В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.
В силу части 9 статьи 19 Федерального закона Российской Федерации «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются только при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.
Таким образом, размещение какой-либо рекламной конструкции не допускается в отсутствие разрешительной документации, действующего договора и разрешения на её установку и эксплуатацию.
При этом законодатель предусматривает административную ответственность за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента. Данная ответственность установлена статьей 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.
Прокуратура Назрановского района разъясняет об уголовной ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках
Уголовная ответственность за организацию и иное участие в массовых беспорядках предусмотрена ст. 212 УК РФ.
Согласно указанной норме, под массовыми беспорядками понимаются действия большого скопления людей, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.
Общественная опасность массовых беспорядков заключается в том, что они способны привести к масштабным нарушениям общественного порядка, массовым человеческим жертвам, парализовать деятельность органов власти и управления, нанести серьезный экономический ущерб и моральный урон как отдельным гражданам, так и обществу и государству в целом.
Уголовным законом предусмотрена ответственность за организацию, призывы, склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков, прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них.
По общему правилу субъектом преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ, является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ в форме участия, наступает с 14-летнего возраста.
Мотивы и цели организаторов, участников и иных лиц могут быть самыми разнообразными и на квалификацию не влияют.
В зависимости от роли в совершенном преступлении и иных обстоятельств наказание может быть назначено до 15 лет лишения свободы.
Прокуратура Назрановского района разъясняет о дополнительных основаниях для освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности
Федеральным законом от 19.02.2018 № 35-ФЗ внесены изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ в части освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.
Часть 3 статьи 76.1 Уголовного кодекса РФ дополнена положениями в соответствии с которыми граждане могут быть освобождены от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности, если указанные деяния были ими совершены до 1 января 2018 года.
С учетом поправок лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2018 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
Обязательным условием является наличие информации об этих активах и в соответствующей специальной декларации.
В этом случае не применяются положения частей первой и второй настоящей статьи в части возмещения ущерба, перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода.
Прокуратура Назрановского района разъясняет о возмещении имущественного вреда реабилитированному лицу в уголовном процессе
Законом установлена обязанность органа дознания, следователя или суда при прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления, при постановлении оправдательного приговора, а также в ряде иных случаев разъяснить ему порядок восстановления нарушенных прав, в том числе по возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного уголовного преследования.
Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращенного уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
В течение 3-х лет со дня получения копии реабилитирующего решения или извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.
Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.
Возмещению подлежат:
— заработная плата, пенсия, другие средства, которых он лишился в результате уголовного преследования;
— конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда его имущество;
— штрафы и процессуальные издержки, взысканные с него во исполнение приговора суда;
— суммы, выплаченные им за оказание юридической помощи;
— иные расходы.
Относительно возмещения расходов на оплату юридической помощи Конституционный Суд РФ разъяснил, что суммы, выплаченные за оказание юридической помощи близкими родственниками лица, задержанного или помещенного под стражу, подлежат возмещению реабилитированному только в случае они были внесены близкими родственниками в оплату оказываемых защитником услуг по поручению подозреваемого, обвиняемого из его личных средств либо уплачены в рамках такого соглашения близкими родственниками с согласия подозреваемого, обвиняемого, — с условием последующего их возмещения реабилитированным лицом.
В тех случаях, когда договор об оказании юридической помощи был заключен иным лицом, по поручению или с согласия реабилитированного, либо оплата по договору производилась из собственных сбережений близкого родственника, то такие лица имеют самостоятельное право на защиту своих имущественных прав и могут реализовать его в порядке гражданского судопроизводства.
При наличии оснований не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья должен определить его размер с учетом уровня инфляции и вынести постановление о производстве выплат.
Прокуратура Назрановского района разъясняет об ответственности за невыполнение законных требований прокурора
Согласно ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий подлежат безусловному исполнению в установленный срок, а неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий влечет за собой установленную законом ответственность.
Требования прокурора, подлежащие безусловному исполнению перечислены в статьях 9.1,22,27,30 и 33 Федерального закона «О прокуратуре РФ». Например, при выявлении в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов прокурор вносит в орган, организацию или должностному лицу, которые издали этот акт, требование об изменении нормативного правого акта с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов. Требование прокурора об изменении нормативного правого акта подлежит обязательному рассмотрению соответствующими органом, организацией или должностным лицом не позднее чем в десятидневный срок со дня поступления требования.
Не предоставление документов, а равно несвоевременное предоставление документов в установленный срок, указанных в требовании прокурора о предоставлении документов является неисполнением требований прокурора, вытекающих из его полномочий и препятствует осуществлению прокуратурой надлежащего надзора за состоянием законности на поднадзорной территории, а также своевременному и качественному разрешению обращения.
Статьей 17.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
Лицо, признанное виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ может быть подвергнуто наказанию в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Помощник прокурора района З.Р.Катиева
Прокуратура разъясняет: Ликвидация общественных и религиозных объединений, иных организаций, занимающихся экстремисткой деятельностью.
В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.
В случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему соответствующего прокурора.
По указанным выше основаниям общественное или религиозное объединение может быть ликвидировано, а деятельность общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда также на основании заявления федерального органа государственной регистрации или его соответствующего территориального органа.
