Границы должны быть!

Несмотря на то, что в настоящее время на большинство земельных участков в установленном законом порядке оформлены документы, подтверждающие факт их существования как индивидуально-определенных объектов недвижимости, это не гарантирует их неприкосновенности и защищенности от посягательств посторонних лиц. Оформление в соответствии с законом земельных участков позволит избежать многих проблем.

 

Как показывает практика, большинство участков не имеет четко установленных границ. Информация о границах земельных участков и их координатах является одной из уникальных характеристик объектов недвижимости, которая при постановке земельного участка на кадастровый учет, согласно ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Отсутствие установленных в соответствии с законом границ у земельного участка влечет за собой множество негативных последствий. Наиболее тяжелое из них квалифицируется ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ как самовольное занятие земельного участка. Под самовольным занятием понимается использование земельного участка или его части лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок.

Неустановленные границы участка могут привести к непреднамеренному самовольному занятию какой-то части соседних земельных участков, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Отсутствие установленных границ земельного участка чревато и другими осложнениями: во-первых, это ограничение свободы распоряжения земельным участком. Его будет невозможно разделить или объединить со смежным земельным участком; во-вторых, вероятны разного рода споры и судебные разбирательства с соседями, касающиеся установления реальных границ участка на местности; в-третьих, реальна угроза предъявления соседями требований о сносе построек, расположенных в непосредственной близости к границе участка.

Так как же узнать, установлены ли границы у принадлежащего вам земельного участка и имеются ли об этом сведения в ЕГРН? Информация о местоположении границ земельного участка и его координатах содержится в разделах 3, 3.1, 3.2 выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. Также в данных разделах указываются кадастровые номера смежных земельных участков и, при наличии такой информации в ЕГРН, почтовые адреса и (или) адреса электронной почты собственников смежных земельных участков.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о границах земельного участка, а также в случае, если содержащиеся в ЕГРН координаты определены с точностью ниже нормативной, в реквизите «Особые отметки» раздела 1 «Сведения о характеристиках объекта недвижимости» выписки из ЕГРН указывается: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательств». Это означает, что местоположение земельного участка на местности не определено и для установления его границ вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной СРО. Поэтому необходимо проверять, содержаться ли сведения о кадастровом инженере в реестре членов СРО кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети Интернет.

Также обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержаться ли сведения о кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru.

Для получения сведений из ЕГРН в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости необходимо обратиться в любой МФЦ с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН.

Еще более быстрым способом получения сведений из ЕГРН является направление электронного запроса через официальные сайты Росреестра https://rosreestr.ru или ФГБУ «ФКП Росреестра» https://kadastr.ru. Для этого достаточно в разделе «Электронные услуги и сервисы» найти вкладку «Получение сведений из ЕГРН» и заполнить форму запроса, не требующую от заявителя специальных навыков, знаний и дополнительных условий.

Кадастровая палата по Республике Ингушетия рекомендует гражданам запрашивать информацию об интересующем их объекте из ЕГРН. В нем содержатся все необходимые сведения, в том числе о границах земельного участка.

НУЖНО ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ РАНЕЕ ВОЗНИКШЕЕ ПРАВО?

Нередко заявители задают вопрос: как быть тем собственникам, у которых право на недвижимость появилось до момента образования органа регистрации прав (до 1998 года) и на руках имеются документы либо с соответствующим штампом БТИ, если речь идет об объектах капитального строительства (домах, квартирах и т.д.), либо государственные акты или свидетельства о праве на землю.

В таких случаях право собственности на объект недвижимости считается ранее возникшим и признается юридически действительным даже при отсутствии его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Стоит отметить, что автоматически сведения о ранее возникших правах в ЕГРН не вносились. Однако по своему желанию правообладатель может обратиться в орган регистрации прав с целью внести запись о его праве в ЕГРН и получить выписку о праве на объект недвижимости.

Для этого заявителю (правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в любой офис приема документов многофункционального центра (МФЦ) независимо от места нахождения объекта недвижимости и представить соответствующий пакет документов:

1. Заявление о государственной регистрации права (формируется сотрудником МФЦ при подаче документов).

2. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации права: документ, на основании которого право ранее было зарегистрировано (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.).

Кроме того, за государственную регистрацию права должна быть уплачена государственная пошлина.

В случае с государственной регистрацией ранее возникшего права общей долевой собственности госпошлина уплачивается в полном размере каждым заявителем независимо от размера доли в праве.

Перепланировка квартиры

Провести перепланировку квартиры или кафе в многоквартирном доме можно будет только с согласия других жильцов. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 6 декабря.

Предлагается внести поправки в Жилищный кодекс, уточняющие правила переустройства помещений. Авторы инициативы указывают, что самовольная перепланировка может приводить к ухудшению технического состояния и разрушению многоквартирного дома.

Согласие жильцов дома понадобится, если перепланировка квартиры, магазина или кафе в доме затрагивает часть общего имущества или присоединения нового технического оборудования. Если же изменения предполагаются в здании, являющемся памятником культуры, истории или архитектуры, понадобится не только согласие жителей дома, но и заключение органа по охране памятников.

