В 2016 году Министерством строительства был утвержден приказ № 937пр, который регламентирует деятельность собраний владельцев помещений многоквартирных домов (МКД).
Указанный документ предусматривает ведение реестра собственников МКД при рассмотрении на собраниях собственников вопросов по управлению жилым домом.
Жильцы многоквартирных домов имеют полное право принимать участие в управлении домом. Для этого проводятся общие собрания владельцев помещений, на которых решаются различные управленческие вопросы. На подобные собрания выносятся вопросы, связанные с проведением ремонта, финансовыми затратами на ремонт, постройку строений вблизи жилого дома. Каждый участник собрания имеет право голоса и соответственно может повлиять на ситуацию. Общее собрание проводится один раз в год, как правило, во втором квартале. Также может проводиться внеочередное собрание, если того требует кто-либо из собственников помещений. Путем голосования по рассматриваемым вопросам принимается решение, которое фиксируется в виде протокола общего собрания. К этому документу должен прилагаться реестр собственников многоквартирного дома.
Реестр собственников – это перечень сведений о владельцах помещений в жилом доме. То есть база данных. В базу вносятся данные: ФИО – для граждан; Наименование, ОРГН – для юридических лиц; Реквизиты правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на квартиру; Точные адреса квартир; Доли участия совладельцев общей совместной собственности на общих собраниях. Если такой документ, как реестр владельцев МКД, отсутствует, то протокол собрания считается составленным с нарушением законодательства.
Информация о владельцах объектов недвижимости содержится в едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Это электронная база данных, сведения в которую вносятся регистраторами Росреестра. ЕГРН был введен в действие в 1998 году. Если объект был приобретен до этого года, и право на него не было зарегистрировано, то сведений об объекте может не оказаться в ЕГРН. Необходимо обратиться в регистрационный орган и зарегистрировать право собственности. Получить актуальные сведения из ЕГРН можно путем личного обращения в территориальное подразделение Росреестра, а также с помощью онлайн-запроса.
Тангиев М.Ю.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессионального обучения и занятости»
В соответствии с законодательством Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессионального обучения детей, достигших возраста 14 лет.
В случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством Российской Федерации.
Помощник прокурора М.И.Сейнароева
Сунженского района
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Студенты, имеющие право на государственную социальную стипендию»
Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы.
Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.
Помощник прокурора М.И.Сейнароева
Сунженского района
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Освобождение юридического лица от административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения»
Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части возможности освобождения юридического лица от административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение должностного лица в случае, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.
Однако такое послабление не распространяется на административные правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.
Напомню, что минимальный штраф за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, составляет 1млн.руб.
Другим новшеством Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях стала возможность применения ареста имущества юридического лица в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.19.28 Кодекса.
Решение об аресте имущества принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 Кодекса, на основании мотивированного ходатайства прокурора.
Ходатайство прокурора рассматривается судьей не позднее следующего дня после дня его поступления в суд без извещения прокурора и юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью статьи 19.28 настоящего Кодекса.
Помощник прокурора города Л.М. Гарбакова
Прокурор разъясняет: «На какое имущество должника нельзя обратить взыскание»
Наложение ареста на имущество в соответствии со ст. 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является одной из мер по обеспечению иска.
Однако не на любое имущество может быть наложен арест.
Статья 446 ГПК РФ содержится перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Не может быть обращено взыскание принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
В то же время следует учитывать судебную практику, согласно которой запрет регистрационных действий в отношении единственного пригодного для проживания помещения не противоречит части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Судебная инстанция руководствует тем фактом, что арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя
В перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание также включаются:
— земельные участки, на которых расположены жилые объекты (помещения или его части, которые являются для должника-гражданина единственным пригодным местом для проживания), если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
К таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.
Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев.
— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
— семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Старший помощник прокурора
республики по кадрам В.А.Бочкарев
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов снижен, а также предусмотрена возможность освобождения от задолженности по ней»
Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации» приняты изменения по вопросам начисления неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Ранее неустойка начислялась в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Этот размер снижен до 1/10 процента.
Предусмотрена возможность освобождения от уплаты задолженности не только по алиментам, но и по неустойке за их несвоевременную уплату.