В случае принятия судом решения о ликвидации общественного или религиозного объединения их региональные и другие структурные подразделения также подлежат ликвидации.
Прокуратура разъясняет о том, что федеральный законодатель внес поправки в порядок заключения договоров поставщиками коммунальных услуг.
Правила заключения договоров водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами изменились.
У поставщиков коммунальных ресурсов и собственников жилья в многоквартирных домах появилась возможность заключать договоры напрямую друг с другом по типовым формам. Чаще всего посредниками между собственниками и поставщиками ресурсов выступают управляющие организации.
Перейти на «прямые» договоры можно будет, например, по инициативе собственников. Они могут решить этот вопрос на общем собрании.
Ресурсоснабжающие компании и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами также могут отказаться от работы через управляющие компании. Например, если долг перед ними составит два и более среднемесячных платежа. Задолженность должна быть признана или подтверждена вступившим в силу судебным актом.
Изменения внесены в правила Федеральным законом от 03.04.2018 №59-ФЗ, который вступил в силу в день подписания. |
Прокуратура разъясняет: Разрешение споров об изменении установленного судом размера алиментов и освобождении от уплаты алиментов.
Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.
При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при наличии предусмотренных законом оснований (статья 83 СК РФ) потребовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме и (или) одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Указанное требование рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным статьей 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.
Если совершеннолетним лицам, получающим алименты, предоставлены социальные услуги в стационарной форме в организациях социального обслуживания бесплатно (например, когда они проживают в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, в иных организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание) либо такие лица переданы на обеспечение (попечение) общественной или других организаций или граждан (в частности, в случае заключения с ними договоров пожизненного содержания с иждивением), то указанные обстоятельства могут явиться основаниями для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу абзаца четвертого пункта 2 статьи 120 СК РФ право на получение содержания утрачивается в случае прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 119 СК РФ суд вправе также снизить размер алиментов, уплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.
При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Исходя из положений пункта 2 статьи 114 СК РФ при наличии доказательств, свидетельствующих об ухудшении материального положения истца (например, снижение его заработка либо иного дохода) и (или) об изменении его семейного положения (например, увеличение числа лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание), суд вправе принять решение об удовлетворении его иска об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам (пункт 2 статья 114 СК РФ), если будет установлено, что неуплата алиментов имела место по уважительным причинам (например, в связи с болезнью этого лица, прохождением им срочной военной службы, вследствие обстоятельств непреодолимой силы), а изменения материального и (или) семейного положения истца привели к невозможности погашения образовавшейся задолженности по алиментам.
Освобождение плательщика алиментов полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам на основании пункта 2 статьи 114 СК РФ не влечет признания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании задолженности по алиментам незаконным.
В Джейрахском районе к уголовной ответственности привлечен житель города Карабулака за заведомо ложный донос.
Прокуратурой Джейрахского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Карабулак, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее- УК РФ).
Судебным следствием установлено, что он 26.01.2018, находясь в здании прокуратуры Джейрахского района, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ при принятии письменного заявления, с целью привлечения к уголовной ответственности заведомо ложно сообщил о том, что сотрудник ОМВД России по Джейрахскому району совершил в отношении него противоправные действия, а именно: оскорблял его и угрожал физической расправой, то есть совершил вышеуказанное преступление.
Приговором Джейрахского районного суда подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено уголовное наказание в виде штрафа.
Прокуратура г. Карабулак разъясняет: о сроках утверждения и размещения в единой информационной системе планов графиков и планов закупок
В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» единая информационная система в сфере закупок — совокупность информации, указанной в части 3 статьи 4 настоящего Федерального закона и содержащейся в базах данных, информационных технологий и технических средств, обеспечивающих формирование, обработку, хранение такой информации, а также ее предоставление с использованием официального сайта единой информационной системы в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».
Согласно п.п. 1, 2 ч. 3 ст. 4 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ единая информационная система содержит планы закупок и планы-графики.
В соответствии с ч. 1 ст. 21 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок.
Согласно ч. 6 ст. 21 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ требования к форме планов-графиков и порядок их размещения в единой информационной системе устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 10 ст. 21 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ план-график разрабатывается ежегодно на один год и утверждается заказчиком в течение десяти рабочих дней после получения им объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств или утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пп. «а» п. 3 Требований к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работу, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также о требованиях к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2015 N 554 планы-графики закупок утверждаются в течение 10 рабочих дней государственными заказчиками со дня доведения до соответствующего государственного заказчика объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
Согласно ч. 15 ст. 21 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ утвержденный заказчиком план-график и внесенные в него изменения подлежат размещению в единой информационной системе в течение трех рабочих дней с даты утверждения или изменения плана-графика, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.
В соответствии с ч. 8 ст. 17 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ план закупок формируется бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарными предприятиями в соответствии с требованиями настоящей статьи при планировании финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения, государственного, муниципального унитарных предприятий и утверждается в течение десяти рабочих дней после утверждения соответственно плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения, плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального унитарных предприятий.
В соответствии с пп. «а» ч. 2 Правил формирования, утверждения и ведена плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения Федеральных нужд утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2015 г. N 552 планы закупок утверждаются в течение 10 рабочих дней государственными заказчиками, действующими от имени Российской Федерации, — после доведения до соответствующего государственного заказчика объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 9 ст. 17 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ утвержденный план закупок подлежит размещению в единой информационной системе в течение трех рабочих дней со дня утверждения или изменения такого плана, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.
