Что надо успеть сделать с дачей до 1 января 2019 года

Многие, наверное, помнят, как на дачных участках, предназначенных для ведения садоводства, возводились многоквартирные дома, которые нигде не регистрировались и официально не вводились в эксплуатацию. Потом они продавались, и люди не могли в них прописаться. Другие собственники возводили величественные дворцы и не оформляли их в собственность, чтобы не платить налоги. Всему этому государство решительно сказало нет.

В настоящее время для дачников и садоводов продолжает действовать несколько упрощенная процедура оформления прав собственности на дома и постройки, названная в народе «дачной амнистией». Таким образом законодатели решили помочь добросовестным владельцам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость быстро и с минимальным пакетом документов.

Вместе с тем время «дачной амнистии» фактически заканчивается. Государство постепенно вводит новые ограничительные меры. Притом что срок действия «амнистии» в этом году был продлен до 1 марта 2020 года.

Что изменилось. С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Определены характеристики объекта индивидуального жилищного строительства — жилой дом должен иметь не более трех надземных этажей. Введено ограничение по предельной высоте такого объекта — не более 20 м. Исключено указание на то, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. При этом индивидуальный жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты, например квартиры. Также члены СНТ имеют право возводить вспомогательные строения и сооружения, но не для предпринимательской деятельности.

В законе уточнено понятие объекта индивидуального жилищного строительства. Теперь строительство или реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома осуществляется в уведомительном порядке. При этом существует формальная уступка со стороны законодателя, которая распространяется на жилые дома и строения для ведения садоводства и дачного хозяйства. До 1 января 2019 года граждане могут не направлять в органы местного самоуправления уведомления (ч. 7 ст. 16 от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Вместе с тем владельцы дачных или садовых участков, которые начали строительство или реконструкцию жилого дома (на дачном участке) или жилого строения (на садовом и дачном участке) до 4 августа 2018 года, могут направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции в органы местного самоуправления до 1 марта 2019 года. Перечень документов перечислен в ч. 1 ст. 51.1 ГК РФ. В этом случае разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность.

Как предполагается, уведомления должны защитить участки от самостроя. После того как дачник сообщит о начале строительства, он должен получить ответ от местной администрации о том, что строительство дома соответствует установленным параметрам и его стройка допустима на земельном участке. И если случится превышение указанных в законе размеров, обнаружится отсутствие прав на землю, то собственник может получить отказ.

Следует отметить, что все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений. В следующем году для них ничего не изменится.

По завершении строительства владелец садового дома в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства. Порядок такого уведомления предполагает, что к нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. В свою очередь органы самоуправления обязаны выдать документ о соответствии либо о несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней.

Местная администрация самостоятельно направит документы в Росреестр для регистрации собственности. Так что самому владельцу ничего делать уже не надо. Однако если орган местного самоуправления по каким-либо причинам не сможет в установленный срок направить заявление в Росреестр, то гражданин может сделать это самостоятельно.

Дачник, не пожелавший оформить дом в собственность и отправить уведомление, может лишиться имущества. Местные органы власти вынуждены будут признать строительство самовольным. Правда, для этого потребуется решение суда. И дачник уже только в судебном порядке сможет попытаться установить права собственности на построенный объект, даже если изначально он не подавал уведомления. Главное, чтобы дом был построен по нормам и земельный участок оформлен в собственность.

Итак, в 2019 году по окончании действия переходных положений вступает в силу новый порядок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома. Дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений. В случае с дачными объединениями по таким вопросам нужно будет обращаться в администрацию района, муниципального образования или же в поселковую администрацию, в ведении которой находится земля садоводческого товарищества. Для этого заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг нужно отправить уведомление о планируемом строительстве. В каждом уведомлении потребуется указать сведения и приложить документы, предусмотренные ст. 51.1 ГК РФ.

