В соответствии со ст. 171 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первыми выступают административный истец, его представитель, затем — административный ответчик, его представитель.
Заинтересованное лицо, его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей.
Прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.
Лица, участвующие в судебных прениях, не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.
Председательствующий в судебном заседании вправе применить меры процессуального принуждения и остановить выступающего в случае, если он выходит за пределы рассматриваемого административного дела.
Все лица, участвующие в деле, их представители после произнесения ими речей с разрешения суда могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит административному ответчику, его представителю.
Прокуратура Назрановского района разъясняет особенности привлечения предпринимателей к уголовной ответственности
По делам о мошенничествах, присвоении или растрате, о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ряда других преступлений, предусмотренных особенной частью УК РФ, имеются некоторые особенности уголовного судопроизводства.
Прежде всего, эти особенности касаются порядка рассмотрения сообщения о преступлении, возбуждения уголовного дела, избрания меры пресечения в отношении субъектов предпринимательской деятельности, сроков признания предметов и документов вещественными доказательствами и т.д.
Так, невозможным является возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.
Исключением являются случаи, когда преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
Уголовно-процессуальный закон запрещает применение в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений названной категории меры пресечения в виде заключения под стражу, кроме случаев, когда лицо, привлекаемое к уголовной ответственности не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Более подробно вопросы, касающиеся особенностей уголовного судопроизводства по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и экономической деятельности отражены в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 года N 48.
Прокуратура Назрановского района разъясняет: Вопросы признания гражданина безвестно отсутствующим
Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если установить день получения последних сведений о гражданине невозможно, началом исчисления года считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а если невозможно установить и этот месяц — первое января следующего года (ст. 42 ГК РФ).
Для признания гражданина безвестно отсутствующим следует придерживаться следующего алгоритма:
1. Определить, относитесь ли вы к лицам, имеющим право подавать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим
Обращаться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица.
В связи с этим для выявления круга лиц, заинтересованных в признании гражданина безвестно отсутствующим, важно определить последствия такого признания. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет, в частности, следующие последствия:
передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам (в том числе по налогам);
снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства;
расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;
возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;
прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим;
возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего — кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций;
прекращение действия доверенностей в связи с признанием лица безвестно отсутствующим.
Исходя из указанных последствий заинтересованными лицами могут быть супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодатели, доверенные лица.
2. Подготовить заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим
В заявлении необходимо указать, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. К нему необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):
документы, подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (родство, наем жилого помещения и т.п.);
копии заявления по числу лиц, участвующих в деле;
доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если имеется);
документы, обосновывающие требования, и их копии по числу лиц, участвующих в деле (о последнем месте жительства безвестно отсутствующего и подтверждающие факт его отсутствия);
документ об уплате госпошлины.
3. Обратиться с заявлением в суд
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. ст. 24, 276 ГПК РФ).
По общим правилам дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).
Указанные дела рассматриваются с обязательным участием прокурора.
Прокуратура Назрановского района разъясняет порядок проведения профилактических медицинских осмотров школьников
Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определяется, что одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ являются профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях.
Министерством здравоохранения РФ 06.10.2014 издан приказ № 581н, которым утвержден порядок, устанавливающий правила проведения ежегодных профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях.
Профилактические медицинские осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет.
Осмотры проводятся при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет.
Вышеуказанные лица вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Профилактический медицинский осмотр проводится в медицинской организации врачом — психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру, которые составляются и утверждаются руководителем (уполномоченным должностным лицом) образовательной организации, участвующей в проведении профилактических медицинских осмотров.
Образовательная организация совместно с представителями медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, проводит собрание обучающихся и родителей (или иных законных представителей), на котором информирует их о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра.
Сведения о результатах профилактического медицинского осмотра вносятся врачом — психиатром-наркологом в медицинскую документацию обучающегося (историю развития ребенка — в отношении несовершеннолетних обучающихся, медицинскую карту амбулаторного больного — в отношении совершеннолетних обучающихся).
