Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ Уголовный Кодекс РФ дополнен статьей 124.1 предусматривающую уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.
В соответствии со статьей воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Какие органы уполномочены защищать права несовершеннолетних?»
Защита прав и законных интересов ребенка гарантируется на международном уровне. В следствии чего, Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 года, была принята «Конвенция о правах ребенка», которая вступила в силу на территории нашего государства в 1990 году.
Национальное законодательство, а именно Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), также гарантирует ребенку защиту прав и законных интересов.
В большинстве случаев защита прав ребенка осуществляется их родителями или законными представителями.
Основными органами власти, осуществляющими защиту прав детей, являются органы опеки и попечительства. В случае если родители не выполняют или выполняют ненадлежащим образом обязанности по воспитанию, образованию ребенка или злоупотребляют своими правами ребенок, имеет право самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства за защитой (см. статью 56 СК РФ), а по достижении возраста 14 лет может обратиться в суд.
В случая, предусмотренных законодательством, защита прав ребенка может осуществляться, помимо, органов опеки и попечительства и суда, прокурором.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Вправе ли работодатель отказать работнику, воспитывающему ребенка-инвалида в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, по его желанию в удобное для него время?»
Нет, не вправе, это напрямую противоречит требованиям трудового законодательства. Так, статьей 262.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Более того работодатель может понести за такой отказ и административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения либо административного штрафа
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Какие меры применяются с целью обеспечения безопасности при перевозке детей автобусами?»
Перевозка детей осуществляется перевозчиками в соответствии с Правилами организации перевозки детей автобусами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177.
С 1 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», предусматривающий лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров автобусами. Это требование распространяется на все пассажирские перевозки, в том числе на перевозку детей.
Согласно изменениям, лицензированию подлежит деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более восьми человек.
Юридическое лицо или ИП обязаны получить лицензию на занятие данной деятельностью до истечения 120 дней со дня вступления в силу указанного Федерального закона от 30.10.2018 № 386-ФЗ, то есть до 29 июня 2019 года. По истечении указанного срока, осуществление деятельности по перевозке пассажиров автобусами без лицензии является нарушением.
Что гарантирует наличие лицензии?
Безусловно, лицензирование указанной деятельности, способствует повышению безопасности оказываемых услуг. Лицензионными требованиями, в частности, предусмотрено, что юридические лица и ИП, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом, обязаны:
1.обеспечивать наличие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;
2.обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, если иное не устанавливается федеральным законом;
3.обеспечивать наличие помещений и оборудования, позволяющих осуществлять стоянку, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, или заключение договоров со специализированными организациями о стоянке, техническом обслуживании и ремонте транспортных средств;
4.организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств;
5.обеспечивать проведение водителям обязательного предрейского медицинского осмотра.
Дополнительно, с 1 июля 2019 года начинают действовать требования, запрещающие перевозку детей в ночное время – с 23.00 до 6.00.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Сайты, в сети Интернет, призывающие подростков к осуществлению беспорядков и нарушению законов, подлежат блокировке?»
В настоящее время, подростки активно пользуются сетью Интернет с целью поиска нужной для учебы и развития информации. В этой связи государством принимаются меры для защиты детей от информации, напротив, способной причинить вред их здоровью и нравственному развитию.
По этой причине, Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на территории Российской Федерации устанавливает запрет на распространение информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, в том числе посредством сети Интернет.
В целях ограничения доступа пользователей к сетевым ресурсам, содержащим такую информацию, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), обеспечивается ведение Единого реестра доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет, позволяющих идентифицировать сайты содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Каким образом формируется реестр сайтов с запрещенной информацией?
Данный реестр пополняется на основании вступивших в законную силу судебных решений, а также принятых в установленном порядке решений федеральных органов исполнительной власти.
Необходимо отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 295 Федеральному агентству по делам молодёжи предоставлены полномочия принимать решения о включении в реестр сведений о сетевых ресурсах, содержащих информацию, направленную на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья. Ранее таких полномочий у Росмолодежи не было.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Как избежать уголовной ответственности за невыплату заработной платы?»
С конца 2018 года установлены новые условия освобождения от уголовной ответственности за невыплату заработной платы (ст. 145.1 УК РФ)
Так, согласно примечания к данной статье лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой и второй статьи 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по заработной плате, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет:«Меры по предупреждению и противодействию коррупции осуществляются только в государственных органах и организациях?»
Нет, действующим законодательством о противодействии коррупции, прямо установлена обязанность организаций, независимо от форм собственности, организационно-правовых форм принимать меры по предупреждению коррупции (см. статью 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ).
В вышеуказанном федеральном законе приведен перечень мер, которые могут быть применены организацией в целях предупреждения коррупции. Таковыми являются:
1. Определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2. Сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3. Разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4. Принятие кодекса этики и служебного поведения сотрудников организации;
5. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6. Недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов.
Организация, также вправе выработать свои антикоррупционные меры, не противоречащие действующему законодательству.
Меры по противодействию коррупции, указанные в федеральном законе, логичны и эффективны. К примеру, недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов, предупреждает ведение «двойной» бухгалтерии, применение «серых» схем выплаты заработной платы, которые повышают риск совершения работниками, в том числе занимающими управленческие должности, коррупционных нарушений в ущерб интересам организации, работника и государства, поскольку скрыть их при использовании неофициальной отчетности гораздо легче.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Что понимается под конфликтом интересов на государственной и муниципальной службе?»
Предотвращение и урегулирование конфликта интересов – важнейшая составляющая антикоррупционной работы в государственных и муниципальных органах власти.
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в целях профилактики коррупционного правонарушений и преступлений государственных и муниципальных служащих предусмотрел правовой механизм регулирования поведения указанных лиц в случае, когда их частные интересы пересекаются с публичными.
Так, в части 1 статьи 10 ФЗ «О противодействии коррупции» закреплено понятие конфликта интересов. Под ним понимается личная заинтересованность лица, замещающего должность, которая предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.