Законопроект устанавливает, что перед тем как начать перепланировку, собственнику нужно подать заявление и все документы в уполномоченный орган, осуществляющий согласование, или через многофункциональный центр. Если собственник помещения проведёт капитальный ремонт самовольно без соблюдения всех требований, он будет обязан вернуть помещение в прежнее состояние.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Эти данные можно получить в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая содержит сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости (в том числе на определенную дату), дату и реквизиты об ее утверждении, дату внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН и дату начала применения кадастровой стоимости.

Получить сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости можно в Кадастровой палате по Еврейской автономной области или в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ), на сайте Росреестра или по почте.

Первый способ. Для того, чтобы заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, необходимо перейти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам». Выбрать сервис «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_2 ), заполнить форму и сформировать запрос.

Второй способ. Сервис «Публичная кадастровая карта» содержит сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости (http://pkk5.rosreestr.ru). Запрашиваемый объект недвижимости можно найти по кадастровому номеру, а также используя параметры расширенного поиска. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь, разрешенное использование, кадастровую стоимость и другие характеристики объекта. Информация сервиса является справочной.

Третий способ. Для получения справочной информации по объекту недвижимости в режиме online, можно воспользоваться сервисом в разделе «Электронные услуги и сервисы» — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request). Поиск объектов недвижимости осуществляется по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости. В справочной информации об объекте недвижимости содержатся, в том числе, сведения о кадастровой стоимости.

Четвертый способ. С помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов Российской Федерации.

Для этого надо зайти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам», выбрать «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки» (https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-kada..). Для получения сведений об объекте недвижимости достаточно ввести кадастровый номер интересующего объекта в поле поиска и нажать на кнопку «Найти». Откроется ссылка на вкладку с информацией о запрашиваемом объекте недвижимости или запись об отсутствии таких данных (в случае их отсутствия в фонде данных государственной кадастровой оценки). В данном разделе можно получить отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости. Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

Пятый способ. Для получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет правообладателя» (https://lk.rosreestr.ru). Чтобы войти в «Личный кабинет правообладателя», необходимо зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru для получения логина и пароля. Более подробно с руководством пользователя данного сервиса можно ознакомиться по адресу: https://lk.rosreestr.ru/files/Rukovodstvo_FL.pdf?1493…

На странице личного кабинета «Мои объекты» отображаются объекты недвижимости, принадлежащие пользователю, а также имеющиеся по ним сведения, в том числе кадастровая стоимость.

Уважаемый Заявитель!

Удостоверяющий центр ФГБУ «ФКП Росреестра» (УЦ) настоящим сообщает. В соответствии с Уведомлением Минкомсвязи РФ о необходимости выпуска квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей (КСКПЭП) с применением схемы электронной подписи (ЭП) по ГОСТ Р 34.10-2001 (ГОСТ-2001) в рамках организации перехода на использование схемы ЭП по ГОСТ Р 34.10-2012 (ГОСТ-2012), владельцам и пользователям информационных систем, не готовых к применению КСКПЭП по ГОСТ-2012, необходимо в срок до 31.12.2018 получить КСКПЭП по ГОСТ-2001.

Уведомление Минкомсвязи РФ размещено на официальном сайте Федерального ситуационного центра электронного правительства по адресу: https://sc-new.minsvyaz.ru/ в блоке «Справочные материалы» раздела «Документы».

Согласно пункту 1 Уведомления, выпуск КСКПЭП по ГОСТ-2001 после 31.12.2018 не допускается. В случае необходимости получения КСКПЭП по ГОСТ-2001, сформировать электронный запрос на получение услуги УЦ ФГБУ «ФКП Росреестра» возможно в личном кабинете до 18.00 (Мск) 26.12.2018, а оплатить услугу и осуществить визит в офис УЦ в целях идентификации личности и завершения цикла оказания услуги необходимо в срок до окончания рабочего дня 29.12.2018 соответствующего субъекта РФ.

Запросы на изготовление КСКПЭП по ГОСТ-2001, в том числе оплаченные, услуга по которым не будет получена до окончания рабочего дня 29.12.2018 соответствующего субъекта РФ, будут принудительно отклонены на основании пункта 1 Уведомления. Сумма, оплаченная за не оказанную услугу, подлежит возврату в соответствии с условиями договора-оферты.

Обращаем внимание, срок действия КСКПЭП, изготавливаемых УЦ ФГБУ «ФКП Росреестра» по ГОСТ-2001, ограничивается до 31.12.2019 в соответствии с п. 2 ст.13 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Возможность формирования запросов на получение КСКПЭП по ГОСТ-2012 будет доступна в Вашем личном кабинете на сайте УЦ после 16.00 (Мск) 29.12.2018. Получить такую услугу возможно в соответствии с условиями договора-оферты в любое удобное и доступное время в рабочие дни и часы по Вашему субъекту РФ начиная с 09.01.2019 года.

Мы делаем все, чтобы наши услуги стали качественнее и доступнее.

Интересующие вопросы Вы можете задать с помощью раздела «Техподдержка» в личном кабинете сайта удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра», размещенного по адресу: https://uc.kadastr.ru/support.