При получении положительных результатов, подтвержденных химико-токсикологическим исследованием, врач — психиатр-нарколог разъясняет обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, результаты проведенного профилактического медицинского осмотра и направляет обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации.
Прокуратура Назрановского района разъясняет: Временное отстранение от должности как мера процессуального принуждения
Временное отстранение обвиняемого или подозреваемого от должности является мерой процессуального принуждения, ограничивающей закрепленное в ст. 37 Конституции Российской Федерации право свободно выбирать род деятельности и профессию. В связи с этим законом установлен судебный порядок применения данной меры принуждения.
Эта мера применима к широкому кругу лиц, в особенности к выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях.
Закон позволяет применить рассматриваемую меру процессуального принуждения наряду с избранием меры пресечения. Обе меры могут быть применены как одновременно, так и последовательно, исходя из обстоятельств дела.
Обвиняемый, к которому применено временное отстранение от должности имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с пунктом 8 части второй статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Пособие назначает судья в постановлении о применении указанной меры принуждения.
Временное отстранение от должности является длящейся мерой процессуального принуждения. Она считается примененной с момента провозглашения постановления судьи.
Временный характер означает, что решение об отстранении от должности не окончательное, оно действует в период предварительного расследования и судебного разбирательства, пока в данной мере не отпала необходимость. В ходе предварительного расследования она может быть отменена на основании мотивированного постановления прокурора, следователя, дознавателя. Согласие судьи на принятие такого решения не требуется.
Прокуратура Назрановского района разъясняет о принудительной госпитализации лиц, страдающих туберкулезом, по инициативе прокурора
В настоящее время механизм принудительной госпитализации определен только в отношении лиц, страдающих туберкулезом.
Так, согласно ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.
Часть 2 статьи 281 Кодекса Административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту КАС РФ) гласит, что административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.
В силу части 1 статьи 39 КАС РФ прокурор в праве обратиться в суд с административно исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Положение названной статьи об участи прокурора в административном деле являются общими и распространяются на все категории дед, предусмотренные КАС РФ, в том числе на главу 31, устанавливающую порядок производства по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.
Прокуратура Назрановского района о судебных прениях по административному делу
В соответствии со ст. 171 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первыми выступают административный истец, его представитель, затем — административный ответчик, его представитель.
Заинтересованное лицо, его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей.
Прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.
Лица, участвующие в судебных прениях, не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.
Председательствующий в судебном заседании вправе применить меры процессуального принуждения и остановить выступающего в случае, если он выходит за пределы рассматриваемого административного дела.
Все лица, участвующие в деле, их представители после произнесения ими речей с разрешения суда могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит административному ответчику, его представителю.
Прокуратура Назрановского района разъясняет особенности привлечения предпринимателей к уголовной ответственности
По делам о мошенничествах, присвоении или растрате, о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ряда других преступлений, предусмотренных особенной частью УК РФ, имеются некоторые особенности уголовного судопроизводства.
Прежде всего, эти особенности касаются порядка рассмотрения сообщения о преступлении, возбуждения уголовного дела, избрания меры пресечения в отношении субъектов предпринимательской деятельности, сроков признания предметов и документов вещественными доказательствами и т.д.
Так, невозможным является возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.
Исключением являются случаи, когда преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
Уголовно-процессуальный закон запрещает применение в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений названной категории меры пресечения в виде заключения под стражу, кроме случаев, когда лицо, привлекаемое к уголовной ответственности не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Более подробно вопросы, касающиеся особенностей уголовного судопроизводства по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и экономической деятельности отражены в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 года N 48.
Прокуратура Назрановского района разъясняет: Вопросы признания гражданина безвестно отсутствующим
Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если установить день получения последних сведений о гражданине невозможно, началом исчисления года считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а если невозможно установить и этот месяц — первое января следующего года (ст. 42 ГК РФ).