Что значит личная заинтересованность?
Под личной заинтересованностью, понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Можно ли оспорить штраф ГИБДД?»
Да. Если вы считаете, что сотрудник ГИБДД, выписывая штраф, был необъективен или же его действия противоречат законодательству Российской Федерации, вы не только можете оспорить штраф, но и в случае с нарушения закона, должны это сделать. Самое главное сделать это грамотно.
Инспектор ДПС может выносить постановление о нарушении правил на месте фиксации правонарушения либо на месте совершения ДТП.
Какие сроки подачи жалобы?
На подачу жалобы отводится 10 дней с момента получения постановления. Если вы не уложились в данный срок, вместе с жалобой необходимо направить также заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования постановления. При признании причины пропуска срока обжалования постановления уважительной, срок должен быть восстановлен. Уважительными причинами являются обстоятельства, которые объективно препятствовали или исключали своевременную подачу жалобы. Пропуск срока по уважительной причине может подтверждаться следующими документами: больничным листом, документами, подтверждающие нахождение в отпуске за пределами города, района и т.п.).
В жалобе нужно указать название органа, куда жалоба подается (суд или вышестоящему должностному лицу ГИБДД), дату, номер постановления дела об административном правонарушении, привести аргументы, доказывающие, по вашему мнению, незаконность постановления.
Куда можно обжаловать постановление инспектора ДПС?
Вышестоящему должностному лицу или в суд по месту совершения административного правонарушения.
Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд, а решение судьи районного суда, принятое по жалобе, — в вышестоящий суд.
Нужно ли подписывать протокол?
Подпись означает, что водитель ознакомлен с его содержанием, получил соответствующую копию, данные касательно него верны. В протоколе укажите, что с нарушением не согласны, в графе «объяснение нарушителя» на обратной стороне опишите, с чем Вы не согласны и подпишите протокол.
Прокуратура разъясняет: «Изменены сроки уведомления работодателя о смене кредитной организации для перевода заработной платы»
Федеральным законом от 26.07.2019 №231-ФЗ «О внесении изменений в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации» увеличены сроки сообщения работником об изменении реквизитов кредитной организации для перевода заработной платы.
Отныне работник в случае замены кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, должен сообщать в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы (ранее 5 рабочих дней).
Закон вступает в силу с 5 августа 2019 года.
Прокуратура разъясняет: «Введена административная и уголовная ответственность за воспрепятствование деятельности медицинского работника»
Федеральными законами от 26.07.2019 № 229-ФЗ и от 26.07.2019 № 206-ФЗ введена административная и уголовная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи.
Речь идет о случаях, когда родственники либо иные лица путем угроз, удержания, создания иных препятствий для доступа к больному не дают медицинскому работнику оказать ему помощь.
В случае, если подобные действия привели к причинению больному тяжкого вреда здоровью или наступлению его смерти, то наступает уголовная ответственность. При отсутствии указанных последствий наступает административная ответственность.
Уголовная ответственность установлена ст.124.1 УК РФ и предусматривает в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью пациента по части 1 данной статьи штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.
В случае наступления смерти пациента ответственность наступает по ч.2 ст.124.1 УК РФ и предусматривает наказание в виде ограничения свободы – до 4 лет, принудительных работ до 4 лет, либо лишения свободы до 4 лет.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьёй 124.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, отнесены к подследственности следователей органов внутренних дел.
При отсутствии последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента наступает административная ответственность по ст.6.36 КоАП РФ.
Правом составлять протоколы о таких административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции), а рассматривают дела о данных административных правонарушениях мировые судьи.
При этом составить протокол об административном правонарушении сотрудник полиции имеет право только в случае обращения граждан либо организаций.
Административный штраф за указанное правонарушение составляет от 4 000 до 5 000 рублей.
Под действие данной нормы не подпадают случаи непредоставления преимущества в движении медицинскому транспорту, имеющему специальные обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, поскольку в данному случае ответственность наступает по ч.2 ст.12.17 КоАП РФ.
При этом вышеуказанным Федеральным законом от 26.07.2019 №229-ФЗ усилена административная ответственность по ч.2 ст.12.17 КоАП РФ.
Административный штраф будет составлять от 3 000 до 5 000 рублей (было 500 рублей), а лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года (было от 1 до 3 месяцев).
Прокуратура разъясняет: «Отключение от коммунальных ресурсов за неуплату коммунальных платежей»
Порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг установлен в разделе XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).
Под ограничением предоставления коммунальной услуги понимается ситуация при которой исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток. При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.
Правилами четко прописана последовательность действий и обязанности исполнителя по договору поставки коммунальных ресурсов.
В случае наличия задолженности потребителя по оплате коммунальной услуги исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.
Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа (цены) на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
До ограничения или приостанавливает предоставление коммунальной услуги исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.
При непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги.
При непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.
Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения и приостановлению предоставления коммунальной услуги
Таким образом, одним из обязательных условий соблюдения процедуры приостановления предоставления коммунальной услуги является предоставление потребителю возможности погасить образовавшуюся задолженность в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока.
Прокуратура разъясняет: «Исчисление срока лишения специального права
по постановлению о назначении административного наказания»
Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 КоАП РФ (водительское удостоверение, разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, охотничий билет, лицензия на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему), в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.
Прокуратура разъясняет: «Исполнение постановления об административном аресте»
Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.
Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица, подвергнутого административному аресту.
Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.
Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.04.2013 № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста».
Исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено на срок до семи суток или прекращено судьей на основании письменного заявления лица, подвергнутого административному аресту, в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (тяжелого заболевания (состояния здоровья), смерти близкого родственника или близкого лица либо чрезвычайной ситуации, причинившей значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье), а также на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста. Срок приостановления административного ареста не засчитывается в срок отбывания административного ареста.
