С 1 января 2020 года вступит в силу Федеральный закон от 18.07.2019 № 179-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
Статья 60.1 кодекса дополнена частью 3.1.
В частности, в целях привлечения к труду осужденных к принудительным работам на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, могут создаваться участки исправительных центров, расположенные вне исправительных центров, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся. Порядок создания и функционирования указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Типовой договор между исправительным центром и организацией, использующей труд осужденных к принудительным работам, находящихся на участке исправительного центра, расположенном вне территории исправительного центра, утверждается федеральным органом уголовно-исполнительной системы.
Прокуратура разъясняет: «Размещение мест для сбора мусора»
Размещение мест для сбора твердых бытовых отходов регулируется Правилами обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039. Кроме этого, обустройство данных мест (площадок) регулируется законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ (СанПиН 2.1.2.2645-10), а также правилам благоустройства муниципальных образований.
В соответствии с данными нормативными актами места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.
Согласно пункту 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.
Прокуратура разъясняет: «Усилена административная ответственность застройщиков»
Федеральным законом от 04.11.2019 № 353-ФЗ в статью 14.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, усиливающие ответственность застройщиков.
С 15.11.2019 за непредставление застройщиком в установленный срок в орган регионального государственного контроля (надзора) в области долевого строительства, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления контроля (надзора), а равно представление таких сведений и (или) документов не в полном объеме или недостоверных сведений административный штраф будут составлять по части 4 статьи 14.28 КоАП РФ для должностных лиц от 10000 до 25000 рублей, для юридических лиц — от 250000 до 500000 рублей.
Ранее ответственность за данные нарушения влекла наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 15000 рублей, на юридических лиц — от 50000 до 200000 рублей.
Прокуратура г. Назрани разъясняет: «О назначении ребенку опекуна по заявлению родителей»
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», родители могут подать в орган опеки и попечительства по месту жительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица.
В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна.
Таким образом, действующим законодательством предусмотрена опека в отношении ребенка, не достигшего возраста 14 лет, если родителям (иным законным представителям) необходимо оставить ребенка на длительный период времени (командировка, выезд на лечение и т.п.). Законодательством перечень уважительности причин не определен и в каждом случае рассматривается органами опеки и попечительства в индивидуальном порядке.
Необходимо отметить, что в заявлении в орган опеки и попечительства следует указать причины, в связи с которыми требуется назначение ребенку опекуна, а так же срок, на который требуется установить опеку.
Так же, единственный родитель несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день) вправе определить опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Единственный родитель или оба родителя вправе изменить поданное заявление путем подачи нового заявления либо его отменить так же путем подачи соответствующего заявления.
Указанные заявления должны быть собственноручно подписаны заявителями с указанием даты его составления. Подпись единственного родителя, одного из родителей или подписи обоих родителей должны быть удостоверены лицами, перечень которых определен положениями ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Помощник прокурора города Назрани М.Ш. Аушева
Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, каков порядок замены наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания
Согласно ч. 1 ст. 80 УК РФ замена неотбытой части наказания более мягким наказанием применяется к лицам, отбывающим содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы.
Она может быть применена только после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
— преступления небольшой тяжести или средней тяжести – не менее 1/3 срока наказания;
— тяжкого преступления – не менее 1/2 срока наказания;
— особо тяжкого преступления – не менее 2/3 срока наказания;
— преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ, – не менее 3/4 срока наказания;
— преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, – не менее 4/5 срока наказания.
Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким его видом может быть подано осужденным или его адвокатом. Администрацией исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание, –соответствующее представление.
Соответствующее ходатайство (представление) рассматривается судом по месту отбывания наказания (в случае этапирования для отбывания наказания в другое исправительное учреждение – по месту его нахождения; в случае этапирования после подачи ходатайства суд, его получивший, направляет по территориальности).
Осужденный вправе присутствовать на процессе наряду с его адвокатом, законным представителем (ели осужден несовершеннолетний). Также в судебном заседании участвует прокурор, который высказывает свое мнение по этому вопросу. В случае подачи ходатайства адвокатом суд в обязательном порядке уточняет у осужденного, согласен ли он с ходатайством, и в случае отрицательного ответа производство прекращается.
При рассмотрении вышеуказанного ходатайства или представления суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
В случае несогласия с принятым судом решением оно может быть обжаловано осужденным, его адвокатом и прокурором в апелляционном и кассационном порядках.
Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, может ли суд рассмотреть уголовное дело, если в судебное заседание по уважительной причине не явился защитник обвиняемого
В соответствии с ч. 3 ст. 50 УПК РФ, в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.
Согласно п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», если обвиняемым заявлено ходатайство об отложении судебного заседания для приглашения избранного им защитника, то суду следует разъяснить обвиняемому, что в силу положений ч. 3 ст. 50 УПК РФ при неявке приглашенного им защитника в течение 5 суток либо в течение более длительного, но разумного срока со дня заявления такого ходатайства суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа – принять меры по его назначению.
