Прокуратура разъясняет

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционным пункт 2 примечания к статье 264 УК РФ»

Конституционный Суд Российской Федерации постановлением от 25.04.2018 № 17-П признал не соответствующим Конституции РФ пункт 2 примечаний к статье 264 УК РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования он ставит лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные статьей 264 УК РФ тяжкие последствия, и скрылось с места дорожно-транспортного происшествия, в преимущественное положение — с точки зрения последствий своего поведения — по сравнению с лицами, указанными в пункте 2 примечаний к данной статье, т.е. управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте дорожно-транспортного происшествия, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В Постановлении отмечено, что установление состояния опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования или судебной экспертизы интерпретируется в правоприменительной практике как относящееся ко всем специальным субъектам преступлений, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой статьи 264 УК РФ, включая тех, кто покинул место дорожно-транспортного происшествия до прибытия уполномоченного должностного лица. Такое законодательное регулирование не отвечает цели эффективного уголовно-правового противодействия преступлениям, предусмотренным частями второй, четвертой и шестой статьи 264 УК РФ, совершенным лицами, управлявшими транспортными средствами, в том числе в состоянии опьянения, и скрывшимися с места дорожно-транспортного происшествия.

Не конкретизировав уголовно-правовое значение такого противоправного поведения, а также исключив возможность установить факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ лицом, управлявшим транспортным средством, в целях применения частей второй, четвертой и шестой статьи 264 УК РФ иными способами, федеральный законодатель тем самым ввел в правовое регулирование норму, направленную на усиление ответственности за соответствующие преступления, но при этом не учитывающую нормативные условия (пределы) ее применения к лицам, управлявшим транспортными средствами, в том числе в состоянии опьянения, и скрывшимся с места дорожно-транспортного происшествия.

Федеральному законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование ответственности за нарушение правил дорожного движения изменения, не позднее чем через год после вступления Постановления в силу. Впредь до внесения изменений, вытекающих из Постановления, сохраняет силу действующий порядок применения пункта 2 примечаний к статье 264 УК РФ.

В случае если необходимые изменения внесены не будут, пункт 2 примечаний к статье 264 УК РФ утрачивает силу.

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Изменен порядок регистрации граждан по месту пребывания или жительства на время проведения в России чемпионата мира по футболу»

Указом Президента РФ от 12.05.2018 № 214 внесены изменения в Указ Президента РФ от 09.05.2017 № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Так, на территориях городов, где пройдут спортивные мероприятия в рамках ЧМ, граждане России, прибывшие для временного проживания или изменившие место жительства (за исключением некоторых ограничений, к примеру, в случае переезда на новое место жительства в пределах одного субъекта РФ) обязаны зарегистрироваться.

Сделать это надлежит не позднее трех дней со дня прибытия. Для этого необходимо обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с учета либо в территориальные органы МВД РФ, с заявлением, составленным по установленной форме, и представить предусмотренные законодательством документы. При этом направление заявления и указанных документов почтой или в электронной форме через Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, не допускается.

После получения заявления ответственное лицо не позднее одного дня, следующего за днем обращения гражданина, обязано передать заявление и документы в территориальный орган МВД России.

Для постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших для временного пребывания, принимающая сторона либо в определенных случаях непосредственно сами граждане в течение трех дней со дня прибытия в место пребывания обязаны представить в соответствующий территориальный орган МВД России или МФЦ документы, предусмотренные законодательством.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, детский оздоровительный лагерь, на туристскую базу, в кемпинг, медорганизацию или организацию соцобслуживания, оказывающие медпомощь или соцуслуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, осуществляется в течение одного дня, следующего за днем его прибытия в порядке, установленном законодательством РФ.

Перечисленные требования не распространяются на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций, а также на представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA.

Указ вступил в силу со дня его опубликования.

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Выселение из жилого помещения из-за систематического нарушения прав соседей либо использования жилого помещения не по назначению»

Конституцией РФ гарантировано право каждого на жилище.

Законодательством РФ строго определены случаи выселения граждан из жилого помещения. Одним из оснований для выселения является систематическое нарушение прав соседей либо использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним.

В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса РФ если наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Выселение допускается только в качестве крайней меры и только по решению суда. Это допустимо при условии что наниматель или проживающие совместно с ним члены семьи не выполнят полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильем приводит к его разрушению.

С иском о выселении в данном случае вправе обратиться наймодатель или другие заинтересованные лица, например, соседи, а также органы государственной жилищной инспекции.

Если указанные выше нарушения совершает собственник жилого помещения и после предупреждения органа местного самоуправления продолжает их совершать и не производит необходимый ремонт, то по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях. Однако это не должно нарушать права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (например, требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим требованиям и иным).

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Обыск в жилище без судебного решения»

Исходя из норм уголовно-процессуального закона, обыск определяется как следственное действие, обеспеченное государственным принуждением действие, заключающееся в обследовании помещений (жилища), участков местности и граждан в целях отыскания и изъятия предметов, документов, ценностей и (или) трупа, могущих иметь значение для уголовного дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу, а равно для отыскания разыскиваемого лица, задержания преступника либо освобождения пострадавшего.

В соответствии с ч.3 ст.182 УПК РФ, обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.                                             

В тоже время ч.5 ст.165 УПК РФ определяет, что в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление, о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст.75 УПК РФ.

Таким образом, исходя из положений закона, следственные органы в исключительных случаях вправе провести обыск в жилище без соответствующего судебного решения.

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Ответственность за самовольную перепланировку жилого помещения»

В соответствии со ст.26 Жилищного Кодекса РФ, переустройство и  перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства или перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

1) заявление о переустройстве или перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

 За проведение перепланировки жилых помещений самовольно установлена административная ответственность по ст.7.21 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание для граждан в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 000 руб. до 1 500 руб. В случае если самовольная перепланировка произведена в многоквартирном жилом доме, гражданин привлекается к административной ответственности  по ч.2 ст.7.21 КоАП РФ, предусматривающей наложение на граждан наказания в виде штрафа от 2 000 руб. до 2 500 руб.

Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей»

Статьей 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» установлены критерии для определения перечня мест массового пребывания людей (далее — Перечень) в соответствии с которыми под последними необходимо понимать территорию общего пользования поселения или городского округа либо специально отведенную территорию за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находится более пятидесяти человек. 

При этом статьей 5 указанного выше Закона определены организационные основы противодействия терроризму, согласно которым на Правительство Российской Федерации возложены обязанности по установлению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий), порядок разработки указанных требований и контроля за их выполнением, порядок разработки и форма паспорта безопасности таких объектов (территорий). 

Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей (далее — Требования), а также форма паспорта безопасности объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, утверждены одноименным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272.

В соответствии с пунктом 2 Требований в перечень мест массового пребывания людей включаются объекты (территории) правообладателями которых не являются федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» или которые не относятся к сфере их деятельности, предполагающей использование места массового пребывания людей, а также не подлежат обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации.

            В целях дифференциации по степени потенциальной опасности угрозы совершения террористических актов и их последствий, все места массового пребывания людей проходят процедуру их категорирования, нюансы проведения которой регламентированы разделом II Требований.

            Категорирование производится межведомственной комиссией, назначенной руководителем исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или главой муниципального образования по территориальному признаку в течение 30 дней со дня включения места массового пребывания людей в соответствующий перечень.

            Результаты работы комиссии в десятидневный срок со дня обследования оформляются соответствующим актом, где отражаются сведения о присвоении месту массового пребывания людей соответствующей категории, выводы об эффективности существующей антитеррористической защищенности, а также рекомендации и перечень мер по приведению его антитеррористической защищенности в соответствии с рассматриваемыми требованиями. Соответствующий акт составляется в 6 экземплярах, подписывается всеми членами комиссии и является неотъемлемой частью паспорта безопасности места массового пребывания людей (далее — паспорт безопасности). 

Согласно III разделу Требований паспорт безопасности является информационно-справочным документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения и отражающим состояние антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, а также содержит перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов в месте массового пребывания людей.

На каждое место массового пребывания людей в течение 30 дней после проведения его обследования и категорирования комиссией составляется в 6 экземплярах паспорт безопасности.

            Паспорта безопасности согласовываются с руководителями следующих территориальных органов: органов безопасности, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации и органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Утверждается паспорт безопасности руководителем исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или главой муниципального образования, на территории которого расположено место массового пребывания людей. 

Согласование паспорта безопасности осуществляется в течение тридцати дней со дня его разработки. Первый экземпляр согласованного и утвержденного паспорта безопасности хранится в исполнительном органе государственной власти субъекта Российской Федерации или администрации муниципального образования, остальные экземпляры отправляются на хранение в территориальные органы, осуществляющие его согласование.

            Актуализация паспорта безопасности должна проходить не реже одного раза в три года.

  Помощник прокурора города                                                                            Л.М. Гарбакова

Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «О внесении изменений в нормы федерального законодательства, регулирующего порядок опубликования муниципальных нормативных правовых актов»

29 апреля 2018 вступил в законную силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления» (далее — Федеральный закон № 83-ФЗ), которым в числе прочего внесены изменения в часть 2 статьи 47 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон  № 131-ФЗ).

            Статья 47 Федерального закона № 131-ФЗ регулирует порядок вступления в силу муниципальных нормативных правовых актов.

            До внесения Федеральным законом № 83-ФЗ изменений в указанную статью частью 2 статьи 47 Федерального закона № 131-ФЗ регламентировалось, что муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

            При этом, что подразумевается под официальным опубликованием (обнародованием) нормами данного Федерального закона не раскрывалось.

            Учитывая, что органы местного самоуправления зачастую ограничивались опубликованием муниципальных нормативных правовых актов на своих сайтах, что устанавливалось уставами муниципальных образований, то единственным правовым разъяснением в названной сфере являлась позиция Верховного суда Российской Федерации, изложенная в апелляционном определении от 25.10.2016 № 43-АПГ16-14, согласно которой введение нормами устава в качестве единственного, безальтернативного источника официального опубликования нормативных актов, принимаемых представительным органом местного самоуправления, опубликование на сайте муниципального органа путем размещения данных актов в электронном виде на соответствующем интернет-портале, в ситуации, когда на территории муниципального образования отсутствуют условия, обеспечивающие доступность подключения неограниченному кругу лиц к сети «Интернет», противоречит федеральному законодательству.

Федеральным законом № 83-ФЗ часть 2 статьи 47 Федерального закона № 131-ФЗ дополнена двумя абзацами.

            Теперь законодателем прямо закреплено, что официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании.

            Для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и соглашений органы местного самоуправления вправе также использовать сетевое издание. В случае опубликования (размещения) полного текста муниципального правового акта в официальном сетевом издании объемные графические и табличные приложения к нему в печатном издании могут не приводиться.

            Указанное конкретизирование требований законодательства исключает право органов местного самоуправления принимать решение о способе официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов по своему усмотрению.

Помощник прокурора города                                                                     Л.М. Гарбакова

Прокуратура города Карабулака разъясняет порядок получения водительского удостоверения после лишения права на управление транспортным средством

Административным законодательством предусмотрено, что после истечения срока лишения права управления транспортным средством по приговору суда или постановлению по делу об административном правонарушении могут быть возвращены.

            Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» установлено, что возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, производится после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

            В тоже время, граждане часто совершают ошибку и обращаются в органы ГИБДД с заявлением о восстановления водительских прав по месту своего нахождения или сдачи экзамена.