В случае уклонения лица, в отношении которого исполнение постановления об административном аресте было приостановлено, от возвращения в установленный срок в место отбывания административного ареста указанное лицо подлежит задержанию полицией до передачи его в место отбывания административного ареста.
Прокурор разъясняет: «Вопросы отсрочки и рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания»
При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.
С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.
Отсрочка или рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа не применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, а также в отношении лиц, которым назначен административный штраф за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.26, 11.29, 12.9, частями 6 и 7 статьи 12.16, статьей 12.21.3 КоАП РФ, в случае совершения данных административных правонарушений с использованием транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам.
При применении отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания суд, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, указывают в постановлении срок, с которого начинается исполнение административного наказания.
Прокуратура разъясняет: «Приостановление и прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания»
Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, приостанавливают исполнение постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста, а также в иных случаях, предусмотренных КоАП РФ. О приостановлении исполнения постановления выносится определение, которое при необходимости немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящим это определение в исполнение.
Принесение протеста на постановление об административном аресте, обязательных работах или административном приостановлении деятельности не приостанавливает исполнение этого постановления.
Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:
издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность;
смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим;
внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, привлеченного к административной ответственности, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении юридического лица, привлеченного к административной ответственности, из единого государственного реестра юридических лиц;
истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных статьей 31.9 КоАП РФ;
отмены постановления;
вынесения в случаях, предусмотренных КоАП РФ, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.
Прокуратура разъясняет: «Порядок представления справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера для муниципальных депутатов, работающих на непостоянной основе»
Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 251-ФЗвнесены изменения в статью 121 Федерального закона «О противодействии коррупции».
Указанные изменения значительно упрощают порядок декларирования доходов депутатов представительных органов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе.
Отныне данные депутаты представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе.
В дальнейшем они представляют указанные сведения за каждый год, только в случае совершения в течение отчетного периода сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 2Э0-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», т.е. в случае совершения сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций в течение календарного года, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
В случае, если в течение отчетного периода такие сделки не совершались, указанное лицо сообщает об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Горячая линия» по невыплате зарплаты»
Теперь сообщить о задолженности по заработной плате в бюджетных и коммерческих организациях можно по телефону или через сеть Интернет.
Для этого необходимо позвонить по телефону «горячей линии» Федеральной службы по труду и занятости 8 (800) 707 88 41.
Помимо этого, обращение о наличии задолженности также можно направить в государственную инспекцию труда через сервис «Сообщить о проблеме» системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Паломническая деятельность и порядок ее осуществления»
С 1 ноября 2019 г. вступят в силу ряд изменений, связанных с правоотношениями в сфере туризма, а также наделением религиозных организаций новыми исключительными правами (Федеральный закон от 03.07.2019 № 170-ФЗ). С этого момента Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» не распространяется на паломническую деятельность.
Так, Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополнен статьёй 17.1, которой введено понятие «паломническая деятельность», а также определён соответствующий порядок её осуществления. Паломнической деятельностью является деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок (то есть путешествий для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения в целях участия в религиозных обрядах и церемониях) и по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации таких поездок.
Соответствующая деятельность включает в себя организацию размещения (проживания) и питания паломников, с учетом требований, предусмотренных внутренними установлениями религиозных организаций, их транспортного обслуживания, сопровождения, включая услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, а также иную деятельность по организации паломнических поездок.
При этом религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность непосредственно или путем создания организаций, основной целью деятельности которых является осуществление паломнической деятельности, а также вправе делать это как на возмездной, так и на безвозмездной основе, с привлечением или без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на осуществление туроператорской деятельности и (или) турагентской деятельности.
Прокуратура г. Магаса разъясняет: «Как получить имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры для несовершеннолетнего ребенка»
Налоговым законодательством предусмотрено право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли в них, приобретение земельных участков или доли в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
А если квартира приобретена родителем в пользу своего несовершеннолетнего ребенка? Семейным кодексом Российской Федерации установлен принцип, согласно которому ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Вместе с тем, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 01.03.2012 № 6-П, закрепляя право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов на приобретение жилого помещения, законодатель имел в виду, что получают данное право только те налогоплательщики, которые вложили в сделку собственные денежные средства. Несовершеннолетний, не имеющий, как правило, собственных доходов, получая в собственность недвижимость действиями своих законных представителей, не имеет и возможности приобрести право на имущественный налоговый вычет (на возврат уплаченного налога), поскольку при отсутствии дохода он не платит и не может уплачивать налог на доходы физических лиц. Родители же, напротив, налогооблагаемый доход, по преимуществу, имеют, что и позволяет им как приобрести право на имущественный налоговый вычет при наступлении обстоятельств, образующих его основание, так и воспользоваться этим правом.
Те родители, которые израсходовали свои денежные средства на приобретение жилого помещения в собственность своих несовершеннолетних детей, не могут быть поставлены в худшее положение по сравнению с родителями, которые приобрели жилое помещение в общую долевую собственность со своими детьми, — в обоих случаях родители, имея налогооблагаемый доход, несут расходы на приобретение объектов недвижимого имущества, собственниками которого становятся их дети, что должно влечь и одинаковые правовые последствия, а именно возникновение права на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц.
При решении вопроса о предоставлении имущественного налогового вычета факт несения родителем несовершеннолетнего указанных расходов необходимо подтверждать документами, в том числе расписками в получении наличных денежных средств, выписками об операциях на счете в банке и т.д.
Следует учесть, что повторное предоставление имущественного налогового вычета при несении расходов на строительство либо приобретение жилья не допускается.
Следует помнить, что реализуя право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, родитель лишается возможности воспользоваться им впоследствии, поскольку в этом случае имущественный налоговый вычет дает налоговую выгоду именно родителю как лицу, обязанному платить налог на свои доходы. Повторное получение имущественного налогового вычета исключается, если родитель, понесший расходы на приобретение жилого помещения в собственность своего ребенка, уже воспользовался правом на данный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения как в свою собственность, так и в собственность другого своего ребенка.