В том же порядке суд при отводе единственного адвоката, осуществляющего защиту обвиняемого, принимает меры к обеспечению участия в судебном заседании другого адвоката.
Когда защиту обвиняемого осуществляет несколько приглашенных им адвокатов, неявка кого-либо из них при надлежащем уведомлении о дате, времени и месте судебного разбирательства не препятствует его проведению при участии хотя бы одного из адвокатов.
Прокуратура Назрановского района разъясняет об ответственности за неуважение к суду в гражданском и административном судопроизводстве
В помещениях суда предусмотрен определенный порядок, который распространяется на все виды судопроизводства.
Например, в соответствии со статьей 122 Кодекса Административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении дел в порядке указанного кодекса суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду.
Размер штрафа предусмотрен в зависимости от категории лица, привлекаемого к ответственности, до 100 тыс. рублей.
Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ) порядок в судебном заседании определен статьей 158 Кодекса. К нарушителям порядка в судебном заседании могут применяться меры, предусмотренные статьей 159 ГПК РФ, в том числе и наложение штрафа.
Вместе с тем, статьей 17.3 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации (КоАП РФ) за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, предусмотрен административный штраф либо административный арест.
В силу закона судья и судебный пристав вправе требовать от участников процесса и иных лиц, находящихся в зале судебного заседания или помещениях суда, соблюдения установленного порядка.
Нормы статьи 17.3 КоАП РФ распространяются на все виды судопроизводства: гражданское, уголовное, административное, а также конституционное судопроизводство.
6 ноября
Прокуратура Назрановского района разъясняет требования к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций
В сентябре 2019 г. утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций (Постановление Правительства РФ от 05.09.2019 № 1165). Вступили данные требования в действие 19 сентября 2019 г.
Требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций. Данные требования распространяются на находящиеся в собственности религиозных организаций или используемые ими на ином законном основании здания, строения, сооружения, помещения и земельные участки, предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).
Выполнять перечисленные мероприятия должен руководителей религиозной организации или лица, имеющего право действовать без доверенности от имени религиозной организации, являющейся собственником объекта или использующей его на ином законном основании.
Перечень объектов, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации и подлежащих антитеррористической защите, формируется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, на основании сведений, полученных от религиозных организаций.
Перечень является документом, содержащим информацию ограниченного распространения.
Уполномоченный орган на основании сведений о зарегистрированных религиозных организациях, размещенных на информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций в разделе «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях», уведомляет религиозные организации о необходимости проведения обследования, категорирования объектов и составления на них паспортов безопасности.
Для проведения категорирования объекта по решению руководителя религиозной организации (лица, имеющего право действовать без доверенности от имени религиозной организации), являющейся собственником объекта или использующей его на ином законном основании, создается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории).
Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, в чем отличие находки от кражи
В соответствии с п.п. 1,2 ст.227 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Согласно п.1 ст.228 ГК РФ ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
На основании п.2 ст.229 ГК РФ ГК РФ нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.
Следовательно, под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу.
В соответствии с ч.1 ст.158 УК РФ под кражей понимается тайное хищение чужого имущества.
Из п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 следует: как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
Таким образом, главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная (ст.7.27 КоАП РФ) и уголовная (ст.158 УК РФ) ответственность. Другим основным отличием кражи от находки является невозможность законного приобретения в собственность похищенного имущества.
Прокуратура Назрановского района информирует: «Постановлением Правительства РФ определен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности территорий и объектов религиозных организаций»
Постановлением Правительства РФ от 05.09.2019 N 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций» установлены требования к защищенности территорий и объектов религиозных организаций.
В соответствии с вышеуказанным правовым актом, в целях установления требований к антитеррористической защищенности зданий и территорий объектов религиозного назначения решением руководителя религиозной организации — владельца категорируемого объекта (территории) создается комиссия.
Объектам (территориям) может быть присвоена одна из трех категорий:
I категория — объекты и территории, прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет более 1000 человек;
II категория — объекты и территории, прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет от 500 до 1000 человек;
III категория — объекты и территории, прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет от 50 до 500 человек.
Правительством РФ установлены конкретные мероприятия, осуществляемые на объектах указанных категорий.
Кроме того, также определены:
порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объектах и реагирования на полученную информацию;
порядок проведения плановых и внеплановых проверок выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов;
требования к паспорту безопасности объекта.
Прокуратура Назрановского района разъясняет: «Порядок получения несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей, основного общего и среднего общего образования»
В соответствии со ст. 23.1. Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» следственные изоляторы в пределах своей компетенции проводят культурно-воспитательную работу с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми, организуют оказание им медицинской, социальной и психологической помощи, помощи в получении начального общего, основного общего, среднего общего образования в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, создают условия для самообразования, а также осуществляют иные мероприятия по предупреждению правонарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказами Минюста России № 113, Минпросвещения России № 306 от 17.06.2019 утверждены Порядки обеспечения администрацией мест содержания под стражей условий для получения несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей, начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования и оказания администрацией мест содержания под стражей помощи в получении несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей, начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Получение образования предполагает самостоятельное изучение несовершеннолетними общеобразовательных программ с последующими итоговой аттестациями в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.