            Вместе с тем, как указывается в Постановлении №1191, для восстановления водительского удостоверения, требуется не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами подать заявление в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение.

            Таким образом, если гражданин обратился непосредственно в органы Госавтоинспекции с заявлением о восстановлении водительских прав по месту сдачи экзамена или по месту своего жительства, которое не совпадает с местом исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу, по которому он и был лишен права на управление транспортным средством, в восстановлении водительских прав ему будет отказано.

            Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 № 210-ФЗ, возврат водительского удостоверения является, в том числе, госуслугой, которая может быть предоставлена в электронном виде.

Прокуратура города Карабулака разъясняет:  «Профилактика и предупреждение правонарушений»

В целях совершенствования контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации и снижения нагрузки на представителей бизнес- сообщества Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21.12.2016 утверждена Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности», сроком действия до 2025 года.

Одним из приоритетных направлений Программы является профилактика и предупреждение правонарушений.

В рамках запланированных преобразований с 1 января 2017 г. вступили в силу ряд изменений в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Прежде всего, изменилось и само определение понятия государственного контроля (надзора). Законодатель включил в него деятельность по проведению мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований.

            С целью обеспечения реализации положений о профилактике нарушений со стороны субъектов предпринимательской деятельности Федеральный закон № 294-ФЗ дополнен ст. 8.2, посвященной полномочиям органов контроля и надзора в сфере предупреждения правонарушений. К таким полномочиям отнесены:

1. размещение на официальных сайтах в сети Интернет перечней нормативных правовых актов, а также их текстов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов;

2. информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами;

3. обеспечение регулярного (не реже одного раза в год) обобщения практики осуществления в соответствующей сфере деятельности государственного контроля (надзора), муниципального контроля и размещение на официальных сайтах в сети Интернет соответствующих обобщений, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений;

4. выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

            Порядок составления и направления предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, порядок уведомления об исполнении такого предостережения определены Правительством Российской Федерации в Постановлении от 10 февраля 2017 г. № 166. 

В соответствии с данным Постановлением орган государственного контроля (надзора) объявляет предостережение в следующих случаях:

  1. когда имеется информация о готовящихся нарушениях либо признаках нарушений обязательных требований. Такая информация может быть получена как при рассмотрении обращений, так и в ходе профилактических мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем;
  2. когда отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан либо создало такую угрозу;
  3. когда юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих обязательных требований.

 Какие-либо меры ответственности за неисполнение предостережения законодательно не предусмотрены. Однако неисполнение предостережения является основанием для назначения органом контроля (надзора) внеплановой проверки.

            В рамках реализации мероприятий Программы, начиная с 2017 года, проводится ежеквартальный анализ контрольно-надзорных мероприятий отдельного органа контроля (надзора) с участием представителей предпринимательства, иных контрольно-надзорных органов, средств массовой информации. Данное мероприятие проводится в форме публичного обсуждения результатов правоприменительной практики органа государственного контроля (надзора), как в центральном аппарате госоргана, так и в его территориальных подразделениях.

            Публичные слушания имеют целью разъяснения хозяйствующим субъектам типовых и массовых нарушений обязательных требований с возможными мероприятиями по их устранению, а также разъяснения обязательных к исполнению положений нормативных правовых актов.

            Учитывая значимость профилактического направления реформы контрольно-надзорной деятельности, а также его влияние на качественное информирование представителей предпринимательского сообщества, и как следствие, снижение количества совершаемых ими правонарушений, соблюдение законодательства в сфере профилактики и предупреждения правонарушений является одним из основных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере соблюдения законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, и предполагает проведение проверочных мероприятий в данной сфере правоотношений на системной основе.

Прокуратура города Карабулака разъясняет порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг

Медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании включена в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.

Порядок лицензирования деятельности и лицензионные требования определены Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 (далее — Положение о лицензировании).

            Согласно п.п. «в» п. 5 Положения о лицензировании одним из лицензионных требований и условий при осуществлении лицензиатом медицинской деятельности является соблюдение им порядка предоставления платных медицинских услуг.

            Порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг установлены Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1006.

            Пунктом 11 Правил установлено, что на медицинскую организацию возлагается обязанность посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» разместить определенную информацию: для юридического лица — наименование и фирменное наименование; адрес места нахождения юридического лица; сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности; перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты; порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой; сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации; режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг и др.

            Согласно п. 5 Правил настоящие Правила в наглядной и доступной форме должны быть доведены до сведения потребителей (заказчиков).

            За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до 40 тысяч рублей, на должностных лиц — до 4 тысяч рублей.

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «С 1 июля 2018 г. группы детей будут перевозить автобусами по новым правилам»

Правила дорожного движения и Правила организованной перевозки группы детей автобусами в декабре 2017 г. дополнены новыми требованиями (Постановление Правительства РФ от 23.12.2017 № 1621), направленными на усиление безопасности и предупреждения возможных дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

Теперь,  организованная перевозка групп детей автобусами будет осуществляться при включенном на транспортном средстве проблесковом маячке желтого или оранжевого цвета.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей.

Кроме того, для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие списка детей (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и возраста каждого ребенка, номера контактного телефона родителей (законных представителей), списка назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого сопровождающего, номера его контактного телефона), списка работников туроператора, турагентства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого сопровождающего, номера его контактного телефона), — в случае их участия в выполнении программы маршрута.

Работники туроператора, турагентства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание, участвующие в выполнении программы маршрута, допускаются к поездке в автобусе, если у этих работников имеется при себе документ, подтверждающий трудовые отношения с туроператором, турагентством или организацией, осуществляющей экскурсионное обслуживание, и участие в выполнении программы маршрута.

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «О преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотических средств».

Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляется только в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Легальный оборот наркотических и психотропных веществ допускается в медицине, в научных целях, а также для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

За осуществление оборота наркотических  средств с нарушением требований вышеуказанного федерального закона предусмотрена, в том числе и уголовная ответственность.

Например, за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, предусмотрено наказание в виде лишения сроком до 3 лет.

Следует отметить, что в последнее время увеличилось количество уголовных дел, связанных с незаконным сбытом наркотических средств посредством  информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Так, большинство уголовных дел совершаются лицами посредством приложений персональной связи, таких как «Jabber» или «Telegram», с помощью которых сбытчики связываются с операторами, так называемых интернет магазинов, которые в свою очередь, после предварительной оплаты, сообщают им о нахождении тайников с наркотическими средствами.

В дальнейшем преступник расфасовывает полученные наркотические средства, размещает их в тайниках на территории города и сообщает информации об их расположении оператору, за что получает материальное вознаграждение.

В соответствии с устоявшейся судебной практикой, а также с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», вышеуказанных действий преступника достаточно для их квалификации по п. «а» ч.4 ст. 228.1 УК РФ — незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенный организованной группой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

В тоже время, большая часть наркотических средств изымаемых из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов, являются синтетическими веществами, которые в свою очередь содержат наркотические средства, например, N-метилэфедрон, Карфентанил, метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1H-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты и его производные.

При этом для дополнительной квалификации действий преступника по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ — незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002, необходима лишь масса наркотического вещества свыше 1 грамма, 0,002 грамма, 0,25 грамма соответственно.

При таких обстоятельствах следует разъяснить, что за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 228.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 лет с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей. При этом, учитывая, что уголовным законом такие преступление отнесены к категории особо тяжких, то мужчины их совершившие будут отбывать наказание в колонии строго режима.

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Когда производство по делу об административном правонарушении будет прекращено в отношении должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ».

Соответствующие изменения внесены в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон от 23.04.2018 № 103-ФЗ).

В ранее действующей редакции указанной статьи было предусмотрено прекращение производства по делу об административном правонарушении в отношении главы муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, иного должностного лица органа местного самоуправления, руководителя муниципального учреждения в случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего местного бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа местного самоуправления, выполнение муниципальным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись.

Теперь указанные обстоятельства также исключают производство по делам об административных правонарушениях в отношении высших должностных лиц субъекта РФ (руководителей высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), иных должностных лиц органа исполнительной власти субъекта РФ.

Изменения вступили в силу  4 мая 2018 г.

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Авиакомпания может формировать «черный список» пассажиров и отказать в повторной перевозке».

С 4 июня этого года авиабилет пассажира может быть аннулирован авиакомпанией в одностороннем порядке, если пассажир был внесен в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Соответствующие поправки были внесены в Воздушный кодекс РФ Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. № 376-ФЗ.

Основанием для внесения в «черный список» являются ряд правонарушений, это невыполнение распоряжений командира воздушного судна (ч.6 ст.11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях), хулиганство на борту (ст.213 Уголовного кодекса РФ), совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации воздушного судна (ст.267.1 Уголовного кодекса РФ).

Решение о постановке в «черный список» выносится авиакомпанией в 30-дневный срок со дня получения вышеупомянутых документов или размещения в Интернете приговора суда.  Безусловно, пассажир имеет право обжаловать свое попадание в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, в судебном порядке.

Следует иметь ввиду, что нарушители будут находиться «черном списке» в течение одного года, после истечения которого авиакомпания обязана исключать провинившегося пассажира из этого списка и не может ему отказать в авиаперевозке.

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Прокуратура г.Магаса разъясняет: « Виды мошенничества и элементарные правила безопасности»

Мошенничеством является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Отличительная особенность мошенничества от других видов хищения заключается в том, что пострадавший, как правило, добровольно передает свое имущество злоумышленнику либо не препятствует изъятию имущества под влиянием обмана или доверительных отношений, которыми пользуется мошенник.

То есть преступник в данном случае способен располагать к себе людей, обладает даром убеждения, профессиональный мошенник является хорошим психологом, заподозрить его в чем-то предосудительном заранее достаточно сложно.

В последние годы наблюдается рост числа случаев мошенничества, так в 2015 году на территории нашей области выявлено более 4,3 тыс. случаев мошенничества (4332), в 2016 году – более 4,5 тыс. (4588), за 12 месяцев 2017 года — 4716 преступлений, только за 4 месяца 2018 года – 1316 преступлений.

Уголовный закон выделяет следующие специальные виды мошенничества – в сфере предпринимательской деятельности (путем преднамеренного неисполнения договорных обязательств), в сфере кредитования, при получении социальных выплат, с использованием платежных карт, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации.

Однако жизнь более многообразна, постоянно появляются новые способы обмана и хищения денег граждан и организаций.  Факты мошенничества распространены практически во всех сферах жизни, например, при реализации товаров и услуг, в сферах строительства, страхования, кредитования, туризма, на автомобильном рынке, рынке труда, и других.

По нашим наблюдениям, наиболее распространенный вид мошенничества – хищение денежных средств с банковских карт. Также необходимо выделить «мобильное» мошенничество, совершение противоправных деяний с использованием сети Интернет, кредитное мошенничество (когда речь идет о предоставлении банку заведомо ложных и недостоверных сведений), мошеннические действия с недвижимостью (в сфере строительства, связанные с деятельностью так называемых «черных риэлторов»), преднамеренное неисполнение договорных обязательств, создание финансовых пирамид и другие.

Ущерб от деятельности мошенников в 2017 году составил около 1,5 млрд. руб., в текущем году составил 169 млн. руб.

Видов мошенничества множество, злоумышленники прибегают к разнообразным уловкам, направленным на хищение имущества максимально широких слоев населения.

Из числа юридических лиц наиболее притягательными для преступников являются кредитные организации (банки), представители бизнеса.