Вместе с тем родитель, использовавший право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, получил этот налоговый вычет в сумме понесенных им, а не ребенком, расходов и уменьшил налоговую базу по налогу на свои доходы, а не на доходы ребенка. Следовательно, ребенок не лишается права на получение имущественного налогового вычета в будущем.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Погашение ипотечного кредита. Новое в законе»
С 3 июля 2019 г. появилось новое основание для реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам или займам (Федеральный закон от 03.07.2019 № 157-ФЗ – далее Закон).
Теперь право на получение мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) имеет гражданин Российской Федерации – отец или мать ребенка, являющийся заемщиком по ипотечному жилищному кредиту (займу), у которого в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети.
При определении права на получение мер государственной поддержки не учитываются дети, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также дети, в отношении которых гражданин был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.
Реализация мер государственной поддержки возможна при заключении гражданином кредитного договора (договора займа) на следующие цели:
— приобретение по договору купли-продажи на территории Российской Федерации у юридического или физического лица жилого помещения, в том числе объекта индивидуального жилищного строительства, или земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, либо приобретение жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или соглашению (договору) об уступке прав требований по указанному договору в соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ;
— полное погашение ипотечных жилищных кредитов (займов) (см. Закон);
— полное погашение ипотечных жилищных кредитов (займов), ранее выданных в целях (см. Закон).
Меры государственной поддержки могут быть реализованы лишь один раз путем полного или частичного погашения задолженности по основному долгу по ипотечному жилищному кредиту (займу). Вместе с тем, размер средств, предоставленных на погашение задолженности, не может превышать 450 тысяч рублей. В случае, если задолженность по основному долгу составляет менее 450 тысяч рублей, оставшиеся средства направляются на погашение процентов, начисленных за пользование этим кредитом (займом).
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Особенности выполнения трудовых функций в ночное время».
Согласно статьи 96 Трудового кодекса Российской Федерации ночное время, это время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы или смены в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
Вместе с тем, не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Также, продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
Следует помнить, что к работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с действующим законодательством.
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «О правоотношениях в сфере оборота оружия»
Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Прежде всего, закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.
В первую очередь, право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.
Кроме того, у гражданина, желающего приобрести оружие, должны отсутствовать заболевания, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.02.2015 № 143 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Владение огнестрельным оружием лицом, страдающим психическим заболеванием, создает реальную угрозу безопасности общественного порядка, может привести к негативным последствиям, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, либо причиненного иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства.
Документом, подтверждающим отсутствие у гражданина указанных психических заболеваний является справка врача-психиатра о том, что гражданин у него на учете не состоит, выданная в медицинской организации по месту жительства гражданина.
Однако бывают случаи возникновения у человека психического расстройства уже после приобретения им огнестрельного оружия либо случаи выдачи вышеуказанной справки врачом-психиатром без медицинского освидетельствования гражданина.
В таких случаях действие права гражданина на хранение и ношение огнестрельного оружия должно быть прекращено в связи с наличием психического заболевания, которое препятствует безопасному владению огнестрельным оружием.
В целях защиты прав граждан, интересов общества и государства прокурор вправе в порядке ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ обратиться в суд с административным исковым заявлением о прекращении действия права гражданина на владение огнестрельным оружием и применении мер предварительной защиты по изъятию оружия из владения лица до вступления в законную силу решения суда.
Доказательством наличия у гражданина указанного заболевания является заключение врача-психиатра, которое выдается по результатам медицинского освидетельствования гражданина. В случае отказа гражданина о прохождения указанного освидетельствования судом по ходатайству административного истца в отношении гражданина назначается судебная психиатрическая экспертиза. При отказе лица от проведения экспертизы суд принимает решение на основании имеющихся в административном деле доказательств.
Решение суда о лишении гражданина права на приобретение и ношение огнестрельного оружия в связи с наличием у него психического заболевания является основанием для аннулирования лицензионно-разрешительными органами выданной ему лицензии на приобретение оружия и разрешения на ношение и хранение оружия. В соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об оружии» изъятое в связи с аннулированием судом лицензии и разрешения оружие находится на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе либо органах внутренних дел до его отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.
Собственник оружия должен в течение 1 года с момента возникновения у него права собственности на оружие, которое в силу закона не может ему принадлежать, принять меры по отчуждению указанного оружия. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанные сроки, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. Следует и меть ввиду, что затраты на отчуждение имущества вычитаются (п.2 ст.238 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Административная ответственность за нарушения при госзакупках по оборонному заказу».
С 14 июля 2019 г. принятие решения о размещении государственного оборонного заказа у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере ста тысяч рублей. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который дополнен ч.4 ст.7.29 (03.07.2019 № 171-ФЗ).
Изменение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу, в том числе увеличение цен, если возможность изменения условий госконтракта не предусмотрена законодательством о контрактной системе в сфере закупок, повлечет наложение штрафа: на должностных лиц — в размере пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — пятисот тысяч рублей.
Помимо этого, предусмотрена административная ответственность за указанные действия, если они повлекли дополнительные расходы соответствующих бюджетов или уменьшение количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба».
С 8 апреля 2019 г. расширен список преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены, в случае возмещения виновным лицом причиненного ущерба.
Так, в целях формирования благоприятного делового климата в стране и сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности, создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены соответствующие изменения (Федеральный закон от 27.12.2018 № 53).
Ранее статьей 76.1 УК РФ предусматривалось освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности в случаи возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, гражданину, организации или государству. Теперь перечень преступлений, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, расширен, добавлены преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести. Стало возможным применение ч. 2 ст. 76.1 УК РФ к лицам, совершившим:
присвоение авторства (ч. 1 ст. 146 УК РФ);
нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147 УК РФ);
мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч. 7 ст. 159 УК РФ), кредитования (ч. 1 ст. 159.1 УК РФ), при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ), с использованием электронных средств платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК РФ), в сфере страхования (ч. 159.5 УК РФ), компьютерной информации (ч. 1 ст. 159.6 УК РФ);
присвоение и (или) растрату (ч. 1 ст. 160 УК РФ);
причинение имущественного ущерба путем обмана злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 165 УК РФ).