Для признания гражданина безвестно отсутствующим следует придерживаться следующего алгоритма:
1. Определить, относитесь ли вы к лицам, имеющим право подавать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим
Обращаться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица.
В связи с этим для выявления круга лиц, заинтересованных в признании гражданина безвестно отсутствующим, важно определить последствия такого признания. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет, в частности, следующие последствия:
передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего (при необходимости постоянного управления) и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам (в том числе по налогам);
снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства;
расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;
возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего;
прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим;
возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего — кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций;
прекращение действия доверенностей в связи с признанием лица безвестно отсутствующим.
Исходя из указанных последствий заинтересованными лицами могут быть супруги безвестно отсутствующего, лица, находившиеся на иждивении у безвестно отсутствующего, работодатели, доверенные лица.
2. Подготовить заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим
В заявлении необходимо указать, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. К нему необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):
документы, подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (родство, наем жилого помещения и т.п.);
копии заявления по числу лиц, участвующих в деле;
доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если имеется);
документы, обосновывающие требования, и их копии по числу лиц, участвующих в деле (о последнем месте жительства безвестно отсутствующего и подтверждающие факт его отсутствия);
документ об уплате госпошлины.
3. Обратиться с заявлением в суд
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. ст. 24, 276 ГПК РФ).
По общим правилам дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).
Указанные дела рассматриваются с обязательным участием прокурора.
Прокуратура Назрановского района разъясняет порядок проведения профилактических медицинских осмотров школьников
Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определяется, что одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ являются профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях.
Министерством здравоохранения РФ 06.10.2014 издан приказ № 581н, которым утвержден порядок, устанавливающий правила проведения ежегодных профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях.
Профилактические медицинские осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет.
Осмотры проводятся при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет.
Вышеуказанные лица вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Профилактический медицинский осмотр проводится в медицинской организации врачом — психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру, которые составляются и утверждаются руководителем (уполномоченным должностным лицом) образовательной организации, участвующей в проведении профилактических медицинских осмотров.
Образовательная организация совместно с представителями медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, проводит собрание обучающихся и родителей (или иных законных представителей), на котором информирует их о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра.
Сведения о результатах профилактического медицинского осмотра вносятся врачом — психиатром-наркологом в медицинскую документацию обучающегося (историю развития ребенка — в отношении несовершеннолетних обучающихся, медицинскую карту амбулаторного больного — в отношении совершеннолетних обучающихся).
При получении положительных результатов, подтвержденных химико-токсикологическим исследованием, врач — психиатр-нарколог разъясняет обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, результаты проведенного профилактического медицинского осмотра и направляет обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации.
Прокуратура Назрановского района разъясняет: Временное отстранение от должности как мера процессуального принуждения
Временное отстранение обвиняемого или подозреваемого от должности является мерой процессуального принуждения, ограничивающей закрепленное в ст. 37 Конституции Российской Федерации право свободно выбирать род деятельности и профессию. В связи с этим законом установлен судебный порядок применения данной меры принуждения.
Эта мера применима к широкому кругу лиц, в особенности к выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях.
Закон позволяет применить рассматриваемую меру процессуального принуждения наряду с избранием меры пресечения. Обе меры могут быть применены как одновременно, так и последовательно, исходя из обстоятельств дела.
Обвиняемый, к которому применено временное отстранение от должности имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с пунктом 8 части второй статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Пособие назначает судья в постановлении о применении указанной меры принуждения.
Временное отстранение от должности является длящейся мерой процессуального принуждения. Она считается примененной с момента провозглашения постановления судьи.
Временный характер означает, что решение об отстранении от должности не окончательное, оно действует в период предварительного расследования и судебного разбирательства, пока в данной мере не отпала необходимость. В ходе предварительного расследования она может быть отменена на основании мотивированного постановления прокурора, следователя, дознавателя. Согласие судьи на принятие такого решения не требуется.
