КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ, ЧТОБЫ ЕГО НЕ ПРИШЛОСЬ СНОСИТЬ

Кадастровая палата по Республике Ингушетия рассказывает про здания, которые считаются самовольными постройками и могут быть снесены.

Согласно Гражданскому кодексу здание, которое построено без учета требований законодательства, является самовольной постройкой и подлежит сносу. Для того, чтобы построенный частный или многоквартирный дом не стал самовольной постройкой, важно обратить внимание на следующие рекомендации.

Во-первых, прежде чем начать строить жилой дом нужно убедиться, что его строительство возможно на определенном земельном участке. Для этого необходимо обратить внимание на две характеристики земельного участка, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН): категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка.

Если земельный участок имеет категорию земель «земли населенных пунктов» и вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства», «блокированная жилая застройка», на таком земельном участке может быть возведен индивидуальный жилой дом или один блок блокированного жилого дома. Вид разрешенного использования «малоэтажная многоквартирная жилая застройка», «среднеэтажная жилая застройка», «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)» позволит построить на земельном участке многоквартирный дом соответствующего размера.

Вместе с тем, если земельный участок имеет вид разрешенного использования «ведение личного подсобного хозяйства» и относится к землям сельскохозяйственного назначения, возведение объектов капитального строительства на таком участке будет противоречить уставленным законом нормам.

Также индивидуальный жилой дом или многоквартирный дом невозможно построить на земельных участках, предоставленных для ведения сельскохозяйственной деятельности, садоводства, огородничества.

Во-вторых, строительство жилого дома должно производиться в соответствии с градостроительными и строительными нормами и правилами на основании разрешения на строительство, выданного в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Строительство многоквартирного дома завершается получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое подтверждает соответствие готового объекта установленным законом нормам. Обязательным приложением к такому разрешению является технический план, подготовленный на основании проектной документации. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и технический план представляется в орган регистрации прав для постановки на государственный учет многоквартирного дома и квартир в нем.

Для осуществления государственного учета индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для такого строительства, необходимо представление в орган регистрации прав технического плана, подготовленного на основании разрешения на строительство и проектной документации, либо декларации, составленной правообладателем земельного участка, если проектная документация не изготавливалась. Получение разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию не требуется.

В-третьих, необходимо обратить внимание, чтобы построенный жилой дом располагался строго на отведенном земельном участке.

Согласно действующему законодательству нельзя строить индивидуальный жилой или многоквартирный дома на земельных участках, которые не представлялись гражданам или юридическим лицам, осуществляющим строительство.

Земельные участки, в границах которых должен быть построен объект недвижимости, указываются в разрешении на строительство, для получения которого предоставляются документы, подтверждающие права на земельные участки, на которых планируется проводить строительство. Несоответствие построенного дома требованиям, установленным в разрешении на строительство, является основанием для отказа в предоставлении разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости.

Таким образом, строительство дома за границами отведенного участка может стать причиной того, что построенное здание будет отнесено к самовольным постройкам. Права на такой объект зарегистрировать невозможно.

Кто интересовался вашей недвижимостью

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости», являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом). Поэтому любое заинтересованное лицо может запросить сведения по интересующему его объекту недвижимости.

Правообладатель объекта недвижимости не имеет право запрещать другим лицам подавать запросы на предоставление сведений по его объекту недвижимости. Но законодатель предусмотрел возможность собственнику объекта недвижимости получать справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества. Такая справка содержит информацию о том, кто обращался с запросом о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости — физические, юридические лица или органы местного самоуправления, органы государственной власти, дату получения ими выписки и исходящий номер такого документа.

Срок предоставления справки о лицах, которые запрашивали информацию в отношении объекта недвижимости не более 3-х рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений.

За предоставление справки взимается плата — в бумажном виде для физических лиц 400 рублей и для юридических лиц 1100 рублей.

Справка в виде электронного документа будет стоить для физических лиц 250 рублей и 700 рублей для юридических лиц.