Федеральным законом в Земельный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие новые основания и порядок установления публичных сервитутов.
Согласно Федеральному закону публичный сервитут может устанавливаться на определённый срок для использования земельных участков и (или) земель в целях размещения объектов электросетевого хозяйства, тепловых сетей, водопроводных сетей, сетей водоотведения, линий и сооружений связи, объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, их неотъемлемых технологических частей (инженерных сооружений), временного складирования строительных и иных материалов, размещения временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы) и (или) организации стоянки строительной техники, проведения инженерных изысканий, а также в иных подобных целях.
В Федеральном законе определяются органы, принимающие решение об установлении публичного сервитута, условия установления публичного сервитута, лица, имеющие право ходатайствовать об установлении сервитута, и требования к такому ходатайству, порядок извещения правообладателей земельных участков о возможном установлении публичного сервитута, порядок принятия решения об установлении публичного сервитута или отказе в его установлении, требования к соглашению об осуществлении публичного сервитута, права и обязанности обладателя публичного сервитута.
Предусматривается, что обладатель публичного сервитута обязан вносить за него плату в виде единовременного платежа или периодических платежей, если иное не предусмотрено Земельным кодексом Российской Федерации.
Федеральным законом корреспондирующие изменения вносятся также в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О газоснабжении в Российской Федерации», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О государственной регистрации недвижимости» и другие законодательные акты Российской Федерации.
Собери ребенка в школу
Скоро первое сентября, и тысячи школьников в этот день сядут за парты. Все они с волнением и нетерпением ждут начала учебного года.
Однако для детей, родители которых в силу разных жизненных обстоятельств не могут позволить себе покупку обновок для своего ребенка, День знаний часто становится не ярким и светлым, а серым и унылым днем.
В Республике Ингушетия ежегодно перед началом учебного года проводится благотворительная акция «Собери ребенка в школу».Основная цель данной акции — оказание материальной помощи (в виде одежды, канцелярских товаров) детям из малообеспеченных семей.
Сотрудники Кадастровой палаты по Республики Ингушетия приняли участие в благотворительной акции и оказали помощь восьми детям из семей, которые испытывают материальные трудности, собраться в школу.
Участие сотрудников Кадастровой палаты по Республике Ингушетия стала доброй традицией.Адресаты помощи очень благодарны добрым людям.
Надежный способ защитить свою собственность
Кадастровая палата по Республике Ингушетия сообщает, чтобы быть уверенным, что никто не сможет продать вашу квартиру или другую недвижимость без вашего ведома, можно внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) «запрет» на сделку с недвижимостью.
Это значит, что никто не сможет продать, подарить или обменять недвижимое имущество собственника без его личного участия. Нельзя также будет совершить регистрацию аренды, залога и иные действия в отношении собственности или аннулировать права собственника на объект недвижимости. Исключение — когда эти действия производятся по решению суда.
Заявление о запрете может подать сам владелец объекта недвижимости или его законный представитель в любом МФЦ. Если недвижимость находится за пределами республики то с заявлением нужно обратиться в Кадастровую палату по Республике Ингушетия (г. Магас, ул. К. Кулиева, 24). Заявление можно отправить в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Запись о запрете в ЕГРН вносится в течение 5 дней после подачи заявления. Снятие запрета возможно только по личному заявлению собственника при предъявлении паспорта либо по решению суда.
Сняли земельные участки с кадастрового учета
Кадастровая палата по Республике Ингушетия с начала года сняла с кадастрового учета более 10 тысяч земельных участков. Все земельные участки были поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, имели статус ранее учтенных земельных участков и до настоящего времени правообладатели так и не оформили на них свои права.
Законом «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с января 2017 года, был установлен порядок снятия с кадастрового учета земельных участков, которые были учтены в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года и в Едином государственном реестре недвижимости нет сведений о правообладателях таких земельных участков.
«Прежде чем снять ранее учтенный земельный участок с кадастрового учета, — уточнила заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Ингушетия Хава Пугиева, — мы направили запросы в органы местного самоуправления о наличии документов, подтверждающих права на такие земельные участки».
При поступлении из органа местного самоуправления информации об отсутствии правообладателей, а также непоступления ответа на запрос в течение 3-х месяцев, земельные участки снимаются с кадастрового учета.
В дальнейшем такими землями распоряжаются уполномоченные органы местного самоуправления.
В настоящее время около 18 тысяч ранее учтенных земельных участков, расположенных на территории Республики Ингушетия, не имеют сведений о правообладателях в Едином государственном реестре недвижимости.
Реестры границ пополняются
Кадастровая палата по Республике Ингушетия принимает активное участие в реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» направленной на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионе.
Один из факторов, влияющих на качество предоставляемых государственных услуг по кадастровому учету – это наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и на «Публичной кадастровой карте» (rosreestr.ru) сведений о точных границах Республики Ингушетия, ее муниципальных образований и населенных пунктов.
Кадастровой палатой по Республике Ингушетия внесено 25 границ населенных пунктовДжейрахского района, уточнены границы 5 муниципальных образованийДжейрахского района. В Кадастровую палату по Республике Ингушетия в настоящее время поступили документы, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений еще о 45 границах населенных пунктов Джейрахского района.
Наличие в «Публичной кадастровой карте» актуальной информации о границах муниципальных образований и границах населенных пунктов позволит эффективно управлять территориями и земельными ресурсами, а также увеличит инвестиционную привлекательность Республики Ингушетия.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно узнать на любую дату, обратившись в орган регистрации прав с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Информация о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В данном документе содержатсясведения о кадастровой стоимости на определенную дату, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, дате внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН, а также дате подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и дате начала применения кадастровой стоимости, в том числе в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда. Также сведения о кадастровой стоимости на текущую дату содержатся в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости и кадастровом плане территории. Такие документы предоставляются за плату. Удобнее всего подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН посредством электронных сервисов сайта Росреестра (https://rosreestr.ru). Срок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, в форме электронного документа составит всего один рабочий день. Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН при личном обращении в МФЦ. Сведения будут предоставлены в течение трех рабочих дней с момента поступления запроса в орган регистрации прав. Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.