Прокуратура Назрановского района разъясняет о принудительной госпитализации лиц, страдающих туберкулезом, по инициативе прокурора
В настоящее время механизм принудительной госпитализации определен только в отношении лиц, страдающих туберкулезом.
Так, согласно ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.
Часть 2 статьи 281 Кодекса Административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту КАС РФ) гласит, что административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.
В силу части 1 статьи 39 КАС РФ прокурор в праве обратиться в суд с административно исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Положение названной статьи об участи прокурора в административном деле являются общими и распространяются на все категории дед, предусмотренные КАС РФ, в том числе на главу 31, устанавливающую порядок производства по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: Ограничения на занятие трудовой деятельностью при работе с несовершеннолетними.
Согласно ч.1 ст.351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах 3 и 4 ч.2 ст.331 ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.
Согласно положениям Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:
— имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.331 ТК РФ;
— имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абз. 3 ч. 2 ст.331 ТК РФ.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 26 января 2010 года, такое ограничение, обусловленное спецификой педагогической деятельности, содержание которой составляют обучение и воспитание граждан в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, направлено на защиту общественных интересов и прав обучающихся и не может рассматриваться как несоразмерное, не согласующееся с предписаниями ст.55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Ограничение, установленное ст.351.1. Трудового кодекса Российской Федерации, распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними по роду их профессиональной деятельности, но и на весь персонал организаций, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный, поскольку они также осуществляют трудовую деятельность в вышеуказанных сферах и имеют возможность контакта с обучающимися детьми.
Если основания, препятствующие осуществлению трудовой деятельности возникли до внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 351.1 ТК РФ введена Федеральным законом от 23.12.2010 № 387-ФЗ), трудовой договор подлежит прекращению по п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п.13 ч.1 ст.83 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор подлежит прекращению в случае возникновения установленных Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
При этом, Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что лица из числа указанных в абз.3 ч.2 ст.331 ТК РФ, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.
При применении положений п.13 ч.1 ст.83, абз.3 ч.2 ст.331 и 351.1. Трудового кодекса Российской Федерации в отношении лиц, совершивших преступления из числа указанных в этих положениях, при том, что их судимость снята или погашена, либо лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении таких преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, необходимо учитывать факторы, позволяющие оценить возможность осуществления этими лицами профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность.
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2013 года N 19-П указывается, что впредь до внесения федеральным законодателем в действующее правовое регулирование надлежащих изменений к педагогической деятельности, а также иной профессиональной деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних во всяком случае не могут допускаться (а работающие — подлежат увольнению) лица, имеющие судимость за совершение указанных в абз.3 ч.2 ст.331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации преступлений, лица, имевшие судимость за совершение тяжких и особо тяжких из числа указанных в данных законоположениях преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Прокуратура г. Магаса разъясняет: Что запрещено из вещей к хранению в СИЗО и не запрещено к хранению в исправительных учреждениях.
В следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы (далее – СИЗО) содержатся: подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу; осужденные оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденные, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые, подлежат направлению в ИУ для отбывания наказания; осужденные, следующие к месту отбывания наказания либо перемещаемые из одного места отбывания наказания в другое; осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в ИУ или тюрьме, оставленные в следственном изоляторе либо переведенных в СИЗО для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого; осужденные на срок не свыше шести месяцев, оставленных в СИЗО с их согласия.
В отношении подозреваемых и обвиняемых перечень разрешенных иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету предметов, изделий, веществ и продуктов питания определен приложением №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 № 189 (далее – ПВР СИЗО).
В отношении иных вышеперечисленных лиц, содержащихся в СИЗО, а также осужденных содержащихся в ИУ распространяется перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать определен приложением №1 Правил, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» (далее – ПВР ИУ).
Перечень запрещенных к использованию осужденными предметов (Приложение № 1 ПВР ИУ) не содержит запрета на наручные и карманные часы, цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гелиевые стержни, краски копировальную бумагу, зажигалок для осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях. Также указанным осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного. Пользование указанными предметами и вещами, запрещено подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в СИЗО.
