При установлении фактов неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до 2500 руб.
Взыскание может быть наложено на потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и понятого.
Также денежному взысканию могут быть подвергнуты: поручитель — лицо, письменно, поручившееся за соблюдение подозреваемым или обвиняемым обязательств, составляющих содержание меры пресечения в виде личного поручительства; родитель, опекун, давшие письменное обязательство дознавателю, следователю, прокурору или суду обеспечить надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого, что составляет содержание меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым; присяжный заседатель, не явившийся в суд без уважительной причины.
Нарушение может выражаться в любых действиях, затрагивающих порядок в судебном заседании, во вмешательстве в этот процесс: выкриках, движениях по залу и т.д., а также в неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава.
Неисполнение процессуальных обязанностей выражается в неявке лица по повестке без уважительной причины для допроса в судебном заседании.
Нарушителями порядка в судебном заседании могут быть не только участники уголовного судопроизводства. Тем не менее, на таких нарушителей порядка (не участников уголовного процесса) денежное взыскание наложено быть не может, они лишь удаляются из зала судебного заседания.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Права ребенка на защиту и выражение своего мнения
Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает права детей на защиту и на выражение своего мнения. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
Поэтому несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту (ч. 1 ст. 56 СК РФ).
Частью 2 ст. 56 СК РФ предусмотрено право ребенка на самостоятельное обращение за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд в случаях нарушения его прав и законных интересов, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами.
Кроме того, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
В случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ (ст. 59 -«Изменение фамилии и имени ребенка», ст. 72-«Восстановление в родительских правах», ст.132- «Согласие усыновляемого ребенка на усыновление», ст.134 -«Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка», ст.136 -«Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка», ст. 143 -«Последствия отмены усыновления ребенка», ст.145 -«Установление опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей»), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет (ст. 57 СК РФ).
Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка..
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Особенности оплаты труда работников в возрасте до 18 лет
Порядок оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы зависит от системы оплаты труда.
Согласно ч. 1 ст. 271 Трудового кодекса РФ при повременной оплате труда заработная плата указанным работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, т.е. пропорционально отработанному рабочему времени. Однако работодателю разрешено за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
В соответствии с ч. 2 ст. 271 Трудового кодекса РФ труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может производить им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их работы.
На основании ч. 3 ст. 271 Трудового кодекса РФ оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Новые дорожные знаки
Постановлением Правительства Российской Федерации №1478 от 04.12.2018 года в целях развития общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.
Так, согласно постановлению появился новый термин и знак «Велосипедная зона». Этот знак запрещает движение автомобилям в зоне со скоростью более 20 км/ч. Кроме того, в зоне действия этого знака пешеходы получат право переходить дорогу в любом месте, кроме мест с четким запретом такого перехода. Велосипедисты смогут в указанных зонах передвигаться по всей ширине дороги.
Также внесены изменения, предоставляющие право представителям таможенных служб останавливать и досматривать транспортные средства. Указанные права предоставлены исключительно в зоне юрисдикции таможенных служб. Такие зоны должны быть обозначены специальным знаком «Таможня».
Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу 14 декабря 2018 года.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Возможен ли ежегодный отпуск в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком?
Письмом Минтруда России от 25 октября 2018 г. №14-2/ООГ-8519 даны разъяснения работницам, трудящимся на дому на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Такая работа включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Вместе с тем, нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено. В этой связи для того, чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный или дополнительный отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен.
В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в соответствующем рабочем году. Отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Обязанность бывших государственных и муниципальных чиновников соблюдать установленные законом ограничения при поступлении на работу в другую организацию
Письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 октября 2018 г. № 18-0/10/В-7881 «О Методических рекомендациях по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией» отмечено, что контроль за выбором места трудоустройства бывших государственных (муниципальных) служащих направлен на недопущение возникновения коллизии публичных и частных интересов, которая может выражаться в возникновении конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей, обусловленного возможностью предоставления выгод и преимуществ для организации, рассматриваемой госслужащим в качестве будущего места работы и в неправомерном использовании служебной информации в интересах организации после увольнения с государственной службы.
В методических рекомендациях по вопросам соблюдения налагаемых на бывших госслужащих ограничений приводятся, в частности:
условия, влекущие необходимость получения гражданином — бывшим государственным (муниципальным) служащим согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов;
порядок направления гражданином — бывшим госслужащим обращения о даче согласия на трудоустройство и порядок рассмотрения указанного обращения;
рекомендации по исполнению обязанности бывшего госслужащего сообщить работодателю о замещении им должности в государственном (муниципальном) органе;
последствия нарушения бывшим госслужащим обязанности сообщить работодателю о последнем месте своей службы;
порядок исполнения работодателем обязанности по сообщению о заключении бывшим госслужащим трудового (гражданско-правового) договора;
порядок исполнения обязанности по уведомлению государственного (муниципального) органа при трудоустройстве бывшего госслужащего в коммерческие (некоммерческие) организации по совместительству;
ответственность работодателя за неисполнение обязанности сообщить о заключении с гражданином — бывшим госслужащим трудового (гражданско-правового) договора;
порядок осуществления проверки соблюдения гражданином — бывшим государственным (муниципальным) служащим ограничений.
