Будьте внимательны при сделках с недвижимостью!

Безопасность в сфере оборота недвижимого имущества обеспечивается, прежде всего, надёжностью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данные ЕГРН хранятся в надёжной электронной базе с высокой степенью защиты и многократным резервным копированием. 
Однако многое зависит и от участников рынка недвижимости. 

В последние годы всё популярнее становятся электронные услуги Росреестра – и к сожалению, у мошенников тоже. Основной способ обмана – использование так называемых фишинговых сайтов (от английского «ловить рыбу, выуживать»). При этом злоумышленники используют внешне сходные интернет-адреса (например, с изменением одного символа, дополнением к полному названию и т. д.). 

Среди признаков обманных сайтов-двойников: отсутствие сервиса «Личный кабинет»; не работающие сервисы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «онлайн» и «Публичная кадастровая карта». Эти сервисы запускаются только на официальном портале Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 
Но самое главное, достаточно помнить о том, что сайт rosreestr.ru — единственный официальный интернет-ресурс ведомства. Вы можете быть уверены, что обратились в Росреестр, только если набрали адрес rosreestr.ru – и никак иначе.

Кроме того, важным условием для защиты от всяческих манипуляций при операциях с недвижимостью остаётся ваше право подать заявление «о личном участии» — то есть, о внесении в ЕГРН записи о невозможности проведения каких-либо действий с недвижимостью без вашего личного участия. Такая запись в ЕГРН — основание для возврата без рассмотрения любого заявления, представленного на регистрацию прав иным лицом. Отозвать запись закон позволяет исключительно по заявлению самого собственника или его законного представителя. 
При приобретении недвижимости стоит обратиться к информации из ЕГРН и поближе познакомиться с объектом покупки. Наряду с выпиской об объекте недвижимости заявитель может заказать выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Вы увидите всю цепочку собственников и периоды владения квартирой. Частое переоформление квартиры за короткий промежуток времени может свидетельствовать о наличии какого-либо порока в объекте недвижимости или в документах. Нелишне будет побывать на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов. В частности, здесь можно проверить продавца на предмет возбужденных в отношении него исполнительных производств. Очевидно, что если исполнительные производства возбуждены, то в их рамках может быть арестована недвижимость продавца. 
Актуальная информация может содержаться и на официальных сайтах судов. У каждого суда есть свой сайт, в рамках которого имеется раздел «Судебное делопроизводство». Войдя в этот раздел и набрав фамилию продавца, покупатель может увидеть, участвует ли тот в качестве какой-либо стороны в судебном процессе. Для безопасности имеет значение непосредственный контакт с продавцом-собственником. Зачастую с каждой стороны действуют представители, а непосредственно продавец и покупатель могут встретиться только у окна приема документов. Не нужно стесняться такой процедуры как внимательная проверка паспорта продавца на предмет каких-либо дефектов.

Необходимо убедиться в том, что продавец действительно понимает, что совершает сделку по продаже квартиры и что на его волеизъявление никто незаконно не влияет. 

Следует обязательно проверить, кто зарегистрирован по месту жительства в квартире на момент сделки. Если такие лица не являются продавцами, с ними необходимо пообщаться, убедиться в том, что они знают о сути совершаемой сделки и не возражают против нее. В законе предусмотрены случаи, когда за такими людьми сохраняется пожизненное право пользования и проживания в квартире, и выселить их не удастся даже в судебном порядке. 
Как показывает практика, зачастую покупатель передает деньги продавцу в день представления документов на государственную регистрацию. То есть, после подписания договора купли-продажи и представления документов специалисту приема пошли рассчитываться. Однако сам факт сдачи документов в окно приема не гарантирует автоматическое получение прошедших государственную регистрацию документов. Ведь именно с приема документов только начинается работа по проверке объекта недвижимости, которая длится до 5 рабочих дней, и никто заранее не может определить ее результат. В случае отказа в госрегистрации покупатель рискует получить серьезные проблемы.

Так что внимательность ко всем деталям сделки – залог её безопасности.