В соответствии с ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ нарушение срока утверждения плана закупок, плана-графика закупок (вносимых в эти планы изменений) или срока размещения плана закупок* плана-графика закупок (вносимых в эти планы изменений) в единой информационной системе в сфере закупок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: права инвалидов при получении реабилитационных мероприятий
Согласно положениям Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон № 181-ФЗ) под индивидуальной программой реабилитации инвалида (далее — индивидуальная программа) понимается комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
В соответствии со ст. 11 Закона № 181-ФЗ индивидуальная программа является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Вместе с тем, индивидуальная программа имеет для инвалида рекомендательный характер. Так, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.
Объем мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Статьей 11.1 Закона № 181-ФЗ предусмотрено, что по медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Закон предусматривает, что к техническим средствам реабилитации относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Согласно позиции Верховного суда Российской Федерации технические средства реабилитации должны подбираться инвалиду, в том числе и в целях восстановления утерянных либо формирования отсутствующих нарушенных функций жизнедеятельности.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: субъекты преступлений, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
В Уголовный кодекс Российской Федерации федеральным законом от 13.07.2015 № 265-ФЗ внесены изменения в примечание 1 к ст. 285 УК РФ, предусматривающие отнесение руководителей государственных компаний, государственных и муниципальных предприятий, акционерных обществ с государственным участием к категории должностных лиц.
До внесения изменений в примечании к ст. 285 УК РФ должностными лицами признавались лица, постоянно, временно или до специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ.
В редакции нового закона должностными лицами в статьях 30 главы кроме вышеуказанных также признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные, административно- хозяйственные функции в государственных кампаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.
Ранее руководители вышеперечисленных государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ, равно как и руководители государственных компаний, являющихся некоммерческими организациями, примечанием к ст. 285 УК РФ не охватывались, следовательно, привлечение их к уголовной ответственности по ст. 293 (халатность), а также по ст. 285.1. (нецелевое расходование бюджетных средств) ст. 285.2 (нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов) и ст. 290 (получение взятки) УК РФ не представлялось возможным, поскольку они несли ответственность не как должностные лица, а как лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях (ст.ст. 201, 204УК РФ).
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: защита прав граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных аварийным
Ветхий и аварийный жилищный фонд — это жилищный фонд, отнесенный к категории непригодного для проживания и подлежащего сносу в установленном законодательством порядке на основании решения межведомственной комиссии.
Учет муниципального жилищного фонда, контроль за его сохранностью и соответствием жилых помещений санитарным и техническим требования, а также признание жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодным для проживания, относятся к компетенции органов местного самоуправления.
Согласно ст. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
На основании полученного заключения межведомственной комиссии орган государственной власти, местного самоуправления издает распоряжение, в котором должно быть указано: о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
В случае, если граждане не согласны с заключения межведомственной комиссии, установленным сроком отселения, непредставлением благоустроенного жилого помещения взамен признанного непригодным для проживания, то за защитой нарушенных жилищных прав вправе обратиться в суд исковым заявлением.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: Отказ в предоставлении бесплатной медицинской помощи недопустим
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) устанавливает, что одним из основных принципов охраны здоровья граждан является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.
В соответствии со ст.11 Закона № 323-ФЗ медицинская организация, а также медицинский работник не вправе отказать обратившимся гражданам в предоставлении бесплатной медпомощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Взимание платы за оказание такой помощи не допускается.
Кроме того, медицинская помощь в экстренной форме оказывается лечебным учреждением и медработником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ не допустим.
Уголовным кодексом Российской Федерации (далее — УК РФ) за неоказание больному помощи предусмотрена ответственность.
Так, на основании ст. 124 УК РФ медицинские организации и медицинские работники несут уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: Льготы по оплате детского сада и порядок их оформления
Законодательством предусмотрены льготы по оплате государственных и муниципальных детских садов для отдельных категорий граждан, а также при внесении платы за детей, относящихся к определенным категориям лиц. Исключения закреплены в ч. 2, 3 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно закону размер родительской платы устанавливает учредитель детского сада, функциями и полномочиями которого наделяется орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления муниципального района (п. 2 ч. 1 ст. 8, п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона N 273-ФЗ).
При этом размер родительской платы не может быть выше максимального, устанавливаемого субъектом РФ для каждого муниципального образования, находящегося на его территории (ч. 2, 4 ст. 65 Закона N 273-ФЗ).
Федеральным законодательством предусмотрено, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми с туберкулезной интоксикацией, детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей, родительская плата не взимается (ч. 3 ст. 65 Закона N 273-ФЗ). Кроме того, учредитель детского сада вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей). Также же, если присмотр и уход за ребенком в детском саду оплачивает учредитель этого детского сада, то родительская плата не устанавливается (ч. 2 ст. 65 Закона N 273-ФЗ).
При этом категории граждан, которым предоставляются льготы по оплате детского сада, устанавливаются региональным и местным законодательством. Критериями для отнесения определенных лиц к этим категориям, как правило, являются уровень доходов, состав семьи, состояние здоровья детей и родителей.