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Изменены правила обращения взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения».
Залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
18 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2019 № 138-ФЗ, которым внесены изменения в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Так, при обращении взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения должны учитываться сезонность сельскохозяйственного производства и его зависимость от природно-климатических условий, а также возможность получения доходов производителем сельскохозяйственной продукции, использующим такой земельный участок, по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.
Утратило силу правило, согласно которому суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в случаях, когда предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения.
При этом принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем меры по обеспечению интересов производителя сельскохозяйственной продукции, использующего заложенный земельный участок (условия использования участка с учетом сезонности сельскохозяйственного производства, возможности получения доходов производителем сельскохозяйственной продукции и пр.).
Закон предусматривает, что залоговая стоимость земельного участка, передаваемого в залог по договору об ипотеке, устанавливается по соглашению залогодателя с залогодержателем и может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без проведения оценки рыночной стоимости такого земельного участка.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Что считается оружием в уголовном праве».
Ответ на этот вопрос, в частности дает Пленум Верховного суда РФ от 11 июня 2019 года, который внес ряд изменений в постановление «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
Так, не относятся к оружию, ответственность за действия с которым предусмотрена ст. 222, 223, 224 и 226.1 УК РФ, пневматическое оружие, сигнальные, стартовые пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства или, к примеру, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
Не считаются боеприпасами патроны светозвукового, травматического, газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента: снаряда, пули, дроби, картечи.
Под холодным оружием понимаются изготовленные промышленным или самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Это может быть холодное клинковое оружие (кинжалы, сабли, шашки, мечи), оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и пр.), а также оружие ударно-дробящего действия, к которому отнесены кастеты, нунчаки, кистени и пр.
Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного химического поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.
Как указывает Верховный Суд РФ, добровольная сдача огнестрельного оружия не означает отсутствия в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела не влечет реабилитацию сдавшего оружие лица.
Не может признаваться добровольной сдачей оружия его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по его обнаружению и изъятию. Вместе с тем должна признаваться добровольной выдача лицом по своей воле не изъятого при задержании или при производстве следственных действий оружия, а также сообщение органам власти о месте его нахождения, если им об этом не было известно.
Устанавливается, что изъятые и приобщенные к уголовному делу, в том числе конфискованные, оружие и патроны подлежат передаче в территориальные органы Росгвардии либо МВД.
Малгобекская городская прокуратура разъясняет: «Куда обращаться с жалобами на нарушение избирательных прав»
Рассмотрение жалоб и обращений по вопросам нарушения избирательных прав осуществляется судами, избирательными комиссиями и органами прокуратуры в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Статья 75 Закона. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации (с сокращениями*)
Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суд.
Решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации обжалуются в Верховный Суд Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, решения и действия (бездействие) иных комиссий обжалуются в районные суды.
Решения суда обязательны для исполнения соответствующими комиссиями.
Решения комиссий об итогах голосования, о результатах выборов обжалуются в суды соответствующего уровня, по подсудности, установленной п. 2 ст.75 Закона. При этом суд соответствующего уровня рассматривает решение комиссии, организующей выборы, а также решения нижестоящих комиссий, принимавших участие в проведении данных выборов, в соответствии с законом, если допущенные ими нарушения могли повлиять на результаты данных выборов.
В случаях, предусмотренных федеральным заклнодательством суд может отменить решение соответствующей комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), об итогах голосования, о результатах выборов или иное решение комиссии.
Решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в непосредственно вышестоящую комиссию, которая обязана, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию, за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии, рассмотреть жалобу и вынести одно из следующих решений:
а) оставить жалобу без удовлетворения;
б) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)) и принять решение по существу;
в) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)), обязав нижестоящую комиссию повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).
Решения или действия (бездействие) избирательной комиссии поселения или ее должностного лица, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в избирательную комиссию муниципального района. Решения или действия (бездействие) избирательной комиссии муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района (в городском округе с внутригородским делением) или ее должностного лица, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации. Решения или действия (бездействие) избирательной комиссии субъекта Российской Федерации или ее должностного лица, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Избирательные комиссии, рассматривающие жалобы, обязаны принять решение в соответствии с п. 6 названной статьи.
Предварительное обращение в вышестоящую комиссию, избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не является обязательным условием для обращения в суд.
В случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения того же заявителя с аналогичной жалобой в соответствующую комиссию эта комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу. В случае вынесения судом решения по существу жалобы комиссия прекращает ее рассмотрение.
9.1. По запросам комиссий суд сообщает о принятых к рассмотрению жалобах (заявлениях) на нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме, а также о принятых им по таким жалобам (заявлениям) решениях.
С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан, могут обратиться избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, иные общественные объединения, наблюдатели, а также комиссии. Избиратели вправе обратиться с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором они принимали участие в выборах.
Суды и органы прокуратуры обязаны организовать свою работу (в том числе в выходные дни) таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб.
При рассмотрении комиссией жалоб (заявлений), а также в иных случаях, когда комиссией рассматривается вопрос о нарушении избирательных прав граждан, на заседание комиссии приглашаются заявители, а также лица, действия (бездействие) которых обжалуются или являются предметом рассмотрения.
Ст. 78 Закона. Сроки подачи и рассмотрения жалоб и заявлений
Суд соответствующего уровня не вправе отказать в приеме жалобы на нарушение избирательных прав, права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
Жалоба на решение комиссии в период избирательной кампании, может быть подана в соответствующую избирательную комиссию в течение 15 дней, а после завершения избирательной кампании- в течение 30 дней со дня принятия обжалуемого решения. Жалоба на решение избирательной комиссии принятое в соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 75 Закона, может быть подана в период избирательной кампании в течение пяти дней со дня принятия обжалуемого решения, а после завершения избирательной кампании — в течение 15 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанные сроки восстановлению не подлежат.
