Прокуратура разъясняет: Административное задержание по делу об административном правонарушении

В соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.

Срок административного задержания не должен превышать три часа.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории РФ, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления. Срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления. При этом общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления и административного задержания такого лица не может превышать 48 часов.

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях. Указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления.

Условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок оказания медицинской помощи таких лиц определяются Постановлением Правительства РФ от 15.10.2003 № 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц»..

Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц.

Прокуратура Назрановского района информирует: Конституционный Суд Российской Федерации уточнил вид дохода, с которого производится удержание алиментов

Конституционный Суд Российской Федерации 01.02.2019 вынес постановление по делу о проверке конституционности подпункта  «п» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с жалобой гражданина Г.А. Белоскова.

 Разъяснено, из каких средств  родителя не могут удерживаться алименты. Конституционный Судом РФ указал, что компенсационные выплаты за автомобиль нельзя считать доходом, из которого можно взыскивать алименты.

Деньги, полученные гражданином для возмещения  понесенных им расходов, используются на поддержание  личного имущества работника «в состоянии, которое обеспечивает  возможность его эффективного использования.

При этом возмещение расходов при использовании работником  своего личного имущества, не входит в оплату труда и «имеет иную целевую направленность», и не приносят работнику экономической выгоды.

В связи с этим, Конституционным судом РФ признан не соответствующим Конституции РФ подпункт «п» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Прокуратура Назрановского района информирует: Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете

Федеральным законом от 06.02.2019 № 8-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

В частности в обязанности руководителей, других ответственных за военно-учетную работу должностных лиц (работников) организаций включено направление в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведений о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, а также вручение им направлений в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Кроме того, указанным Законом внесены изменения в организацию воинского учета граждан.

В связи с внесенными изменениями, отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.

Данные изменения вступают в силу с 17.02.2019.

Прокуратура Назрановского района разъясняет требования антикоррупционного законодательства при приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего

Статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон) установлены ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.

В соответствии с Федеральным законом в течение первых двух лет после увольнения со службы при трудоустройстве на новую работу с любым размером оплаты труда или заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ (услуг) на сумму более 100 тысяч рублей в месяц, бывший государственный или муниципальный служащий при условии, что его должность была включена в перечень должностей, при замещении которых работник обязан представлять справки о доходах, утвержденный нормативным правовым актом государственного органа или органа местного самоуправления, обязан сообщить новому работодателю о последнем месте своей службы.

В случае трудоустройства новый работодатель обязан в 10-дневный срок направить уведомление о заключении такого договора по месту предыдущей службы работника.

Неисполнение этого требования закона влечет административную ответственность работодателя. Данные ограничения не распространяются на случаи трудоустройства на новую государственную или муниципальную службу.

Если бывший служащий принимается на работу в организацию, в отношении которой он ранее осуществлял функции государственного (муниципального) управления, для трудоустройства он также должен получить согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов бывшего работодателя.

Неисполнение данного требования влечет расторжение нового трудового договора.

Прокуратура Назрановского района разъясняет об административной ответственности работодателя за нарушения при применении дисциплинарного взыскания

В соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей

 В силу статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Вместе с тем, спор относительно обоснованности применения дисциплинарного взыскания в силу статьи 381 Трудового кодекса Российской Федерации является индивидуальным трудовым спором, подлежащим рассмотрению комиссией по рассмотрению трудовых споров либо судом в рамках гражданского судопроизводства.

Таким образом, спор о привлечении работника к дисциплинарной ответственности относится к индивидуальным трудовым спорам, которые рассматривают только комиссии по трудовым спорам или суды. Государственная инспекция труда не может привлечь работодателя к административной ответственности за неправильное применение дисциплинарного взыскания.

Прокуратура Назрановского района информирует: Расширен перечень преступлений, наказание за которые в виде лишения свободы отбывается в тюрьме

С 07.01.2019 года вступили в силу изменения в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство расширившие перечень преступлений, за совершение которых наказание в виде лишения свободы осужденные будут отбывать только в тюрьме.

В частности, Федеральными законами от 27.12.2018 N 516-ФЗ и № 569-ФЗ внесены в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации, в силу которых отбывание наказания в тюрьме будет назначаться

— мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, за совершение преступлений, предусмотренных статьей 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), частью второй статьи 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), частью первой статьи 206 УК РФ (захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника), частью первой статьи 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона), статьей 220 УК РФ (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами), статьей 221 УК РФ (хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ), статьей 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

Также внесенными изменениями установлено, что мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 УК РФ (террористический акт), 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), частью первой статьи 205.4 (создание террористического сообщества), статьей 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), частями второй — четвертой статьи 206 (захват заложника при отягчающих обстоятельствах), статьей 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), частями второй — четвертой статьи 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава при отягчающих обстоятельствах), статьями 277 — 279 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, вооруженный мятеж), 281 (диверсия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 361 УК РФ (акт международного терроризма) отбывание части срока наказания назначается только в тюрьме.

При этом период отбывания наказания в тюрьме после зачета времени содержания лица под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора суда должен составлять не менее одного года.

Прокуратура Назрановского района разъясняет: Освобождение от отбывания уголовного наказания или замена неотбытой части наказания более мягким

На основании Федерального закона от 27.12.2018 № 547-ФЗ внесены изменения в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок обращения осужденных с ходатайством и направления администрацией исправительного учреждения представления об освобождении от отбывания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Так, внесенными изменениями установлено, что при невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.

Также внесенными изменениями определено, что перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, и порядок медицинского освидетельствования осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время медицинском освидетельствование осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью регламентированы постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 №54.