Методические рекомендации разработаны с учетом положений Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции».
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Ответственность за сдачу жилья без уплаты налогов
Ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение ведения такой деятельности без регистрации. При этом штраф не может быть менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 Налогового кодекса). В отдельных случаях при сдаче в аренду помещений деятельность физлица могут признать предпринимательской и доказать это в судебном порядке.
Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 ноября 2018 г. № 03-04-05/85652.
Непредставление декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц начиная со дня, когда декларация должна быть представлена. Размер штрафа ограничен 30% указанной суммы и не может быть менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).
С полученных доходов арендодатели обязаны заплатить НДФЛ по ставке 13%, если физлицо является резидентом Российской Федерации. Налог необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующим за годом получения дохода. А представить декларацию – не позднее 30 апреля (п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Обязанность физических лиц по самостоятельному исчислению и уплате налога предусмотрена в пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ.
Прокуратура разъясняет: Приостановление, прекращение и возобновление исполнительного производства
В соответствии со ст. 359 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Приостановление или прекращение исполнительного производства производится судом, выдавшим исполнительный лист, либо судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматривается судом в десятидневный срок в порядке, установленном частью 2 статьи 358 Кодекса.
На определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба.
Исполнительное производство возобновляется по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя судом, приостановившим исполнительное производство, после устранения причин или обстоятельств, послуживших основаниями для его приостановления. О возобновлении исполнительного производства выносится определение.
Прокуратура разъясняет: Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению
В соответствии со ст. 357 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа к исполнению, может обратиться в суд первой инстанции, рассматривавший административное дело, с заявлением о восстановлении пропущенного срока, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.
Взыскатель, пропустивший срок предъявления судебного приказа к исполнению, может обратиться в суд, вынесший соответствующий судебный приказ, с заявлением о восстановлении пропущенного срока.
Заявление взыскателя о восстановлении пропущенного срока рассматривается в порядке, установленном статьей 95 Кодекса.
По результатам рассмотрения заявления выносится определение, копии которого направляются взыскателю и должнику.
На определение суда о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению или об отказе в восстановлении этого срока может быть подана частная жалоба.
Прокуратура разъясняет: Органы исполнительной власти субъектов РФ не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату взносов на капремонт
Устанавливается, что орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт.
Информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение получает у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.
Региональный оператор и владелец специального счета обязаны предоставить такую информацию в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса.
Об этом можно прочитать в Федеральном законе от 22.01.2019 № 1-ФЗ
«О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации»
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: Порядок признания гражданина недееспособным
Не редко, граждане сталкиваются с проблемами психически больных родственников, которые не могут контролировать и руководить своими действиями в силу психического заболевания.
Признание недееспособности в совокупности является сложной юридической процедурой, проводимой в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
В силу статьи 17 Конституции Российской Федерации, ст.ст.22, 29 ГК РФ, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
В качестве основания для признания гражданина недееспособным пунктом 1 статьи 29 ГК РФ предусмотрено обязательное наличие у него психического расстройства, вследствие которого такой гражданин не может понимать значения своих действий (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак). Таким образом, установление недееспособности возможно как при наличии обоих признаков психического расстройства, так и при наличии одного из них. Решение о признании гражданина недееспособным принимается судом по результатам рассмотрения соответствующего дела в порядке особого производства при обязательном исследовании и оценке в совокупности с другими доказательствами заключения судебно-психиатрической экспертизы, которой определяется психическое состояние гражданина (пункт 4 части первой статьи 262, глава 31 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации).
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: Порядок переселения граждан, проживающих по договорам социального найма, из ветхого и аварийного жилья
В настоящее время, одной из приоритетных задач, стоящих перед государством, является переселение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде.
Порядок переселения граждан, проживающих по договорам социального найма и регламентируются нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).
Согласно ст. 49 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам, которые признаны таковыми органом местного самоуправления.
В силу ст. 85 ЖК РФ, одно из оснований предоставления другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, является признание занимаемого жилого помещения непригодным для проживания либо признание дома, в котором находится жилое помещение, подлежащим сносу.
В соответствии со ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Требования к жилому помещению, предоставляемому гражданам по договору социального найма содержатся в ст. 89 ЖК РФ. В соответствии с ними другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. При этом предусмотрено, что, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Следовательно, законодатель гарантирует гражданам, чьи дома подлежат сносу, условия проживание, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, при этом количество человек, зарегистрированных на прежней жилой площади на предоставляемую площадь жилья не влияет.
Предоставление нанимателю жилого помещения меньшей общей, жилой площади, неравноценного по количеству комнат является незаконным и может быть оспорено в судебном порядке.