Заявление об отмене решения комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия решения об итогах голосования. Заявление об отмене решения комиссии о результатах выборов, референдума может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов. Указанные процессуальные сроки восстановлению не подлежат.
Решения по жалобам, поступившим до дня голосования в период избирательной кампании, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. По жалобе на решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы.
Малгобекская городская прокуратура разъясняет: «Реализация права избирать»
Основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах, проводимых на территории Российской Федерации, определены Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на равных основаниях; имеют право избирать, быть избранными независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия, граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
В целях реализации прав избирателей, соответствующими избирательными комиссиями составляются списки избирателей, в которые включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом.
Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в участковую комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая комиссия обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю.
Решение участковой комиссии об отклонении заявления о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд (по месту нахождения участковой комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования — немедленно.
Малгобекская городская прокуратура разъясняет «Об ответственности за нарушение законодательства о выборах»
Согласно преамбуле Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируется свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме.
Одной из мер, направленных на обеспечение этой гарантии, является установленная законом административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства о выборах и референдумах.
Так, законодательством предусмотрены меры административной ответственности за некоторые виды нарушений законодательства о выборах. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит 34 статьи, предусматривающие административную ответственность за такие деяния (статьи 5.1, 5.3-5.25, 5.45-5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ).
Статья 5.16 КоАП РФ устанавливает административную ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей — за подкуп избирателей, участников референдума, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах.
Согласно действующему избирательному законодательству всем лицам, участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, в частности вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполненные организационные работы, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов и значков, изготовленных для избирательной кампании, а также представлять услуги безвозмездно или на льготных условиях. Также запрещается воздействовать на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ, в том числе по итогам голосования.
Статьей 5.22 КоАП РФ, предусмотрена административную ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, состоит из трех частей. Часть первая устанавливает ответственность в виде штрафа в размере тридцать тысяч рублей членов избирательной комиссии, комиссии референдума за выдачу гражданину избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума, или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданину заполненных избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме. По части второй административную ответственность несут граждане в возрасте от 16 лет за получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме с целью проголосовать вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума. Необходимо отметить, что при квалификации данного нарушения не имеет значения, за какое лицо (родителя, супруга, соседа и т.д.) и по какой причине намерен проголосовать гражданин, получивший бюллетень. Санкция этой части предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере тридцать тысяч рублей.
По части третей административную ответственность в виде административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей несут граждане за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 указанной статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.16 и 5.22 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).
Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность за нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме. Принимая во внимание политическую значимость избирательных прав и права граждан на участие в референдуме, уголовное законодательство предусматривает ответственность за совершение общественно опасных нарушений, причиняющих значительный вред охраняемым правовыми нормами общественным отношениям в сфере организации и проведения выборов и референдумов.
Действующее уголовное законодательство содержит три статьи, посвященные регулированию ответственности за нарушения избирательных прав и права на участие в референдуме (ст.141, ст. 141.1 и ст.142 УК РФ).
Статьей 141 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет, за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.
За нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума статья 141.1 УК РФ предусматривает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Также, ст. 142 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию избирательных документов/документов референдума. За совершение данного преступления законом предусмотрено максимально строгое наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Прокуратура г. Назрани разъясняет: «Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения»
Уволить работника за прогул можно, если работник отсутствует на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности или более четырех часов подряд. При этом у работника требуется письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе, на основании которого работодателем оценивается уважительность (либо неуважительность) этих причин. Отказ работника дать пояснения не является препятствием для увольнения.
До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе. Если по истечении двух рабочих дней работник объяснение не представил, то работодатель обязан составить об этом акт.
Работодатель вправе уволить работника за прогул, если работник откажется представить письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, а также подтверждающие эти причины документы. При этом дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 1 — 3 ст. 193 ТК РФ).
Если работник представил объяснение и подтверждающие документы, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, остается на усмотрение работодателя, но может быть оспорен работником в суде.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).
При наложении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен
(ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
При этом, по мнению Верховного Суда РФ, работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1).
Следует учитывать, что при нарушении порядка применения дисциплинарного взыскания, в частности, если работодатель не затребовал от работников письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте, увольнение таких работников будет признано незаконным. Однако если работодатель предпринимал действия по истребованию от работника объяснений, например путем направления по его месту жительства телеграммы, которая не была им получена по независящим от работодателя причинам, то увольнение работника правомерно (Апелляционные определения Московского городского суда от 24.08.2016 по делу N 33-27314/2016, от 28.07.2014 по делу N 33-29793/14).
Прокуратура г. Назрани разъясняет: «Порядок личного приема заявителей с использованием ими средств фото и видеофиксации.»
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 02 мая 2006 года 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
Согласно части 1 статьи 13 указанного закона личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.
Вместе с тем остаётся дискуссионным вопрос о возможности на личном приёме вести видеосъёмку лицу, обратившемуся с просьбой о личном приёме.
На практике имели место случаи, когда в связи с осуществлением видеозаписи должностное лицо прекращало личный приём и данные действия суд признавал правомерными.
Так, согласно апелляционному определению Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 17.07.2018 по делу N 33а-4758/2018, разрешая спор по иску административного истца о признании незаконным действия должностного лица, выразившегося в отказе в проведении личного приема, суд отказал в удовлетворении заявленных требований.
В частности суд указал, что порядок личного приема заявителей с использованием последними средств фото- и видеофиксации не определен (статья 13 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»), при этом, в силу части 3 статьи 17 Конституции РФ, осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Таким образом, с учётом того, что в законе не определён порядок проведения личного приёма с применением средств фото- и видеофиксации, при осуществлении фото- и видеофиксации гражданину может быть отказано в личном приёме.