В этих целях следственные изоляторы должны обеспечить:
— условия для получения несовершеннолетними начального общего, основного общего и среднего общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
— наличие персональных компьютеров с возможностью доступа к образовательным программам в Интернете с учетом установленных в учреждении режимных требований;
— хранение учебно-наглядных пособий, учебников, письменных принадлежностей, учебной литературы, технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
— предоставление помещения для организации самоподготовки несовершеннолетних, оборудование, мебель и учебно-наглядные пособия;
— безопасность педагогических работников во время нахождения их на территории учреждения.
Для организации образовательной деятельности учреждение привлекает, в том числе на договорной основе, педагогических работников общеобразовательной организации субъекта РФ, созданной при учреждении уголовно-исполнительной системы, и (или) близлежащей муниципальной (государственной) образовательной организации, и (или) образовательной организации, в которой несовершеннолетний обучался до заключения под стражу.
Приказ вступил в силу 22.09.2019.
Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, что при устройстве на работу несовершеннолетние должны проходить обязательный медицинский осмотр за счет средств работодателя
В соответствии с требованиями ст.69, ч.1 ст.266 Трудового кодекса РФ обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра. Осмотр необходим независимо от трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).
Таким образом, несовершеннолетний в возрасте 15-17 лет может быть принят на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, подтверждением которого является справка, оформленная в соответствии с требованиями Приказа обязательного медицинского осмотра, подтверждением которого является справка, оформленная в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 834н и содержащая сведения, помимо прочего, об объективных данных и состоянии здоровья, указанные врачом-терапевтом, врачом-хирургом, врачом-неврологом, врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом, данные флюорографии, данные лабораторных исследований.
Кроме этого, данная справка должна содержать сведения о перенесенных заболеваниях и профилактических прививках. Данная справа подписывается врачом, выдавшим данную справку, и главным врачом медицинской организации.
В дальнейшем несовершеннолетние подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру до достижения ими возраста 18 лет (ч. 1 ст. 266 Трудового кодекса РФ).
Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 266 Трудового кодекса РФ).
Подростки, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинского заключения, к работе не допускаются.
Прокуратура Назрановского района информирует о том, что снимаются ограничения для женщин на отдельные виды профессий и работ
Минтруд России принял приказ № 512н от 18 июля 2019 года «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом Минтруда России утверждено сто. Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.
Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.
Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы:
водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр., за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер);
член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна;
машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов (Ласточка, Сапсан и другие);
верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.
Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению. При создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года
Прокуратура Назрановского района разъясняет: «Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни»
В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные
дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Прокуратура разъясняет: «Обязательность судебных актов в административном судопроизводстве»
Вступившие в законную силу судебные акты (решения, судебные приказы, определения, постановления) по административным делам, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, комиссий референдума, организаций, объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Судебный акт, за исключением акта, содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, может быть выполнен в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.
Экземпляр судебного акта, выполненный в форме электронного документа, и экземпляр судебного акта, выполненный на бумажном носителе, имеют равную юридическую силу.
В случае, если судебный акт принят судом коллегиально, он подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью. При выполнении судебного акта в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного судебного акта на бумажном носителе.
Неисполнение судебных актов по административным делам, а также задержка их исполнения влечет за собой применение мер, предусмотренных КАС РФ, или ответственность, установленную федеральными законами. Так, статьей 315 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению
Подразделение по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.
Прокуратура г. Карабулака разъяснеет: «Административная ответственность за потребление наркотических средств и психотропных веществ»
Частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в виде наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
Подлежит уточнению, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.
Дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ рассматриваются судьями. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан, установленный порядок оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и общественный порядок. Субъектом правонарушения выступают физические лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключениями, которые содержатся в данной статье, выступают случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 20.20, то есть потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, а также ст. 20.22 — появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Прямое возмещение ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием»
По закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» если транспортные средства повреждены в результате столкновения и гражданская ответственность их владельцев застрахована в обязательном порядке (ОСАГО), страховое возмещение осуществляется страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего (прямое возмещение ущерба).
Страховое возмещение в связи с причинением вреда жизни и здоровью потерпевшего по прямому возмещению убытков не производится, если дорожно-транспортное происшествие произошло до 26.09.2017.
В случае введения в отношении страховщика процедур, применяемых при банкротстве, или в случае отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности, потерпевший, имеющий право на прямое возмещение убытков, вправе обратиться за страховым возмещением к страховщику ответственности причинителя вреда.
Потерпевший также вправе обратиться за выплатами к страховщику ответственности причинителя вреда, если он не согласен с размером страхового возмещения, осуществленного его страховщиком, или решением суда в пользу потерпевшего со страховщика его ответственности взыскано страховое возмещение и это решение не исполнено, а в отношении страховщика введены процедуры, применяемые при банкротстве, или отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.