Однако в СИЗО подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету следующие предметы, изделия, вещества и продукты питания запрещенные в ИУ:
— одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек: рубашку; костюм (пиджак), брюки; платье; юбку, шорты; свитер (кофта); куртку летнюю/демисезонную; куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу); спортивный костюм или домашний халат для женщин; обувь спортивную; тапочки; (спортивные костюмы и спортивная обувь в ИУ хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки); шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку; шапку (кепку, бейсболку) зимнюю; перчатки (варежки); обувь летнюю/демисезонную; обувь зимнюю; нательное белье не более 4 комплектов: трусы; носки (гольфы); бюстгальтер; майку (футболку); чулки (колготки), рейтузы;
— электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт. (в ИУ разрешено пользование бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт);
— однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), (в ИУ пользование постельным бельем неустановленных образцов запрещено).
Прокуратура г. Назрани разъясняет: Можно получить имущественный вычет по НДФЛ при покупке недвижимости в долевую собственность.
Имущественный вычет при покупке недвижимости в долевую собственность можно получить у работодателя либо в налоговом органе. Для этого работодателю предоставляется уведомление о подтверждении права на вычет, а в налоговый орган — налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставляется каждому сособственнику в размере понесенных им расходов соответственно его доле, но не более 2 млн. руб.
Условия получения имущественного налогового вычета
Налогоплательщики — налоговые резиденты РФ имеют право уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации, а с 01.01.2018 также выигрышей в азартных играх и лотерее), на имущественный налоговый вычет в случае приобретения на территории РФ следующих объектов (п. 3 ст. 210, пп. 3 п. 1 ст. 220, п. 1 ст. 224 НК РФ; п. 1 ст. 1, ст. 2 Закона от 27.11.2017 N 354-ФЗ):
— жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них;
— земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства либо на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Также можно воспользоваться правом на имущественный вычет в части расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение этого имущества, и по кредитам, полученным в целях их рефинансирования (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Далее рассмотрим порядок получения имущественного вычета в связи с приобретением указанной недвижимости в долевую собственность без использования кредитных (заемных) средств.
Размер имущественного налогового вычета
Имущественный вычет предоставляется каждому сособственнику в размере фактически понесенных им расходов по приобретению недвижимости, соответствующих доле сособственника в этом имуществе, но не более предельной суммы, которая составляет 2 млн. руб. (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ; п. 19 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
Данное правило применяется в том числе в случаях приобретения в долевую собственность жилой недвижимости, земельных участков под жилье родственниками; супругами, если брачным договором между ними установлен режим долевой собственности на имущество;
1. Если брачным договором не установлено иное, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В таком случае при покупке недвижимости в долевую собственность размер имущественного родителями и совершеннолетними детьми.
Предельная сумма имущественного вычета в размере 2 млн. руб. является общей для всей совокупности расходов на приобретение имущества. Поэтому получить вычет вы можете, если ранее им не пользовались либо использовали только часть предельной суммы в части приобретения не ранее 2014 г. другого имущества. Если имущество приобретено не ранее 2014 г. и в течение календарного года вы использовали только часть вычета в связи с ее приобретением, остаток вычета можно перенести на другие годы, а также на другое имущество (ст. 216, п. п. 9, 11 ст. 220 НК РФ; п. п. 1 — 3 ст. 2 Закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ).
Отметим две ситуации, в которых определение размера имущественного вычета в связи с приобретением недвижимости в долевую собственность имеет особенности. вычета, который может получить каждый из супругов, определяется на основании платежных документов, подтверждающих расходы каждого супруга на приобретение своей доли в имуществе, или заявления о распределении общей суммы расходов на покупку недвижимости. В нем супругам необходимо указать согласованную сумму расходов (их долю в процентном выражении), которая может быть заявлена для получения вычета каждым из них, но не более установленных предельных сумм (п. 1 ст. 256 ГК РФ; п. 1 ст. 33, п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ).