Грамотно составленный договор поможет быстро оформить вашу недвижимость

Жители Ингушетии могут обратиться к специалистам Кадастровой палаты республики за помощью в подготовке проектов договоров купли-продажи, мены, аренды, дарения и других, также получить консультацию по документам, необходимым для осуществления сделки с объектом недвижимости, проверить пакет документов для составления договора.

С июля 2017 года Кадастровая палата по Республике Ингушетия приступила к оказанию консультационных услуг по подготовке проектов договоров в простой письменной форме для целей государственной регистрации.

Предоставление подобного рода услуг на базе Кадастровой палаты дает возможность получения заявителями консультаций и составление договоров для целей государственной регистрации специалистами, непосредственно работающими в учетно-регистрационной сфере, что обеспечивает высокое качество предоставляемых услуг Росреестра.

Обращаясь в Кадастровую палату по Республике Ингушетия за консультационными услугами заявитель получает ряд преимуществ: гарантия госучреждения, специалисты с многолетним опытом, доступные цены, минимум затраченного времени.

Мы поможем получить ответы на вопросы, связанные с оформлением недвижимости, определить перечень необходимых документов для конкретной ситуации.

Дополнительную информацию об услугах Вы можете получить по телефонам: 8-8734-55-20-40,   55-05-73, 55-20-55

Согласовывать границы участка с соседями должен кадастровый инженер 
Кадастровая палата по Республике Ингушетия призывает граждан внимательнее относиться к работе кадастровых инженеров и при возможности не откладывать регистрацию границ своей недвижимости. 
Граждане сталкиваются с некоторыми трудностями при оформлении в собственность земельного участка. Большинство проблем касается разногласий с соседями по вопросам устанавливаемых границ участков. Таким образом, в акте согласования границ, входящего в состав межевого плана, не достает необходимых подписей. В свою очередь, Управление Росреестра по Республике Ингушетия, принимающее окончательное решение по всем документам, в том числе и по заявлениям о кадастровом учёте недвижимого имущества, откажется вносить сведения о не согласованных со всеми границах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), т.е., регистрировать такие участки.

В этом случае, прежде всего, необходимо договариваться с соседями и чётко понимать, есть ли возможность устранить взаимные претензии мирно. Если все стороны приходят к выводу, что это невозможно, выход один — идти в суд с исковым заявлением об установлении границ земельного участка, и здесь уже неизбежны ни материальные, ни временные, ни моральные издержки. Главное, ещё до обращения в суд добиться от несогласных соседей того, чтобы все причины своего несогласия они указали в акте. Во время судебного дела письменно оформленные возражения понадобятся как доказательство попытки досудебного урегулирования спора. 
Несмотря на то, что законодательство сегодня не обязывает собственников проводить межевание, то есть уточнять границы своего земельного участка, подобная заблаговременная мера позволит в будущем уберечь себя от подобных споров и суматохи. Вполне возможно, что однажды придётся срочно продать или подарить свою недвижимость, и проводить межевание уже не будет времени. Кроме того, неотмежёванный участок не удастся ни разделить на несколько участков, ни, наоборот, объединить с другим, а при наследовании такой недвижимости всё равно придётся сначала определить её конкретные границы.

Многие собственники земли сталкиваются в процессе согласования границ с другой, не менее важной проблемой: кадастровый инженер, нанятый проводить межевание, отказывается искать владельцев прилегающих земельных участков и согласовывать с ними границы. Граждане вынуждены самостоятельно ходить к соседям и просить их подписать акт согласования. 
В соответствии с федеральным законодательством в компетенцию кадастрового инженера входит не только определение координат характерных точек границ земельного участка, но и согласование их местоположения. «Правила» взаимодействия с кадастровым инженером указывают, что прежде чем оплачивать межевание или вносить предоплату, необходимо обязательно заключить договор подряда и внимательно его изучить. В договоре должно быть указано, что фактом качественного выполнения услуги является факт внесения сведений в ЕГРН, а не передача заказчику подготовленных документов. Другими словами, кадастровый инженер должен сопровождать собственника недвижимости на всех этапах: от подготовки межевого плана (в иных случаях технического плана или акта обследования) до получения положительного решения от регистрационного органа. В противном случае кадастровому инженеру необходимо в рамках того же договора и без дополнительной платы устранить все зависящие от него причины приостановления учётно-регистрационных действий.