В случае, если процедуры, применяемые при банкротстве, введены в отношении страховщиков ответственности и потерпевшего и причинителя вреда, или в случае отзыва у них лицензии на осуществление страховой деятельности потерпевший вправе требовать возмещения убытков посредством компенсационной выплаты Российским Союзом Автостраховщиков.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Право осужденных к лишению свободы на получение образования»
Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, как и другие граждане Российской Федерации, имеют право на получение образования.
Наряду с правом на образование, в соответствии со ст. 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ) в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования.
Порядок организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, предусмотрен приказом Минюста России и Министерства образования и науки РФ от 06.12.2016 № 274/1525 «Об утверждении порядка организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы».
Обучение осужденных осуществляется на основе договора, заключенного между общеобразовательной организацией и учреждением уголовно-исполнительной системы (далее — УИС).
В свою очередь учреждение УИС ведет учет осужденных, не достигших возраста 30 лет и не имеющих общего образования, а также желающих повысить свой общеобразовательный уровень. Списки осужденных, подлежащих обязательному обучению, а также личные заявления лиц старше 30 лет, изъявивших желание получить общее образование, передаются в общеобразовательную организацию для их зачисления;
Кроме этого, учреждение УИС обеспечивает условия для проведения образовательной деятельности; обеспечивает безопасность педагогических работников общеобразовательной организации во время нахождения их на территории исправительной колонии.
Образовательный процесс осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Также, в соответствии со ст. 108 УИК РФ в исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.
Начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы организуется в соответствии с приказом Минюста России от 07.05.2013 № 67, которым в том числе предусмотрен порядок взаимодействия администрации исправительного учреждения с профессиональным училищем.
Так, учреждение УИС несет ответственность за обеспечение учета не имеющих профессии (специальности) осужденных для их обязательного привлечения к обучению по образовательным программам; за ежедневный анализ посещаемости учебных занятий и создание условий для проведения учебной практики (производственного обучения); обеспечение безопасности работников, осуществляющих образовательный процесс.
В период отбывания наказания в виде лишения свободы, осужденные вправе проходить обучение на базе высшего образования, а в силу ч. 4 ст. 108 УИК РФ с учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования.
Следует отметить, что отношение осужденных к получению образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления и как следствие влияет при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Ответственность за осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной»
Федеральным законом от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ) предусмотрена возможность признания нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.
В соответствии с ч. 4 ст. 3.1 Федерального закона от 28.12.2012 № 272-ФЗ решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.
Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, ведется в установленном порядке Минюстом России и размещен в сети «Интернет» по адресу: https://miniust.ru/ru/activity/nko/unwanted.
Согласно ч. 3 ст. 3.1 Федерального закона от 28.12.2012 № 272-ФЗ признание нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой:
1) запрет на создание (открытие) на территории Российской Федерации структурных подразделений иностранной или международной неправительственной организации и прекращение в определенном законодательством Российской Федерации порядке деятельности ранее созданных (открытых) на территории Российской Федерации таких структурных подразделений;
2) отказ кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями в проведении операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которых является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации;
3) запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией и (или) распространяемых ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также производство или хранение таких материалов в целях распространения;
4) запрет на осуществление на территории Российской Федерации программ (проектов) для иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации;
5) запрет на создание иностранной или международной неправительственной организацией на территории Российской Федерации юридических лиц либо участие в них.
За нарушение установленных запретов законодательством установлена как административная, так и уголовная ответственность.
Так, в соответствии со ст. 20.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, участие в такой деятельности либо нарушение запретов, установленных Федеральным законом от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей, на должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.
Складывающаяся судебная практика показывает, что в качестве участия лица в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, может быть расценено:
— закрепленное или прослеживаемое руководство или членство в организациях, деятельность которых признана нежелательной;
— распространение материалов организаций, деятельность которых признана нежелательной, публикация на своих страницах в сети «Интернет» материалов, издаваемых организациями, и информации об их деятельности с указанием названий организаций, материалов с сайтов организаций, репостов публикаций с указанных сайтов;
— размещение на собственных интернет-страницах и на интернет- страницах групп в социальных сетях гиперссылок на интернет-сайты организаций, деятельность которых признана нежелательной, а также на материалы указанных организаций;
— организация и проведение публичных мероприятий с демонстрацией символики организаций, деятельность которых признана нежелательной.
В случае если лицо, дважды привлекавшееся в течение одного года к административной ответственности за совершение указанных правонарушений, продолжает осуществлять руководство деятельностью на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, либо принимать участие в такой деятельности, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Санкция указанной статьи предусматривает наказание, в том числе, в виде штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишения свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Основанием для освобождения от уголовной ответственности является добровольное прекращение лицом участия в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, при отсутствии в его действиях иного состава преступления.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «За нарушение правил культивирования наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях и в ветеринарии введена уголовная ответственность»
Федеральным законом Российской Федерации от 02.08.2019 № 304-ФЗ в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся установления уголовной ответственности за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях и в ветеринарии лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил.
