Прокуратура Назрановского района в честь Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря, информирует жителей Назрановского муниципального района о результатах работы по противодействию коррупции за истекший период 2018 года.

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В 2014 году на Политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря и ратифицировала ее в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями.

 

Кроме того, страны — участники конвенции обязуются координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.

С целью реализации положений ст. 36 Конвенции ООН против коррупции, а также с учетом того, что проявления коррупции могут наблюдаться в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, в августе 2007 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано специализированное подразделение по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.     

Сегодня коррупционные проявления, которыми поражены многие сферы, вызывают особую тревогу в обществе, поэтому органы прокуратуры отводят приоритетную роль антикоррупционным процессам. Работа ведомства в данном направлении осуществляется на плановой и системной основе, что позволяет проводить конкретные надзорные мероприятия в областях, наиболее подверженных коррупционным рискам.

Очевидно, что для противодействия коррупции необходима комплексная система действий со стороны государства, обеспечивающая согласованность деятельности, объединение усилий всех органов и, в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе.

Поэтому в текущем году основные усилия прокуратуры Назрановского района были направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, усиление надзора за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, выявление коррупционных правонарушений в сфере государственной, муниципальной службы.

Так, в соответствии с организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Республики Ингушетия  прокуратурой Назрановского района осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции.

В ходе проводившихся за истекший период 2018 года надзорных мероприятий охватывались вопросы состояния законности в системе государственной и муниципальной службы. Особое внимание уделялось выявлению и пресечению нарушений, связанных с соблюдением законодательства о государственной собственности, незаконным использованием бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.

В прокуратуре Назрановского района созданы и действуют  межведомственные рабочие группы по вопросу соблюдения законодательства  о государственной, муниципальной службе и борьбы с коррупцией, а также для взаимодействия с представительными и исполнительными органами местного самоуправления Назрановского муниципального района в области нормотворчества, в состав которых входят работники прокуратуры района, представители правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

За истекший период в прокуратуре района проведено 3 межведомственных и 2 координационных совещания, на которых обсуждались  вопросы  планирования и реализации совместных мероприятий, в том числе по профилактике и пресечению коррупций и по просвещению нормотворчества.

В 2018 году прокуратурой района усилена работа по совершенствованию взаимодействия с органами местного самоуправления в целях обеспечения единого правового пространства, укрепления законности и правопорядка, противодействия правонарушениям и преступности на территории Назрановского муниципального района.

Также, оказывалась помощь муниципальным образованиям по вопросу повышения уровня правовой подготовки муниципальных служащих и совершенствования деятельности по подготовке муниципальных правовых актов, а также регулярно изучаются изменения, принимаемые в федеральном законодательстве по вопросам местного самоуправления.

Для исключения принятия нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, активизирована работа по участию в нормотворческом процессе органов местного самоуправления, проводится на постоянной основе мониторинг нормативных правовых актов в различных сферах правоотношений, принятых органами местного самоуправления, с целью выявления неурегулированных вопросов, используется опыт других муниципальных образований при разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо в муниципальных образованиях.

Проведенные в текущем году проверки показали, что органами местного самоуправления принимаются определенные меры к реализации антикоррупционной политики, в т.ч. в сфере государственной и муниципальной службы. При этом активная реализация прокуратурой района правозащитной функции способствовала укреплению состояния законности в указанной сфере.

 За истекший период 2018 года прокуратурой Назрановского района  выявлено 211 нарушений закона в указанной сфере (АППГ — 160), внесено 36 представлений (АППГ — 25), которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 66 должностных лиц (АППГ-25), принесено 51 протеста (АППГ-24), объявлено  20 предостережений о недопустимости нарушений закона (АППГ-20), в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 5 материалов проверки (АППГ- 0).

Например, в органах местного самоуправления Назрановского муниципального района в анализируемом периоде проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства депутатами органов местного самоуправления Назрановского муниципального района в части предоставления ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. 

Установлено, что в нарушение п.3.1 ст.12 Федерального закона                  «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти, ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Федерального закона от 25 декабря 2008 года               №273-ФЗ    «О противодействии коррупции» и других федеральных законов, 57 депутатов в установленный законом срок до 01.04.2018 не представили в администрацию Главы Республики Ингушетия сведения о своих доходах, а также сведения о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей полученных за отчетный период с  1 января по 31 декабря 2017 года, в том числе:11 депутатов Яндырского сельского Совета Назрановского муниципального района, 10 депутатов Экажевского сельского Совета Назрановского муниципального района; 10 депутатов Сурхахинкого сельского Совета Назрановского муниципального района;  7 депутатов Али – Юртовского сельского Совета Назрановского муниципального района; 5 депутатов Кантышевского сельского Совета Назрановского муниципального района; 11 депутатов Барсукинского сельского Совета Назрановского муниципального района; 3 депутата Долаковского сельского Совета Назрановского муниципального района.