Среди граждан – лица, имеющие значительные доходы, либо планирующие дорогостоящие покупки, пожилые люди, у которых имеются накопления, зачастую достаточно существенные. Какого-либо типичного портрета жертвы мошенничества не существует.

Например, в случае мошенничества с платежными картами, жертвой преступления может стать человек любого возраста и любой социальной группы, активно использующий современные средства платежа.

Пожилые люди становятся жертвой обмана, как правило, при личном контакте с мошенниками, например при «навязывании» им псевдомедицинских приборов и препаратов, услуг различных экстрасенсов, также распространены случаи обмана с использованием телефонной связи.

На сегодняшний день достаточно распространено так называемое «телефонное» или «мобильное» мошенничество, когда злоумышленник лично или с использованием различных текстовых сообщений требует выплаты денежных средств за положительное разрешение какого-либо вопроса в интересах жертвы, например, за решение вымышленной неблагоприятной ситуации с близкими людьми (все мы знаем примеры про звонки о том, что близкий родственник стал виновником дорожно-транспортного происшествия либо задержан сотрудниками правоохранительных органов). Также перечисление денег может ставиться в качестве условия для получения каких-либо компенсаций, выигрышей, возмещения ущерба и т.д.

Преступники могут представиться кем угодно служащими государственных и правоохранительных органов, представителями банков, операторов сотовой связи, социальными работниками.

Столкнуться с мошенниками можно при совершении платежей, поиске товаров, услуг, работы, оформлении документов, на различных биржах.

Наиболее часто мошенники пытаются завладеть чужими деньгами, находящимися на банковских счетах, путем неправомерного доступа к конфиденциальным данным пользователей (так называемый «фишинг») – к логинам и паролям, банковским картам, интернет-кошелькам, через сервисы интернет-банкинга, то есть в случае совершения гражданами платежей с использованием сети Интернет. Данный вид интернет-мошенничества осуществляется, как правило, с использованием вредоносного программного обеспечения, в том числе путем заражения мобильных устройств компьютерными вирусами через рассылку электронных писем, рекламу, незнакомые интернет-сайты.

Следует быть осторожнее при приобретении товаров и услуг через сеть Интернет. Имеется огромное число популярных интернет-сайтов, социальных сетей, где размещается реклама и объявления частных лиц и организаций о продаже тех или иных товаров, услуг, многие из них могут оказаться мошенниками и после получения аванса или всей суммы исчезнуть. Функционирует множество поддельных сайтов. Поэтому необходимо избегать внесения предоплаты (перечисления аванса) непроверенным продавцам.

Расследование таких преступлений представляет объективную сложность, так как в глобальной сети, как правило, исключается непосредственный личный контакт с мошенником, преступник может находиться в любом месте на территории страны и за ее пределами, регистрировать доменные имена за границей, в короткий промежуток времени совершить значительное число хищений, а установление его личности в данном случае крайне затруднительно.

При этом не всякое неисполнение обязательств может быть квалифицировано как преступление и повлечь уголовную ответственность, далеко не всегда существует объективная возможность возместить причиненный ущерб.

Однако при всех сложностях установления мошенников и привлечения их к уголовной ответственности, можно обезопасить себя от преступных действий.

Так, если говорить о правилах безопасности при совершении безналичных платежей, в том числе в сети Интернет, необходимо использовать доступные способы защиты информации и персональных данных, включая антивирусное программное обеспечение. Ни в коем случае не сообщать неуполномоченным лицам свои конфиденциальные данные, в том числе данные банковских карт.

Для защиты пожилых людей также необходимо разъяснять им правила безопасности при использовании банковских карт, рекомендовать не совершать крупных расходов без согласования с близкими родственниками, по возможности не хранить значительные денежные средства у себя дома.

Если Вы все-таки стали жертвой мошенников, в обязательном порядке необходимо обратиться в правоохранительные органы, а именно – в органы полиции, в том числе для пресечения противоправной деятельности злоумышленников.

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Чем может помочь Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Во исполнение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» создана единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (Постановление  Правительства РФ от 05.05.2018 № 555 (вступило в действие 15.05.2018).

Указанным Постановлением закреплены задачи системы, основные функции, порядок доступа к информации, порядок и сроки представления и обмена информации, операторов и участников системы и т.д.

В первую очередь надо отметить, что ЕГИСЗ позволит:

— повысить эффективность управления в сфере здравоохранения;

-повысить качество оказания медицинской помощи на основе совершенствования информационной поддержки деятельности медицинских организаций;

-повысить информированность населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, получения медицинской помощи, качества обслуживания в медицинских организациях.

ЕГИСЗ включает в себя такие подсистемы, как:

— федеральный регистр медицинских работников (ФРМР)

— федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО)

— федеральная электронная регистратура (ФЭР) — федеральная интегрированная электронная медицинская карта (ФИЭМК)

— федеральный реестр электронных медицинских документов (ФРЭМД)

— специализированные регистры пациентов по отдельным категориям граждан.

Например, с помощью федерального регистра медицинских работников и федерального реестра медицинских организаций гражданин может узнать о тех врачах и медицинских учреждениях, которые  имеют специальные разрешения для оказания медицинской помощи с применением телемедицинских  технологий.

Создается, развивается и эксплуатируется единая государственная информационная система в сфере здравоохранения Министерством здравоохранения РФ.

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Номер абонент будет заблокирован, если не сообщить свои паспортные данные».

Согласно изменениям, внесенным 29 июля 2017 г. в Федеральный закон «О связи» (№ 245-ФЗ), с 1 июня 2018 года вступают в силу положения, разработанные в целях более эффективного противодействия незаконной реализации SIM — карт.

Закон предусматривает предоставление услуг мобильной связи только тем абонентам (и пользователям услуг связи тех абонентов), которые предоставили оператору свои данные. При этом на оператора связи возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и пользователях услугами связи абонента. Для этого ему предоставлен доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу государственных услуг и другим информационным системам государственных органов.