За совершение данного деяния предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «Порядок обращения в суд с групповыми исками»
С 1 октября 2019 года в ГПК РФ появилась глава 22.3, устанавливающая порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. С указанной даты предусмотрен следующий порядок обращения в суд группы лиц. Минимальная численность участников группы для рассмотрения судом дела о защите прав и законных интересов группы лиц по правилам ГПК РФ о групповых исках — не менее 20. В установленных федеральными законами случаях в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане, не являющиеся членами такой группы. Обращение в суд возможно при наличии (в совокупности) определенных условий. Одно из таких условий — всеми участниками группы должен использоваться одинаковый способ защиты прав. Присоединение заинтересованных лиц к заявленному требованию может осуществляться путем подачи в письменной форме заявления: — лицу, обращающемуся с требованием, — либо непосредственно в суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления к производству (в том числе путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда). Присоединение возможно до перехода суда к судебным прениям. Ведение соответствующего дела в интересах группы лиц поручается лицу, которое, по общему правилу, должно быть членом данной группы лиц. Это лицо должно быть указано в исковом заявлении. Выдавать ему доверенность не требуется: оно действует на основании заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Такое лицо вправе поручить ведение дела представителю (если иное не предусмотрено соглашением группы лиц). Если лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, злоупотребляет своими процессуальными правами или не выполняет процессуальные обязанности, в том числе, когда это лицо поручило ведение дела представителю, суд может наложить на него судебный штраф. По общему правилу обязанность по несению судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц возложена на лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц. Вместе с тем, предусматривается, что члены группы вправе заключить с таким лицом соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов. Такое соглашение должно быть заключено в нотариальной форме. А требования о его изменении и расторжении могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает дело о защите прав и законных интересов группы лиц. Дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются судом в срок, не превышающий 8 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: Порядок рассмотрения судом уголовного дела в отношении умершего обвиняемого, если его близкие родственники возражают о прекращении дела в связи с его смертью
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), устанавливающей основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. Данное правило конкретизировано в п. 1 ст. 254 УПК РФ, предусматривающем прекращение уголовного дела судом в судебном заседании в случае, если данное обстоятельство будет установлено во время судебного разбирательства.
Если со стороны близких родственников подозреваемого (обвиняемого) поступят возражения против прекращения уголовного дела в связи с его смертью, орган предварительного расследования или суд обязаны продолжить предварительное расследование либо судебное разбирательство. Законодатель в данном случае исходит из конституционных положений, закрепляющих принцип охраны государством достоинства личности, право каждого на защиту своей чести и доброго имени, состязательности и равноправия сторон судопроизводства, гарантии судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, принципа презумпции невиновности.
В этом случае близкие родственники, настаивающие на продолжении производства по уголовному делу с целью возможной реабилитации умершего, либо их представитель подлежат в обязательном порядке вызову в судебное заседание, для того, чтобы они могли реализовать право на судебную защиту чести и доброго имени умершего, а также своих прав и законных интересов. При этом в рамках судебного разбирательства должны быть установлены обстоятельства происшедшего, дана их правовая оценка, а также выяснена действительная степень вины (или невиновность) лица в совершении инкриминируемого ему деяния.
Рассмотрев уголовное дело по существу в обычном порядке (с учетом особенностей, обусловленных физическим отсутствием такого участника судебного разбирательства, как подсудимый), суд должен либо, придя к выводу о невиновности умершего лица, вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 254 УПК РФ.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов
Прокуратура г. Карабулака разъясняет: «За нарушение правил культивирования наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях и в ветеринарии введена уголовная ответственность»
Федеральным законом Российской Федерации от 02.08.2019 № 304-ФЗ в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся установления уголовной ответственности за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях и в ветеринарии лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил.
За совершение данного деяния предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Подразделение: прокуратура г. Карабулак
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Об оформлении садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства в упрощенном порядке».
Кадастровый учет и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, могут быть проведены на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции). При этом, правоустанавливающий документ на участок необходимо представить лишь в случае отсутствия в ЕГРН сведений о праве заявителя на данный участок. (Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Постройки на садовом участке должны соответствовать требованиям Градостроительного кодекса РФ, согласно которому объекты индивидуального жилищного строительства на садовых участках должны быть отдельно стоящими зданиями, состоять не более чем из трех надземных этажей и иметь высоту не более 20 метров.
Важно отметить, что упрощенный порядок оформления прав, установленный указанным выше Законом не распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта.
На правообладателей таких земельных участков, если строительство или реконструкция жилого дома на участке начато до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство, распространяются положения Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предоставляющее право до 1 марта 2021 года направить уведомление о начале строительства в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство государственный орган власти. Получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию в данном случае не требуются.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Профилактика детского травматизма».
Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая требует повышенного внимания. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин.
Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей: дорожно-транспортные происшествия; падения с высоты; ожоги; утопления; отравления.