Вышеуказанные нарушения свидетельствовали о ненадлежащем исполнении указанными депутатами законодательства о противодействии коррупции, выразившимся в непредставлении сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес председателей Советов местного самоуправления указанных поселений внесено 7 представлений об устранении нарушений действующего законодательства  с рассмотрением вопросов о досрочном прекращении полномочий указанных депутатов, которые рассмотрены и удовлетворены.

По результатам рассмотрения представлений устранили нарушения действующего антикоррупционного законодательства 52 депутата.

Решениями представительных органов местного самоуправления сельских поселений Кантышево, Экажево, Барсуки, Яндаре, Сурхахи, 5 депутатов были лишены полномочий за допущенные нарушения антикоррупционного законодательства.

Противодействие коррупции — это комплексная система, совместная деятельность всех государственных органов, институтов гражданского общества и граждан, в связи с чем, в целях максимально эффективного и оперативного вмешательства на факты коррупции прокуратура получает информацию из всех возможных источников: ведется мониторинг СМИ и сети «Интернет», осуществляется взаимодействие с общественными объединениями, работает телефон доверия.

При этом очень важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются обращения граждан и юридических лиц, которые могут направить свои жалобы не только посредством почтовой связи, но и через специальный раздел на сайте прокуратуры Республики Ингушетия  (http://procing.ru/), либо на электронную почту прокуратуры района  nzr.raion-prok@mail.ru.

Помощник прокурора

Назрановского района                                                            А.М. Хашиев                                                                    

ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ

 «Меры по противодействию коррупции»

Коррупция как одно из самых пагубных явлений для любого государства стала для России в начале третьего тысячелетия основным препятствием для политического, экономического и духовного возрождения, превратилась в реальную угрозу национальной безопасности страны, главный тормоз на пути любых преобразований. Нельзя не отметить, что в последний период на фоне складывающейся общественно-политической и социально-экономической обстановки постоянно констатируются факты коррупции в различных сферах жизнедеятельности, которая снижает эффективность промышленной политики и побуждает частный бизнес действовать в теневом секторе, нарушая налоговое, административное и уголовное законодательство.

Коррупционность государственных структур и должностных лиц препятствует развитию государственного управления, влечёт за собой дополнительные затраты в экономической сфере, а также и для населения. Став фактически одним из элементов функционирования государства, неотъемлемой составляющей его взаимоотношений с гражданами, коррупция породила чудовищные диспропорции в системе функционирования государственных институтов и прежде всего, в управлении. Вместе с тем, опасность негативной трансформации государственного управления, связанного с проявлениями коррупции, заключается также в том, что государственные служащие, помимо выполнения управленческих функций, несут большую социальную ответственность перед обществом, социальными группами, гражданами за выполнение стоящих задач.

Противоправное и безнравственное поведение чиновников не только подрывает авторитет власти, но и способствует снижению степени управляемости процессов, происходящих в обществе. Коррупция в органах государственной власти представляет социальную угрозу и в том, что она непосредственно или опосредованно влияет на общественные ценности, мораль и государственные устои, подрывая веру в справедливость и целесообразность принимаемых решений. По масштабам распространённости коррупции в государственных органах делаются выводы о вероятности политических, экономических, социальных рисков, а также об эффективности управления и степени развития гражданского общества. 
Диапазон способов противодействия коррупции широк, тем более при помощи правовых мер: формирование антикоррупционного правосознания, создание и реализация законодательства, карающего коррупционные правонарушения, учреждение органов, ответственных за проведение антикоррупционной политики, конструирование антикоррупционного законодательства и др. 

Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

К правовым мерам противодействия коррупции следует отнести и антикоррупционную экспертизу, которая заключается в правовой оценке формы акта, его целей и задач, предмета правового регулирования, компетенции органа, принявшего акт, содержащихся в нем норм, порядка принятия, обнародования на предмет наличия коррупционных факторов в соответствии с критериями коррупциогенности. Рекомендуется также оценить соответствие акта федеральному законодательству и Конституции РФ.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) проводится:

— прокуратурой Российской Федерации — в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», в установленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации порядке и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации;

— федеральным органом исполнительной власти в области юстиции — в соответствии с настоящим Федеральным законом, в порядке и согласно методике, определенным Правительством Российской Федерации;

— органами, организациями, их должностными лицами — в соответствии с настоящим Федеральным законом, в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации.