Прокуратура г. Назрани разъясняет: «Погашения обязательств по ипотечному жилищному кредиту для семей, в которых родился третий или последующий ребенок»
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2019 N 157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», родители, у которых в 2019 — 2022 годах родится третий (или последующий) ребенок, смогут погасить ипотечный кредит за счет господдержки.
При определении права на господдержку не учитываются дети, не являющиеся гражданами РФ, а также дети, в отношении которых родитель был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.
В рамках господдержки предоставляется возможность полного или частичного погашения обязательств по ипотечному жилищному кредиту (займу) гражданина в размере его задолженности, но не более 450 тысяч рублей.
Воспользоваться указанной мерой господдержки можно однократно, в отношении только одного ипотечного жилищного кредита, направленного на приобретение жилого помещения, жилого дома либо земельного участка под его строительство и с условием заключения кредитного договора (договор займа) до 1 июля 2023 года.
Прокуратура г. Назрани разъясняет: «В России вступил в силу новый порядок подачи, рассмотрения и учета заявлений о несогласии родителей на выезд за границу несовершеннолетних детей»
С 12 июня 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 690, в соответствии с которым признается утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
Одновременно вступил в силу приказ МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62 «Об утверждении порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
Теперь заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина России пограничными органами приниматься не будут.
В соответствии с новым порядком — прием и учет таких заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина России или несовершеннолетнего гражданина России, в отношении которого подается заявление.
Постоянно проживающие в других странах российские граждане смогут обратиться по данному вопросу в российские дипмиссии или консульства.
Дополнительно напоминаем, что порядок следования несовершеннолетних через государственную границу остается прежним.
При выезде заграницу несовершеннолетнего в сопровождении одного из родителей, согласие второго родителя на выезд получать не требуется.
В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. При выявлении таких несовершеннолетних в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются.
Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, необходимо заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом»
Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей»
Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер»
Несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей, имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании»
При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом»
Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей»
Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер»
Несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей, имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании»
При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Понятие муниципальные выборы»
Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. В случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией муниципального образования или судом.
Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Виды избирательных систем»
Законом субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральными законами устанавливаются виды избирательных систем, которые могут применяться при проведении муниципальных выборов, и порядок их применения.
В соответствии с установленными законом субъекта Российской Федерации видами избирательных систем уставом муниципального образования определяется та избирательная система, которая применяется при проведении муниципальных выборов в данном муниципальном образовании. Под избирательной системой в настоящей статье понимаются условия признания кандидата, кандидатов избранными, списков кандидатов — допущенными к распределению депутатских мандатов, а также порядок распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списков кандидатов.
Законом субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральными законами могут быть определены условия применения видов избирательных систем в муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств.
Выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений и представительных органов муниципальных округов, городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.
В случае, если в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального образования часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.
Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Свидания осужденных к лишению свободы и порядок их предоставления»
При отбывании наказания в виде лишения свободы у осужденных помимо обязанностей имеются и права. Одним из них является право на свидания, для поддержания социально полезных связей и влияния родственников на исправление осужденного.
Свиданиям осужденных к лишению свободы посвящена ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее — УИК РФ). Так, осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором.
Для определения количества положенных в год свиданий осужденному необходимо обратиться к положениям УИК РФ в зависимости от вида исправительного учреждения, а именно к лаве 16 данного кодекса. Сведения о количестве положенных краткосрочных и длительных свиданиях закреплены в статьях 121, 123, 125 УИК РФ и различаются в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.
Помимо изложенного в ст. 89 УИК РФ вопросы проведения свиданий с осужденными к лишению свободы регламентируются также Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказ Минюста России от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», а конкретно главой 14 (далее ПВР ИУ). Данные правила конкретизируют положения УИК РФ указывая, что количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий. Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.
Следует также учитывать, что осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой. Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.
Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается. На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи — досмотру. Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил. Следует учитывать, что в случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.
На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.
В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается. При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.
При следовании граждан в ИУ для проведения свидания следует также учитывать, что в соответствии со ст. 118 УИК РФ осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Виды ответственности за нарушение избирательного законодательства»
За нарушение законодательства о выборах предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, глава 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает несколько составов административных правонарушений за нарушение избирательного законодательства.
Перечень правонарушений включает не только нарушения, выявленные в деятельности кандидатов и избирательных комиссий, но и нарушения в деятельности представителей средств массовой информации, граждан и иных лиц.
За совершение правонарушений виновные лица несут ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется в зависимости от совершенного правонарушения и субъекта правонарушения: для физических лиц он может составлять от 500 рублей, а для должностных лиц — от 1000 рублей.
Так, за нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей (ст. 5.1 КоАП РФ).
Наибольшее количество статей главы 5 КоАП РФ посвящено предвыборной агитации (ст.ст.5.8, 5.10, 5.11, 5.12, 5.14, 5.15). Ответственность по указанным статьям предусмотрена как за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, так и изготовление агитационного материала с нарушением требований закона, за размещение материала в местах, где это запрещено, за его уничтожение, и иным поводам, связанным с проведением агитации. В данных случаях наказание варьируется от 500 рублей до 100000 рублей.
Более тяжкий вид ответственности предусмотрен Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ). Данный вид ответственности предусматривает наказание за совершение общественно опасных деяний, причиняющих значительный вред охраняемым общественным отношениям в сфере организации и проведения выборов.
Например, статьей 141 УК РФ размер ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий наступает вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Статьей 142 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию избирательных документов. За совершение такого преступления последует наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
Помимо указанных деяний, уголовная ответственность предусмотрена за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня (статья 142.2 УК РФ) то есть выдача членом избирательной комиссии гражданину избирательного бюллетеня для возможности голосования за иных избирателей или более двух раз в ходе одного и того же голосования, или за выдачу уже заполненных бюллетеней. Такие действия будут наказаны штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 4 лет.
