Согласно статьи 271 Трудового кодекса Российской Федерации при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
Прокуратура Назрановского района информирует: Усовершенствован контроль за соответствием доходов расходам государственных служащих
Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования контроля за соблюдение законодательства РФ о противодействии коррупции» внесены изменения в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
Теперь контроль за соответствием расходов доходам лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц, обязанных в соответствии с законодательством РФ подавать сведения о доходах и расходах, может осуществляться в течение полугода с момента их увольнения.
Данный контроль будет осуществляться органами прокуратуры Российской Федерации.
Изменения в законодательстве вступили в силу с момента опубликования указанного закона, то есть с 06.08.2018.
Прокуратура Назрановского района разъясняет порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности
Трудовым кодексом РФ предусмотрено право гражданина на пособие по нетрудоспособности. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа застрахованного лица и установлен в процентах к его среднему заработку. Его размер также зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
При страховом стаже 8 и более лет — 100% среднего заработка; при страховом стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка; при страховом стаже до 5 лет — 60% среднего заработка.
При уходе за больным ребенком в амбулаторных условиях за первые 10 календарных дней пособие по нетрудоспособности оплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50% среднего заработка.
При стационарных условиях лечения ребенка размер данного пособия определяется в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица: при страховом стаже 8 и более лет — 100% среднего заработка; — при страховом стаже от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка; при страховом стаже до 5 лет — 60% среднего заработка.
Основанием для снижения размера по нетрудоспособности являются: нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом; неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы; заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются: наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства; наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности определен Законом N 255-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Прокуратура Назрановского разъясняет: тайна усыновления охраняется законом
В соответствии со ст. 139 Семейного кодекса РФ судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Уголовным кодексом Российской Федерации в статье 155 установлено, что разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Таким образом, законодатель защищает интересы семьи, родителей и детей, право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК РФ, выражается в сообщении о факте усыновления любому, хотя бы одному лицу, без согласия усыновителей в устной или письменной форме (в том числе усыновленному).
Прокуратура Назрановского района разъясняет ответственность за превышение пределов необходимой обороны
Ответственность за превышение пределов необходимой обороны установлена частью 1 статьи 108 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а также частью 1 статьи 114 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
Необходимая оборона является обстоятельством вынужденного правомерного причинения вреда.
В статье 37 УК РФ выделено несколько аспектов необходимой обороны:
— не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия;
— защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства;
— не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Положения данной статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Превышение пределов необходимой обороны есть явное несоответствие защитных действий характеру и опасности посягательства.
Несоответствие может определяться различными обстоятельствами (имелось неравное количество нападающих и защищающихся, несоответствие интенсивности нападения и интенсивности защиты, несоответствие средств нападения и защиты и др.).
Уголовная ответственность за причинение вреда наступает для обороняющегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, когда будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом оборонявшийся должен осознавать, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства.
Максимальное наказание за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, законом установлено до двух лет лишения свободы, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, до одного года лишения свободы.
Помощник прокурора района З.Р.Катиева