Освобождение по соглашению сторон возможно, если речь не идет об алиментах на несовершеннолетних детей.
По иску лица, обязанного уплачивать алименты, суд может освободить его полностью или частично от задолженности по неустойке, если установит, что неуплата имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.
Кроме того, размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Какая ответственность предусмотрена за самовольное подключение к нефте- и газопроводам?»
В конце июля 2018 года депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесли изменения в статью 215.3 Уголовного кодекса РФ, которой установлена уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в трубопроводы.
Теперь закон предусматривает уголовную ответственность не только за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, но и за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее уже подвергнутым административному наказанию за подобные действия.
Санкция статьи устанавливает штраф до 80 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. В качестве альтернативного наказания предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
Законодатель ужесточил санкции за несанкционированные врезки в магистральные трубопроводы.
Так, самовольная врезка в магистральные трубопроводы будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Альтернатива этому наказанию предусмотрены обязательные работы на срок до 400 часов, исправительные работами — до двух лет, ограничение свободы или принудительные работы — до трех лет, лишение свободы — до четырех лет.
В случае, если такие действия повлекут по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, виновное лицо будет наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до восьми лет.
Прокуратура разъясняет: «В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена новая ст. 105.1. «
Данная норма закона регламентирует запреты определенных действий.
Запрет определенных действий избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.
Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.
Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты (все запреты или отдельные из них):
— выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;
находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
— общаться с определенными лицами; использовать средства связи и сеть «Интернет»; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Для осуществления контроля за соблюдением запретов могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.
Отдельные указанные запреты могут возлагаться судом на подозреваемого и обвиняемого также при избрании мер пресечения в виде залога и домашнего ареста.
Закон от 18.04.2018 № 72-ФЗ,которым внесена поправка, вступил в силу 29.04.2018.
Заместитель начальника отдела по надзору
прокуратуры республики
младший советник юстиции Г.А. Гадаборшев
Прокуратура разъясняет: «При расчете неустойки по контракту, исполненному частями, учитывайте их автономность»
Заказчик начислял неустойку на всю цену контракта с первого дня просрочки до полного исполнения контракта. Поставщик с этим не согласился, так как часть товара заказчик получил задолго до последней партии, хоть и с опозданием. Дело дошло до Верховного суда.
Суд отметил, что заказчик принял частичное исполнение и исходя из характеристик товара мог им пользоваться. Значит, пени нужно начислять, учитывая даты и суммы фактических поставок.
Полагаем, если заказчик докажет, что частичная поставка не имеет для него ценности, он сможет начислить неустойку на всю сумму контракта.
Разъяснения даны в определении Верховного суда РФ от 30.08.2018 по делу №А40-208730/2015
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Изменения законодательства об общественном контроле в местах принудительного содержания»
Федеральным законом от 19.07.2018 № 203-ФЗ внесены изменения в статью 18.1 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
Установлено, что члены общественной наблюдательной комиссии вправе осуществлять кино-, фото- и видеосъемку в целях фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых с письменного согласия самих подозреваемых и обвиняемых в местах, определяемых администрацией места содержания под стражей, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится данное место содержания под стражей. Кино-, фото- и видеосъемка в целях фиксации нарушения прав несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого осуществляется с письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя такого подозреваемого или обвиняемого и письменного согласия самого лица. Подозреваемый или обвиняемый может отозвать свое согласие на кино-, фото- и видеосъемку, осуществляемую в целях фиксации нарушения его прав.
Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, осуществляется с письменного разрешения начальника места содержания под стражей или его заместителя. Отказ начальника места содержания под стражей или его заместителя в кино-, фото- и видеосъемке объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, в письменной форме передается членам общественной наблюдательной комиссии.
Члены общественной наблюдательной комиссии вправе посещать камеры, карцеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры, помещения для обеспечения личной безопасности лиц, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, иные помещения мест принудительного содержания, за исключением объектов и сооружений, на посещение которых необходимо согласие администраций мест принудительного содержания. При посещении мест принудительного содержания члены общественной наблюдательной комиссии вправе использовать измерительные приборы для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях, прошедшие государственную аттестацию и имеющие свидетельство о поверке.