Если вы имеете право на льготу по оплате детского сада в соответствии с федеральным или региональным законодательством, для ее получения Вам необходимо подготовить заявление и необходимые документы.
Заявление о предоставлении льготы составляется, как правило, в произвольной форме.
В нем указываются ваши Ф.И.О., паспортные данные, адрес места жительства, а также Ф.И.О. и год рождения вашего ребенка, излагается просьба о предоставлении вам льготы по оплате детского сада и основания для ее предоставления.
Родителям (законным представителям), имеющим право на льготную родительскую плату по нескольким основаниям, льгота, по общему правилу, предоставляется только по одному из оснований по их выбору.
Для получения льготы могут потребоваться, в частности, следующие документы: документ, удостоверяющий вашу личность; свидетельство о рождении ребенка; документы, которые подтверждают Ваше право на льготу по оплате детского сада. Например, справка об инвалидности ребенка или родителя.
Заявление и документы необходимо представить в детский сад, который посещает Ваш ребенок. В случае удовлетворения просьбы, будет издан приказ заведующего детским садом о предоставлении льготы, на основании которого вы сможете вносить родительскую плату с учетом данной льготы.
В случае наступления обстоятельств, влекущих отмену установления льготной родительской платы, Вы обязаны уведомить об этом детский сад в течение установленного срока.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: Право на предоставление отсрочки или рассрочки в рамках исполнительного производства
В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон № 229-ФЗ) взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.
В соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вопрос об отсрочке (рассрочке), изменении способа и порядка исполнения судебного акта может быть также поставлен перед судом по месту исполнения исполнительного документа.
Заявления об отсрочке (рассрочке), изменении способа и порядка исполнения решения, принятого мировым судьей, рассматриваются мировым судьей того же судебного участка или мировым судьей по месту исполнения соответствующего исполнительного документа.
При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению конкретного исполнительного документа по исполнительному производству, включенному в сводное исполнительное производство, вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения разрешается в отношении этого исполнительного документа, а не сводного исполнительного производства в целом.
В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.
При предоставлении должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки (ч.ч. 2, 3 ст. 37 Федерального закона № 229-ФЗ).
В силу п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.
Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: Ответственность за неуплату алиментов
Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена статья 5.35.1, часть 1 которой, предусматривает административную ответственность родителей за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержали уголовно-наказуемого деяния. Указанная норма вступила в силу 15.07.2016 года.
Санкция части 1 статьи 5.35.1 предусматривает обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
Данное правонарушение является длящимся и будет считаться оконченным с момента его выявления (обнаружения) либо добровольного прекращения лицом действий по неуплате средств на содержание детей.
Действовавшая до 15.07.2016 г. статья 157 УК РФ предусматривала уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей. С 15 июля 2016 года предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, т.е. лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: льготы у учащихся детей-сирот на проезд в общественном транспорте
В соответствии с п. 9 ст. 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и лица, потерявшие родителей, которые обучаются по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам имеют право за счет средств федерального бюджета на бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также на бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
В этих целях, на основании Постановления Правительства РФ от 02.09.2017 N 1066, образовательные организации, в которых обучаются указанные лица, должны обеспечивать им бесплатный проезд до завершения обучения.
По желанию учащегося, расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов
Согласно статье 18.1 Налогового кодекса Российской Федерации в России устанавливаются страховые взносы, которые являются федеральными и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с Федеральными законами от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
К таким относятся: лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам; организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Кроме них: индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.
В связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 10 августа 2017 года внесены изменения в статьи 198, 199, 199.1 и 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым установлена уголовная ответственность плательщиков страховых взносов в случаях уклонения от их уплаты.
Статья 198 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном или в особо крупном размере.
Под физическим лицом — плательщиком страховых взносов в статье 198 УК РФ понимаются индивидуальные предприниматели и не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и обязаны уплачивать страховые взносы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Крупным размером в статье 198 УК РФ признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд: более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности; либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей.
Особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более четырех миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.
Статья 199 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном или в особо крупном размере.
Крупным размером в статье 199 УК РФ признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд: более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности; либо превышающая пятнадцать миллионов рублей.
Особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.
Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере либо в особо крупном размере образует состав преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ.
В статье 199.2 УК РФ крупным размером признается стоимость имущества, размер денежных средств или дохода в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.
Статьями 199.3 и 199.4 УК РФ предусматриваются специальные составы преступлений за уклонение страхователя (физического лица и организации соответственно) от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд в крупном или в особо крупном размере.
Крупным размером в статье 199.3 УК РФ признается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд: более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм страховых взносов в государственный внебюджетный фонд; либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей.
Особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, либо превышающая девять миллионов рублей.
Крупным размером в статье 199.4 УК РФ признается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм страховых взносов, либо превышающая шесть миллионов рублей.
Особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм страховых взносов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.
Согласно статье 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 — 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: ответственность за неосторожное обращение с огнем
Законодательством Российской Федерации закреплена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также имущества, граждан вследствие неосторожного обращения с огнем.
Так, в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (например, в результате возгорания деревьев от не затушенного костра), влечет за собой наказание в виде штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.
