Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия предупреждает об активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками риккет-сиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как: Крымская гемморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, болезнь Лайма, лихорадка Ку и другие. Ряд возбудителей этих болезней может пожизненно сохраняться в клещах и передаваться потомству.

Заражение вирусом КГЛ в большинстве случаев происходит в результате укуса клещами. При посещении природных биотопов, где обитают клещи необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания их к телу. Чем меньше открытых незащищенных участков останется на вашем теле – тем меньше вероятность присасывания клеща.
Какие профилактические мероприятия должны проводиться с целью предупреждения заболевания КГЛ?

В первую очередь, в период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение численности иксодовых клещей:

· в целях личной безопасности использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При выборе репеллента необходимо отдать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей- переносчиков КГЛ;

· при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их;

· при наличии заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями;

· перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного;

· в сельских муниципальных образованиях необходимо проводить предсезонную акарицидную обработку пастбищ и их смену, с планированием ввода обработанных от клещей животных на освобожденные от клещей пастбища;

· в загородных летних оздоровительных учреждениях необходимо проводить санитарную очистку территории, скашивание травы, огораживание территории и проведение барьерных акарицидных обработок;

· в парках и других местах отдыха населения необходимо проводить очистку от сорной растительности, окашивание, акарицидные обработки, не допускать выпас сельскохозяйственных животных.

Что необходимо помнить при обнаружении на себе клеща, а также в период эпидсезона КГЛ (апрель- август)?

В случае укуса, снимать клеща следует в медицинских перчатках, захватив его большим и указательным пальцем как можно ближе к коже. Затем следует очень осторожно вращательными или раскачивающимися движениями попытаться его удалить, если при этом головная часть клеща осталась в коже, ее необходимо удалить обожженной или обработанной в спирте иглой, ранку смазать йодом или зеленкой.
Снять клеща можно и другим способом. Для этого необходимо место укуса смазать маслом или любым масляным веществом для препятствия дыхания клеща, что приведет к самоотпаданию. Этот способ более длительный по времени – 30-50 минут, но в этом случае клещ будет удален полностью.

Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!