Для работы в период летних каникул старшеклассникам и студентам понадобится СНИЛС.

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что на период летних каникул многие учащиеся временно трудоустраиваются или проходят оплачиваемую практику. Школьникам и студентам, собирающимся подработать летом, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить свидетельство (СНИЛС).

Это связано с тем, что на всех работников, в том числе временных, работодатель перечисляет страховые взносы и представляет в Пенсионный фонд сведения о страховом стаже, доходе и начисленных страховых взносах через налоговые органы. Эти данные отражаются на индивидуальном лицевом счете работника и впоследствии учитываются при назначении пенсии. Чем больше будет доход и сумма начисленных и перечисленных страховых взносов, тем выше размер пенсии. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам СНИЛС, достаточно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, представить паспорт, и свидетельство выдадут в момент вашего обращения.

Подростки старше 14 лет также могут обратиться в Пенсионный фонд за оформлением СНИЛСа самостоятельно с паспортом. Подать заявление можно и через многофункциональные центры. Молодые люди, которые устраиваются на работу впервые и еще не зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, могут получить страховое свидетельство через работодателя.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или по телефонам «горячей линии» Отделения ПФР по РИ,  8 (873 4) 55-17-99; 8(928) 799-07-30.

Ежемесячную выплату из материнского (семейного) капитала можно оформить в любом территориальном органе ПФР.

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает о том, что подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любой клиентской службе Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал.

Прием заявлений по экстерриториальному принципу реализуется Пенсионным фондом с момента введения ежемесячной выплаты в 2018 году. Оформление безотносительно к месту регистрации, пребывания или фактического пребывания владельца сертификата также запущено в прошлом году через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

В мае 2019 года экстерриториальный принцип подачи заявления на ежемесячные выплаты законодательно закреплен соответствующими поправками в федеральный закон № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Напомним, подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году размер выплаты равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года. Размер ежемесячной выплаты в Республике Ингушетия на 2019 год составляет  9 241 рублей.

Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату, а также узнать ее размер в конкретном регионе.

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами вырастут с 1 июля 2019 года.

7 марта текущего года был подписан Указ Президента РФ № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Данный Указ вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Сумма ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы согласно подписанному документу увеличится с 5500 рублей до 10 000 рублей.

Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Этот период засчитывается также и в страховой стаж, за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных балла. Это позволяет неработающему, но ухаживающему за ребенком-инвалидом лицу формировать свои пенсионные права для получения в дальнейшем страховой пенсии.

Гражданам, осуществляющим уход за ребенком–инвалидом или инвалидом с детства I группы, при устройстве на работу или постановке на учет в центр занятости населения, необходимо в течение 5 дней обратиться в Пенсионный фонд РФ и написать заявление о прекращении осуществления ухода. Выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства. Пересчет выплат произойдет автоматически, без заявлений граждан.

Подтверждение предпенсионного статуса.

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами.

С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на предпенсионные льготы, предоставляемые органами занятости и работодателями, возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и другие, позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Налоговые льготы предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Например, центры занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера также предоставляется через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и в территориальных органах ПФР.
В 2019 году для назначения страховой пенсии необходимо набрать не менее 16,2 баллов и 10 лет страхового стажа.

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает о том, что  в 2019 году необходимыми условиями для назначения страховой пенсии по старости, это наличие 10 лет страхового стажа и 16,2 баллов. Требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов, вплоть до 2025 года. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется.

Максимально за 2019 год можно заработать 9,13 балла, а при отчислениях с «минималки» лишь 1 балл. Основная составляющая для баллов – суммы отчислений работодателя, чем больше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Обращаются в баллы и «нестраховые» периоды социально значимой деятельности человека. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше — 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.

Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что с 2018 года в России введён новый вид пенсии — социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

К числу получателей нового вида пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Выплачиваться пенсия будет ежемесячно до достижения ребенком 18 лет, а при поступлении в вуз на очное отделение – до 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.

Материнский (семейный) капитал обналичить нельзя!

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (под «вторым ребенком» понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, если после рождения (или усыновления) предыдущих детей право на получение материнского капитала не возникало или не оформлялось).

Размер материнского (семейного) капитала в  2019 году составляет 453 026 рублей.

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия  обращается ко всем  владельцам   государственных сертификатов на материнский капитал с просьбой  остерегаться различного рода объявлений по использованию средств МСК. Зачастую подобные предложения скрывают за собой «серые» схемы, которые имеют криминальную основу и, следовательно, идут вразрез с законодательством Российской Федерации. Под статью могут попасть не только сами мошенники, но и владельцы государственных сертификатов.

По всем вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения  его средствами обращайтесь к специалистам Отделения Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия  по телефонам «горячей линии» в г.Магас: 8(873 4) 55-17-99; 8(928) 799-07-30.

Досрочная пенсия для многодетных мам.

С 2019 года в силу вступили изменения в пенсионном законодательстве, среди которых — увеличение общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет — для женщин), возникновение права выхода на пенсию на два года раньше для граждан с большим страховым стажем (42 года для мужчин и 37 лет – для женщин).

Вместе с тем, положения закона устанавливают более ранний выход на пенсию для многодетных матерей. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет. А новое пенсионное законодательство установило льготы и для матерей с 3-мя и 4-мя детьми. Так мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей — в 56 лет. Основные требования — 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8 лет.

Пенсионный фонд Ингушетии продолжает принимать заявления на получение ежемесячной выплаты в связи с появлением в семье второго ребенка.

Пенсионный фонд Ингушетии продолжает принимать заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

Напомним, ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше – 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Республике Ингушетия, – можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться за выплатой в первые шесть месяцев, она будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты можно в клиентскую службу Пенсионного фонда России или МФЦ. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.