Прокуратура Назрановского района разъясняет об ответственности за получение и дачу взятки, а также посредничестве во взяточничестве

1414

1414 

Взяточничество посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

С ним, в частности, связаны составы таких предусмотренных уголовным законом деяний, как получение (ст. 290), дача взятки (ст. 291) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1).         

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова под взяткой понимаются «деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий». 

Взятка может быть получена должностным лицом за: 

— совершение входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц; 

— способствование в силу своего должностного положения совершению этих действий (бездействию);

— общее покровительство или попустительство по службе; 

— совершение незаконных действий (бездействие).    

Если чиновник взял деньги за вопрос, который он не может решить, то это уже не взятка, а мошенничество. При этом обманутый взяткодатель в данном случае не признается потерпевшим и не может требовать возврата переданных средств. 

К предмету взятки помимо денег, ценных бумаг и иного имущества могут быть отнесены льготный кредит, бесплатный отдых, ремонт квартиры и иные услуги. 

Посредничество – отдельный состав, и это не только передача денег, но и, к примеру, организация встречи со служащим.   

Важно знать, что законодатель, исходя из повышенной общественной опасности данных коррупционных преступлений, очень серьезно отнесся к определению размера наказаний за их совершение. Ответственность лица, совершающего подкуп чиновника, напрямую зависит от величины взятки.   

Так, максимальным наказанием за получение должностным лицом взятки в значительном размере (от 25 до 150 тыс. рублей) может быть штраф в размере 60-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки, а в особо крупном размере (более 1 млн. рублей) – штраф в размере 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. 

В обоих случаях также применяется дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Чуть менее суровые наказания предусмотрены за дачу взятки и посредничество во взяточничестве. 

Однако далеко не все осведомлены о том, что при выполнении двух обязательных условий – добровольного сообщения о совершенном преступлении и активного способствования раскрытию и (или) расследованию (пресечению) преступления, либо в случае, если имело место вымогательство взятки, возможно освобождение взяткодателя (посредника) от уголовной ответственности.