В случае совершения умышленных действий, направленных на уничтожение или повреждение лесных насаждений (поджог), а также причинения крупного ущерба, следует наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до десяти лет (ч.3, 4 ст.261 УК РФ).
Кроме того, уничтожение или повреждение имущества граждан (домов, придворовых построек, автомобилей) вследствие неосторожного обращения с огнем (например, возникновение пожара в результате неконтролируемого пала сухой травы), в соответствии со ст.168 Уголовного кодекса Российской Федерации влечет за собой наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года, а также обязанность виновного компенсировать причиненный ущерб.
Прокурор разъясняет — чем трудовой договор отличается от договора возмездного оказания услуг.
В соответствии с частью 4 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ, Кодекс), если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (статья 15 ТК РФ).
В силу статьи 56 ТК РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В статье 57 ТК РФ приведены требования к содержанию трудового договора, в котором, в частности, указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор, место и дата заключения трудового договора. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы); дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с данным кодексом или иным федеральным законом; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условия труда на рабочем месте; условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено названным кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (часть 1 статьи 61 ТК РФ).
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (часть 1 статьи 67 ТК РФ).
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (часть 2 статьи 67 ТК РФ).
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2.2 определения от 19 мая 2009 г. № 597-0-0, в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, а также достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением федеральный законодатель предусмотрел в части четвертой статьи 11 ТК РФ возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, и установил, что к таким случаям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Данная норма ТК РФ направлена на обеспечение баланса конституционных прав и свобод сторон трудового договора, а также надлежащей защиты прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, что согласуется с основными целями правового регулирования труда в Российской Федерации как социальном правовом государстве (статья 1, часть 1; статьи 2 и 7 Конституции РФ).
Указанный судебный порядок разрешения споров о признании заключенного между работодателем и лицом договора трудовым договором призван исключить неопределенность в характере отношений сторон таких договоров и их правовом положении, а потому не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан. Суды общей юрисдикции, разрешая подобного рода споры и признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 ТК РФ. Из приведенных в этих статьях определений понятий «трудовые отношения» и «трудовой договор» не вытекает, что единственным критерием для квалификации сложившихся отношений в качестве трудовых является осуществление лицом работы по должности в соответствии со штатным расписанием, утвержденным работодателем, — наличие именно трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы. Таким образом, по смыслу статей 11, 15 и 56 ТК РФ во взаимосвязи с положением части второй статьи 67 названного кодекса, согласно которому трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, отсутствие в штатном расписании должности само по себе не исключает возможности признания в каждом конкретном случае отношений между работником, заключившим договор и исполняющим трудовые обязанности с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора.
В силу части 3 статьи 19 ТК РФ неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце третьем пункта 8 и в абзаце втором пункта 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).
Отдел по надзору за исполнением федерального законодательства (КЕЛИГОВ)
Прокуратура г.Магаса напоминает: Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации
Техническое средство реабилитации подбирается инвалиду (ребенку-инвалиду) индивидуально, исходя из степени выраженности имеющихся у него стойких нарушений соответствующих функций организма, но не ниже степеней выраженности нарушений функций для медицинских показаний, предусмотренных утвержденным перечнем, с учетом условий использования технического средства в целях компенсации или устранения имеющихся у инвалида (ребенка-инвалида) стойких ограничений жизнедеятельности (Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидом техническими средствами реабилитации, утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12.2017 №888н).
Медицинские противопоказания для обеспечения техническими средствами реабилитации являются основанием для подбора иного показанного инвалиду (ребенку-инвалиду) технического средства.
Согласно Правилам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (утв.постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240) обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Важным обстоятельством является то, что техническое средство, предоставленное инвалиду, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.
Заявление о предоставлении технического средства подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида или иной уполномоченный орган по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов.
В случае если предусмотренное программой реабилитации техническое средство и (или) услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство или оплатил указанную услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства и (или) услуги, предоставляемых уполномоченным органом.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: Как получить образовательный кредит.
Образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в размере стоимости обучения или части стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и других бытовых нужд в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).
Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплены основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования, в том числе предоставление в установленном порядке образовательного кредита.
Закон установил, что образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2018 № 197 утверждены Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. Правилами определены условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, а также установлен порядок возврата кредита в случае досрочного прекращения образовательных отношений между заемщиком и образовательной организацией.
Размер основного образовательного кредита определяется банком и иной кредитной организацией исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг. Предельно допустимый размер сопутствующего образовательного кредита на весь период обучения не может превышать произведения величины 7 прожиточных минимумов по соответствующему субъекту Российской Федерации и количества месяцев льготного периода пользования кредитом с учетом процентов за пользование сопутствующим образовательным кредитом.
Важным условием предоставления образовательного кредита является то, что заемщик не предоставляет обеспечение для получения образовательного кредита.
Кроме того, заемщиком, начиная с начала пользования образовательным кредитом осуществляются платежи по погашению части текущих процентов за 1-й и 2-й годы пользования образовательным кредитом в соответствии с льготным периодом. Начиная с 3-го года пользования образовательным кредитом осуществляются в полном объеме платежи по погашению текущих процентов за 3-й и последующие годы пользования образовательным кредитом. Начиная с даты истечения льготного периода пользования образовательным кредитом осуществляются равные платежи по погашению суммы основного долга, текущих процентов и процентов за 1-й и 2-й годы пользования образовательным кредитом в части, по уплате которой была предоставлена отсрочка.