Их причинами чаще всего являются: отсутствие должного надзора за детьми; неблагоустроенность внешней среды; неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Создание безопасной среды пребывания ребенка предполагает:
организацию досуга ребенка, включение его в интересные и полезные развивающие занятия;
ограничение опасных условий, обеспечение недоступности для ребенка опасных средств и веществ;
запрет на пребывание ребенка в местах, связанных с рисками для жизни и здоровья без присмотра взрослых (стройках, запретных и промышленных зонах, местах интенсивного движения транспорта, открытых водоемах и т.д.);
обеспечение постоянного надзора за времяпровождением и занятиями ребенка (организованный отдых или присмотр со стороны самих родителей или родственников, регулярный контакт с ребенком в течение дня с использованием средств связи).
Предупредить несчастные случаи вне дома возможно путем проведения просветительской работы с ребенком на тему безопасного поведения на улице, в учебном заведении, в транспорте. При этом важно не развить у ребенка чувство робости и страха, а, наоборот, внушить, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Родители должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях — это средство спасения жизни и здоровья ребенка!
Напомню, что родители и иные законные представители несовершеннолетних несут ответственность за воспитание и содержание своих детей в соответствии со ст.5.27. КоАП РФ. В случае неисполнения своих обязанностей и наступлении серьезных последствий для несовершеннолетних (причинение вреда здоровью или др.) в отношении таких родителей будет рассматриваться вопрос о привлечении их к уголовной ответственности в зависимости от наступивших последствий.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Посягательства на представителя власти преследуются по закону».
Уголовная ответственность за преступления, совершенные в отношении Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью отделов по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Актуганова С.В.
Наиболее распространенным способом противодействия законной деятельности органов власти является воздействие на права и свободы лиц, осуществляющих ее. В связи с осуществлением своей профессиональной деятельности сотрудники правоохранительных органов ежедневно подвергаются опасности со стороны преступных элементов, поэтому государство обеспечивает сохранность их жизни и здоровья уголовно-правовыми мерами.
Уголовная ответственность за преступления против сотрудников правоохранительных органов предусмотрена в главе 32 Уголовного Кодекса РФ, которая открывается статьями, охраняющими нормальную деятельность органов власти посредством установления ответственности за посягательства в отношении ее представителей (ст. 317–319 УК РФ).
В соответствии с примечанием к ст. 318 УК РФ представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.
Объективная сторона заключается в совершении деяний, которые препятствуют представителям власти осуществлять служебные функции путем посягательства на жизнь, применении насилия, угроз, разглашении сведений о мерах безопасности, нанесении оскорблений.
Обязательным признаком является цель воспрепятствовать законной деятельности указанных лиц или отомстить им за такую деятельность.
Субъективная сторона всех преступлений анализируемой группы характеризуется умыслом, то есть субъект осознает, что совершает противоправные действия против представителя власти; при отсутствии такого осознания ответственность наступает за преступление против личности.
Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ).
Посягательство должно быть связано с деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. К такому роду деятельности относятся несение постовой или патрульной службы на улицах и в общественных местах; поддержание порядка во время демонстраций, митингов и других массовых мероприятий, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий; предотвращение или пресечение противоправных посягательств.
Преступление относится к категории особо тяжких, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.
Речь идет о применении насилия, как опасного, так и не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Конкретные способы совершения преступления могут быть разнообразными. Одним из часто встречающихся, особенно в отношении работников милиции, является насильственное сопротивление. К нему относится активное противодействие осуществлению представителем власти полномочий, которыми он наделен в связи с исполнением своих служебных обязанностей, сопряженное с применением силы (нанесение ударов, побоев, причинение вреда здоровью и т. д.). Сопротивление оказывается, как правило, при попытке представителя власти предотвратить либо прекратить неправомерные действия, при задержании правонарушителя и т. д.
Оконченным преступление считается с момента применения насилия либо угрозы его применения.
Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до десяти лет.
Статья 319 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за оскорбление представителя власти.
Объективная сторона состоит в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, и может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.
Прокуратура г.Магаса разъясняет: « Оновом в порядке рассмотрения вопросов гражданства».
Недавно, а именно 19 сентября 2019 г. Указом Президента Российской Федерации внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (№ 464).
Теперь, заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и документы, необходимые для приобретения гражданства Российской Федерации, подаются в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства или по месту пребывания заявителя.
Лицо, осуществляющее до одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство трудовую деятельность в РФ по профессии, включенной в перечень квалифицированных специалистов, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (ранее до трёх лет).
Кроме того, о решении, принятом по заявлениям об изменении гражданства в общем и упрощенном порядке, по заявлению о признании гражданином Российской Федерации, полномочный орган должен уведомить заявителя в срок до 10 рабочих дней со дня издания Президентом Российской Федерации соответствующего указа либо со дня принятия такого решения (ранее в месячный срок).
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Утеряна посылка. Порядок действий».
Правоотношения, возникающие из оказания почтовых услуг, урегулированы Федеральным законом «О почтовой связи» (от 17.07.1999 № 176-ФЗ), а также Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234. Это в том случае, если почтовая организация зарегистрирована на территории РФ.
