа — Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вместе с сенаторами, сотрудниками Постоянного представительства республики и членами ингушской общины возложил цветы к мемориалу «Стена скорби» на проспекте Сахарова в Москве.

Участники мероприятия почтили память предков, переживших депортацию в 1944 году, и совершили мовлид.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РИ — постоянный представитель Алихан Цечоев, члены Совета Федерации от Республики Ингушетия Мухарбек Дидигов и Белан Хамчиев, а также председатель российско-катарского совета при Торгово-промышленной палате РФ. Кроме того, к мероприятию присоединились десятки представителей ингушской общины Москвы и студенты-ингуши, которые учатся в столичных вузах.

«Это самая главная трагедия нашего народа. Нет ни одной ингушской, чеченской или кабардино-балкарской семьи, если мы говорим о депортированных народах, которой бы это не коснулось. Прошло уже 74 года с тех пор, как депортировали ингушей. Сегодня, спустя время, у нас нет чувства обиды, а есть чувство ответственности, чувство понимания, чувство памяти, чувство того, что нужно идти вперед назло всем смертям. Вот такое чувство у нас есть, и с каждым днем оно будет увеличиваться», — сказал Ю. Евкуров журналистам после официальной части мероприятия.

«Всегда надо помнить об этой страшной дате, но я хотел бы сказать, что нельзя, оглядываясь, идти вперед. Будущее нашей республики и нашего народа должно быть прекрасным. У нас великолепная, прекрасная молодежь, на которую надо делать ставки», — отметил, в свою очередь, Заместитель Председателя Комитета Совета федерации по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов.

Место проведения памятного мероприятия было выбрано не случайно – «Стена Скорби» была открыта в Москве в октябре 2017 года и стала первым за постсоветскую историю памятником жертвам политических репрессий.

В этом году исполняется 74-я годовщина депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. В ходе операции «Чечевица», которая началась 23 февраля 1944 года, были вынуждены покинуть свои дома почти 500 тысяч человек. Ингуши стали жертвами невиданного в истории геноцида, в результате которого от голода, холода и болезней умерло более половины от численности высланных. Депортация сопровождалась ложными обвинениями народа в предательстве и пособничестве немецким войскам, хотя с первых дней Великой Отечественной войны тысячи ингушей героически сражались на всех фронтах. Высланный народ провел в депортации 13 лет, выжив во многом благодаря представителям других народов: русских, казахов и киргизов. 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о восстановлении статуса ЧИАССР, что позволило депортированным народам вернуться на историческую родину. Принятием в 1991 году Закона «О реабилитации репрессированных народов» Россия признала преступной политику геноцида и репрессий, совершенных против целых народов.

Пресс-служба Главы РИ