Однако, по указанной статье подлежат ответственности не только члены избирательной комиссии, но и граждане, получившие бюллетени для участия в голосовании за избирателей, не пришедших на выборы, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования. Такие субъекты подвергнуться наказанию в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, а также за совершение такого деяния можно лишиться свободы на срок до 3 лет.
Указанные выше деяния, за совершение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность, не являются исчерпывающими.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Полномочия общественной наблюдательной комиссии при проведении беседы с подозреваемым или обвиняемым»
В Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
В соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» члены общественной наблюдательной комиссии (далее – ОНК) помимо проведения личного приема заключенных, вправе осуществлять кино-, фото- и видеосъемку в целях фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых с письменного согласия самих подозреваемых и обвиняемых в местах, определяемых администрацией места содержания под стражей, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится данное место содержания под стражей.
Кино-, фото- и видеосъемка в целях фиксации нарушения прав несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого осуществляется с письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя такого подозреваемого или обвиняемого и письменного согласия самого лица. Подозреваемый или обвиняемый может отозвать свое согласие на кино-, фото- и видеосъемку, осуществляемую в целях фиксации нарушения его прав.
Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, осуществляется с письменного разрешения начальника места содержания под стражей или его заместителя. Отказ начальника места содержания под стражей или его заместителя в кино-, фото- и видеосъемке объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, в письменной форме передается членам ОНК.
В случае обсуждения членами общественной наблюдательной комиссии вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, либо нарушения членами общественной наблюдательной комиссии Правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается.
Таким образом, в новой редакции данного Федерального закона существенно расширены права и полномочии членов общественных наблюдательных комиссий при осуществлении контроля за деятельностью мест содержания под стражей.
Данные права и полномочия членов ОНК расширены с 30.07.2018. Ранее законодательством было предусмотрено, что проведение беседы членами ОНК осуществляется в условиях, позволяющих представителю администрации соответствующего места содержания под стражей видеть и слышать эту беседу с подозреваемым или обвиняемым.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Гражданский иск в уголовном процессе»
В ходе рассмотрения уголовного дела судом при разрешении главного вопроса о преступлении и наказании разрешаются и иные вопросы, не затрагивающие напрямую существо уголовно-правового спора, но вытекающие из него. К числу таковых относятся вопросы возмещения вреда, причиненного преступлением.
Для восстановления прав потерпевших от преступлений в уголовном процессе активно используется институт гражданского иска. Гражданский иск разрешается, как правило, при постановлении судом первой инстанции приговора. Решение суда в части гражданского иска, принятое по уголовному делу, равнозначно решению суда по гражданскому делу и исполняется после вступления приговора в законную силу.
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции. Данные иски не облагаются государственной пошлиной (ч. 2 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).
Процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика, их представителей детально регламентируется статьями 44, 45, 54, 55 УПК РФ.
Предметом гражданского иска в уголовном процессе могут быть требования лица, понесшего от преступления материальный ущерб, о его полном возмещении, а также требование этого же лица об имущественной компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.
Основанием гражданского иска в уголовном процессе признается имущественный или моральный вред только в том случае, если он причинен непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).
При причинении вреда здоровью компенсации подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Под вредом имуществу понимается порча, повреждение, утрата и хищение имущества.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий» связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
В приговоре суд при удовлетворении гражданского иска в части компенсации морального вреда должен указать, в чем выразились физические и нравственные страдания потерпевшего, а также какие именно личные неимущественные права и другие нематериальные блага потерпевшего были нарушены.
Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Что означает понятие «конфликт интересов» должностного лица?»
Действующее антикоррупционное законодательство возлагает на должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий) (ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) должностным лицом, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми должностное лицо, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления обязаны принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.
Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
Непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Об ответственности за «искусственное дробление» контрактов»
В отличие от ранее действующего законодательства о государственных закупках действующий Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не устанавливает прямого запрета «искусственного дробления» контрактов (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ).
В тоже время, сложившая практика прокурорского надзора и судебная практика показывают, что лица, допускающие данные нарушения могут понести ответственность.
Так, Федеральным законом № 44-ФЗ установлен запрет совершения заказчиками любых действий, которые противоречат требованиям Федерального закона № 44-ФЗ, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.
В силу ст.ст. 24, 47 Федерального закона № 44-ФЗ, заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки. При нарушении данных требований, определение поставщика незаконным способом может быть признано недействительным.
Правоотношения в сфере обеспечения конкуренции и недопустимости ее ограничения на территории Российской Федерации регулируются Федеральным законом «О защите конкуренции» (далее — Федеральный закон № 135-ФЗ), статьей 16 которого запрещены соглашения между организациями, осуществляющими полномочия органов местного самоуправления, и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов. При этом, в силу п.18 ст.4 данного закона под соглашением понимается договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.
Таким образом, из указанных положений федерального законодательства следует, что действия заказчика, в результате которых заключено соглашение, имевшее негативные последствия в виде недопущения, ограничения, устранения конкуренции являются нарушением антимонопольного законодательства.
Как показывает практика прокурорского надзора, государственные и муниципальные заказчики в целях избежания осуществления конкретных процедур заключаются несколько контрактов с единственным поставщиком, цена исполнения каждого из которых составляет менее 100 тыс.руб., а предметом исполнения таких контрактов является выполнение идентичных работ или поставка идентичных товаров, т.е. товаров которые обладают одинаковыми характерными для них основными признаками (качественными характеристиками), в том числе реализуемые с использованием одинаковых методик, технологий, подходов, выполняемые (оказываемые) подрядчиками, исполнителями с сопоставимой квалификацией.
В случае осуществления закупки данным образом, доказанности, что предметом нескольких закупок являются идентичные товары и работы, суммарная стоимость которых требует осуществления закупки конкурентным способом, то данные действия заказчика являются незаконными, ограничивающими конкуренцию и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ — принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей.