Олег Белавенцев оставляет должность полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе

Потомственный военный с богатым послужным списком, Олег Белавенцев, по собственному признанию, в Пятигорске для продолжения службы оказался неожиданно для себя. Возглавив в июле 2014 года вновь созданный Крымский федеральный округ после памятной «Русской весны», в событиях которой принял самое активное участие, он не предполагал, что будет не только первым, но и последним полпредом.

Новый полпред в короткое время – буквально в течение считанных месяцев – познакомился со всеми семью регионами СКФО. Его рабочие визиты, как правило, не изобиловали сенсационными заявлениями, но были насыщенными по количеству как посещенных объектов, так и проведенных встреч с людьми. Поездки были именно рабочими.

Неспокойный, а временами даже пылающий, регион в период работы Олега Белавенцева уже не генерировал новости о столкновениях с бандформированиями и жертвами среди мирного населения. Инциденты случались, но они были крайне редкими, и всем было понятно, что службы, отвечающие за безопасность, успешно справляются с поставленными задачами.

Стремление к единению он поддерживал и культивировал и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Полпред неоднократно встречался с религиозными лидерами региона – и православными, и мусульманами, и иудеями – в самых разных форматах. Обсуждались насущные вопросы межконфессиональных отношений, главный из которых – укрепление сотрудничества между народами и религиозными конфессиями на территории Северного Кавказа, развитие диалога, способствующего духовно-нравственному развитию общества.

Известно, что в истории Кавказа немало драматических страниц, и полпред всегда выступал за то, чтобы не допустить ее политизации для внесения раздора и противостояния.

«Не забывая исторического прошлого, надо смотреть в будущее, идти вперед, опираясь на фундамент того, что сделано предыдущими поколениями, прежде всего, на те героические страницы, которые рассказывают о совместных достижениях людей разных национальностей», — говорил он на заседании Общественного Совета СКФО в октябре прошлого года.

Со стабилизацией ситуации на Северном Кавказе на первый план выдвинулись задачи экономического роста. Большое внимание полпред уделял туристическому комплексу. Следует отметить, что поток отдыхающих во всех субъектах СКФО за два года стабильно рос, но в повседневной работе на этом направлении полпред акцентировал внимание на нерешенных проблемах развития и реновации инфраструктуры.

Олег Белавенцев говорил: «Моя позиция состоит в том, что задача полпреда – поддерживать руководителей регионов во всех законных начинаниях, поскольку именно на благополучии и уровне развития регионов и на их экономической стабильности держится наша страна».

У него не было «любимчиков» или особо приближенных среди глав субъектов СКФО, а отношения были ровными, уважительными, но требовательными.

Особенно это касалось исполнения знаменитых майских указов Президента страны 2012 года. Полпред держал на постоянном контроле ход реализации программ по переселению из аварийного жилья, строительства школ, реконструкции и строительства учреждений культуры. Большинство его поездок в регионы так или иначе сопровождались анализом ситуации с выполнением задач, поставленных этими программами. Во многом именно благодаря его вниманию и настойчивости субъекты округа справились с намеченными планами.

Три основных принципа Олега Белавенцева которыми руководствуется в жизни, сформулированные им в интервью агентству ТАСС: «Если перед тобой стоит задача – всегда ищи пути её решения, а не причины, которые оправдывают бездеятельность. Если хочешь сделать хорошо, то делай сам. И третье: если начал что-то делать – иди до конца. И самое главное – как в известной песне поётся – прежде думай о Родине, а потом о себе».

Когда в результате сильных дождей под угрозой прорыва оказалась дамба на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае, он сам, не ограничиваясь докладами ответственных из разных ведомств, приехал на место и координировал все работы, связанные с ликвидацией последствий стихии, хотя должность его, в общем-то, к этому не обязывала. В четком и постоянном контакте был с федеральными органами и руководством субъекта, когда сель натворил бед в Тырныаузе в Кабардино-Балкарии. Чем подтвердил, что верен своим принципам, и, доверяя подчиненным, глубоко вникал в суть сам.

Стоит отметить еще один момент, который был характерен для двух лет пребывания Олега Белавенцева на должности полпреда в СКФО. За эти годы укрепились связи Кавказа и Крыма. Достаточно сказать, что с его подачи большинство регионов СКФО заключили соглашения о сотрудничестве с этим субъектом. Они действуют и касаются разных сфер, в том числе и отдыха детей с Кавказа на Южном берегу Крыма, и каждый год наполняются новым содержанием. А участие глав северокавказских регионов в регате «Русская весна» на призы, учрежденные Олегом Белавенцевым еще в период, когда он работал в Крыму, внесли свой вклад в сплочение руководителей полуострова и субъектов СКФО.

В мае текущего года в Санкт-Петербурге были подписаны соглашения о сотрудничестве между Военным учебно-научным центром ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» и рядом регионов СКФО. Их цель – совместная работа по профессиональной ориентации молодых людей в кавказских регионах, предварительному отбору кандидатов для поступления в военные учебные заведения страны. Для регионов, где военная служба всегда была в чести, дополнительная возможность для подготовки к профессии военного очень важна.

Вообще, военно-патриотическое воспитание молодежи – это та сфера деятельности, к которой полпред не был равнодушен. Он содействовал становлению детско-юношеского движения «Юнармия» в СКФО, под его контролем и при его деятельным участии в столице округа восстановлен и коренным образом преобразился Парк Победы. Представитель Президента в округе развивал и международные связи. Он встречался с руководителями одной из политических партий Японии, с почетным генеральным консулом в ЮФО и СКФО и послом Италии в России, послом Швейцарии в РФ. Общение способствовало укреплению контактов между странами на уровне регионов, что очень важно в условиях санкционного давления на Россию. Можно говорить о том, что полпред нечасто выступал в СМИ. Лишь дважды он дал интервью информационным агентствам. Но это вовсе не говорит о том, что он был закрыт для прессы. Большинство заседаний совета при полпреде и Общественного совета СКФО проходили в присутствии журналистов. Сам представитель Президента неоднократно встречался с членами Ассоциации СМИ Северного Кавказа и придавал большое значение этим встречам, в ходе которых разговор был открытый и прямой. Перед выходом Указа Президента РФ о смене руководства округа началась подготовка к очередной встрече с правлением Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Форум СМИ Северного Кавказа также оставался интересной и популярной площадкой для общения представителей власти с медиа-сообществом, а перенос места его проведения из центра округа в регионы – прошлогодний форум проходил в Ингушетии – еще в большей степени способствовало развитию единого информационного пространства Северного Кавказа.

Преемственность сохранилась в отношении к проведению и Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI», и молодежного форума «Машук». Их популярность и уровень стабильно росли в прошедшие два года.

Отвечая на прямой вопрос одного из интервью: «Вы удобный руководитель?», Олег Белавенцев ответил: «Думаю, не очень. Для многих. Не только здесь, в округе, но и для некоторых федералов. Не вижу в этом большой трагедии. Критерий удобства не входит для меня в набор обязательных. Я не должен всем нравиться. Есть принципы, которым не изменю ни в коем случае».

Главному из них – раньше думай о Родине, а потом о себе – он верен всю жизнь.