Также дополнено, что не могут быть членом общественной наблюдательной комиссии лица, имеющие, в том числе неснятую или непогашенную судимость или близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Помощник прокурора города Л.М. Гарбакова
Прокуратура Назрановского района информирует: «Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов снижен, а также предусмотрена возможность освобождения от задолженности по ней»
Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации» приняты изменения по вопросам начисления неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Ранее неустойка начислялась в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Этот размер снижен до 1/10 процента.
Предусмотрена возможность освобождения от уплаты задолженности не только по алиментам, но и по неустойке за их несвоевременную уплату.
Освобождение по соглашению сторон возможно, если речь не идет об алиментах на несовершеннолетних детей.
По иску лица, обязанного уплачивать алименты, суд может освободить его полностью или частично от задолженности по неустойке, если установит, что неуплата имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.
Кроме того, размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, что делать при утрате исполнительного листа.
В соответствии со ст. 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дубликаты исполнительных документов выдаются в случае утраты подлинника, получить их имеет право взыскатель или судебный пристав-исполнитель.
Подать заявление о выдаче дубликата можно до истечения срока предъявления к исполнению. Исключением являются случаи утраты приставом-исполнителем документа, и если взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.
В такой ситуации взыскатель может потребовать дубликат в течение месяца с того дня, как узнал об утрате. Суд должен рассмотреть требование о выдаче дубликата в течение 10 дней после получения заявления. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.
В ходе заседания заявитель должен доказать утрату документа. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.
Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, в какой срок может быть применено дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений установленных законодательством о противодействии коррупции
Федеральным законом от 03.08.2018 № 304-ФЗ внесены изменения в часть четвертую статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации, которые предусматривают увеличение срока в течение которого возможно привлечение к дисциплинарной ответственности отдельных категорий работников за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.
В соответствии с Федеральным законом дисциплинарное взыскание по этому основанию может быть применено не позднее трёх лет со дня совершения соответствующего поступка. При этом в указанный срок не включается время производства по уголовному делу.
Прокуратура Назрановского района разъясняет: Расторжение брака в случае осуждения одного из супругов
Семейный кодекс РФ предусматривает упрощённый порядок расторжения брака, в случае осуждения одного из супругов за совершение преступления к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет.
Как расторгнуть брак без согласия второго супруга?
В соответствии со ст.ст. 19, 34 Семейного кодекса РФ, расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Вместе с заявлением о расторжении брака необходимо предъявить приговор суда об осуждении другого супруга.
Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью»
Ст. 9 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством либо угрозу причинения тяжкого вреда здоровью человека.
Необходимо обратить внимание на то, что угроза должна быть реальной, а не мнимой (например, демонстрация оружия, либо предметов, используемых в качестве оружия, направление оружия в сторону потерпевшего). Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы.
Потерпевшим может выступать любое лицо независимо от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств.
Под тяжким вредом, причиненным здоровью человека, является — вред, опасный для жизни человека: потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций: прерывание беременности: психическое расстройство: заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну греть; полная утрата профессиональной трудоспособности.
Ответственность за угрозы иного содержания (например, угрозы уничтожением имущества) в ст. 1 19 УК РФ не предусмотрена. Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении неопределенного круга лиц не охватываются ст. 1 19 УК РФ.
Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации несет любое физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
За указанное преступление законодательством Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лег.
В случае совершения лицом преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, судом может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Помощник прокурора города Л.М. Гарбакова
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Нововведения в градостроительном законодательстве»
Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ внесены существенные изменения в Градостроительный кодекс РФ. К примеру, в кодекс введено понятие «объект индивидуального жилищного строительства».
Согласно ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ в целях строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подает в уполномоченные органы соответствующее уведомление.
Уполномоченные органы в течение семи рабочих дней проводят проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, а также допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными законодательством.
Также новыми нормами кодекса предусмотрен порядок сноса объекта капитального строительства. В целях осуществления таких действий застройщик или технический заказчик подает в орган местного самоуправления поселения, городского округа уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения данных работ. После завершения сноса застройщик или технический заказчик не позднее семи рабочих дней подает в орган местного самоуправления поселения, городского округа уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства.