После завершения обучения в образовательной организации заемщик возвращает образовательный кредит в течение срока, не превышающего 120 месяцев со дня окончания льготного периода пользования образовательным кредитом.
Договор о предоставлении образовательного кредита продолжает действовать в течение всего срока пользования образовательным кредитом в соответствии с условиями, установленными на дату заключения договора о предоставлении образовательного кредита, до даты полного погашения образовательного кредита.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: С 1 мая 2018 г. минимальный размер оплаты труда составит 11 163 рублей в месяц
В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
До 1 мая сумма МРОТ (минимальный размер оплаты труда) установлен Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и составляет 9489 рублей в месяц.
Федеральным законом от 07.03.2018 № 41-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», согласно которым с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты будет составлять 11 163 рублей в месяц. Эту же величину составляет прожиточный минимум за II квартал 2017 года.
Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.
Обращаю внимание на то, что за оплату труда работникам ниже МРОТ предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусмотрено наказание в виде штрафа для юридических лиц до 50 тыс. руб.
Малгобекская городская прокуратура напоминает: «Требования к проведению официальных спортивных мероприятий с участием несовершеннолетних»
Статьей 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329 « О физической культуре и спорте в Российской Федерации» определено, что официальными физкультурными и спортивными мероприятиями являются физкультурные и спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, устанавливающие порядок обеспечения организаторами официальных спортивных соревнований и собственниками объектов спорта общественного порядка и общественной безопасности при их организации и проведении (далее – Правил) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 № 353.
Указанные Правила определяют требования к обеспечению безопасности места проведения соревнований, права и обязанности собственников (пользователей) объектов спорта и организатора соревнований по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.
В частности, организатор соревнования обязан :
— уведомлять соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне о месте, дате и сроке проведения соревнований;
— организовывать взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления в решении вопросов обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований;
— разрабатывать и утверждать план мероприятий в срок не позднее 10 дней до начала соревнований;
— принимать меры по соблюдению правил противопожарного режима;
— информировать зрителей и участников соревнований о необходимости соблюдения Правил поведения;
— обеспечивать зрителям и участникам соревнований в случае необходимости оказание первой помощи и организовывать оказание скорой медицинской помощи.
За нарушения правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.32 КоАП РФ.
Малгобекская городская прокуратура разъясняет: «Административная ответственность несовершеннолетних»
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (статья 2.3. КоАП РФ).
Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними рассматривают районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 23.2 КоАП РФ).
За совершение административного правонарушения несовершеннолетнему назначается административное наказание, которое является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Виды административных наказаний определяет статья 3.2 КоАП РФ, при этом административный арест не может применяться к лицам, не достигшим возраста 18 лет.
Необходимо отметить, что совершение административного правонарушения несовершеннолетним является обстоятельством смягчающим административную ответственность (статья 20.22 КоАП РФ).
Действующим законодательством также предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, в случае совершения правонарушения несовершеннолетним до достижения им возраста 16 лет (ст. 20.22 КоАП РФ).
Так, нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Прокуратура разъясняет: «Об ответственности за уклонение от призыва на военную службу»
Защита Отечества как одна из конституционных обязанностей гражданина Российской Федерации может быть реализована им, в частности, посредством несения военной службы в соответствии с федеральным законом, каковым в настоящее время является Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Основной формой реализации данной конституционной обязанности является прохождение военной службы по призыву, которому согласно названному подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, за исключением граждан, освобожденных от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждан, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждан, не подлежащих призыву на военную службу.
Неисполнение гражданином РФ конституционной обязанности по защите Отечества путем прохождения военной службы по призыву при отсутствии предусмотренных законом оснований для освобождения от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу или отсрочки от призыва предполагает, как правило, совершение им действий или бездействие, которые сопряжены с неисполнением им обязанностей по воинскому учету, предусмотренных ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», или свидетельствуют об уклонении от призыва на военную службу и для пресечения которых в действующем законодательстве предусматриваются механизмы, влекущие административную ответственность (статья 21.5 КоАП Российской Федерации) или уголовную ответственность (часть первая статьи 328 УК Российской Федерации).
Согласно ст. 21.5 КоАП РФ неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Старший прокурор отдела
юрист 1 класса
г.Магас 03.05.2018
Т.А. Мержоев
Прокурор разъясняет: Чем трудовой договор отличается от договора возмездного оказания услуг
В соответствии с частью 4 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ, Кодекс), если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (статья 15 ТК РФ).
В силу статьи 56 ТК РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В статье 57 ТК РФ приведены требования к содержанию трудового договора, в котором, в частности, указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор, место и дата заключения трудового договора. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы); дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с данным кодексом или иным федеральным законом; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условия труда на рабочем месте; условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено названным кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (часть 1 статьи 61 ТК РФ).
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (часть 1 статьи 67 ТК РФ).
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (часть 2 статьи 67 ТК РФ).
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2.2 определения от 19 мая 2009 г. № 597-0-0, в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, а также достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением федеральный законодатель предусмотрел в части четвертой статьи 11 ТК РФ возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, и установил, что к таким случаям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Данная норма ТК РФ направлена на обеспечение баланса конституционных прав и свобод сторон трудового договора, а также надлежащей защиты прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, что согласуется с основными целями правового регулирования труда в Российской Федерации как социальном правовом государстве (статья 1, часть 1; статьи 2 и 7 Конституции РФ).
