Заседание комиссии по борьбе с туберкулезом

В администрации Назрановского района состоялось, первое в 2016 году, заседание Межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом Назрановского района. 

На заседании присутствовали: заместитель Главы Назрановского района Хаутиева Э.О., заместитель Председателя Назрановского Районного Совета Дударов А.Я., заместитель главврача Республиканского противотуберкулезного диспансера Лолохоева М.А., а также главы администраций и заведующие амбулаториями сельских поселений района.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

1) Отчет о работе учреждений здравоохранения по противодействию туберкулезу в 2015 году;

2) План работы на 2016 год;

3) Проблемы флюорообследования населения учреждениями здравоохранения и взаимодействия с органами местного самоуправления.

Хаутиева Э.О. открыла заседание и передала слово Лолохоевой М.А. Мадина Алиевна отметила, что туберкулез в первую очередь это социальная болезнь, прочитала доклад о проделанной работе в 2015 году, а также выразила пожелания для работы в 2016. Стало известно, что в 2015 году по всей республике повысилась выявляемость туберкулезных больных, кроме того, было отмечено, что зачастую проблемой становится менталитет нашего населения. Люди не хотят изолировать больного из своей семьи, тем самым не догадываясь, что оказывает огромный ущерб всем ее членам.

Мальсагова Фатима Мурадовна также доложила о работе Районной больницы и амбулаторий, по противодействию туберкулезу в 2015 году. Она отметила, что проблемой становится подключение флюоромобиля к генератору энергии, зачастую это делается кустарным способом, не профессионалами. Главы администраций заверили Фатиму Мурадовну, что таких проблем больше не будет, при взаимодействии с МРСК по РИ, данная проблема будет решена.

Хаутиева Эсет Орцхоевна рекомендовала собравшимся взаимодействовать более теснее, как в вопросе информирования населения, так и в материально-технической составляющей. Кроме того, она попросила, чтобы на сходах граждан сельских поселений и на районных родительских собраниях учащихся школ, заведующие амбулаториями представляли слайдовые доклады в вопросах противодействия туберкулезу.