Постановка на кадастровый учет и оформление прав собственности остаются обязательны, в частности при совершении сделок с недвижимым имуществом, а именно продаже, дарении, мене и завещании. Без этого гражданин не сможет беспрепятственно распоряжаться своим домом. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру, который выполнит все кадастровые работы и подготовит технический план.

Сделать выбор в пользу того или иного кадастрового инженера можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Данный сервис содержит сведения обо всех кадастровых инженерах, а также статистическую информацию, касающуюся их профессиональной деятельности (в том числе отражена информация о количестве решений об отказе в кадастровом учете). Таким образом, можно объективно оценить качество работ, выполняемых кадастровым инженером, и сделать правильный выбор.

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ

Для любого земельного участка на территории Российской Федерации установлен вид разрешенного использования (ВРИ): «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства», «для садоводства» и пр. Эта характеристика позволяет определить, в каких целях он может использоваться. Но иногда возникают ситуации, когда ВРИ необходимо изменить. В некоторых случаях это можно сделать без согласования органов власти или органов местного самоуправления.

Разрешенное использование земельных участков делится на основное, условно-разрешенное и вспомогательное. Правилами землепользования и застройки утверждены перечни ВРИ участков, расположенных в границах определенных территориальных зон.

Правообладатели земельных участков могут самостоятельно, без дополнительного разрешения и согласования, выбрать основной и вспомогательный ВРИ, установленный для территориальной зоны, в которой расположен участок. Для изменения ВРИ на условно-разрешенный, в том числе, не предусмотренный правилами, необходимо разрешение, которые выдает глава местной администрации.

Заявление о кадастровом учете земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования необходимо направить в орган регистрации прав через многофункциональные центры. Все необходимые для учета документы и сведения орган регистрации прав самостоятельно запросит в соответствующих органах, однако заявитель может по собственной инициативе вместе с заявлением представить письмо уполномоченного органа о территориальной зоне, в которой расположен земельный участок.

ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ЛИКВИДАЦИИ САМОСТРОЯ

Кадастровая палата по Республике Ингушетия сообщает, что в России изменились правила ликвидации самостроя и теперь решение о сносе самовольной постройки принимается судом, в ряде случаев органами местного самоуправления. В Градостроительный и Гражданский кодексы РФ внесены такие изменения по регулированию вопросов, связанных с признанием зданий и строений самовольными постройками.

Самовольной постройкой признается сооружение, возведённое на участке, который не предоставлялся в законном порядке и не предназначен для этих целей. Например, индивидуальный жилой дом на участке для сельхозпроизводства, а также любой объект, на строительство которого не было разрешения. Кроме того, самовольной постройкой считается здание, построенное с нарушением существующих нормативов.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями. Решение о её сносе или о приведении в соответствие принимается судом. При этом есть случаи, в которых решение могут принять органы местного самоуправления. Это относится к строениям, которые занимают территорию общего пользования, а также к случаям, когда у застройщика нет правоустанавливающих документов на земельный участок.

Отдельной статьёй в Градостроительном кодексе РФ отмечены объекты недвижимости, находящиеся в зоне с особыми условиями использования территории. В частности охранные, санитарно-защитные, водоохранные зоны, зоны подтопления и охраняемых объектов. По состоянию на 01 ноября 2018 года в ЕГРН по Республике Ингушетия содержится более 500 зон с особыми условиями использования территорий. Если строение не соответствует режиму зоны, то оно подлежит сносу или приведению его в соответствие с требованиями использования земельного участка. Объект, который признан самовольным, необходимо снести в течение года, а привести в соответствие с требованиями – в срок от шести месяцев до трех лет.

Новые тарифы на предоставление услуг удостоверяющего центра

С 01.01.2019 ФГБУ «ФКП Росреестра» вводит новые тарифы на предоставление услуг удостоверяющего центра по созданию, выдаче и аннулированию сертификатов ключей проверки электронной подписи.

Для получения электронной подписи необходимо сначала зарегистрироваться на сайте: uc.kadastr.ru  и оформить заявку в личном кабинете. После подтверждения личности электронная подпись станет доступна в личном кабинете для последующей работы.