Указанный судебный порядок разрешения споров о признании заключенного между работодателем и лицом договора трудовым договором призван исключить неопределенность в характере отношений сторон таких договоров и их правовом положении, а потому не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан. Суды общей юрисдикции, разрешая подобного рода споры и признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 ТК РФ. Из приведенных в этих статьях определений понятий «трудовые отношения» и «трудовой договор» не вытекает, что единственным критерием для квалификации сложившихся отношений в качестве трудовых является осуществление лицом работы по должности в соответствии со штатным расписанием, утвержденным работодателем, — наличие именно трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы. Таким образом, по смыслу статей 11, 15 и 56 ТК РФ во взаимосвязи с положением части второй статьи 67 названного кодекса, согласно которому трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, отсутствие в штатном расписании должности само по себе не исключает возможности признания в каждом конкретном случае отношений между работником, заключившим договор и исполняющим трудовые обязанности с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора.
В силу части 3 статьи 19 ТК РФ неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце третьем пункта 8 и в абзаце втором пункта 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).
Отдел по надзору за исполнением федерального законодательства (КЕЛИГОВ)
Прокуратура разъясняет: Обстоятельства, исключающие производство по делам об административных правонарушениях в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, распространены на должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ
В соответствии с ч. 4 статьи 24.5 КоАП РФ в случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, иным должностным лицом органа местного самоуправления, руководителем муниципального учреждения вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего местного бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа местного самоуправления, выполнение муниципальным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись, производство по делу об административном правонарушении в отношении указанных должностных лиц и муниципальных учреждений подлежит прекращению.
Указанные обстоятельства, исключающие производство по делам об административных правонарушениях, распространены на высших должностных лиц субъекта РФ (руководителей высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), иных должностных лиц органа исполнительной власти субъекта РФ.
Поправки внесены Федеральным законом от 23.04.2018 N 103-ФЗ.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: Внесены изменения в Закон о противодействии терроризму
Президентом Российской Федерации 18.04.2018 подписан Федеральный закон № 82-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 5.1 Федерального закона «О противодействии терроризму».
Закон направлен на совершенствование координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений на территориях муниципальных образований.
Внесенными изменениями предусматривается возможность создавать по решению руководителя органа, сформированного в субъекте Федерации по решению Президента Российской Федерации, коллегиальные органы по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований субъекта Российской Федерации.
Закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования, т.е. с 18.07.2018г.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: В законодательство внесены поправки, касающиеся проведения контрольной закупки при осуществлении санэпиднадзора и надзора в области защиты прав потребителей
Федеральным законом от 18.04.2018 № 81-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Корректировке подверглись Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Согласно внесенным поправкам, сотрудники Роспотребнадзора теперь наделены правом проводить контрольные закупки. Такие закупки можно осуществлять в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При этом контрольную закупку можно проводить незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.
Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена представителю юридического лица, индивидуального предпринимателя незамедлительно после ее завершения. Должностное лицо органа государственного контроля (надзора) должно предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении контрольной закупки.
Если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается.
Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок в соответствии с правилами формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Правительством также будет установлен Порядок принятия решения о проведении контрольной закупки либо внеплановой проверки, особенности и Порядок проведения контрольной закупки, а также учета информации о ней в едином реестре проверок.
Прокуратура разъясняет: Освобождение от уголовной ответственности
В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК) предусмотрены различные виды (основания) освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление:
— в связи с деятельным раскаянием (ст. 75);
— в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76);
— по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1);
— в связи с назначением судебного штрафа (ст. 76.2);
— в связи с истечением сроков давности (ст. 78).
Возможность освобождения от уголовной ответственности предусматривается также статьей 84 УК (по акту амнистии) и 90 УК (с применением принудительных мер воспитательного воздействия к лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте).
Освобождение от уголовной ответственности возможно лишь при наличии условий, предусмотренных в перечисленных статьях УК, в своей совокупности составляющих основание соответствующего вида освобождения. При этом обязательной предпосылкой применения любого вида освобождения является достоверно установленный факт совершения лицом преступления.
В соответствии с действующим законодательством решение об освобождении от уголовной ответственности может быть принято в ходе предварительного расследования органом дознания с согласия прокурора, следователем с согласия начальника следственного отдела, а также прокурором либо судом.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием может быть применено к лицу, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Первое условие применения данного вида освобождения заключается в том, что лицо фактически совершило преступление в первый раз либо, хотя и совершало ранее преступления, но было освобождено от уголовной ответственности за их совершение или даже было судимо за преступления, но судимости его сняты или погашены в установленном законом порядке.
Вторым условием освобождения является совершение лицом преступления небольшой или средней степени тяжести.
Третье условие состоит в совершении данным лицом позитивных действий, свидетельствующих о его деятельном раскаянии и утрате общественной опасности. К таким позитивным действиям относится, прежде всего, добровольная явка с повинной, т.е. добровольное сообщение лица компетентным учреждениям (органам дознания, следствия, прокуратуры или суда) о совершенном или готовящемся им преступлении.