2. Родитель, который за счет собственных средств приобрел жилье в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, имеет право на имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов, но не более предельной суммы имущественного вычета в целом на родителя. Вычет в отношении расходов на долю ребенка предоставляется, если на момент регистрации права собственности, а в случае заключения договора участия в долевом строительстве — на момент оформления акта приема-передачи недвижимости ребенок не достиг совершеннолетия (пп. 6 п. 3, п. 6 ст. 220 НК РФ).
Документы для получения имущественного налогового вычета
В общем случае для подтверждения права на имущественный вычет в зависимости от вида приобретенной недвижимости вам потребуются следующие документы (пп. 6, 7 п. 3 ст. 220 НК РФ; ч. 1 ст. 28, ч. 1 ст. 42 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ; Письмо ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@):
— копия договора купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также документы, подтверждающие ваше право собственности на приобретенное жилье (в частности, копия свидетельства о регистрации права собственности (выдавалось до 15.07.2016) или выписка из ЕГРН (до 2017 г. — ЕГРП));
— копии договора участия в долевом строительстве, а также передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его вами, подписанных вами и застройщиком;
— копия договора о приобретении земельного участка, а также документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и построенный на нем жилой дом (в частности, копия свидетельства о регистрации права собственности или выписка из ЕГРН);
— платежные документы, подтверждающие ваши фактические расходы на приобретение указанных объектов недвижимости (например, акт о передаче денег за квартиру продавцу или его расписка, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, квитанции к приходным ордерам, доверенность представителю на оплату расходов по приобретению недвижимости).
Порядок получения имущественного налогового вычета
Получить имущественные налоговые вычеты можно следующими способами (ст. 216, п. п. 7, 8 ст. 220 НК РФ):
— у работодателя — в течение календарного года, в котором вы имеете право на вычет и получаете доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организации);
— в налоговом органе — по окончании года.
В первом случае вам сначала необходимо получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета, а затем представить его вместе с заявлением о предоставлении вычета работодателю.
Во втором случае необходимо заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ. По общему правилу она представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно и после 30 апреля. При этом воспользоваться вычетом в отношении доходов за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания (п. 7 ст. 78, п. п. 7, 8 ст. 220, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Прокуратура г. Назрани разъясняет: Какие существуют гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
Чтобы обеспечить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, полноценное физическое, психическое и духовно-нравственное развитие, а также восполнить отсутствие родительского попечения, им предоставлены гарантии в сфере обеспечения достойных условий жизни, образования, здравоохранения, труда, судопроизводства, уплаты налогов и сборов, обеспечения жильем, а также в иных сферах, предусмотренных законодательством субъектов РФ.
1. Гарантии в сфере обеспечения достойных условий жизни
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечиваются следующие гарантии в сфере обеспечения достойных условий жизни.
1.1. Гарантия права на устройство в семью
Детям, относящимся к рассматриваемым категориям, гарантируется право на устройство в семью на воспитание (усыновление, удочерение): под опеку (детей до 14 лет) или попечительство (детей от 14 до 18 лет), в приемную или патронатную семью. При отсутствии такой возможности временно, на период до устройства на воспитание в семью, им гарантируется пребывание в организации для детей-сирот.
Усыновление либо передача под опеку или попечительство братьев и сестер разным лицам не допускается, кроме случаев, когда это отвечает интересам детей.
При усыновлении ребенка или передаче его под опеку или попечительство гарантируется учет его мнения, а если ребенку исполнилось 10 лет, то его согласие обязательно.
Преимущественное право на опекунство или попечительство имеют близкие родственники ребенка.
В РФ гарантируется сохранение тайны усыновления. За ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность.
1.2. Гарантии, сохраняющиеся при устройстве в семью
Если на момент усыновления ребенок имеет право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, он сохраняет это право и после усыновления.