Сотовый оператор имеет право прекратить предоставление услуг связи, если поступил соответствующий запрос от правоохранительных органов, выдано распоряжение Роскомнадзора или сведения об абоненте оказались недостоверными. В свою очередь Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций может самостоятельно проверить достоверность информации по любому абоненту в ходе плановых проверок, либо если будет такая необходимость.

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение»

Порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение регламентирован ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации.

По общему правилу, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

В течение тридцати дней со дня получения указанного заявления от одного из правообладателей здания, сооружения или помещений в них уполномоченный орган направляет иным правообладателям здания, сооружения или помещений в них, имеющим право на заключение договора аренды земельного участка, подписанный проект договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

В течение тридцати дней со дня направления проекта договора аренды земельного участка правообладатели здания, сооружения или помещений в них обязаны подписать этот договор аренды и представить его в уполномоченный орган. Договор аренды земельного участка заключается с лицами, которые подписали этот договор аренды и представили его в уполномоченный орган в указанный срок.

Исходя из анализа судебной практики по гражданским делам, связанным с вопросами применения ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, допускается заключение дополнительного соглашения к договору со множественностью лиц на стороне арендатора. При этом, предполагается, что дополнительное соглашение не изменяет условий договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора, а направлено на вступление в договор аренды новых лиц, которые принимают на себя все права и обязанности по Договору, за исключением тех, которые установлены исключительно другим арендаторам, т.е. дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора.

В силу п. 7 ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации в течение трех месяцев со дня представления в уполномоченный орган договора аренды земельного участка, подписанного арендаторами земельного участка, уполномоченный орган обязан обратиться в суд с требованием о понуждении правообладателей здания, сооружения или помещений в них, не представивших в уполномоченный орган подписанного договора аренды земельного участка, заключить этот договор аренды.

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Заключение трудового договора с несовершеннолетним».

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

В некоторых случаях разрешается заключение трудового договора с несовершеннолетним младше указанного возраста для привлечения его к выполнению легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, нравственному развитию и ущербу в освоении образовательной программы.

В частности, трудовой договор с несовершеннолетним, достигшим возраста пятнадцати лет, может быть заключен, если ребенок получил общее образование, оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование в иной форме после отчисления из школы.

Если несовершеннолетний получил общее образование и достиг четырнадцатилетнего возраста, трудовой договор заключается только при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если несовершеннолетний еще получает общее образование, то трудиться он должен в свободное от учебы время.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. Трудовой договор от имени работника подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Ежедневная работа не может превышать для работников в возрасте от 14 до 15 лет — 4 часа, от 15 до 16 лет — 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов.

Если же несовершеннолетние в течение учебного года совмещают с работой получение общего или среднего профессионального образования, продолжительность их ежедневной работы (смены) должна быть еще меньше: для лиц в возрасте от 14 до 16 лет — не более 2,5 часов, от 16 до 18 лет — не более 4 часов.

Запрещается привлекать несовершеннолетних к работе с вредными и (или) опасными условиями труда, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, к подземным работам, переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для несовершеннолетних предельные нормы, сверхурочной работе, а также к работе, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Работодатель не вправе включать в трудовой договор условие об испытании.

Родитель (попечитель) ребенка, а также орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим возраста 15 лет, если работа оказывает негативное влияние на здоровье ребенка.

Расторжение трудового договора с несовершеннолетним по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Как суды должны извещать о рассмотрении дела об административном правонарушении».

В целях соблюдения сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях суд должен принимать необходимые меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения.

Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступили сведения об отсутствии адресата по названному адресу, о не проживании лица по этому адресу либо об отказе от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, при условии соблюдения положений Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 № 343.

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «О правилах поведения на Чемпионате мира по футболу»

В самое ближайшее время в стране стартует Чемпионат мира по футболу 2018. В рамках данного спортивного мероприятия пройдут футбольные матчи с огромным количеством болельщиков, журналистов и иных гостей.                  Присутствие на спортивных объектах большого количества людей требует от правоохранительных органов максимальной концентрации для обеспечения безопасности и правопорядка, в том числе возможность реализации административных полномочий к правонарушителям. 
              Каждому лицу, планирующему посетить Чемпионат Мира по футболу, необходимо помнить о наличии Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных мероприятий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2013 № 1156 (далее — Правила).
             Данные Правила определяют допустимое поведение зрителей в общественных местах различных спортивных объектов, также ими закреплены основные обязанности болельщиков и определенные запреты, наличие которых обусловлено требованиями безопасности.
              К основным обязанностям болельщиков при нахождении на стадионах относится уважительное отношение к окружающим, соблюдение общественного порядка и бережное отношение к имуществу и инфраструктуре спортивных комплексов. Категорически запрещено находится на футбольных матчах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также совершать любые действия создающие угрозу для безопасности окружающих.
             Каждый болельщик, достигший 16-летнего возраста, вне зависимости от гражданской принадлежности, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 20.31 КоАП РФ в случае нарушения им правил поведения при проведении футбольного соревнования.
               Правонарушения данной категории выявляются и пресекаются с одновременным составлением протокола об административном правонарушении сотрудниками полиции, которые имеют право задержать правонарушителя и доставить его в территориальных отдел для установления личности и иных необходимых процессуальных действий. 
              Поскольку санкция статьи предусматривает возможность применения наказания в виде административного ареста сроком до 15 суток, задержание в отделе полиции может продлеваться до 48 часов с момента доставления.
             Рассматривают дела подобной категории судьи, которыми с учетом тяжести совершенного проступка, например повторность таких действий или наличия в них угрозы для жизни и здоровья окружающих, правонарушителю может быть назначено наказание от штрафа в размере от 3000 до 20000 рублей, до административного ареста на срок 15 суток. 
             Всем гостям столицы необходимо помнить, что иностранные граждане и лица без гражданства несут такую же ответственность по данной статье, как и граждане Российской Федерации.
            Кроме того, в случае попыток несанкционированного (безбилетного) проникновения на территорию и охраняемые помещения стадионов, сотрудники полиции и Росгвардии имеют право задерживать таких лиц и составлять в отношении них протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.17 КоАП РФ, ответственность за данное правонарушение установлена в виде штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей. 

