Прокуратура разъясняет: Особенности труда надомников.
В последнее время широкое распространение получил труд надомников, т.е. лиц, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому.
Такая организация труда выгодна как работодателю, который таким образом снижает производственные издержки на содержание производственных помещений, а также в некоторых случаях на покупку оборудования, так и работнику, который осуществляет трудовые функции по месту жительства, может привлекать к труду и членов семьи и не связан режимом труда. Матерям-одиночкам, воспитывающим малолетних детей, пожалуй, это одна из немногих возможностей трудоустройства и получения трудового стажа.
Как правило труд надомников используется в таких сферах как пошив швейных изделий, сборка каких-либо предметов, производствомпрограммной продукции (созданием сайтов и т. д.), стирка, редактирование и перевод текстов, приемом заказов по телефону и пр.
Трудовой кодекс Российской Федерации в части 1 статьи 310 ракрывает понятие надомников, к которым относит лиц, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
Исходя из содержания понятия надомников, а также содержания статьи 310 Трудового кодекса Российской Федерации можно выделить 2 вида договоров с надомниками, от содержания которых зависят существенные условия трудового договора:
о выполнении работы на дому с использованием собственных средств и материалов;
о выполнении работы на дому с использованием средств и материалов работодателя.
При заключении трудового договора первого вида обязательными условиями, отраженными в договоре, должны быть следующие:
а) о размерах и порядке выплаты компенсации за износ инструментов и механизмов, принадлежащих надомнику и используемому в работе;
б) о порядке и сроках возмещения работнику стоимости принадлежащих ему и использованных для работы материалов.
В случае заключения трудового договора второго вида в договоре должны быть отражены условия о порядке и сроках обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами.
Как в первом, так и втором виде договора должны быть также отражены условия:
а) о характере работы ( работа на дому), желательно с указанием адреса фактического исполнения работы, который может быть отличен от места регистрации и места жительства;
б) порядок и сроки расчетов за изготовленную продукцию;
6) порядок и сроки вывоза готовой продукции.
Кроме этого, статьей 312 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности расторжения трудового договора с надомником. Данная норма предусматривает, что расторжение договора с надомником производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Ввведение данной нормы вполне объяснимо спецификой надомной работы. Например, проблематично уволить надомника за прогул или появление на рабочем месте в состоянии опьянения. Однако, такие основания как изменение жилищно-бытовых условий, препятствующее исполнению трудовой функции по условиям охраны труда, могут быть стандартной ситуацией, не предусмотренной в качестве общих оснований увольнения в Трудовом кодексе Российской Федерации.
Однако, нормы Трудового кодекса Российской Федерации не позволяют произвольно и без ограничений устанавливать основания увольнений, поскольку ст.3 указанного Кодекса запрещает ограничения трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (например, нельзя установить для надомника в качестве оснований для увольнения принадлежность к тем или иным политическим партиям, религиям и т.п.). Также необходимо учитывать и положения ч.2 ст.9 Трудового кодекса Российской Федерации, в силу которой трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться.
Целесообразно включить в трудовой договор с надомником и положения о порядке возмещения работнику иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, в том числе стоимость затраченных при производстве работы электроэнергии, воды, газа.
В остальной части, на надомников в полной мере распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными главой 49 Трудового кодекса Российской Федерации (часть четвертая статьи 310 Кодекса).
Прокуратура отреагировала на нарушения при постановлении судебного решения
Верховным Судом Республики Ингушетия 29.06.2017 рассмотрено апелляционное представление прокурора на решение Магасского районного суда о взыскании задолженности по ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью.
Законом о полиции предусмотрено, что при установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация (ч.6 ст.43 Закона).
Назначение данной выплаты и ее перерасчет носят заявительный порядок, то есть выплачиваются с момента подачи заявления лицом, которому полагаются такие выплаты.
Это обстоятельство не было учтено судом первой инстанции, в связи с чем, судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в соответствии с заключением прокурора решение суда изменено, компенсация рассчитана с учетом требований закона.