Кроме этого, Федеральным законом от 03.08.2018 №340-ФЗ расширен предмет государственного строительного надзора, теперь он осуществляется и в отношении многоквартирных домов с количеством этажей не более трех, а по некоторым основаниям (в том числе по жалобам граждан) инспектора государственного строительного надзора могут провести выездную проверку в отношении любых объектов строительства.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья»
Согласно статье 54 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года № 323-ФЗ в сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:
1) прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
2) оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
3) санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;
4) медицинскую консультацию без взимания платы при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
5) получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме, а именно пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него. Гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.
Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно могут содержаться в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Прокуратура Джейрахского района разъясняет: «Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся порядка установления ненормированного рабочего времени, перерывов в работе, оплаты сверхурочной работы, в выходные и праздничные дни»
Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, касающиеся порядка установления ненормированного рабочего времени, перерывов в работе, оплаты сверхурочной работы, в выходные и праздничные дни.
В статью 93 Трудового кодекса РФ внесены поправки, определяющие порядок установления неполного времени (недели, дня).
Так, работодатель может устанавливать для отдельных категорий работников либо неполную неделю (менее 40 часов), либо неполный день (менее 8 часов в сутки). То есть допускается право выбора одного из этих вариантов.
Неполное время работодатели вводят по желанию самих сотрудников. Это их право, но не обязанность.
Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, работников с детьми до 14 лет, а также работников, ухаживающих за больным членом семьи) предусмотрено исключение. Они вправе требовать от работодателя неполного рабочего времени, а работодатель не вправе отказать. С 1 июля 2018 года режим неполной трудовой деятельности будет формироваться по их пожеланию.
Также работодатель может разделить день на части тем сотрудникам, которые работают неполный день или неделю. При этом общая длительность рабочего дня не должна превышать количество часов, которые должен отработать сотрудник.
Трудовой кодекс не устанавливает количество частей, на которое разбивается день, а также время перерыва. Поэтому работодатель самостоятельно может определить такие часы. Например, разбить день на две части с перерывом более двух часов, заключив с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении режима неполной рабочей недели. Также следует закрепить порядок и условия разделения рабочего дня на части в правилах внутреннего распорядка.
Ранее право на обеденный перерыв было гарантировано всем работникам независимо от продолжительности их дня. Такое право установлено статьей 108 Трудового кодекса РФ. Согласно этой норме, работники могли сделать перерыв для обеда, который не должен превышать 2 часов. Минимальный перерыв – 30 минут.
В новой редакции статьи 108 Трудового кодекса РФ установлено, что сотрудникам, которые работают в день четыре часа и меньше, можно не предоставлять обеденный перерыв. Однако данное ограничение следует закрепить либо в трудовом, либо коллективном договоре.
В соответствии с новой редакцией статьи 152 Трудового кодекса РФ, регулирующей оплату труда в сверхурочное время, рассчитывать сверхурочные необходимо по-новому. Если сотрудник работает в праздничный или выходной день больше нормы, то эти дни надо оплачивать только один раз в двойном размере. Таким образом, порядок оплаты тех же часов еще раз, как сверхурочных (в полуторном размере – первые два часа, в двойном – оставшиеся часы), теперь не применяется.
Поправки изменили порядок оплаты сверхурочного труда. Правило о полуторном размере оплаты первых двух часов сверхурочной работы теперь будет действовать исключительно в будние дни. Выходные сверхурочные по новым правилам должны оплачиваться в двойном размере.
Согласно новой редакции ст.153 Трудового кодекса РФ, если работник выходил на работу в выходной на полдня, организация должна оплатить в двойном размере только часы, которые фактически отработаны. Ранее работодатель рассчитывал стоимость одного часа в праздник и оплачивал его. Если сотрудник выходил работать в обычные выходные, а не праздники, то четких правил для оплаты не было. Одни компании оплачивали выходной как полный день, другие – за отработанное время.
Еще одно изменение касается порядка установления ненормированного рабочего дня. Поправки в статью 101 Трудового кодекса РФ ограничивают право работодателя на установление ненормированного трудового режима. Ненормированный режим при неполной неделе теперь можно вводить только тогда, когда сотрудник работает полный день. Таким образом, неделя может быть неполной, но сам день должен быть полным. Иначе ненормированный режим работодатель вводить не вправе.
Внесены и другие изменения в Трудовой кодекс РФ.
Положения Федерального закона от 18.06.2017 № 125-ФЗ вступили в силу 29.06.2018.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Самовольные постройки могут быть легализованы»
Федеральным законом от 03.08.2018 № 339-ФЗ в Гражданский кодекс РФ внесены изменения в части, регламентирующей механизм приведения в соответствие установленным требованиям самовольных построек (ст. ст. 222, 238, 263, 285).
В соответствии с указанными изменениями, не является самовольной постройкой строение, которое возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.
Регламентирован новый механизм легализации самовольных построек, который отличается от признания права собственности на самовольную постройку. Такую постройку можно привести в соответствие всем установленным требованиям. Согласно закону так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в порядок принимает суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.
Если привести самовольную постройку в соответствие требованиям, то можно приобрести право собственности.
Рассчитывать на это может лицо, у которого земельный участок находится:
— в собственности;
— пожизненном наследуемом владении;
— постоянном (бессрочном) пользовании.
Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства. Приобретение постройки в собственность не должно противоречить закону или условиям договора. Скорректирован срок сноса и определен срок приведения самовольной постройки в порядок. В первом случае — от 3 мес. до года, во втором — от 6 мес. до 3 лет.
Изменения вступили в законную силу с 4.08.2018.
Помощник прокурора города Л.М. Гарбакова
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия»
С 1 января 2018 года вступили в законную силу нормы антикоррупционного законодательства, определяющие информационную открытость и доступность сведений об уволенных в связи с утратой доверия лицах.
Согласно ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
— непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является,
— непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей,
— открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. Понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в настоящем Кодексе в значении, определенном Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
Сведения о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия включаются работодателем в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона «О противодействии коррупции».
В этом реестре подлежат отражению ФИО лица, к которому применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, наименование органа (организации), наименование должности, замещаемой на момент применения взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, дата и номер (реквизиты) соответствующего акта о применении взыскания, сведения о совершенном коррупционном правонарушении, послужившем основанием для увольнения (освобождения от должности) лица в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, со ссылкой на положение нормативного правового акта, требования которого были нарушены.
При этом сведения из реестра исключаются в случае, если отменен акт о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения; вступило в установленном порядке в законную силу решение суда об отмене акта о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения; истекло 5 лет со дня принятия акта о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения; наступила смерть лица, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.
Данный реестр является общедоступным и размещен на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу gossluzhba.gov.ru.
Помощник прокурора города Л.М. Гарбакова
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Изменен размер неустойки, взыскиваемой у неплательщиков алиментов»
Федеральным законом от 29.07.2018 № 224-ФЗ внесены изменения в статьи 114 и 115 Семейного кодекса РФ. Согласно изменениям суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Должник должен доказать в суде, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Также изменен порядок расчета неустойки – при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка будет рассчитываться в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не одной второй, как это было установлено ранее.
Законодателем уменьшен размер неустойки, поскольку целью её является сам факт наказания за невыплату алиментов, а не взыскание значительных сумм с лиц и без того не выплачивающих задолженность по алиментам.
Изменения вступили в законную силу с 10.08.2018.
Помощник прокурора города Л.М. Гарбакова
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Обязанности работника в области охраны труда»
Работник обязан: соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.
Помощник прокурора М.И.Сейнароева
Сунженского района
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться»
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Помощник прокурора М.И.Сейнароева
Сунженского района
Прокуратура г. Назрани разъясняет: «Каковы особенности проведения допроса несовершеннолетнего свидетеля»
В зависимости от возраста, психического состояния несовершеннолетнего и обстоятельств дела при допросе присутствуют педагог, психолог или законный представитель несовершеннолетнего. По уголовным делам для допроса установлено сокращенное время в зависимости от возраста свидетеля, а также обязательное применение видеозаписи, если несовершеннолетний или его законный представитель не возражают.
Несовершеннолетний может выступать в качестве свидетеля в административном, гражданском и уголовном судопроизводстве, а также по делам об административных правонарушениях (ст. 179 ГПК РФ; ст. 162 КАС РФ; ст. 56 УПК РФ; ч.2 и 4 ст. 25.6 КоАП РФ).
Особенности допроса несовершеннолетнего в административном и гражданском судопроизводстве
Свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет допрашивают с участием педагогического работника, который вызывается в суд.
В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля (по административным делам — при отсутствии у них заинтересованности в исходе дела). Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.
В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.
Свидетель, не достигший возраста 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.
Особенности опроса несовершеннолетнего по делам об административных правонарушениях
Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания.
При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
Особенности допроса несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве
— Возраст, с которого можно допрашивать в качестве свидетеля
Законом не установлено возрастных ограничений для свидетелей.
На практике, с учетом возможности малолетних лиц правильно воспринимать важные для дела обстоятельства и воспроизводить их, минимальный возраст несовершеннолетнего свидетеля может начинаться от трех лет.
— Порядок вызова свидетеля на допрос
По общему правилу свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается под расписку или передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия вызываемого лица повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку (ч. 1, 2 ст. 188 УПК РФ).
Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызвано обстоятельствами уголовного дела (ч. 4 ст. 188 УПК РФ).
Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть доставлены к следователю или в суд принудительно (ч. 2, 6 ст. 113 УПК РФ).
На практике также часто используется возможность проведения допроса в месте нахождения допрашиваемого, например в школе или дома (ч. 1 ст. 187 УПК РФ).
— Присутствие иных лиц при допросе
При проведении допроса с участием несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, либо более старшего возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога. При этом в делах о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно. Для иных лиц старше 16 лет педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя (ч. 1, 4 ст. 191 УПК РФ).
Также при проведении допроса вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего свидетеля, однако следователь вправе не допустить его к участию, если это противоречит интересам несовершеннолетнего, при этом обеспечив участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего свидетеля (ч. 1, 3 ст. 191 УПК РФ).
Равно как и совершеннолетние лица, свидетели, не достигшие 18-летнего возраста, вправе пользоваться помощью адвоката и переводчика (ст. ст. 49, 53, 59, ч. 5 ст. 189 УПК РФ).
— Длительность допроса
По общему правилу допрос не может длиться непрерывно более четырех часов, при этом для допроса несовершеннолетних установлено сокращенное время (ч. 2 ст. 187, ч. 1 ст. 191 УПК РФ):
— в возрасте до 7 лет — не более 30 минут без перерыва, в общей сложности — не более часа в день;
— от 7 до 14 лет — не более часа без перерыва, в общей сложности — не более 2 часов в день;
— в возрасте старше 14 лет — не более 2 часов без перерыва, в общей сложности — не более 4 часов в день.
— Осуществление видеозаписи при допросе
Применение видеозаписи или киносъемки в ходе допроса несовершеннолетнего свидетеля является обязательным, за исключением случаев, если несовершеннолетний либо его законный представитель против этого возражает (ч. 5 ст. 191 УПК РФ).
— Особенности допроса в судебном заседании
В допросе в судебном заседании свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет, участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.
При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя (ч. 1, 4 ст. 280 УПК РФ).
Суд не вызывает несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании и оглашает его показания, ранее данные при производстве предварительного расследования, если они были получены с применением видеозаписи или киносъемки, материалы которых хранятся при уголовном деле. Повторный допрос несовершеннолетнего возможен только на основании мотивированного решения суда (ч. 5 ст. 191, ч. 6 ст. 281 УПК РФ; п. 8.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 N 28; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 51).
Так же как на досудебной стадии, свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, однако им разъясняется необходимость давать правдивые показания (ч. 2 ст. 191, ч. 5 ст. 280 УПК РФ).
Старший помощник
прокурора города Х.М. Сакалов
Прокурор разъясняет: «Какие виды медицинской помощи Вам оказываются бесплатно»
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
— первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;
— первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);
— первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.
2. Специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.
3. Высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники.
С перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим, в том числе, методы лечения и источники финансового обеспечения, Вы можете ознакомиться в приложении к Программе.
4. Скорая медицинская помощь, которая оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется медицинская эвакуация.
Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.
Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:
— медицинской реабилитации;
— экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
— различных видов диализа;
— химиотерапии при злокачественных заболеваниях;
— профилактических мероприятий, включая:
— профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;
— диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;
— диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.
Кроме того, Программой гарантируется проведение:
— пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;
— неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;
— аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.
Граждане обеспечиваются лекарственными препаратами в соответствии с Программой.
Прокурор разъясняет: «Налоговый вычет на детей»
Если гражданин получает доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%, и у него есть дети, тогда он имеет право воспользоваться стандартным налоговым вычетом на ребёнка и ежемесячно платить меньше подоходного налога в бюджет. Порядок и суммы предоставления налогового вычета на детей регламентируются статьей 218 Налогового кодекса РФ.
Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей — на первого ребенка;
1 400 рублей — на второго ребенка;
3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей — на первого ребенка;
1 400 рублей — на второго ребенка;
3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
6 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
При этом, в случае если ребенок является инвалидом, то налоговый вычет суммируется.
Например, у работника имеется ребенок-инвалид, который считается вторым по счету. Налоговый вычет на него предоставляется вычет в сумме 7 400 руб. (1 400 + 6 000), если он третий по счету, то вычет равен 9000 рублей (3000+6000 руб.).
Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста.
Например, работник имеет двоих детей 1985 и 2007 года рождения. Кроме того, он является опекуном ребенка-инвалида 2001 года рождения.
Несмотря на то, что работнику на ребенка 1985 года рождения вычет на детей не полагается, для целей применения рассматриваемого вычета он считается первым. Вторым является ребенок-инвалид 2001 года рождения, третьим — ребенок 2007 года рождения.
Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения и в том числе в случае, если:
— один из детей умер;
— двое погибли в связи с несчастным случаем;
— в семье имеются как свои дети, так и подопечные.
Суммы налогового вычета – это не сумма, которую может вернуть родитель, а сумма, с которой не удерживается 13% налога.
Рассмотрим на конкретном примере:
У гражданина П. четверо детей до 18 лет. В январе 2018 года его зарплата составила 25 000 рублей. Сумма льготы для него соответственно составит 8 800 рублей (1 400 + 1 400 + 3 000 + 3000). При отсутствии льготы налог составил был 3250 рублей (25000х0,13). При применении льготы налог составит 2106 рублей ((25000 — 8 800) х 0,13 = 2106). Экономия составит 1144 рубля за январь. Если зарплата П. в течение года меняться не будет, то за год П. сэкономит 13728 рублей.
В таком же размере одновременно имеет право получать вычет второй родитель (опекун), если имеет доход, облагаемый налогом.
Законом предусмотрена и возможность получения налогового вычета в двойном размере.
Такой вычет представляется в следующих случаях:
— единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак;
— одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. Такой вычет предоставляется только в случае наличия дохода, облагаемого НДФЛ, у родителя, передающего право на вычет.
Обязательным условием получения налогового вычета является представление родителями работодателю письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
При этом Кодекс не содержит перечня документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на указанный налоговый вычет. В зависимости от конкретной ситуации документами, подтверждающими право на получение стандартного налогового вычета на ребенка, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка, справка об инвалидности ребенка, акт о назначении опекуна или попечителя, справки жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и другие (письмо ФНС России от 14.12.2015 №БС-4-11/21862@) «О предоставлении стандартного налогового вычета»).
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Прокурор разъясняет: «Основания для оставления заявления без рассмотрения в гражданском судопроизводстве»
Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;
заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;
заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;
в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
имеется соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом при условии, что любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде, а также если стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, при условии, что любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде;
стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.
После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.
Подразделение по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессе.
Прокурор разъясняет «Основания прекращения производства по делу
в гражданском судопроизводстве»
Основания для прекращения производства по делу определены в ст. 220 ГПК РФ.
Суд прекращает производство по делу в случае, если:
1) дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства:
— заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;
— заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым не предоставлено такое право;
— в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) истец отказался от иска и отказ принят судом;
4) стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;
5) имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если суд отменил указанное решение;
6) после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.
Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Подразделение по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессе.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Верховный суд РФ о назначении административного наказания в виде конфискации алкогольной продукции, явившейся предметом административного правонарушения».
В Обзоре, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 19 сентября 2018 г. проанализирована практика рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, связанных с назначением административного наказания в виде конфискации, а также с осуществлением изьятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, вещей и иного имущества в сфере оборота этилового спирта, алкогольной продукции, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения. Верховным Судом РФ определены следующие правовые позиции. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, находящиеся в незаконном обороте и изъятые административным органом в рамках применения им мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, судом повторно не изымаются.
В резолютивной части судебного акта суду необходимо, определяя дальнейшие действия с названным имуществом, указывать на то, что оно подлежит уничтожению.
Производить конфискацию возможно только лишь ту алкогольную продукцию, которая являлась предметом административного правонарушения. Конфискация алкогольной продукции может быть применена судом только в том случае, если она предусмотрена санкцией подлежащей применению статьи КоАП РФ.
В случае отказа арбитражного суда в удовлетворении требования о привлечении общества к административной ответственности, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, влечет возврат законному владельцу изъятого у него и направленного на утилизацию технологического оборудования, не находящегося в незаконном обороте.
Отказ арбитражного суда в удовлетворении требования о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности сам по себе не влечет возврата такому лицу изъятой у него алкогольной продукции, находившейся в незаконном обороте.
Автотранспортное средство, использованное при осуществлении незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в качестве орудия совершения административного правонарушения, подлежит изъятию у субъекта такого правонарушения.
Прокурор города Магаса
старший советник юстиции А.М. Марзаганов
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Как правильно уволиться по собственному желанию».
Согласно ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации необходимо не позднее, чем за две недели, уведомить в письменной форме работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию.
В случае если нет желания дорабатывать 14 дней, согласно ст. 127 ТК РФ можно по письменному заявлению работника взять отпуск (при условии, что он не использован) с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
В силу ст. 84.1 ТК РФ, увольнение оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Можно попросить предоставить копию приказа (распоряжения).
В день увольнения работнику выдается справка о сумме заработка за два предшествующих года, сведения по страховым взносам ОПС и справка по форме 2-НДФЛ.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет по заработной плате (ст.140 ТК РФ).
По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Прокурор города Магаса
старший советник юстиции А.М. Марзаганов
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Государственные номера с машин снимать нельзя»
Ранее, инспектор ГИБДД мог снять с автомобиля регистрационный знак в том случае, если вынесен запрет на эксплуатацию транспортного средства из-за нарушений.
Теперь, с 15 сентября 2018 г. согласно Указу Президента Российской Федерации от 15.09.2018 № 515 из положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации исключено право снимать с автомобилей регистрационные знаки в случае запрета их эксплуатации из-за нарушений.
Однако, обращаю внимание автомобилистов на то, что ГИБДД имеет право «запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин» до устранения причин, послуживших основанием для такого запрета.
Исполняющий обязанности
прокурора города Р.Х. Нальгиев
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Раскрытие застройщиком информации. Ответственность»
В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на застройщика, привлекающего денежные средства участников долевого строительства, возложена обязанность обеспечить свободный доступ к информации, предусмотренной законом, путем размещения ее в единой информационной системе жилищного строительства.
Порядок, состав, способы, сроки и периодичность ее размещения установлены приказом Минстроя России от 11.05.2018 № 275/пр.
Размещению подлежит информация о многоквартирных домах и (или) иных объектах недвижимости (разрешение на строительство, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, заключение о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям, проект договора участия в долевом строительстве и другие), о деятельности застройщика (промежуточная, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность), об уплате застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд, об условиях привлечения денежных средств в случае размещения таких средств на счетах эскроу и другие сведения.
Застройщик в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по раскрытию информации, ее полноту и достоверность.
С 1 октября 2018 года Федеральным законом от 29.07.2018 № 236-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вводится административная ответственность за нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства.
Неразмещение застройщиком в соответствии с законодательством информации, нарушение установленных способов, сроков и (или) периодичности размещения информации, размещение информации не в полном объеме, либо размещение заведомо искаженной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. руб., для юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. руб.
Совершение указанного административного правонарушения, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. руб.
Исполняющий обязанности
прокурора города Р.Х. Нальгиев