а) Прокуроры в ходе осуществления своих полномочий проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов, организаций, их должностных лиц по вопросам, касающимся:

— прав, свобод и обязанностей человека и гражданина;

— государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства о лицензировании, а также законодательства, регулирующего деятельность государственных корпораций, фондов и иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федерального закона;

— социальных гарантий лицам, замещающим (замещавшим) государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы.

Именно, органы прокуратуры, опираясь на обширный прокурорский опыт и наработанную судебную практику по оспариванию нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, содержащих противоречащие федеральному законодательству нормы (а большая часть таковых оспаривается именно прокурорами), чутко реагируя на происходящие в обществе процессы, в ходе осуществления своих полномочий способны эффективно проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов, организаций, их должностных лиц.

б) Федеральный орган исполнительной власти в области юстиции проводит антикоррупционную экспертизу:

— проектов федеральных законов, проектов указов Президента Российской Федерации и проектов постановлений Правительства Российской Федерации, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами и организациями, — при проведении их правовой экспертизы;

— проектов концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов, проектов официальных отзывов и заключений на проекты федеральных законов — при проведении их правовой экспертизы;

— нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, а также уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований — при их государственной регистрации;

— нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации — при мониторинге их применения.

в) Органы, организации, их должностные лица проводят антикоррупционную экспертизу принятых ими нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения.

г) Органы, организации, их должностные лица в случае обнаружения в нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) коррупциогенных факторов, принятие мер, по устранению которых не относится к их компетенции, информируют об этом органы прокуратуры.

Антикоррупционная экспертиза, проводимая в рамках осуществления правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов, осуществляется в обязательном порядке уполномоченным на проведение юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов структурным подразделением соответствующего федерального органа исполнительной власти или уполномоченным органом субъекта Российской Федерации в рамках осуществления юридической экспертизы. Это даёт возможность устранить некоторые правовые лазейки, которые создают «законные» предпосылки для коррупционных преступлений. Такое положение относится не только к формулировкам «вправе» или «может», которые применяются при установлении компетенции органа власти для должностного лица в полной мере это можно отнести и к формулировкам норм права, которые начинаются со слова «участие».

Так, экспертиза на коррупциогенность проводится Министерством юстиции Российской Федерации при проведении юридической экспертизы проектов федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, при проведении правовой экспертизы проектов концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов, проектов официальных отзывов и заключений на проекты федеральных законов, проектов поправок к ним, а также при осуществлении государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер.

Постановлением также предусматривается независимая экспертиза на коррупциогенность, которая проводится аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации юридическими лицами и физическими лицами в инициативном порядке за счет собственных средств. Положение об аккредитации независимых экспертов утверждается Министерством юстиции Российской Федерации. Независимыми экспертами не могут являться юридические лица и физические лица, принимавшие участие в подготовке проекта документа, а также организации и учреждения, находящиеся                                       в ведении федерального органа исполнительной власти — разработчика проекта документа.

В отношении проектов документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, независимая экспертиза на коррупциогенность не проводится.

Антикоррупционные требования к государственным и муниципальным служащим

Гражданин, претендующий на замещение должности государственной или муниципальной службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также служащий, замещающий должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны:

— представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера;

— о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

— порядок представления указанных сведений устанавливается федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В обязанность государственных и муниципальных служащих входит уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений:

— государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений;

— уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной обязанностью государственного или муниципального служащего;

— невыполнение государственным или муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности об уведомлении о случае коррупционного предложения, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем важным фактором противодействия коррупции в органах государственной власти и муниципального управления является формирование в федеральном государственном органе нетерпимого отношения к коррупционному поведению гражданских служащих, которое имеет цель создание такой атмосферы в коллективе, при которой коррупционные действия сотрудников выглядели бы аномальным явлением, заслуживающим всяческого порицания. Это отвечает требованиям п. 1 ст. 6 Федерального закона РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Направления формирования в федеральном государственном органе нетерпимого отношения к коррупционному поведению гражданских служащих осуществляются:

— обеспечением личной примерности руководителя;

— правовым воспитанием государственных гражданских служащих;

— публичные осуждения лиц, совершивших проступки, связанных с коррупцией;

— Проведение публичных информационных мероприятий с участием представителей общественных организаций, средств массовой информации для обсуждения проблем и мер по противодействию коррупции, обобщения и распространения передового опыта антикоррупционного поведения в органах государственной власти.