Важно понимать, что кадастровый инженер — это самостоятельный участник земельно-имущественных отношений. Данный специалист не является сотрудником Федеральной кадастровой палаты, которая, соответственно, не контролирует его работу. Каждый кадастровый инженер должен иметь действующий квалификационный аттестат. В случае, если доля неверно подготовленных документов достигает 25%, кадастрового инженера лишают его аттестата. Органом, уполномоченным контролировать деятельность кадастрового инженера, является соответствующая саморегулируемая организация (СРО), членом которой он обязан быть. За корректным исполнением СРО своих обязанностей уже следят Росреестр и Минэкономразвития. 
На сайте Росреестра представлен специальный сервис «Реестр кадастровых инженеров», который позволяет по ФИО кадастрового инженера изучить его «историю»: количество выполненных работ и принятых решений об отказе, а также номер квалификационного аттестата и наименование СРО. 

 

Кадастровая палата предлагает воспользоваться услугами Росреестра
В Республике Ингушетия в настоящий момент реализуются двенадцать целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности. Региональные программы направлены на сокращение сроков предоставления государственных услуг, а также на развитие цифровых технологий – увеличение доли электронных сервисов. А новый профиль услуги Удостоверяющего центра Кадастровой палаты по предоставлению электронной подписи дает дополнительный импульс развития рынка недвижимости региона. 
С помощью электронной подписи подтверждается авторство, целостность и неизменность информации. Документ, заверенный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, но позволяет заметно сократить время на получение услуг. 
Не выходя из дома, Вы можете оформлять государственные услуги на таких порталах, как Госуслуги, «ФИАС», ГИС «ЖКХ», «Россакредитация», Роспатент, ФСТ, «Госэкспертиза», «Росфинмониторинг», «Росреестр» и многие другие.

Кадастровая палата по Республике Ингушетия приглашает воспользоваться услугами удостоверяющего центра по выдаче квалифицированных сертификатов ключей электронной подписи. Для получения сертификата электронной подписи сначала необходимо зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра http://uc.kadastr.ru. После завершения регистрации и подачи запроса на выпуск электронной подписи пользователю будет предоставлен счет для оплаты. Стоимость одного сертификата составляет всего 700 рублей (срок действия 1 год и 3 месяца).

Любое заинтересованное лицо может обратиться в Кадастровую палату по Республике Ингушетия по адресу: г. Магас, ул. К. Кулиева, д.24 или по телефонам 8-8734-55-05-73, 55-20-40, 55-20-55

Новые законы для садоводов и огородников.

Наступивший 2019 год принёс существенные перемены в правовое регулирование «дачной» жизни россиян. И хотя не все юридические новшества прямо касаются полномочий Росреестра, стоит разъяснить суть основных новаций подробно.

Ведь на земельных участках люди занимаются не только садоводством и огородничеством, но и строят – создают объекты недвижимости и регистрируют их. 

При этом Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ в юридической практике взаимодействует с другими законами и правовыми актами.

В чём же основные изменения? 

• Если раньше закон допускал девять различных вариантов объединений, то теперь действует одна организационно-правовая форма – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества — садоводческое товарищество и огородническое товарищество. 
• Понятия «дача» и «дачное хозяйство» ушли в прошлое, поскольку, как констатировал Конституционный суд, различий между садоводством и дачным хозяйством сегодня нет, также как и нет разницы между правовыми режимами садовых и дачных земельных участков. 
• Уменьшилось и число видов взносов, которые ранее уплачивались в потребительских кооперативах дачников, садоводов и огородников. Исключены вступительные, паевые и дополнительные – остались только членские и целевые. 
Не вступившие в товарищество садоводы и огородники получили новые права и обязанности. Если раньше с ними заключали договоры на самых разных условиях (или не заключали вообще), то теперь предусмотрена фиксированная плата. Она рассчитывается по правилам членских взносов на базе финансово-экономического обоснования. Критериями могут быть размер земельного участка и имеющиеся на нем объекты капитального строительства. Внесение платы стало обязанностью по закону. Новое право — возможность по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.