Отметим, что для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг на базе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия, расположенном по адресу: г. Магас, ул. Кулиева, 24 осуществляется выдача сертификатов электронной подписи удостоверяющего центра.

Полную характеристику дома или участка содержит выписка из реестра недвижимости

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах – это документ, содержащий сведения об объекте недвижимости, который предоставляется гражданам по запросу в электронном или бумажном виде. Выписка из ЕГРН — единственная возможность подтверждения права собственности на недвижимость в России.

В выписке из реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах содержатся следующие сведения:

· адрес недвижимости, ее площадь и назначение, этаж;

· ФИО собственников (правообладателей) недвижимости и их доли в ней, номер и дата регистрации права, на основании какого документа приобретена недвижимость (например, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.);

· наличие ограничения (обременения) на недвижимость, на основании какого документа оно наложено, в чью пользу и на какой срок (например, если квартира в ипотеке, то будет указано «Залог» или «Залог в силу закона»);

· кадастровый номер, кадастровая стоимость;

· описание местоположения недвижимости. В выписке на квартиру или другое помещение будет изображен план квартиры (помещения) на этаже. В выписке на земельный участок — проекция его границ на местности. В выписке на здание — проекция его контура на земельном участке.

Сведения из ЕГРН в виде выписки предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения запроса.

Заказать такой документ можно, воспользовавшись электронными сервисами официального сайта Росреестра или обратившись в любой из офисов многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Сведения, содержащиеся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, актуальны на момент ее выдачи.

ОДНА ПОДПИСЬ ДЛЯ ВСЕХ ЭЛЕКТРОННЫХ ГОСУСЛУГ

Зарегистрировать сделку в Росреестре, получить сведения обо всех своих объектах недвижимости, погасить имеющуюся в реестре запись об ипотеке, запретить регистрационные действия со своей недвижимостью без личного участия — совершить все эти операции сегодня можно, даже находясь в другой стране. Необходимы только два условия: первое — наличие подключения к сети Интернет, второе — наличие собственной электронной подписи. И первое, и второе условия сейчас легко выполнимы.

Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты имеет свои филиалы в каждом регионе страны, в том числе и в Республике Ингушетия. За все время своей работы удостоверяющий центр краевой Кадастровой палаты выпустил свыше 2 тысяч электронных подписей (ЭП). Получают электронную подпись все желающие, независимо от рода своей деятельности, возраста и места проживания, а также независимо от того, какие государственные услуги планируют получить. Такая подпись может оказаться незаменимой для простых граждан не только при сделках с недвижимостью, но и для того, чтобы, например, оформить загранпаспорт, поставить свой автомобиль на учет в ГИБДД, узнать о своих штрафах, подать налоговую декларацию или заявление для поступления в вуз. Все доступное на портале Госусулуг доступно обладателям электронной подписи, полученной в удостоверяющем центре Кадастровой палаты. Срок действия сертификата, выданного в Кадастровой палате,- 15 месяцев, а стоимость ниже средней на рынке — от 700 рублей.

Для получения электронной подписи достаточно зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра (http://uc.kadastr.ru/), а затем подтвердить свою личность в офисе центра, либо сразу лично в центре заполнить заявку на получение подписи. В Республике Ингушетия сделать это можно по адресу: г. Магас, ул. К. Кулиева, 24.

Задать вопросы об услуге и офисах удостоверяющего центра в других субъектах Российской Федерации можно по телефону 8 (8734) 55-20-40, 55-20-44, 55-05-73.

Процедуру получения сертификата электронной подписи упростили

Теперь заказчик может сам выбрать наиболее приемлемый для него способ подтверждения личности: как в офисе удостоверяющего центра, так и с помощью выездного обслуживания или у нотариуса.