К указанным мероприятиям можно отнести слушания, семинары, круглые столы, конференции.

Протокол   

 Совещания  по вопросу  борьбы с коррупцией  в  Назрановском муниципальном районе 

07 декабря    2018 года                                                       г.Назрань

Присутствовали:

Председательствующий —  Мальсагов И.А.- заместитель главы

                                              Назрановского   района.

Секретарь                       —  Л.А. Арчакова, ведущий специалист правового

                                             отдела   

                                             муниципальные служащие администрации

                                             Назрановского района

Приглашенные:   

1.Помощник прокурора Назрановского района Хашиев А.Х.;

2.  Глава администрации  с.п. Экажево- Кациев М-Б. Ю.

3. Глава администрации с.п. Сурхахи- Нальгиев Х.Б.

4. Глава администрации с.п.Али-юрт- Аушев Х.М.

5. Глава администрации с.п.Гази-юрт- Костоев Б.Б.

6. Глава администрации  с.п. Барсуки — Ужахов Б.С.

7. Глава администрации с.п. Кантышево- Кодзоев М.Ш.

8. Глава администрации с.п. Яндаре- Падиев И.И .

9. Глава администрации с.п. Долаково — Акиев Д.А.

10. Глава администрации с.п. Плиево- Хамхоев Б.И.

Повестка дня :

1. Доклад помощника прокурора Назрановского района   Хашиева  А.Х.  на тему: «Меры по противодействию коррупции».

Слушали :

1. Хашиев А. прочел лекцию на тему «Меры по противодействию коррупции», в которой затронул  вопросы   проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и антикоррупционные требования к государственным и муниципальным служащим, а также информирования жителей  района  через информационные стенды, сайты  муниципальных образований.

Также Хашиев А.  отметил, что вместе с тем важным фактором противодействия коррупции в органах государственной власти и муниципального управления является формирование в федеральном государственном органе нетерпимого отношения к коррупционному поведению гражданских служащих, которое имеет цель создание такой атмосферы в коллективе, при которой коррупционные действия сотрудников выглядели бы аномальным явлением, заслуживающим всяческого порицания. Это отвечает требованиям п. 1 ст. 6 Федерального закона РФ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Направления формирования в федеральном государственном органе нетерпимого отношения к коррупционному поведению гражданских служащих осуществляются:

— обеспечением личной примерности руководителя;

— правовым воспитанием государственных гражданских служащих;

— публичные осуждения лиц, совершивших проступки, связанных с коррупцией;

— Проведение публичных информационных мероприятий с участием представителей общественных организаций, средств массовой информации для обсуждения проблем и мер по противодействию коррупции, обобщения и распространения передового опыта антикоррупционного поведения в органах государственной власти.

К указанным мероприятиям можно отнести слушания, семинары, круглые столы, конференции.

Мальсагов И.А. сказал:   9 декабря  Международный день   борьбы с коррупцией. В последнее  время  тема борьбы с коррупцией  является одной  из важнейших в нашем обществе. Он также отметил, что есть и положительные изменения  в  работе  администрации района  в области  противодействия  коррупции. В администрации  проводится экспертиза  нормативно-правовых актов  правовым отделом  и  прокуратурой   Назрановского  района.  Во всех структурных подразделениях  развешены  памятки  об уголовной ответственности  за  дачу взятки,   об ограничениях и запретах, связанных с муниципальной службой,  о соблюдении  требований к служебному поведению.  В администрации   района  и  администрациях  сельских поселений   размещены    различные   плакаты   на тему   борьбы с коррупцией.

Что данная работа по проведению антикоррупционной экспертизы, является залогом ее качества. Совершенно очевидно, что только человек, владеющий необходимыми знаниями, приемами и определенным опытом сможет профессионально оценить нормативный правовой акт или его проект на наличие (отсутствие) коррупциогенных факторов, а также предложить варианты устранения (снижения) коррупционных рисков при реализации, установленных нормативным правовым актом правил поведения.

В связи с тем, что в  последнее  время  тема борьбы с коррупцией  является одной  из важнейших в нашем обществе.    К сожалению, в  нашей деятельности еще имеют место нарушения законодательства, влекущие за собой предпосылки для коррупционных проявлений в различных областях: в землеустройстве,  строительстве, исполнении бюджетного законодательства, использовании муниципального имущества и других. 

Секретарь комиссии                                                                Л.Б. Арчакова