• Сами собрания радикально изменились: например, исключен институт собрания уполномоченных, но предусмотрена очно-заочная форма проведения. 

При передаче имущества в общую долевую собственность применяются принципы управления имуществом многоквартирного дома. 

• Однозначно решён вопрос со шлагбаумами, охраной и прочими препятствиями на пути к своему участку. Новый закон чётко говорит: никто не вправе препятствовать доступу на свой участок и взимать за это плату. 

Своевременная регистрация прав и межевание защитят собственность
В Кадастровую палату по Республике Ингушетия часто поступают обращения граждан, связанные с вопросами согласования местоположения границ земельных участков. Поясняем, как проводится данная процедура и почему так важно определить границы своего участка.
Согласование местоположения границ проводится только с теми лицами, кто владеет земельным участком на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного владения либо аренды сроком больше пяти лет. Если право на объект недвижимости не оформлено, в данном случае сосед по участку, проводящий межевание, согласовывать границы не обязан, и вполне может нарушить чьи-то права, “прихватив” кусок земли. А дальше справедливость восстановит только суд, а это – долгие месяцы тяжб, значительные расходы на экспертизу.
Извещение о согласовании может быть вручено лично под расписку, направлено почтовым отправлением (заказным письмом) либо через публикацию в газете. Выбор способа извещения остается за кадастровым инженером.

Обращаем внимание, если собственник вдруг переехал, не оповестив управление Росреестра о смене места жительства, то оповещение он скорее всего получит на старый адрес, т.е., может не получить в руки вообще. Либо кадастровый инженер опубликует объявление в газету. Если через месяц ему не направлены возражения, граница считается согласованной. Поэтому рекомендуется внести свой актуальный контактный адрес в сведения ЕГРН, и дать согласие на использование своих персональных данных, для чего нужно обратиться в любое МФЦ или зал приема заявителей Кадастровой палаты по Республике Ингушетия.

Если же акт согласования получен, то встает вопрос: подписывать или нет. У гражданина есть право потребовать согласование местоположения границ с их установлением на местности. Иными словами, ему должны показать, где проходит граница, и как она отображается на чертеже. При этом акт согласования всегда должен быть представлен на оборотной стороне чертежа границ земельного участка. Никогда не подписывайте акт без чертежа.
При несогласии собственника с указанной границей необходимо написать письменное возражение. Кадастровая палата напоминает: самая лучшая защита прав собственников земельных участков – зарегистрировать право и провести процедуру межевания.

Что делать, если земельный участок не отображается на публичной кадастровой карте

В Кадастровую палату по Республике Ингушетия достаточно часто поступают обращения с вопросом, что делать, если земельный участок не отображается на публичной кадастровой карте? Специалисты Кадастровой палаты поясняют: публичная кадастровая карта — это справочно-информационный ресурс для предоставления пользователям сведений государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации, размещенный на официальном портале Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru/).

На публичной кадастровой карте отображаются свыше 50 миллионов объектов, сведения о которых можно просмотреть с любого компьютера или мобильного устройства, подключенного к сети Интернет.

Сервис обеспечивает круглосуточный доступ к таким сведениям об объектах недвижимого имущества, как площадь, кадастровый номер, адрес, категория земель и другая общедоступная информация, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Земельный участок на кадастровой карте может отсутствовать, если земельный участок не был поставлен на государственный кадастровый учет в установленном законом порядке, либо у земельного участка отсутствуют четко установленные границы, т.е. правообладателем не проведено межевание.

Для того чтобы понять проводилось межевание земельного участка или нет необходимо заказать выписку из ЕГРН «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах». Сделать это можно в ближайшем офисе МФЦ, либо через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/).

Если в выписке из ЕГРН отмечено, что границы земельного участка не установлены, то правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Необходимо отметить, что обновление данных на публичной кадастровой карте происходит не ежедневно — соответственно, сведения о вновь зарегистрированных участках могут появиться на ней не сразу.

Подробную информацию об электронном сервисе «Публичная кадастровая карта», а также государственных услуг Росреестра можно получить по телефону ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).