Прокурор города Магаса

старший советник юстиции                                                        А.М. Марзаганов

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: «Органы государственного контроля наделены полномочиями по проведению контрольной закупки»

03.04.2018 Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон № 81-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным Федеральным законом установлены правовые основания для наделения уполномоченного органа государственного контроля (надзора) применять в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора такую форму проверки как контрольная закупка. Она может быть проведена незамедлительно после получения информации о соответствующем нарушении с одновременным извещением органа прокуратуры.

Кроме того, внесенные в ст. 16.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» изменения предусматривают, что контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и в случае проведения контрольной закупки по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ, она подлежит согласованию с органом прокуратуры. При этом в случае осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и надзора в области защиты прав потребителей, контрольная закупка может быть проведена органом государственного контроля (надзора) незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена представителю юридического лица, индивидуального предпринимателя незамедлительно после ее завершения. Должностное лицо органа государственного контроля (надзора) должно предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении контрольной закупки.

Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок.

Заместитель Малгобекского

Городского прокурора                                                                                                              М.У.Бельтоева

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: «Порядок защиты прав субъектов предпринимательской деятельности»

Надзор в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в настоящее время является одним из ключевых участков работы органов прокуратуры.

Под субъектами предпринимательской деятельности понимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица.

В Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» детально регламентированы все проверочные действия органов контроля, законодательно дано определение проверки как мероприятия по контролю, установлена классификация видов проверок, определены основания и порядок их проведения, закреплены базовые правовые основы осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, введен уведомительный порядок начала осуществления видов предпринимательской деятельности, а также содержатся положения об ответственности органа государственного контроля (надзора) и их должностных лиц, нарушающих порядок проведения мероприятий по контролю.

Закон устанавливает права и обязанности юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Юридические лица и предприниматели вправе непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; знакомиться с административным регламентом проведения проверки; получать от должностных лиц контролирующего органа информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом; знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля; обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации; привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке, и т. д.

Руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить присутствие своих представителей при проведении проверки, предоставить должностным лицам доступ на территорию и в помещения организации, возможность ознакомиться с документами, обязаны вести журнал учета проверок.

В соответствии с положениями Федерального закона № 294-ФЗ на прокуроров возложены полномочия по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок контролирующими органами федерального, регионального и муниципального уровней, согласованию проведения внеплановых контрольных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства, проведению проверок в отношении контролирующих органов.

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

Ежегодно, в срок до 1 сентября, государственные органы направляют проекты ежегодных планов проведения проверок в прокуратуры соответствующих субъектов. Далее в срок до 1 октября прокуратура предлагает государственным органам проведение совместных плановых проверок, который рассматривается в месячный срок, и уже с учетом поступивших предложений, формируется план проверок на следующий год, который не позднее 1 ноября направляется в прокуратуру субъекта. Прокуратура субъекта на основании поступившей от органов информации, формирует единый план ежегодных плановых проверок и направляет его в генеральную прокуратуру для включения во всероссийский план проверок, который до 31 декабря должен быт размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Организационно распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации установлен порядок согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сводный план проверок субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, размещен на Интернет-сайте прокуратуры города по адресу: www.mosproc.ru.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

 Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

1.1) поступление в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявления от юридического лица или индивидуального предпринимателя о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий, если проведение соответствующей внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя предусмотрено правилами предоставления правового статуса, специального разрешения (лицензии), выдачи разрешения (согласования);

2) мотивированное представление должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по результатам анализа результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, рассмотрения или предварительной проверки поступивших в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены);

2.1) выявление при проведении мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении видов государственного контроля (надзора), указанных в частях 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона, параметров деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, соответствие которым или отклонение от которых согласно утвержденным органом государственного контроля (надзора) индикаторам риска является основанием для проведения внеплановой проверки, которое предусмотрено в положении о виде федерального государственного контроля (надзора);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2пункте 2.1 части 2 указанной статьи, органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя и прилагаемые к нему документы рассматриваются органом прокуратуры в день их поступления в целях оценки законности проведения внеплановой выездной проверки.

По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, заместителем прокурора или непосредственно прокурором принимается решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки или об отказе в согласовании ее проведения.

По результатам рассмотрения заявления о согласовании проведения внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя и прилагаемых к нему документов не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, прокурором или его заместителем принимается решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки или об отказе в согласовании ее проведения.

В основном, причинами принятия решений об отказе в согласовании внеплановых выездных проверок является несоблюдение требований к оформлению решения органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки; отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки.

После завершения внеплановой выездной проверки органы контроля направляют в прокуратуру акт проверки в течение пяти рабочих дней со дня его составления.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 13 Федерального закона № 294-ФЗ срок проведения каждой из проверок не может превышать двадцати рабочих дней, а в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятидесяти часов в год для малого предприятия и пятнадцати часов для микропредприятия.

Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с распоряжением или приказом руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.

По результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах. Типовая форма акта проверки устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ст. 16 Федерального закона № 294-ФЗ).

Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок. В журнале учета проверок должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля осуществляется запись о проведенной проверке, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), наименовании органа муниципального контроля, датах начала и окончания проведения проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных, предписаниях, а так же указываются фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводящих проверку, его или их подписи.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля. Указанные документы могут быть направлены в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица.