Как правило, заказчиками услуг удостоверяющего центра Кадастровой палаты являются кадастровые инженеры, арбитражные управляющие, судьи, субъекты, запрашивающие сведения из Единого государственного реестра недвижимости, индивидуальные предприниматели. Кроме того, граждане получили возможность воспользоваться услугами удостоверяющего центра по экстерриториальному принципу.

Усиленная квалифицированная электронная подпись — аналог собственноручной подписи, имеющий юридическую силу и действительный на всей территории страны. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать государственные услуги Росреестра и других ведомств.

Например, обладатель квалифицированного сертификата в режиме реального времени может поставить объект недвижимости на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из реестра недвижимости. Кроме того, можно подать статистическую отчетность в Росстат, отправить уведомление о залоге движимого имущества в Единую информационную систему нотариальной палаты, получить ИНН, заполнить анкету для переоформления транспорта, поставить на учет автомобиль, подать заявление для поступления в вуз и многое другое.

Подробнее с информацией об услуге, а также тарифах можно ознакомиться на сайте www.uc.kadastr.ru, а также по телефонам 8 (8734)55-20-44.

СОВЕТЫ. КАК УЛАДИТЬ СПОР МЕЖДУ СОСЕДЯМИ, ЕСЛИ ДОМ ИЛИ БАНЯ ПОСТРОЕНЫ БЛИЗКО К ЗАБОРУ

Часто конфликтные ситуации среди соседей возникают на почве нарушения границ участков.

Можно ли строить близко к забору? Да, если владелец смежного участка дал разрешение. Причём это одобрение лучше получить письменно. Тем самым хозяин участка застрахует себя от возможного судебного разбирательства со стороны соседа.

Нужно начать действовать, если уже на начальной стадии строительства не соблюдается положенный по нормативам отступ. Строительство приостановить гораздо проще в начале, это позволит избежать ненужных расходов на перестройку.

Чтобы отстоять свои права, владелец должен иметь документы, подтверждающие права на земельный участок (документ о праве собственности, выписку из реестра прав). И если все документы в порядке, то стоит попытаться решить проблему с соседом мирным путем.

Если нарушитель не одумается, зафиксируйте документально факт строительства с несоблюдением границ. Например, можно организовать геодезическую экспертизу, которая подтвердит нарушения официальным актом. Также можно провести проверку со стороны пожарного надзора, если нарушены противопожарные нормы.

Фиксация нарушений позволит привлечь соседа к административной ответственности.

За защитой своих прав можно также обратиться в районную или городскую администрацию. На основании данных проверки муниципалитет обязан принять решение о сносе самовольной постройки. Если с помощью сотрудников администрации решить проблемы нарушения границ участка не удалось, нужно обращаться в прокуратуру или судебную инстанцию.

Имея на руках необходимые документы, хозяину участка не придется ничего доказывать, суд примет решение на основании заключений органов.

Если несоблюдение норм носит критический характер (на жилом доме образовалась плесень в результате отсутствия солнечного света, риск одновременного возгорания соседних построек и тому подобное), суд примет решение о сносе «проблемного» здания.

Зачем нужны отступы от границ земельного участка

К чему может привести нарушение минимально допустимого расстояния между домами?

− во-первых, риск возникновения пожаров;

− во-вторых, угроза затопления сточными водами;

− в-третьих, дома создают тень, которая препятствует выращиванию растений и создает недостаток солнечного света в доме.

− и, наконец, если окна соседнего дома слишком близко, то это создает дискомфорт для жильцов.

Практика судебных споров. Решение о сносе «проблемного» строения принимается, если есть грубые нарушения норм противопожарной безопасности или какая-либо ещё угроза жизни и здоровью.

В большинстве случаев суд выносит решения, позволяющие устранить выявленные нарушения нормативов отступа без сноса здания. Например, при затоплении участка дождевой водой с крыши соседского дома суд выносит решение об установке дополнительных ливневых стоков.

Строительство гаража с нарушением метровой зоны от чужого дома также не послужит причиной для сноса. Суд отказывает в иске по причине малозначительности. Так что добиться сноса соседского строения непросто, и споры лучше решать мирным путем.