Прокуратура Назрановского района разъясняет принцип неприкосновенности жилища

Право на неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения является конституционным правом (ст. ст. 25, 40 Конституции Российской Федерации) и принципом жилищного права (ст. 1 ЖК РФ).

Согласно ст. 25 Конституции Российской Федерации никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Проникновение в жилище означает открытое или тайное вторжение в него лиц, которые по закону не вправе находиться в нем помимо воли проживающих лиц. При этом вторжение может выражаться как в физическом нахождении постороннего в жилище, так и в прослушивании разговоров проживающих в помещении лиц, наблюдении за ними и т.д. Нарушение неприкосновенности жилища может повлечь гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность для нарушителя.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает в ст. 139 ответственность за нарушение такого конституционного права, как неприкосновенность жилища.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

Законодательством предусмотрены основания и порядок ограничения принципа неприкосновенности жилища, которые установлены конкретными правовыми актами.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) пресечения преступления;

4) установления обстоятельств несчастного случая.

При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

В статье 3 ЖК РФ содержится исчерпывающий перечень случаев, когда допускается проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан. В частности, проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях (пожар, утечка газа и т.п.), катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Прокуратура Назрановского района разъясняет принципы административного судопроизводства

В соответствии со ст. 6 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации принципами административного судопроизводства являются:

1) независимость судей;

2) равенство всех перед законом и судом;

3) законность и справедливость при рассмотрении и разрешении административных дел;

4) осуществление административного судопроизводства в разумный срок и исполнение судебных актов по административным делам в разумный срок;

5) гласность и открытость судебного разбирательства;

6) непосредственность судебного разбирательства;

7) состязательность и равноправие сторон административного судопроизводства при активной роли суда.

Прокуратура Сунженского района разъясняет: Внесены изменения в примечание к ст.145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ внесены изменения                    в примечание к статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), связанные с условиями освобождения от уголовной ответственности за совершение данного преступления.

Так, в соответствии с пунктом 2 примечаний к статье 145.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Указанные изменения вступили в силу с 08.01.2019.

Установлены правила замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Федеральным законом РФ от 27 декабря 2018 года № 540-ФЗ, вступившим в силу 8 января 2019 года, внесены изменения в статьи 53.1 и 80 УК РФ. Поправками сокращены сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания.

В частности, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; тяжкого преступления — не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Административная ответственность за рекламу и пропаганду наркотических средств.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещается.

Согласно статьям 3 и 7 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе», реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Статьей 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

— на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

— на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Административная ответственность за нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов.

06.02.2019 принят Федеральный закон № 7-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данными изменениями установлена административная ответственность за нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в таком реестре.  

Непредставление должностным лицом сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов, неразмещение или нарушение установленных законодательством РФ порядка и (или) сроков размещения в данном реестре указанных сведений, размещение указанных сведений в данном реестре не в полном объеме либо размещение в данном реестре заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В случае повторного нарушения размер административного штрафа составит от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Прокуратура разъясняет:Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

1) доставление;

2) административное задержание;

3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;

4) изъятие вещей и документов;

5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;

5.1) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;

6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

7) задержание транспортного средства;

8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;

9) привод;

10) временный запрет деятельности;

11) залог за арестованное судно;

12) помещение иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения, предусмотренные Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

13) арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ(незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Прокуратура г.Магаса разъясняет: На какие банковские счета граждан не может быть наложен арест судебными приставами-исполнителями.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ судебные приставы-исполнители при осуществлении исполнительного производства наделены широким кругом полномочий, предусмотренных для максимального обеспечения возможности удовлетворения требований взыскателя. Одним из таких полномочий является постановление пристава об обращении взыскания на средства должника, в том числе находящихся на счетах в кредитно-банковских организациях. Применяется данная мера с использованием электронного документооборота, путем направления соответствующего постановления пристава-исполнителя в банк.

Законом установлены ограничения для наложения ареста (обращения взыскания) на отдельные виды банковских счетов должника, а точнее находящихся на них денежных средств. Так, установлен запрет на подобные действия со стороны судебного пристава в отношении:

— средств, поступающих на счет должника, для третьих лиц (алименты на детей, материнский капитал);

— государственных пособий на детей, пенсий по потери кормильца;

— единоразовых государственных компенсационных выплат вследствие потери кормильца, катастрофы, получения увечья, рождения ребенка, регистрации брака и т.д.;

— компенсационных выплат от работодателя, например, средства на командировки, компенсация за перевод в другую местность;

— некоторые виды страхового обеспечения.

Исчерпывающий перечень доходов, арестовывать которые нельзя, указан в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Есть и иные ограничения в пользу должника. Например, установлен запрет на арест денежных средств на счетах, открываемых для погашения займов перед финансовыми учреждениями. Так, когда гражданин платит ипотеку, ежемесячно перечисляя платеж на кредитный счет банка, денежные средства попадающие на такой счет предназначаются фактически третьему лицу – кредитору и, соответственно, арестованы быть не могут. Кроме того, установлены ограничения при обращении взыскания на денежные средства, являющиеся заработной платой должника. Судебными приставами может быть обращено взыскание только на половину подобных зачислений, а в случае, если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма взыскания уменьшается до 25-30%.

При этом, следует знать, что обязанность по уведомлению судебного пристава-исполнителя о денежных средствах, находящихся в банках, на которые не может быть обращено взыскание, возложена законодательством на должника.

Таким образом, если у должника в отношении которого возбуждено исполнительное производство имеются подобные счета в банках, ему необходимо уведомить об этом службу судебных приставов.

Если же на денежные средства перечисленных категорий должника, находящихся в кредитно-банковских учреждениях, уже наложен арест или обращено взыскание, то должнику необходимо незамедлительно обратиться подразделение службы судебных приставов, осуществляющее исполнительное производство, с письменным заявлением об отмене исполнительного действия, предоставив соответствующую информацию и документы, подтверждающие особую категорию денежных средств, на которые обращено взыскание.

При неисполнении законных требований должника, действия судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы в органы прокуратуры или в суд. 

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего к участию в митинге».

Согласно статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния (Федеральный закон от 27.12.2018 № 557-ФЗ).

Несоблюдение  данных требований  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 250 000 до 500 000 рублей. Дела об административных правонарушениях данной категории рассматриваются судом.

Действия, связанные с привлечением несовершеннолетнего к участию в санкционированном собрании, митинге, демонстрации или пикетировании, не влекут за собой административную ответственность по данной статье. 

Заместитель прокурора города                                                         Р.Х. Нальгиев

Прокуратура г.Магаса разъясняет: Постановка на воинский учет. Что нового.

В Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, касающиеся постановки гражданина на воинский учет (Федеральный закон от 06.02.2019 № 8-ФЗ).

Согласно предыдущей редакции Федерального закона граждане были обязаны состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания. Теперь, в соответствии с изменениями, отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы).

Кроме этого, на работодателя возлагается обязанность направлять в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете; а также вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Федеральный закон вступил в силу 17 февраля 2019 г.

Прокуратура г.Магаса разъясняет: Надзорные каникулы 2019-2020. Какие категории субъектов малого предпринимательства освобождены от проведения плановых проверок.

С 05.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ, которым продлено действие «надзорных каникул» для субъектов малого предпринимательства еще на два года.

Особенности организации и проведения в 2019 — 2020 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства изложены в ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Следует отметить, что на этот раз значительно сокращен круг субъектов, подпадающих под действие указанной нормы.

Так, «надзорные каникулы» не распространяются на плановые проверки, проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 утвержден перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода.

В указанный перечень включено 39 видов государственного контроля (надзора), среди которых: федеральный государственный пожарный надзор; санитарно-эпидемиологический надзор; надзор за соблюдением трудового законодательства; федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции; федеральный и региональный государственный экологический надзор; государственный земельный надзор и иные.

Таким образом, указанные проверки могут быть осуществлены в отношении субъектов малого предпринимательства в 2019 – 2020 годах.

Не подпадают под действие «надзорных каникул» проверки, проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Также не будут освобождены от плановых проверок юридические лица, индивидуальные предприниматели при наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля информации о том, что в отношении указанных лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011              № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

Как и ранее, «надзорные каникулы» не распространяют свое действие на плановые проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере: оказания амбулаторно-поликлинической, стационарной, санаторно-курортной и скорой медицинской помощи; розничной и оптовой торговли лекарственными средствами, изготовления лекарственных средств в аптечных учреждениях; дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего (полного) образования; деятельности детских лагерей на время каникул; предоставления социальных услуг с обеспечением проживания.    

Одновременно с этим, законодателем отдельно выделены такие виды государственного контроля (надзора), которые не подпадают под действие «надзорных каникул»: федеральный государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности; федеральный государственный контроль за обеспечением защиты государственной тайны; внешний контроль качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным  законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»; федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии; федеральный государственный пробирный надзор.

С учетом изложенного, мораторий на проведение плановых проверок в большей степени касается муниципального контроля, а также отдельный перечней регионального контроля (надзора), среди которых, к примеру, контроль за соблюдением требований лесного законодательства, пожарной безопасности в лесах.

Одновременно с этим, согласно п. 5 ст. 30 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» с 2019 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по эксплуатации транспортных средств.

Кроме того, в силу ч. 10 ст. 23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», не проводятся плановые проверки в отношении лиц, осуществляющих привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Внесение изменений в ежегодный план осуществляется решением органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля.

В этой связи, случае если Вы полагаете, что деятельность Вашего предприятия подпадает под действие «надзорных каникул», Вам необходимо обратиться в орган государственного контроля (надзора) или муниципального контроля, запланировавший проверку, с заявлением об ее исключении из плана.

Органы прокуратуры не уполномочены вносить изменения в план. Прокуроры лишь дают оценку действиям должностных лиц органов государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля по внесению изменений в план и, в случае необходимости, принимают меры реагирования.

Прокуратура г.Магаса разъясняет: Об особенностях составления записи акта гражданского состояния за пределами РФ.

Акты гражданского состояния — действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Ответственность за правильность государственной регистрации актов гражданского состояния и качество составления записей актов гражданского состояния возлагается на руководителя соответствующего органа записи актов гражданского состояния. Сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат. Предоставление сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется в порядке и случаях, которые установлены Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2019 № 20 утверждено Положение об особенностях составления записи акта гражданского состояния за пределами территории Российской Федерации. Запись акта гражданского состояния составляется консульскими учреждениями на бумажном носителе, если они находятся на территориях с ограниченными техническими возможностями их составления в электронной форме. Перечень таких учреждений определяется МИД России.

Учреждение не позднее 5 рабочих дней со дня составления записи на бумажном носителе обеспечивает направление ее электронной копии, а также сведений о документах, послуживших основанием для государственной регистрации акта, и об иных документах, представленных заявителем, в электронном виде в МИД России для формирования записи акта в электронной форме и включения ее в государственный реестр ЗАГС.

Запись акта в электронной форме подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Установлен также порядок действий в случае, если в записи акта в электронной форме и сведениях о документах-основаниях, включенных в реестр, при осуществлении проверки выявлены несоответствия иным сведениям, содержащимся в реестре.

Прокуратура г.Магаса разъясняет: Федеральный реестр инвалидов. Ответственность за ненадлежащее ведение реестра

Защита прав инвалидов является приоритетным направлением государства и служит для обеспечения инвалидам равных возможностей в реализации своих прав, регламентированных Конституцией Российской Федерации, иными законами и подзаконными актами.

С этой целью Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в целях учета сведений об инвалидах установлено ведение Федерального реестра инвалидов.

В данном реестре содержатся основные сведения об инвалидах, такие как, группа инвалидности, ограничения жизнедеятельности, степень утраты трудоспособности и другие. Кроме того, в указанном реестре содержатся персональные данные лица, признанного инвалидом. Ведение данного реестра является обязательным.

Оператором федерального реестра инвалидов является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Федеральным законом от 06.02.2019 № 7-ФЗ установлена административная ответственность за нарушение порядка представления сведений в Федеральный реестр инвалидов.

В частности, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 13.19.4. «Нарушение порядка предоставления сведений в федеральный реестр инвалидов и размещения указанных сведений в данном реестре». За непредставление, неразмещение или нарушение сроков размещения информации в реестре либо размещение информации не в полном объёме предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Повторное совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Закон вступил в силу 17 февраля 2019 г.

Прокуратура г. Магаса разъясняет: Работа аварийно-диспетчерской службы

Стандарты работы аварийных служб регламентированы  Постановлением Правительства РФ «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». В марте 2018 г. в данные Правила были внесены изменения, которые коснулись обязанностей аварийно-диспетчерской службы (Постановление Правительства Российской Федерации 27 марта 2018 № 331).

В частности аварийные службы обязаны обеспечить:

— ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в аварийно-диспетчерскую службу в течение не более 5 минут, а в случае необеспечения ответа в указанный срок — осуществление взаимодействия со звонившим в аварийно-диспетчерскую службу собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме посредством телефонной связи в течение 10 минут после поступления его телефонного звонка в аварийно-диспетчерскую службу. Также собственникам или пользователям помещений в многоквартирном доме будет предоставлена техническая возможность оставить голосовое сообщение и (или) электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено аварийно-диспетчерской службой в течение 10 минут после поступления;

— локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки;

— ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения в течение двух часов с момента регистрации заявки;

— ликвидацию засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;

—  устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.

Прокуратура г.Магаса разъясняет: О профилактике преступности среди несовершеннолетних. Информация для родителей и педагогов.

Причины и условия преступности несовершеннолетних зачастую  носят социально обусловленный характер. Одной из причин совершения несовершеннолетними преступлений являются особенности характера  подростков, недостатки в их воспитании, отсутствие полезной занятости подростков, недостаток систематического  контроля над их поведением и времяпровождением со стороны законных представителей, а также  недостаточного количества  разъяснительных бесед, которые в подростковом возрасте необходимо проводить особенно часто.  

В связи с этим, профилактическая работа органов системы профилактики с несовершеннолетними, наряду с постановкой их на учет,  проведением бесед и усилением контроля, должна быть направлена на организацию их обучения и труда, оздоровительного отдыха и досуга.

Кроме того, важную роль в предупреждении преступлений несовершеннолетних играет правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, усиление внимание к семье, воспитанию детей. Задача родителей и педагогов  организовать максимальную занятость ребенка, контактировать и владеть информацией об окружении ребенка, круге общения и интересах, кроме того установить контакт в общении с несовершеннолетним для общения на личные темы и волнующие проблемы ребенка. 

Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Демонтированы радиаторы отопления. Как взимается плата».

Должен ли оплачивать коммунальную услугу «Отопление» собственник, который демонтировал радиаторы в своей квартире и не использует индивидуальных источников тепла.

В этой ситуации следует понимать, что помещения, в которых не установлены или демонтированы радиаторы, отапливаются, в том числе, за счет проходящих транзитных стояков отопления и их ответвлений до мест врезки радиаторов в доме и квартире.

Кроме того, потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в МКД (пункт 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 28.12.2018).

Если собственник помещения демонтирует радиаторы и откажется  платить за отопление, то в таком случае, если МКД оборудован ОДПУ тепловой энергии, собственники помещений будут оплачивать за такого собственника помещения его долю расходов на общедомовое отопление. Однако, без решения общего собрания в МКД такие действия являются нарушением.

Вместе с тем, управляющая организация вправе не начислять плату за услугу «Отопление» собственнику, который демонтировал радиаторы в квартире при наличии в совокупности двух факторов:

— у собственника есть согласование и разрешение на демонтаж радиаторов. Помещение отапливается за счет установленного в нем тепловырабатывающего оборудования.

— если оба условия выполнены, плату за услугу «Отопление» собственнику начисляют только за объем тепловой энергии, который используют в целях содержания общего имущества.

Помощник прокурора города                                                    М.Б. Барктв

Прокуратура г.Магаса разъясняет: « О запрете рекламы пива».

Внесены соответствующие изменения в Федеральный закон «О рекламе» и в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Теперь, а именно с 1 января 2019 г. реклама пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, не должна размещаться: в периодических печатных изданиях; в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) и на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера; в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях.

Также напоминаю, что реклама алкогольной продукции не должна в частности, содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания, осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции, обращаться к несовершеннолетним.

В случае, если Вы стали свидетелем нарушения  в указанной сфере следует обращаться в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор или правоохранительные органы.

Помощник прокурора города                                                           Т.А. Бекботов

Прокуратура г. Назрани разъясняет: Внесены поправки в законодательство об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации

Федеральным законом от 06.02.2019 № 6-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Дополнен перечень лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, отнесенных одновременно к категории застрахованных лиц и к категории страхователей в системе обязательного медицинского страхования. Теперь наряду с индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и арбитражными управляющими к указанным категориям отнесены также физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», и физические лица, поставленные на учет налоговыми органами в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников другому физическому лицу услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд).

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации в 2018 — 2019 годах физические лица, поставленные на учет налоговыми органами в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 НК РФ, освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от оказания услуг, указанных в пункте 70 статьи 217 НК РФ (репетиторство, уход за детьми, больными и престарелыми людьми, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства).

Указанные лица на этот же период освобождены от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Прокуратура г. Назрани разъясняет: Изменен Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Родителям несовершеннолетнего предоставлено право выбирать до окончания им основного общего образования с учетом мнения ребенка и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии): формы обучения и получения образования; учебные заведения; языки образования; факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого образовательной организацией. При приеме на обучение в первый по девятый классы выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов РФ, в т. ч. русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ осуществляется по заявлению родителей. Также родителей должны ознакомить под подпись с образовательными программами, правами и обязанностями обучающихся.                                                                

Поправки внесены в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32

Прокуратура разъясняет: Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Вопрос: Сложилась ситуация, когда работнику необходимо расторгнуть трудовой договор с работодателем. Что нужно сделать ему, чтобы прекратить трудовые отношения, возникшие на основании трудового договора с работодателем?

Ответ: В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник вправе расторгнуть такой договор с работодателем, предупредив последнего не позднее чем, за две недели, если иное не предусмотрено действующим федеральным законодательством.

Вопрос: Может ли  работник предупредить  работодателя об увольнении, скажем, по телефону?

Ответ: Согласно статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан выразить свое волеизъявление в письменной форме.

Вопрос: Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор со своим работником до истечения срока предупреждения об увольнении, предусмотренного статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации?

Ответ: Да, стороны могут договориться о прекращении трудовых отношений и до истечения указанного срока.

Вопрос: Работник за две недели до увольнения подал заявление. С какого дня  начинает течь срок предупреждения об увольнении?

Ответ: Порядок исчисления срока регламентирован вышеуказанной статьей Трудового кодекса Российской Федерации.

Срок стоит исчислять со дня, следующего за днем подачи письменного заявления об увольнении.

Вопрос: Работник зачислен в состав студентов высшего учебного заведения. Работник просит в своем заявлении уволить его с работы, скажем, 10 августа, по причине поступления в ВУЗ. Может ли работодатель потребовать от работника, чтобы он отработал предусмотренный законом срок предупреждения об увольнении? Возможно, за это время работодатель надеется найти ему замену.

Ответ: Конечно, нет. Работодатель обязан уволить своего работника в день, указанный им в письменном заявлении об увольнении, поскольку увольнение вызвано невозможностью продолжения трудовых отношений.

Вопрос: Насколько мы правильно поняли, во всех случаях невозможности продолжения работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в заявлении работника.

Ответ: Безусловно.

Вопрос: Представим ситуацию, когда работник передумал уволиться. Как быть ему в этом случае?

Ответ: Работник вправе отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении.

В этом случае увольнение не производится, если на его место не приглашен другой работник, в трудоустройстве которому работодатель не может отказать в соответствии с федеральным законодательством.

К примеру, работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы ( часть четвертая статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации).

Вопрос: Может ли работник прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию?

Ответ: Да, может.  В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Вопрос: Срок предупреждения об увольнении уже истек, трудовой договор не расторгнут, и работник не настаивает на увольнении. Какие правовые последствия могут наступить для стороны трудового договора в такой ситуации?

Ответ:Действие Трудового договора в таком случае  считается продолженным.

Вопрос: Как разрешить работнику спор, возникший в связи с поданным им заявлением об увольнении? 

Ответ:   Если работник не смог урегулировать спор с работодателем, то он вправе обратиться за защитой нарушенных трудовых прав, в соответствующий государственный орган правоприменения, в частности, в государственную инспекцию труда  или  суд.

Прокуратура разъясняет: Как использовать  материнский капитал

Материнский капитал является одной из форм поддержки государством семьям, имеющим детей, средства которого могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также повышение уровня пенсионного обеспечения. Право на получение материнского капитала возникает только один раз и предоставляется он женщинам при рождении (усыновлении) второго или последующих детей начиная с 01.01.2007, а также мужчинам — единственным усыновителям второго и последующих детей с указанной даты. Материнский капитал получают и при рождении двойни (тройни). Воспользоваться материнским капиталом можно после получения сертификата, который удостоверяет право на материнский капитал. Срок использования материнского капитала не ограничен. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. В настоящее время выплата материнского капитала продлена до 31.12.2021, то есть второй ребенок должен родиться (или быть усыновленным) не позднее указанной даты. Как правило, начать использовать материнский капитал можно спустя три года с рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Возможно средствами материнского капитала (или их частью) оплатить в кредитной организации первоначальный взнос или погасить основной долг по ипотечному кредиту на приобретение (строительство) жилого помещения на территории РФ. Можно направить средства на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию объекта ИЖС без привлечения строительной организации. Законом предусмотрено, что лицо (лица), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в письменном виде берут на себя обязательство о том, что в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). Неисполнение данного требования является основанием для обращения одного из родителей в суд. После написания заявления о распоряжении средствами материнского капитала может возникнуть необходимость в изменении указанной в заявлении цели, на которую будут направлены данные средства. Например, в первоначальном заявлении указано «улучшение жилищных условий», однако впоследствии родители решили, что важнее оплатить обучение ребенка. В таком случае заявление об аннулировании можно подать не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении, если территориальный орган Пенсионного Фонда России еще не перечислил средства (часть средств) материнского (семейного) капитала согласно заявлению о распоряжении.

Прокуратура разъясняет: Физические лица, оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд обязаны платить страховые взносы в ОМС

Федеральным законом от 06.02.2019 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», расширен перечень лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, отнесенных к категории застрахованных лиц и одновременно к категории страхователей в системе обязательного медицинского страхования.

Отныне, помимо индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих, к ним относятся физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. К таким лица относятся горничные, репетиторы, няни для детей, сиделки, и др.

Таким образом, на указанных лиц возложена обязанность по уплате страховых взносов на ОМС в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

При этом в 2018 — 2019 годах в соответствии с пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ граждане, оказывающие такие услуги как репетиторство, уход за детьми, больными и престарелыми людьми, услуги по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства освобождена от уплаты как страховых взносов на ОМС, а также НДФЛ.

Прокуратура разъясняет: О недопустимости разглашения данных предварительного расследования

В соответствии со статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой данной статьи.

Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения:

1)         о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;

2)         распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или иным публичным способом;

3)         оглашенные в открытом судебном заседании.

Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя не допускается.

Не является разглашением данных предварительного расследования:

1) изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;

2) предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя.

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Конституционный суд запретил дважды штрафовать ИП за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР

За несвоевременную сдачу в ПФР сведений (документов), необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС, ИП может быть оштрафован дважды: по КоАП РФ (300-500 руб.) и по закону о таком учете (500 руб.).

Конституционный судРФ признал неконституционной норму КоАП РФ, которая позволяет в подобных случаях штрафовать ИП как должностное лицо, если ранее он уже был оштрафован за то же самое нарушение как страхователь. Двойная ответственность за одно и то же правонарушение недопустима (Постановление Конституционного Суда РФ от 4 февраля 2019 г. N 8-П «По делу о проверке конституционности статьи 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки У.М. Эркеновой»).

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Проверка бизнеса по анонимному обращению

Отношения в области организации и осуществления государственного (муниципального) контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (муниципального) контроля (надзора) урегулированы Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

Обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (часть 3 статьи 10 Закона № 294-ФЗ).

Нарушения требований части 3 статьи 10 Закона № 294-ФЗ являются грубыми нарушениями требований законодательства о государственном контроле (надзоре), влекущими недействительность проверки, а также предусматривают административную ответственность должностных лиц органов контроля, проводящих проверку.

Таким образом, электронные обращения, не прошедшие обязательной авторизации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации не могут служить основанием для организации внеплановой проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Чем может помочь прокурор, если третий месяц не платят зарплату?

Статьёй 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Невыплата заработной платы является нарушением трудового законодательства.

В таком случае Вы вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру по месту регистрации в налоговом органе работодателя.

1. Прокурор может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной Вам заработной платы.

Кроме того, за невыплату работодателем заработной платы свыше двух месяцев, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок 3 года.

Если невыплата заработной платы из корыстной заинтересованности повлекла тяжкие последствия, то за такие действия предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет (ч.3 ст. 145.1 УК РФ).

2. Таким образом, при наличии оснований указанных в статье 145 УК РФ прокурор направляет материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Должен ли малый бизнес проводить специальную оценку условий труда

Специальная оценка условий труда (далее — СОУТ) — мероприятия по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. Такое определение закреплено в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Каждый работодатель обязан провести специальную оценку условий труда. Однако из этого правила есть исключения, они не касаются:

 надомников;

 дистанционных работников;

 работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями — религиозными организациями.

Таким образом, если Ваш случай не подпадает к названным исключениям, Вы обязаны провести такую оценку труда, заключив договор с соответствующей организацией.

За ее непроведение может наступить административная ответственность в виде штрафа:

на должностных лиц в размере до десяти тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до десяти тысяч рублей;

на юридических лиц до восьмидесяти тысяч рублей.

Стоит отметить, что срок проведения СОУТ зависит от количества работников, вида осуществляемой деятельности, других обстоятельств и может затянуться на несколько месяцев.

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Заемщик умер, должен ли поручитель расплачиваться за долги по такому кредиту

Руководствуясь положениями ч. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ. Из нее следует, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

Гражданское законодательство предусматривает одним из способов обеспечения исполнения обязательств поручительство.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. ( ч. 1 ст. 361 ГК РФ.)

В силу ч. 2 ст. 363 указанного кодекса поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Особое внимание нужно обратить на требования части 3 статьи 364 ГК РФ: в случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя.

Таким образом, в случае смерти лица, заключившего кредитный договор обязанность по погашению долга законом возлагается на поручителя.

Прокуратура Джейрахского района разъясняет: Возмещение морального вреда из-за ДТП, совершенного на служебной машине

В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) вред, причиненный жизни или здоровью граждан, деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (ч. 1 ст. 1100 ГК РФ).

Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

Не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности (статьи 1068 и 1079 ГК РФ).

На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно.

Таким образом, компенсация морального вреда, причиненного источником повышенной опасности, должна быть взыскана с работодателя, а водитель служебного ТС может быть привлечен судом к участию в деле в качестве третьего лица. В то же время разъясняем, что за работодателем остается право предъявления регрессного иска к водителю служебного ТС в случае взыскания компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП.

Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, как получить лекарство бесплатно: кто и как это может сделать?

В соответствии с  ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации гражданам Российской Федерации гарантировано право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Согласно положениям ст.ст. 4, 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» государство признает охрану здоровья детей как один из приоритетных принципов охраны здоровья, а также как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.

Согласно Приложению № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 право на получение бесплатных лекарств имеют, в частности, следующие категории детей:

— дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет;

— дети — инвалиды в возрасте до 18 лет;

— дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированные и переселенные из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития;

— дети первого и последующих поколений граждан, родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей;

— дети и подростки, проживающие на территории зоны проживания с льготным социально экономическим статусом;

— дети и подростки, получившие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы или заболевание, обусловленное генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей;

— дети последующих поколений в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или заболеваний, обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей.

Для получения бесплатных лекарственных препаратов необходимо обратиться в муниципальную поликлинику, к которой прикреплен ребенок. При этом необходимо предоставить полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и свидетельство о рождении ребенка, заключение главных специалистов о постановке диагноза, а также удостоверение многодетной семьи или справку о наличии инвалидности (в случае принадлежности к соответствующей категории). Список таких лекарственных средств утвержден Правительством Российской Федерации, а так же Законом субъекта Федерации, и находится у лечащего врача, который обязан его предоставить по требованию пациента.

После получения рецепта следует обратиться в аптеку, которая реализует отпуск препаратов льготным категориям граждан, для получения медикаментов. Список таких аптек можно получить в медицинской организации, выдавшей рецепт.

Прокуратура Назрановского района разъясняет особенности привлечения к уголовной ответственности предпринимателей

По делам о мошенничествах, присвоении или растрате, о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ряда других преступлений, предусмотренных особенной частью УК РФ, имеются некоторые особенности уголовного судопроизводства.

Прежде всего, эти особенности касаются порядка рассмотрения сообщения о преступлении, возбуждения уголовного дела, избрания меры пресечения в отношении субъектов предпринимательской деятельности, сроков признания предметов и документов вещественными доказательствами и т.д.

Так, невозможным является возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Исключением являются случаи, когда преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Уголовно-процессуальный закон запрещает применение в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений названной категории меры пресечения в виде заключения под стражу, кроме случаев, когда лицо, привлекаемое к уголовной ответственности не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Более подробно вопросы, касающиеся особенностей уголовного судопроизводства по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и экономической деятельности отражены в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 года N 48.

Прокуратура Назрановского района информирует: уточнены полномочия комиссий по делам несовершеннолетних в части пребывания подростков в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа

Федеральным законом от 27.12.2018 № 552-ФЗ «О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» уточнены полномочия комиссий по делам несовершеннолетних.

Поправки к УПК РФ касаются пребывания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа.

С комиссией по делам несовершеннолетних по месту нахождения специального учреждения нужно согласовывать следующие представления:

— о продлении срока пребывания в таком учреждении;

— о восстановлении пропущенного срока пребывания там;

— о прекращении пребывания;

— о переводе в другое специальное учреждение.

Направляет в суд такие представления исключительно администрация учреждения.

В судебных заседаниях могут участвовать комиссии по делам несовершеннолетних, образованные не только местными властями.

Указанные изменения вступили в силу 08.01.2019.

Прокуратура Назрановского района разъясняет о заключении эксперта в административном судопроизводстве

В соответствии со ст. 82 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации на основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт (комиссия экспертов) дает заключение в письменной форме и подписывает его, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если экспертиза проводится в судебном заседании, эксперт может дать устное заключение.

В заключении эксперта (комиссии экспертов) должны содержаться:

1) дата, время и место проведения экспертизы;

2) основания проведения экспертизы;

3) сведения об экспертном учреждении и об эксперте (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение экспертизы;

4) сведения о предупреждении эксперта об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за дачу заведомо ложного заключения;

5) вопросы, поставленные перед экспертом (комиссией экспертов);

6) объекты исследований и материалы административного дела, предоставленные эксперту (комиссии экспертов) для проведения экспертизы;

7) сведения о лицах, присутствующих при проведении экспертизы;

8) описание и результаты исследований с указанием примененных методов;

9) выводы по поставленным перед экспертом (комиссией экспертов) вопросам и обоснование этих выводов;

10) иные необходимые сведения.

Документы и материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (комиссии экспертов), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

Если при проведении экспертизы эксперт (комиссия экспертов) установит обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, но которые, по его мнению, имеют значение для правильного рассмотрения административного дела, он вправе в своем заключении сделать выводы об этих обстоятельствах.

Заключение эксперта (комиссии экспертов) оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по административному делу.

По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе суда эксперт, в том числе входящий в комиссию экспертов, может быть вызван в судебное заседание.

После оглашения заключения эксперт может дать по нему необходимые пояснения и обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.

Заключение эксперта (комиссии экспертов) не является для суда обязательным и оценивается судом по правилам, установленным статьей 84 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением эксперта (комиссии экспертов) должно быть мотивировано в решении или определении суда.

Прокуратура разъясняет: Возвращение водительского удостоверения, изъятого в рамках исполнения административного наказания, осуществляется после уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения

Постановлением Правительства РФ от 10.10.2018 № 1210 внесены изменения в «Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

Возврат удостоверения лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, будет осуществляться по истечении срока лишения этого права после успешного прохождения проверки знаний Правил дорожного движения в подразделении ГИБДД МВД РФ по месту исполнения постановления суда о назначении административного наказания, а в отдельных случаях (например, при управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), также после прохождения медицинского освидетельствования.

Изъятое водительское удостоверение будет возвращено при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность при наличии в ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах) информации об уплате всех штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Местом возврата удостоверения является подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении. На основании заявления, поданного в подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда, возврат может осуществляться и в ином подразделении, наименование которого необходимо указать в заявлении. Знания Правил дорожного движения будут проверены по вопросам, содержащимся в экзаменационных билетах.

НА 27 февраля

Прокуратура разъясняет: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен

Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьёй 20.3.1.Теперь за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, наказываются штрафом на граждан от 10 000 до 20 000 рублей, или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом на срок до 15 суток, а на юридических лиц от 250 000 до 500 000 рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 20.3.1 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, а рассматриваются судьями районных судов.

Прокуратура разъясняет: Временный запрет деятельности по делу об административном правонарушении

Временный запрет деятельности заключается в кратковременном, установленном на срок до рассмотрения дела судом или должностными лицами, указанными в пунктах 1 и 4 части 2 статьи 23.31 КоАП РФ, прекращении деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Временный запрет деятельности может применяться, если за совершение административного правонарушения возможно назначение административного наказания в виде административного приостановления деятельности. Временный запрет деятельности может применяться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, для устранения допущенных нарушений, выразившихся в незаконном привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в несоблюдении установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, либо в нарушении правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), либо в повторном неприменении в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.

При нарушении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма временный запрет деятельности не применяется. Приостановление операций по счетам организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, производится в соответствии с законодательством РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Временный запрет деятельности осуществляется должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

О временном запрете деятельности составляется протокол, копия протокола вручается под расписку лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или законному представителю юридического лица.

При временном запрете деятельности должностным лицом, составившим протокол о временном запрете деятельности, производится наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, а также применяются другие меры по исполнению должностным лицом юридического лица, лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или законным представителем юридического лица указанных в протоколе о временном запрете деятельности мероприятий, необходимых для временного запрета деятельности.

Срок временного запрета деятельности исчисляется с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Прокуратура разъясняет: Внесены изменения в порядок воинского учёта граждан

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 06.02.2019 №8-ФЗ призван усовершенствовать порядок воинского учёта граждан.

Указанные изменения касаются граждан, которые не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трёх месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания.

Обязанность граждан Российской Федерации состоять на воинском учёте возникает даже при отсутствии у них регистрации по месту жительства и месту пребывания. Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.

В целях надлежащего исполнения гражданами указанной обязанности на руководителей, а также должностных лиц организаций, ответственных за военно-учетную работу возложены дополнительные обязанности по направлению в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведений о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, а также обязанность вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Изменения вступили в силу с 17 февраля 2019 года.

Прокурор разъясняет: В случае прекращения семейных отношений бывшие члены семьи собственника жилого помещения утрачивают право пользования этим жилым помещением, если соглашением между ними не установлено иное.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его             (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

Прокурор разъясняет: Жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном чч. 1 — 3, 5 — 9 данной статьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ).

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

Прокурор разъясняет — заявление о выдаче дубликата исполнительного документа, утраченного судебным приставом-исполнителем, может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об этом.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в чч. 2, 4 и 7 данной статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Согласно ч. 1 ст. 430 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа (ч. 2 ст. 430 ГПК РФ).

Таким образом, законом установлен специальный срок для обращения за выдачей дубликата исполнительного листа в случаях его утраты судебным приставом-исполнителем.

Прокуратура республики разъясняет: Трудовой договор может быть заключен на определенный срок

Вопрос: Может ли работодатель заключить с работником трудовой договор на определенный срок?

Ответ: В порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации работодатель справе заключить с работником трудовой договор на определенный срок. То есть срочный трудовой договор продолжительностью  не более 5 лет, если иной срок действия договора  не предусмотрен Кодексом и иными федеральными законами.

Вопрос: Оговорены ли федеральным законодателем случаи, когда  работодатель вправе заключить  срочный трудовой договор?

Ответ: Безусловно, подобный трудовой договор согласно части 1 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации, как правило, заключается с учетом характера работы или условий выполнения этой работы.

К примеру, срочный трудовой договор может быть заключен с работником на время исполнения трудовых обязанностей работника, за которым в соответствии трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, трудовым договором, соглашением, коллективным договором сохраняется место работы, на время выполнения сезонных работ, временных (до двух месяцев) работ.

Вопрос: Возможно ли в соответствии с законодательством о труде заключение срочного трудового договора  в иных случаях?

Ответ: Согласно части второй статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению между работодателем и работником срочный трудовой договор  может заключаться:

с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства, численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);

с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, разрешена работа временного характера;

с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;

с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

с лицами, получающими образование по очной форме обучения;

с лицами, поступающими на работу по совместительству;

в других случаях, предусмотренных Кодексом или иными федеральными законами.

Вопрос: В трудовом договоре не оговорен определенный  срок, на который он заключен. Может ли работодатель расценить его как срочный и прекратить с работником трудовые отношения с учетом этого обстоятельства?

Ответ:  Конечно, нет. Такой договор следует рассматривать как заключенный на неопределенный срок и за работником, подписавшим его, сохраняется все гарантии, предусмотренные законодательством о труде для указанной категории работников.

Вопрос: Может ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор с работником, если обстоятельства, послужившие основанием для его заключения на определенный срок, существовали, но не были указаны в трудовом  договоре?

Ответ: Увольнение работника в указанном случае суд признает неправомерным, исходя из того, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения  (часть 1 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации). Эти причины (обстоятельства) не учитываются в случаях, перечисленных в части 2 статьи 59 Кодекса, если стороны пришли к соглашению о заключении срочного трудового договора.

Вопрос: Может ли суд решить, что работодателем неправомерно заключен с работником срочный трудовой договор? Если да, то каковы последствия такого решения? 

Ответ: Суд, установив, что срочный трудовой договор заключен вопреки правилу, прописанному в части 1 статьи 59 Кодекса,  или заключен работником вынужденно, вправе признать его заключенным на неопределенный срок.

Смягчена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 декабря 2018 года и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года.

Федеральный закон принят одновременно с Федеральным законом «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» в целях гуманизации законодательства Российской Федерации в части, касающейся ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется статьёй 20.31, устанавливающей ответственность за указанные действия, совершённые публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет. При этом к административной ответственности будут привлекаться лица, совершившие эти деяния впервые.

При наличии таких обстоятельств, как повторное совершение аналогичного деяния, совершение деяния с применением насилия или угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой, виновные лица будут привлекаться к уголовной ответственности.

Федеральным законом внесены изменения в отдельные положения Кодекса, касающиеся установления порядка возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях и определения максимального размера административного штрафа.