Документом, подтверждающим факт оказания почтовых услуг, является квитанция, которую оператор выдает потребителю. Она содержит основные сведения о почтовом отправлении (его разновидность, адресат, наименование отделения связи в месте назначения, номер отслеживания (почтовый идентификатор).
В том случае, если почтовое отправление не пришло, то в первую очередь с помощью почтового идентификатора необходимо проследить ее путь через официальный сайт почтовой организации. Если в последнем месте нахождения посылка пребывает длительное время, или информации о почтовом отправлении нет – необходимо обратиться к почтовому оператору с претензией о розыске почтового отправления. Сделать это в течение 6 месяцев с даты, указанной в почтовой квитанции, могут отправитель, получатель или их законные представители в отделениях по месту отправки и назначения, через официальный сайт или портал «Госуслуги». В силу п. 64 Правил оказания услуг почтовой связи претензия должна содержать номер регистрируемого почтового отправления.
В случае, если почтовое отправление не найдено или потребитель не согласен с полученным ответом, назначенной компенсацией, то следует обращаться в суд.
Прокурор города Магаса А.М. Марзаганов
Прокуратура г.Магаса разъясняет: «Что важно знать гражданину при проведении оперативно – розыскного мероприятия – обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств»
Оперативно – розыскное мероприятие — обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств предусмотрено статьей 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (от 12.08.1995 № 144-ФЗ).
Проверяющие сотрудники обязаны предъявить служебные удостоверения и документ, на основании которого проводится ОРМ. Проведение данного оперативно – розыскного мероприятия в жилище допускается только на основании судебного решения (часть 2 статьи 8 Закона). Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение вышеуказанного оперативно-розыскного мероприятия с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение (часть 3 статьи 8 Закона).
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (за исключением жилых помещений) проводится на основании распоряжения должностного лица органа внутренних дел.
Копия распоряжения должна быть вручена под роспись гражданину либо представителю организации, по месту нахождения которой проводится ОРМ. При обследовании не допускаются изъятие личных вещей, а также запрет на передвижение сотрудников организации, их общение, возможность покинуть помещение во время проведения обследования.
Для удостоверения факта, содержания, хода проведения данного оперативно – розыскного мероприятия и результатов изъятия предметов и документов должны быть привлечены с их согласия не менее двух дееспособных граждан, достигших возраста восемнадцати лет, не заинтересованных в результатах изъятия, не состоящих с лицами, проводящими изъятие, в родстве или свойстве, не подчиненных и не подконтрольных указанным лицам, а также не являющихся работниками органов исполнительной власти, наделенными в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
Результаты изъятия предметов и документов оформляются протоколом.
В случае нарушений закона со стороны сотрудников, проводящих ОРМ, их действия гражданин вправе обжаловать в порядке ст.124 УПК РФ в прокуратуру или в суд в порядке ст.125 УПК РФ.
Прокурор города Магаса А.М. Марзаганов
Малгобекская городская прокуратура разъясняет
Внесены изменения в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
Федеральным законом от 01.05.2019 № 93-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Внесенными изменениями на организаторов зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино и видеообслуживании), посредством которых демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей, возложена обязанность не допускать на такие мероприятия лиц, не достигших 18 лет.
Лицо, непосредственно осуществляющее реализацию входных билетов, приглашений и иных документов или лицо, контролирующее проход на такое зрелищное мероприятие, наделено правом потребовать документ, удостоверяющий личность в случае возникновения сомнения в достижении лицом совершеннолетия.
Кроме того, при размещении анонсов фильмов, содержащих информацию, запрещенную для распространения среди детей, установлен запрет использования фрагментов указанных фильмов перед началом демонстрации фильма при кино и видеообслуживании.
Нововведениями установлен запрет на продажу, аренду, а также выдачу из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения лицам, младше 18 лет. В связи с этим, продавцы и библиотекари обязаны удостовериться в совершеннолетии лица, которому реализуется информационная продукция.
Федеральным законом также установлен запрет на продажу посредством автоматов информационной продукции, содержащей сведения, запрещенные к распространению среди детей.
Федеральный закон вступил в силу 29.10.2019.
Малгобекская городская прокуратура разъясняет
За незаконную организацию летнего отдыха детей грозит штраф до одного миллиона рублей.
Федеральным законом от 16 октября 2019 года № 338-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Введена административная ответственность за оказание услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей субъектами, которые не включены в соответствующий реестр. Организации и индивидуальные предприниматели будут наказываться штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. К ответственности не будут привлекать субъектов, которые исключены из реестра, если они завершают исполнение принятых на себя обязательств и отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей. Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.
Малгобекская городская прокуратура разъясняет
«Порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств»
С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201. Сейчас же вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, выписанного по рецепту лечащего врача.
Вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 000 рублей, то есть вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов: по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы (чеки за лекарства, купленные в этом году); до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.
В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:
рецептурный бланк;платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
Прокуратура г.Назрани разъясняет: «При заключении договора ОСАГО в электронном виде бумажный полис не потребуется»
Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Согласно изменениям с 29.10.2019 водителю, при заключении договора ОСАГО в электронном виде, не потребуется возить с собой бумажный полис. При проверке водитель сможет показать полицейскому электронный документ с помощью смартфона, планшета или ноутбука.