Другой формой деятельного раскаяния лица является способствование его раскрытию преступления: добровольная и существенная помощь следственным и судебным органам в установлении фактических обстоятельств преступления.
Формами деятельного раскаяния лица, указанными в законе, являются также возмещение причиненного ущерба или заглаживание иным способом вреда, причиненного преступлением. Речь идет о добровольном и возможно более полном устранении негативных последствий преступления путем выплаты денежной компенсации, ремонта поврежденного имущества, заглаживании морального вреда путем принесения извинений, опровержения ложных сведений и т.п.
Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.
Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. Для разрешения этого вопроса необходимо наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим.
В данном случае способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.
Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности может быть применено к лицу, впервые совершившему такое преступление, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, гражданину, организации или государству в результате совершения преступления возмещен в порядке и размерах, установленных УК.
Исходя из положений статьи 76.2 УК освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии указанных в ней условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекли сроки давности привлечения его к уголовной ответственности.
Течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности начинается со дня совершения общественно опасного деяния (преступления) независимо от времени наступления последствий.
Применительно к категориям преступлений освобождение от уголовной ответственности наступает, если со дня совершения преступления истекло: два года после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет после совершения преступления средней тяжести; десять лет после совершения тяжкого преступления; пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Течение сроков давности будет приостановлено, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. Тогда их течение возобновиться только с момента задержания лица или явки его с повинной.
Законодателем установлено, что решение об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, назначением судебного штрафа и истечением сроков давности уголовного преследования, а также по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности может быть принято только при выполнении обязательного для этого условия – согласия на это лица, совершившего преступление. Если лицо возражает против прекращения уголовного дела, производство по нему продолжается в обычном порядке.
Необходимо отличать обстоятельства, освобождающие от ответственности от обстоятельств, исключающих преступность деяния, которые даны в главе 6 УК РФ.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, свидетельствуют о полной правомерности действий лица, которое причинило вред общественным отношениям, например, находясь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Обстоятельства, перечисленные в главе 12 УК РФ, свидетельствуют только о том, что в данном случае имеют место условия, которые позволяют ограничиться фактом признания совершенного преступления, а меры ответственности применять к виновному представляется нецелесообразным.
Прокуратура разъясняет: Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Зачастую в средствах массовой информации, преимущественно через социальные сети в системе Интернет, имеют место случаи умышленного распространения некоторыми лицами фотографий, видеороликов, сообщений информационного характера, содержание которых нарушает право другого лица на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну. Часто такая информация носит порочащий гражданина характер.
Распространяя такие сведения, злоумышленник не задумывается о том, что данные действия являются уголовно-наказуемыми.
Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.
Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну.
К таким сведениям относятся, например, выписки из истории болезни, фотографии, аудиовидеозаписи, иные материалы и документы.
Объективная сторона преступления выражается в активной форме поведения путем:
1) незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия;
2) незаконного распространения таких сведений без согласия лица;
3) распространения этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации.
Собиранием сведений о частной жизни лица понимается любой способ их незаконного получения — подслушивание, опрос лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование без согласия потерпевшего, а также сбор информации с нарушением процедуры, установленной законом.
Распространением сведений является любое незаконное или без согласия лица их доведение до хотя бы одного человека.
К незаконному распространению сведений относится: доведение до сведения иных лиц в публичном выступлении (на собрании, лекции, митинге) определенной информации о частной жизни лица, который не давал на это своего разрешения, опубликование сведений, фото, видеоматериалов в средствах массовой информации, в том числе через сеть Интернет.
Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например уголовно-процессуального, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации, не образует рассматриваемого состава преступления.
Состав преступления формальный. Преступление является оконченным с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно без согласия соответствующего лица собирает или распространяет сведения, составляющие его личную или семейную тайну, или распространяет эти сведения в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации и желает выполнить такие действия.
Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16-летнего возраста.
Если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, то данные действия содержат признаки состава, предусмотренного ч.2 ст. 137 УК РФ.
Им является лицо, незаконно собирающее или распространяющее сведения о частной жизни лица с использованием своего служебного положения. Это лицо необязательно должно быть должностным. Достаточно того, чтобы его служебное положение позволяло ему собирать сведения или воспользоваться ими по своему усмотрению. При этом место службы роли не играет. Это может быть государственный или муниципальный орган, государственная организация, частная организация.
Частью 3 ст. 137 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.
Объективная сторона этого состава преступления состоит в публичном распространении сведений о несовершеннолетнем, не достигшем шестнадцати лет, сведений, связанных с уголовным делом, и содержащих описание страданий несовершеннолетнего в этой связи. Обязательным признаком объективной стороны этого состава преступления является наступление последствий в виде причинения вреда здоровью несовершеннолетнего, или его психического расстройства, или иных тяжких последствий (например, покушении на самоубийство).
В зависимости от характера совершенного преступления санкцией ст. 137 УК РФ предусмотрены альтернативные виды наказаний: штраф – максимальный размер которого может составлять до 350 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного (иного дохода) за период до 3 лет обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, принудительные работы на срок до 5 лет, а также лишение свободы до 5 лет.
За нарушение неприкосновенности частной жизни по приговору суда с осужденного может быть взыскана и компенсация морального вреда в пользу потерпевшего.