Сервис «Личный кабинет» на сайте Кадастровой палаты упростит получение услуг

Для удобства собственников недвижимости на главной странице сайта Федеральной Кадастровой палаты www.kadastr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» появилась вкладка «Личный кабинет».

С помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя» собственники могут просматривать информацию по имеющимся объектам недвижимости, в каком бы регионе страны они ни находились (вид объекта; кадастровый номер; адрес; площадь; кадастровую стоимость; долю в праве; местонахождение объекта на публичной кадастровой карте).

По каждому объекту недвижимости предусмотрены следующие действия:

— просмотр на карте;

— просмотр уведомлений;

— формирование запроса на получение выписки из Единого государственного реестра прав;

— формирование заявления на государственную регистрацию прав.

«Личный кабинет правообладателя» упрощает доступ заявителя к получению государственных услуг в электронном виде. В частности, с помощью этого сервиса можно получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, ограничении (обременении) прав на него, наложении или снятии ареста на имущество.

Все, что нужно заявителю, это выбрать удобный способ получения оповещения: на электронную почту или в виде SMS-сообщений.

А в разделе «Мои заявки» можно посмотреть статус исполнения поданного запроса в Росреестр.

Здесь также можно запланировать посещение офисов приема-выдачи документов для получения государственных услуг Росреестра.

 Причем поиск нужных офисов можно осуществить по виду и типу оказываемых услуг или по местоположению офиса.

В разделе «Мои заявки» можно посмотреть статус исполнения, поданного Вами запроса в Росреестр.

Подробную информацию о сервисе «Личный кабинет правообладателя» можно получить по номеру единой «горячей линии» Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок по РФ бесплатный).

Если у вас есть электронная цифровая подпись (ЭЦП), перечень функций сервиса «Личный кабинет» для вас расширяется. Обладатель ЭЦП уже вправе подать из «Личного кабинета» заявление на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, документы на регистрацию прав в Росреестр, а также оперативно, буквально за несколько минут, получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Обращаем внимание, что воспользоваться сервисом «Личный кабинет правообладателя» возможно только после регистрации на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Оценить качество оказания государственных услуг поможет сайт «Ваш контроль»

Жители Республики Ингушетия могут оценить качество предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации права специалистами Кадастровой палаты на сайте «Ваш контроль».

Данный сайт создан по заказу Министерства экономического развития Российской Федерации и аккумулирует информацию, оставленную гражданами, что конкретно им понравилось или не понравилось.

Сайт «Ваш контроль» дает возможность любому заявителю, получившему государственную услугу, влиять на качество предоставления услуг, оценивая их в конкретном месте по конкретной услуге.

На сайте «Ваш контроль» оценить качество сервиса также можно после получения государственной услуги на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Критериев, по которым проводится опрос, пять. Это время предоставления госуслуги от подачи заявки до окончательного результата, время ожидания в очереди, оценка, насколько вежлив и компетентен был сотрудник организации, степень комфортности условий в помещении, в котором предоставлена государственная услуга, доступность информации о порядке предоставления госуслуги. Пользователи госуслуг должны дать оценку по пятибалльной шкале. Также граждане могут написать подробный отзыв, указав в нем положительные стороны, или выразить свое недовольство, указав на недоработки конкретного ведомства или его подразделения. Сайт позволяет гражданам сопровождать свои отзывы фотографиями или видео.

Для оценки качества оказанных услуг необходимо:

Зарегистрироваться на сайте www.vashkontrol.ru (или войти с помощью Вашего аккаунта на сайте www.gosuslugi.ru, либо одной из социальных сетей).

Найти в списке организаций ведомство, предоставляющее услугу, к примеру — Росреестр РФ, далее выбрать подведомство — ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», после чего выбрать филиал по Республике Ингушетия, а затем оставить отзыв или пожелание. Если отзыв будет требовать ответа, сотрудники Кадастровой палаты в течение десяти рабочих дней подготовят ответ или сообщат о необходимости проведения дополнительных мероприятий для подготовки ответа. Получив ответ, пользователь также имеет возможность оценить качество предоставленного ответа – «удовлетворен/не удовлетворен».

В настоящее время на сайте «Ваш контроль» можно оценить услуги не только Росреестра, но и других учреждений, таких как Федеральная налоговая служба России, Министерство внутренних дел России, Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ, Федеральная миграционная служба, Федеральная служба судебных приставов России, Росимущество, Роспотребнадзор.

Оценка качества государственных услуг поможет сделать их получение более удобным и эффективным.

Поможем устранить недостатки

Федеральная Кадастровая палата с 2017 года осуществляет новые виды деятельности, в число которых входят информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги, анализ программ и проектов. Кадастровая палата по Республике Ингушетия поможет устранить недостатки до подачи документов.

В частности, специалисты Кадастровой палаты по Республике Ингушетия осуществляют предварительную проверку межевых и технических планов с подготовкой письменного заключения. Проверка технического (межевого) плана или акта обследования, подготовленного кадастровым инженером, проводится в течение двух часов и по результатам рассмотрения выдается письменная резолюция.

Услуга по предварительной проверке межевых, технических планов и актов обследования позволяет собственнику выявить и устранить возможные недостатки до подачи заявлений и документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

Договор на оказание Услуги может быть заключен как в бумажном, так и в электронном виде. В случае заключения договора на оказание Услуги в электронном виде, договор на оказание Услуги, акт сдачи-приемки оказанных Услуг может быть подписан 2-мя сторонами электронно-цифровой подписью.

Предлагая новые услуги, Кадастровая палата по Республике Ингушетия ставит своей задачей повышение качества и доступности оказания государственных услуг Росреестра, внесение в кадастр недвижимости достоверных сведений, нормализацию земельно-имущественных отношений в Республики Ингушетия.

Узнать более подробную информацию о порядке оказания Услуги возможно обратившись по телефону — 8 (8734) 55-20-40, 55-05-73

Новеллы ипотеки (залога недвижимости)

С 01.07.2018 Федеральным законом от 25.11.2017 №328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» вступили в силу положения, в том числе касающиеся порядка погашении записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости, а также выдачи электронной закладной — именной ценной бумаги, удостоверяющей права ее законного владельца (залогодержателя), например, банка.

Следует отметить, что форма электронной закладной утверждена 14.08.2018 Приказом Минэкономразвития России от 26.04.2018 N 231.

Электронная закладная содержит сведения о залогодателе и заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок его уплаты, название и описание приобретенного в ипотеку имущества.

Предполагается, что перевод документа в электронную форму позволит уменьшить материальные и временные издержки, связанные с подготовкой, передачей и хранением бумажного варианта закладной, а также станет первым шагом к переходу на оформление ипотеки в режиме онлайн.

Претерпело изменение и статья 25 Закона об ипотеке, регламентирующая порядок погашения ипотеки.

1. В случае если была выдана закладная, то ипотека может быть прекращена как по совместному заявлению залогодателя и законного владельца закладной (например, банка), так и по заявлению законного владельца закладной либо заявлению залогодателя (правообладателя) объекта недвижимости. В указанных случаях представление закладной является необходимым условием для прекращения ипотеки на объект недвижимого имущества.

2. В случае, если закладная не выдавалась ипотека погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо заявления залогодержателя.

3. Кроме того, ипотека может быть прекращена на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Таким образом, в настоящее время законодательно урегулированы способы погашения ипотеки в зависимости от того, выдавалась ли закладная. В частности, в случае, если закладная не выдавалась, погасить ипотеку теперь может и один залогодержатель, предоставив соответствующее заявление. Представление заявления от залогодателя (собственника) объекта недвижимости в данном случае не требуется.