Прокуратура г.Назрани разъясняет: «О праве инвалидов, в том числе детей-инвалидов на льготное обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, продуктами лечебного питания для детей-инвалидов»
На основании Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды, дети-инвалиды в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
Правительством Российской Федерации утверждены:
— перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год;
— перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;
— перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей;
— перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг;
— перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2019 год.
В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» обязанность по своевременной оплате лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденных приказом Минздрава России от 11.07.2017 N 403н отпуск лекарственных препаратов осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении лица к субъекту розничной торговли.
В случае отсутствия у субъекта розничной торговли лекарственного препарата, указанного в рецепте, при обращении лица к субъекту розничной торговли рецепт принимается на обслуживание в следующие сроки (отсроченное обслуживание):
— рецепт с пометкой «statim» (немедленно) обслуживается в течение одного рабочего дня со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;
— рецепт с пометкой «cito» (срочно) обслуживается в течение двух рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;
— рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи <9>, обслуживается в течение пяти рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;
— рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли;
— рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение пятнадцати рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли.
Помощник прокурора города Назрани М.Ш. Аушева
Прокуратура г. Назрани разъясняет: «С 2020 года вводится новый критерий для выплаты социальной поддержки семьям, имеющим детей»
2 августа 2019 года Президент России подписал Федеральный закон № 305-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Закон разработан Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в целях исполнения поручений Президента и Председателя Правительства Российской Федерации по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».
В настоящее время Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусматривается предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Эта выплата назначается на срок один год и продлевается (при сохранении прежнего материального положения семьи) на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет.
В целях обеспечения условий для устойчивого демографического развития страны изменяется критерий нуждаемости, в соответствии с которым гражданам будет назначаться ежемесячная выплата.
С 1 января 2020 года право на получение такой выплаты получат семьи, у которых размер среднедушевого дохода не будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.
Кроме того, в Федеральный закон вносятся изменения, согласно которым ежемесячная выплата семьям в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка (при соответствующем доходе семьи) будет производиться гражданам до достижения ребёнком возраста трёх лет. При этом уточняется порядок обращения за назначением указанной выплаты.
Помощник прокурора города Назрани М.Ш. Аушева
Прокуратура г. Назрани разъясняет: «О назначении ребенку опекуна по заявлению родителей»
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», родители могут подать в орган опеки и попечительства по месту жительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица.
В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна.
Таким образом, действующим законодательством предусмотрена опека в отношении ребенка, не достигшего возраста 14 лет, если родителям (иным законным представителям) необходимо оставить ребенка на длительный период времени (командировка, выезд на лечение и т.п.). Законодательством перечень уважительности причин не определен и в каждом случае рассматривается органами опеки и попечительства в индивидуальном порядке.
Необходимо отметить, что в заявлении в орган опеки и попечительства следует указать причины, в связи с которыми требуется назначение ребенку опекуна, а так же срок, на который требуется установить опеку.
Так же, единственный родитель несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день) вправе определить опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Единственный родитель или оба родителя вправе изменить поданное заявление путем подачи нового заявления либо его отменить так же путем подачи соответствующего заявления.
Указанные заявления должны быть собственноручно подписаны заявителями с указанием даты его составления. Подпись единственного родителя, одного из родителей или подписи обоих родителей должны быть удостоверены лицами, перечень которых определен положениями ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Подразделение: прокуратура города Назрани
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Срок подачи кассационной жалобы и кассационного представления»
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
Срок подачи кассационной жалобы, кассационного представления в кассационный суд общей юрисдикции, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции.
Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей без проведения судебного заседания и извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.
Определение судьи кассационного суда общей юрисдикции о восстановлении срока подачи жалобы, представления или об отказе в его восстановлении может быть обжаловано в порядке, установленном статьей законодательством, в течение одного месяца со дня его вынесения.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Судебные извещения»
Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
Судебное извещение, адресованное организации, направляется по ее адресу.
Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по адресу ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре»
Несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Невыполнение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Прокуратура Сунженского района разъясняет: «Воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции»
Воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с их участием в охране общественного порядка либо невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Прокуратура разъясняет: «Утверждена Инструкция по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции»
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.10.2019 №225 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции»
Инструкция включает в себя, в частности, следующие разделы:
общие положения по организации судебного делопроизводства, порядку учета и регистрации поступающей в суд и исходящей корреспонденции;
порядок приема, учета и регистрации апелляционных жалоб, представлений и судебных дел (материалов);
особенности делопроизводства при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов апелляционного суда ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств;
обращение к исполнению судебных актов об оплате процессуальных издержек, порядок исполнения частных определений;
порядок оформления и выдачи копий судебных актов и иных документов суда, ознакомления с материалами дела, учета и хранения вещественных доказательств.
В приложениях к инструкции приводятся формы документов, используемых в судебном делопроизводстве в апелляционных судах общей юрисдикции.