Детям, находящимся под опекой (попечительством), также гарантируются, в частности:
1) причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
2) сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения — право на получение жилого помещения с возможностью регистрации в нем по месту жительства в соответствии с условиями договора найма жилого помещения и жилищным законодательством;
3) право на общение с родственниками;
4) право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в установленном законами субъектов РФ порядке и в размере, за исключением случаев, когда опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей.
1.3. Гарантии воспитанникам организаций для детей-сирот
Когда нет возможности передать ребенка в семью, его гарантированно направят в организацию для детей-сирот, расположенную наиболее близко к месту жительства. Исключением являются случаи, когда привычная социальная среда негативно влияет на ребенка, а также если в субъекте РФ, где находится ребенок, нет организации с подходящими ему условиями.
Дети, являющиеся членами одной семьи или находящиеся в родственных отношениях, направляются в одну организацию для детей-сирот и размещаются в одной группе, за исключением случаев, когда это противоречит интересам детей.
Воспитанникам государственных и муниципальных организаций для детей-сирот гарантировано полное государственное обеспечение: бесплатное питание, одежда, обувь и мягкий инвентарь, общежитие, медицинское обслуживание и образование.
Детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации.
Организация для детей-сирот обеспечивает условия для общения детей с законными представителями, родственниками, друзьями, соседями и другими значимыми для детей лицами. Исключением являются случаи, когда такое общение запрещено органами опеки и попечительства, если оно противоречит интересам детей. Допустимо также общение ребенка с родителями, ограниченными в родительских правах или лишенными родительских прав, при условии, что данное общение не оказывает неблагоприятного влияния на ребенка и имеется согласие органа опеки.
В период нахождения в организации для детей-сирот ребенок может быть временно передан в семью на срок не более трех месяцев. В исключительных случаях, в частности при выезде на отдых в пределах территории РФ, на каникулы, для прохождения курса лечения, срок может быть продлен до шести месяцев.
2. Гарантии в сфере образования
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии в сфере образования, в том числе:
1) право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения (за счет бюджетных средств);
2) право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения (за счет бюджетных средств);
3) преимущественное право приема в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества;
4) право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных средств — при наличии у ребенка среднего общего образования;
5) преимущественное право зачисления в образовательную организацию по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных средств при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях;
6) до 01.01.2019 право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний;
7) полное государственное обеспечение до завершения обучения по очной форме по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет бюджетных средств;
8) право на выплату государственной социальной стипендии и ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также полной заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, — детям, обучающимся по основным образовательным программам;
9) сохранение полного государственного обеспечения и стипендии на весь период академического отпуска по медицинским показаниям;
10) бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а один раз в год — к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов РФ;
11) обеспечение выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений, в которых они обучались и воспитывались, а также организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых указанные лица обучались по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета, одеждой, обувью, постельным бельем и мебелью по установленным нормам, а также единовременным денежным пособием в размере не менее 500 руб.;
12) в г. Москве — внеочередное устройство в дошкольные образовательные организации, получение бесплатного дополнительного образования в спортивных, музыкальных, художественных школах, школах искусств и других учреждениях дополнительного образования детей г. Москвы, бесплатное питание в общеобразовательных организациях, а также бесплатное посещение учреждений культуры и спортивных учреждений г. Москвы.
3. Гарантии в сфере здравоохранения
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии в сфере здравоохранения, в частности:
1) бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, а также лечение за пределами РФ за счет федерального бюджета в установленном порядке;
2) путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации — при наличии медицинских показаний), а также оплата проезда к месту лечения (отдыха) и обратно;
3) в г. Москве — бесплатные медицинские препараты по назначению врача в период обучения в государственных образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования.
