Прокуратура разъясняет: «Порядок исполнения судебных актов арбитражных судов»
Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается по ходатайству взыскателя или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по адресу должника. Для направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета ходатайство взыскателя не требуется.
Прокуратура республики информирует: «Определен порядок
предоставления инвалидам 3 группы мест для бесплатной парковки транспортных средств»
Правительством Российской Федерации 10.02.2020 определен порядок распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
В соответствующем постановлении № 115 установлено, что с 1 июля 2020 года на инвалидов III группы будет распространяться порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов I и II групп.
Правом смогут воспользоваться инвалиды III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1,2 или 3 степени), а также получившие до 1 июля 2020 года в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.
Сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом III группы при наличии указанных оснований, или транспортном средстве, его перевозящем, размещаются в федеральном реестре инвалидов.
Прокурор разъясняет порядок исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста
Контроль за подозреваемым, обвиняемым и за соблюдением им наложенных судом запретов, ограничений осуществляется органами по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В этих целях могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства, перечень и порядок их применения определяется Правительством РФ. Порядок контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно с СК РФ, иными федеральными органами исполнительной власти, в состав которых входят органы предварительного следствия, по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ (ч. 10 ст. 107 УПК).
Если обвиняемый доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении него продолжают действовать установленные судом запреты и ограничения. Местом исполнения меры пресечения считается территория соответствующего учреждения здравоохранения (ч. 11 ст. 107 УПК).
В органы предварительного расследования, в суд обвиняемый доставляется на транспорте контролирующего органа (ч. 12 ст. 107 УПК).
Встречи обвиняемого в период домашнего ареста в условиях полной изоляции от общества с защитником, законным представителем проходят по месту исполнения меры пресечения (ч. 13 ст. 107 УПК).
Прокуратура Назрановского района разъясняет порядок обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Исполнительное производство судебный пристав-исполнитель возбуждает на основании поступившего исполнительного документа.
Если стороны исполнительного производства не согласны с действиями (бездействием) пристава, то они вправе обратиться с жалобой.
Порядок и сроки обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов определены главой 18 указанного выше Закона.
Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы старшему судебному приставу районного отдела. Если гражданин не согласен с решением старшего судебного пристава районного звена, то жалобу можно подать руководителю регионального Управления Федеральной службы судебных приставов.
Также постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде общей юрисдикции.
В случае нарушения прав и требований закона, несогласии с решением по жалобе, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры того района, на территории которого располагается районный отдел службы судебных приставов.
Прокуратура Назрановского района разъясняет об отчетах опекунов, попечителей, приемных родителей за расходование средств подопечных
В связи с возникавшими у опекунов, попечителей и приемных родителей вопросами относительно расходования средств подопечных и представления соответствующих отчетов, Минпросвещения России дало разъяснения (письмо от 30.01.2020 NВБ-124/07).
Законодательство предусматривает, что средства подопечного в виде, в частности, алиментов, пенсий и пособий должны зачисляться на отдельный номинальный счет. Распоряжение данными средствами может осуществляться исключительно в интересах подопечного.
Отчет опекуна или попечителя должен содержать помимо прочего сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет. К отчету должны прилагаться подтверждающие документы (копии товарных чеков, квитанции и т.д.). Однако данное требование не распространяется в отношении расходов на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
Поэтому Минпросвещения России обратило внимание органов опеки и попечительства на неправомерность:
требований представлять совместно с отчетом товарные чеки на продукты питания и мелкие бытовые нужды, а также отчет за использование несовершеннолетним подопечным своего заработка, стипендии и иных доходов;
запрета или препятствования в расходовании денежных средств, поступающих в виде пенсий и алиментов, на содержание ребенка.
Подобные нарушения прав и законных интересов опекунов, попечителей, приемных родителей и несовершеннолетних подопечных недопустимы.
Если опекун, попечитель и приемный родитель считает, что органы опеки нарушают законодательство, то он вправе обратиться с жалобой в органы прокуратуры, министерство социального развития области или в суд.
Прокуратура Назрановского района информирует о том, что расширены полномочия комиссии по делам несовершеннолетних
Постановлением Правительства РФ от 10.02.2020 № 120 «О внесении изменений в Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» расширены полномочия комиссий по делам несовершеннолетних.
Изменениями закреплено, что комиссии субъектов РФ и территориальные (муниципальные) комиссии принимают меры по совершенствованию взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с социально ориентированными некоммерческими организациями, общественными объединениями и религиозными организациями, другими институтами гражданского общества и гражданами, по привлечению их к участию в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, их социально-педагогической реабилитации.
Также изменениями установлен перечень вопросов, относящихся к обеспечению деятельности комиссий субъектов РФ и территориальных (муниципальных) комиссий.
Кроме того, внесены поправки, касающиеся оснований прекращения полномочий председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря, членов комиссий субъектов РФ и территориальных (муниципальных) комиссий.
Постановление вступило в силу с 20.02.2020.
Прокуратура разъясняет: «Материально-бытовое обеспечение женщин, содержащихся в следственных изоляторах совместно с детьми»
Федеральным законом от 27.12.2019 № 520-ФЗ, вступившим в законную силу с 08.01.2020 внесены изменения, касающиеся материально-бытового обеспечения женщин, содержащихся в следственных изоляторах совместно с детьми.
В соответствии с новой редакцией закона норма санитарной площади в камере на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося вместе с матерью, устанавливается в размере не менее четырех квадратных метров. Женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.