«Финансовые услуги станут доступны всем жителям республики»: заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения-НБ Республика Ингушетия Марина Чахкиева

0637

В нашей республике уже два месяца идет реализация проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. Проект должен быть завершен в конце 2020 года. Его результатом станет — как минимум установка банкоматов и терминалов в сельских поселениях и оборудование небольших магазинов и почтовых отделений электронными терминалами для приема к оплате платежных карт. Но основная цель этой масштабной кампании – помочь населению и бизнесу получать базовый набор финансовых услуг: по кредитованию, страхованию, формированию вкладов и сбережений, а также платежные услуги.

 

Марина Магомедовна, каковы результаты первых двух месяцев работы в претворении в жизнь проекта по финансовой доступности в республике?

В этой программе особое внимание будет уделяться малонаселенным и труднодоступным селам Ингушетии. В ее реализации, помимо Отделения-НБ Республика Ингушетия, участвуют органы исполнительной власти региона, администрации муниципальных образований, банки, организации, оказывающие услуги почтовой связи и доступа в Интернет.

Наличие качественного сигнала сети Интернет – главное условие для начала нашей работы. Поэтому первое, что мы сделали — общими усилиями выявили точное количество населенных пунктов, в которых нет доступа к Всемирной паутине и места со слабым сигналом.

В республике идет анкетирование населения и представителей малого и среднего бизнеса, с целью   выяснения состояния финансовой доступности и качества предоставляемых услуг в их населенном пункте.

Надеемся, что анализ результатов опроса поможет нам получить более полную картину того, как работают уже существующие точки финансовых услуг, а где они отсутствуют вовсе.

Почему возникла тема финансовой доступности?

Эта тема назрела давно.  Во всем мире дистанционный доступ к финансовым услугам через Интернет уже стал нормой. Также хотя бы одна полноценная точка доступа к финансовым услугам должна быть в каждом населенном пункте республики, где можно пополнить счет, осуществить платежи и переводы.

Особенно это важно для людей, живущих в отдаленных районах, которые не всегда имеют физическую возможность посещать отделение банка для получения нужной услуги, так как для этого им нужно отправляться в районный центр или город. 

Подобный набор услуг поможет жителям и предпринимателям, не покидая свои села, получать финансовое консультирование и доступ к дистанционному обслуживанию через интернет круглосуточно. Это экономит время и деньги. В конечном счете, всем жителям республики станут доступны сервисы, позволяющие воспользоваться имеющимися на счете средствами в любое время и в любом месте.

Еще один немаловажный фактор – получая доступ к самым простым финансовым услугам, пользователи повышают свою финансовую грамотность. Ведь прежде чем начать чем-то пользоваться, мы изучаем инструкцию. 

Реализация проекта поможет также повысить информированность населения и бизнеса о новшествах в сфере финуслуг. Стремительно развивающиеся информационные технологии упрощают и облегчают жизнь людей. И наша задача, чтобы как можно большее количество жителей республики узнало о них и имело возможность пользоваться ими. 

Интересы автовладельцев будет защищать финансовый омбудсмен

C 1 июня 2019 года финансовый уполномоченный будет рассматривать обращения, связанные с имущественными претензиями гражданина к страховой компании при нарушении ею обязательств по страховому возмещению по договорам ОСАГО, а также иные претензии, где размер требований не превышает 500 тысяч рублей. Ранее все подобные вопросы относились к компетенции судов, — сообщает пресс-служба Отделения-Национального банка по Республике Ингушетия.

При возникновении споров со страховой компанией гражданин будет обязан до подачи заявления в суд обратиться к финансовому омбудсмену. При этом сначала он должен обратиться за урегулированием спора к своему страховщику. Если страховая компания не удовлетворит претензию гражданина или не направит ответ в установленные сроки, потребитель вправе направить обращение финансовому уполномоченному.

Финансовый уполномоченный принимает и рассматривает обращения бесплатно, за исключением обращений, поданных лицами, которым уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации (посредников). Срок рассмотрения отсчитывается с даты подачи обращения и составляет 15 рабочих дней для самого потребителя финансовых услуг и 30 рабочих дней для посредников.

По результатам рассмотрения своего заявления гражданин получает решение финансового уполномоченного. Если финансовая организация игнорирует данное решение, организации выдается аналог исполнительного листа – удостоверение, являющееся исполнительным документом.

В свою очередь Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России продолжит обеспечивать защиту прав потребителей страховых услуг и применение мер надзорного реагирования к нарушителям по вопросам, не связанным с гражданско-правовыми спорами между сторонами.

Институт финансового уполномоченного введен в целях повышения эффективности досудебного урегулирования споров между потребителями и финансовыми организациями, а также снижения числа споров, в том числе судебных, и повышения доверия потребителей к финансовому рынку.

Подать обращение финансовому уполномоченному можно на официальном сайте — https://finombudsman.ru/, сообщает Отделение-НБ Республика Ингушетия

На Юге и Северном Кавказе сдать биометрию можно в 700 отделениях 65 банков

Жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов могут сдать биометрические данные в 700 отделениях 65 банков. Большая их часть сосредоточена в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае. В целом по стране запись голосов и изображений лиц клиентов для последующей удаленной идентификации осуществляют 5,2 тысячи отделений 146 банков. Такие данные озвучили на брифинге для журналистов, который прошел в Южном ГУ Банка России. Представители мегарегулятора и ПАО «Ростелеком» в Краснодаре рассказали о принципах работы удаленной идентификации и Единой биометрической системы (ЕБС), а также показали процедуру сбора биометрии и идентификацию гражданина для дистанционного получения банковской услуги.

«Применение механизма удаленной идентификации повысит доступность финансовых услуг для граждан, особенно для пожилых людей и граждан с инвалидностью, а также для жителей отдаленных населенных пунктов, где доступ к банковским услугам затруднен. Граждане смогут получать финансовые услуги: открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы в любом банке, вне зависимости от времени суток», – отметил начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Удаленная идентификация – это механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке, подтвердив свою личность с помощью биометрии. Чтобы пользоваться этим инструментом, нужно пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Такой банк в присутствии клиента зарегистрирует обратившегося в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимет необходимые биометрические данные – образец голоса и изображение лица. Процедура прохождения первичной идентификации для гражданина бесплатна и может быть проведена только добровольно.

После этого для дистанционного открытия счета (вклада), получения кредита или осуществления перевода в другом банке клиенту нужно будет ввести логин и пароль от портала Госуслуг и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

«В Единой биометрической системе используются самые высокие стандарты безопасности. Биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме, отдельно от персональных данных. Их передача надежно защищена от взлома и утечек с помощью современных российских криптографических средств», – рассказала руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

Развитие Единой биометрической системы предполагает возможность ее использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Также с помощью ЕБС в дальнейшем можно будет пользоваться госуслугами, образовательными и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удаленно.

При использовании материала ссылка на Южное ГУ Банка России обязательна