4. Гарантии в сфере труда
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии в сфере труда, например:
1) проведение профориентации и диагностики профпригодности с учетом состояния здоровья. Такую работу с указанной категорией детей в возрасте от 14 до 18 лет должны проводить органы службы занятости;
2) выплата пособия по безработице и стипендии во время прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости. Пособие назначается лицам из числа вышеуказанных граждан, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах службы занятости в статусе безработного, и выплачивается в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в субъекте РФ. При направлении в это время органами службы занятости граждан данной категории для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования выплачивается стипендия в таком же размере;
3) профессиональное обучение с последующим трудоустройством в случае увольнения в связи с ликвидацией, сокращением численности (штата). Работодатели (их правопреемники) должны обеспечить обучение и трудоустройство за свой счет;
4) в г. Москве — содействие в трудоустройстве. Эту обязанность несут образовательные организации, в которых обучались такие дети.
5. Гарантии в сфере судопроизводства
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законодательством о бесплатной юридической помощи в РФ.
6. Гарантии в сфере уплаты налогов и сборов
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются льготы по уплате налогов и сборов, в частности:
1) освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде благотворительной помощи независимо от источника выплаты;
2) освобождение от уплаты государственной пошлины за прием в гражданство РФ, за выдачу паспорта гражданина РФ.
Региональным и местным законодательством могут быть предусмотрены другие льготы по налогам, в том числе освобождение от уплаты земельного налога или налога на имущество физических лиц.
Указанный перечень гарантий не является исчерпывающим. Законодательством субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные социальные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в частности, в г. Москве предусмотрено предоставление единовременной компенсационной выплаты по окончании пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированных учреждениях г. Москвы для них, а также по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье, на патронатном воспитании и при прекращении попечительства. Ее размер в настоящее время составляет 24 000 руб.
Прокуратура г. Назрани напоминает о том, что федеральным законодателем внесены поправки, которые ограничили участие несовершеннолетних в лотереях.
Так, запрещается распространение лотерейных билетов среди лиц, не достигших возраста 18 лет, и выплата таким лицам выигрышей (см. ст. 6.1. Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях»).
Кроме того, изменения коснулись электронных лотерейных билетов. Теперь, участнику лотереи, при сумме расчета равной или превышающей 15 000 рублей, придется пройти процедуру идентификации. Она предусмотрена Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», если возникнут сомнения в достижении им возраста 18 лет (см. ст. 20 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях»).
Необходимо отметить, что за нарушение законодательства о лотереях, в том числе за распространение (реализацию, выдачу) лотерейных билетов, лотерейных квитанций или электронных лотерейных билетов или прием лотерейных ставок среди участников лотереи без заключения договора в соответствии с законодательством о лотереях, предусмотрена административная ответственность.
Граждан ждет наказание в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения, включая лотерейное оборудование, лотерейные терминалы (см. ст. 14.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)».
Поправки внесены Федеральным законом № 52-ФЗ от 07.03.2018 г. и вступили в силу с 07.04.2018.
Прокуратура г. Назрани разъясняет: О восстановлении срока для уплаты административного штрафа в половинном размере.
В постановлении от 04.12.2017 № 35-П Конституционный Суд РФ высказался о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае получения соответствующего постановления после истечения 20 дней со дня его вынесения.
Суд признал не соответствующей Конституции РФ часть 1.3 статьи 32.2
КоАП РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 данного Кодекса, в размере половины суммы наложенного административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.
Правоприменители, в том числе суды, при применении части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения.
Прокуратура разъясняет: Имеет ли осужденный право на отсрочку отбывания наказания в виде лишения свободы.
Напоминаем, что федеральным законодателем внесены существенные поправки в редакцию статьи 178.1. Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее- УИК РФ).
Положения указанной нормы закона приведены в соответствие со статьей 82.1. Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).
Согласно поправкам отсрочка отбывания наказания осужденного, признанного больным наркоманией в порядке, установленном действующим законодательством, положена, в случае если ему впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), частью первой статьи 231 (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры), статьей 233 (Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ) УК РФ.
Стоит учесть, что отсрочка предоставляется осужденному при условии, что он добровольно согласился пройти курс лечения от наркомании, медико-социальную реабилитацию.
Поправки внесены Федеральным законом от 20.12.2017 №409-ФЗ. Они вступили в законную силу 31.12.2017.