Статьей 19.6.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных лиц органов госконтроля (надзора) за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, нарушении сроков проведения проверки, отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, непредставлении акта о проведенной проверке, привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан либо проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

Заместитель прокурора города                                                                                         М.У.Бельтоева

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: «заместитель ПРОКУРОРа города РАЗЪЯСНЯЕТ: ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ПРАВ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Надзор в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в настоящее время является одним из ключевых участков работы органов прокуратуры.

Под субъектами предпринимательской деятельности понимаются индивидуальные предприниматели и юридические лица.

В Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» детально регламентированы все проверочные действия органов контроля, законодательно дано определение проверки как мероприятия по контролю, установлена классификация видов проверок, определены основания и порядок их проведения, закреплены базовые правовые основы осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, введен уведомительный порядок начала осуществления видов предпринимательской деятельности, а также содержатся положения об ответственности органа государственного контроля (надзора) и их должностных лиц, нарушающих порядок проведения мероприятий по контролю.

Закон устанавливает права и обязанности юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Юридические лица и предприниматели вправе непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; знакомиться с административным регламентом проведения проверки; получать от должностных лиц контролирующего органа информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом; знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля; обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации; привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке, и т. д.

Руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить присутствие своих представителей при проведении проверки, предоставить должностным лицам доступ на территорию и в помещения организации, возможность ознакомиться с документами, обязаны вести журнал учета проверок.

В соответствии с положениями Федерального закона № 294-ФЗ на прокуроров возложены полномочия по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок контролирующими органами федерального, регионального и муниципального уровней, согласованию проведения внеплановых контрольных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства, проведению проверок в отношении контролирующих органов.

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

Ежегодно, в срок до 1 сентября, государственные органы направляют проекты ежегодных планов проведения проверок в прокуратуры соответствующих субъектов. Далее в срок до 1 октября прокуратура предлагает государственным органам проведение совместных плановых проверок, который рассматривается в месячный срок, и уже с учетом поступивших предложений, формируется план проверок на следующий год, который не позднее 1 ноября направляется в прокуратуру субъекта. Прокуратура субъекта на основании поступившей от органов информации, формирует единый план ежегодных плановых проверок и направляет его в генеральную прокуратуру для включения во всероссийский план проверок, который до 31 декабря должен быт размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Организационно распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации установлен порядок согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сводный план проверок субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, размещен на Интернет-сайте прокуратуры города по адресу: www.mosproc.ru.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

1.1) поступление в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявления от юридического лица или индивидуального предпринимателя о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий, если проведение соответствующей внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя предусмотрено правилами предоставления правового статуса, специального разрешения (лицензии), выдачи разрешения (согласования);

2) мотивированное представление должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по результатам анализа результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, рассмотрения или предварительной проверки поступивших в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав национального библиотечного фонда, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены);

2.1) выявление при проведении мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении видов государственного контроля (надзора), указанных в частях 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона, параметров деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, соответствие которым или отклонение от которых согласно утвержденным органом государственного контроля (надзора) индикаторам риска является основанием для проведения внеплановой проверки, которое предусмотрено в положении о виде федерального государственного контроля (надзора);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2пункте 2.1 части 2 указанной статьи, органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя и прилагаемые к нему документы рассматриваются органом прокуратуры в день их поступления в целях оценки законности проведения внеплановой выездной проверки.

По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, заместителем прокурора или непосредственно прокурором принимается решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки или об отказе в согласовании ее проведения.

По результатам рассмотрения заявления о согласовании проведения внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя и прилагаемых к нему документов не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, прокурором или его заместителем принимается решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки или об отказе в согласовании ее проведения.

В основном, причинами принятия решений об отказе в согласовании внеплановых выездных проверок является несоблюдение требований к оформлению решения органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки; отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки.

После завершения внеплановой выездной проверки органы контроля направляют в прокуратуру акт проверки в течение пяти рабочих дней со дня его составления.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 13 Федерального закона № 294-ФЗ срок проведения каждой из проверок не может превышать двадцати рабочих дней, а в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятидесяти часов в год для малого предприятия и пятнадцати часов для микропредприятия.

Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с распоряжением или приказом руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.

По результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах. Типовая форма акта проверки устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ст. 16 Федерального закона № 294-ФЗ).

Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок. В журнале учета проверок должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля осуществляется запись о проведенной проверке, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), наименовании органа муниципального контроля, датах начала и окончания проведения проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных, предписаниях, а так же указываются фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводящих проверку, его или их подписи.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля. Указанные документы могут быть направлены в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица.

Статьей 19.6.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных лиц органов госконтроля (надзора) за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, нарушении сроков проведения проверки, отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, непредставлении акта о проведенной проверке, привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан либо проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

Заместитель прокурора города                                                                                         М.У.Бельтоева

Малгобекская городская прокуратура разъясняет: «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Федеральным законом от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» дополнен Жилищный кодекс РФ новой статьей 157.2. о предоставлении коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Так, собственники квартир получили право заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

В частности, решено ввести новую модель отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами.

Теперь каждый собственник помещений в многоквартирном доме может заключить договор ресурсоснабжения по типовой форме, утвержденной Правительством РФ, непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, жильцы будут платить напрямую без посредничества управляющей компании.

Перейти на систему прямых договоров можно после решения общего собрания собственников или при одностороннем расторжении договора со стороны ресурсоснабжающей организации из-за зафиксированной судом двукратной задолженности управляющей компании. О расторжении такого договора уведомляются собственники и орган государственного жилищного надзора. Поправки распространяются и на ранее заключенные прямые договоры.

Старший помощник прокурора                                                           А.М.Чемурзиев